— Мы сейчас провожаем Семена Семеновича, если можно так выразиться, в лучший мир. В мир, откуда не возвращаются. — За границу, наверно? — Нет, подальше.
В 1954 году в СССР праздновали 300 лет со дня воссоединения Украины с Россией. Это было действительно выдающимся событием, которое переопределило развитие двух народов. Хотя, почему двух? Одного, конечно. Который сражался с интервентами, строил страну, добывал уголь, чугун, растил хлеб и победил немецко-фашистких захватчиков.
В 1954 году основная тема прессы была, естественно, объедение Украины с Россией. Например, 14-й номер газеты «Ударник Метростроя» от 17 января 1954 года посвящен оформлению станции «Киевская» Кольцевой линии, где это событие нашло свое отражение. Мы можем его посмотреть. Как и саму станцию.
Московское метро могло быть выглядеть по-другому, если история пошла по иному пути. Это была бы подземная крепость, укрепленный «бункер». Амбиции военных были удовлетворены, но вот пользоваться было бы сложно. А об архитектурной стороне пришлось бы вообще забыть.
В прошлой части я вам рассказывал, почему с точки зрения военных в 1932 году Московский метрополитен должен быть глубокого заложения.
В феврале 1932 года Генштаб РККА выдвинул перечень главнейших мероприятий, подлежащих осуществлению при проектировании и постройке линий и сооружений Московского метрополитена в соответствии с требованиями ПВО.
В прошлой статье мы разобрали первые пункты этого перечня, которые касаются только глубины заложения.
Эксперты Генштаба делают вполне логичный вывод:
----------------------------
Основной защитой тоннелей и станций Московского метрополитена от авиабомб должна явиться прежде всего возможно большая глубина их прокладки, т. е. по типу глубокого Лондонского метрополитена.
Без соблюдения этого основного условия все прочие пункты «Перечня» в значительной степени или полностью теряют свой смысл и утрачивают свое значение.
Без соблюдения этого основного условия (т. е. большой глубины заложения), от широкого использования Московского метрополитена для целей ПВО, по-видимому, пришлось бы отказаться.
----------------------------
Но вот дальше творческая мысль военных улетает в непостижимые дали технических решений. И если бы их приняли, то Московское метро выглядело сейчас совсем по-другому. Да и пуска в 1935 году не было — все эти хотелки очень сильно осложнили строительство и сдвинули бы сроки. Давайте их разберем и продолжим с третьего пункта.