Друзья, коллеги и товарищи!
Поскольку до конца длинных постов дочитывать никто не обязан, повторяю объявление.
Ежели кто хочет попасть на мою экскурсию по документальной выставке "1941. Защитить Север" в РГАСПИ, то записывайтесь в комментариях или личных сообщениях.
Выставка небольшая, но хорошая.
Экскурсия бесплатная. 5 августа, четверг. Начало в 18-00.
Адрес: Большая Дмитровка, 15, идти от метро "Театральная" или "Охотный ряд" минут 7. 14+
Ссылка на документы выставки — в комментарии.
Вот, говорят, сплошной страх господствовал в СССР накануне войны — после "чисток" 1937-1938 гг...
Интересный документ с выставки об обороне Севера СССР в 1941 г., которую мы готовили вместе с моим коллегой Дмитрием Агафоновым.
Докладная записка командующего Северным флотом ВМФ СССР А.Г. Головко на имя наркома государственного контроля СССР Л.З. Мехлиса о положении Северного флота и строительстве базы в Ваенге от 17 января 1941 г.
Головко пишет о значении Северного флота, о бардаке в деле обеспечения флота, особенно в связи со строительством в Ваенге.
В конце довольно подробной записки есть примечательный фрагмент:
"Северный флот существует восьмой год. За это время ни один командующий Флотом, ни один член Военного Совета не ушел с флота благополучно. Все они были сняты в связи с какими-либо происшествиями. Неужели все они были "никудышные" люди? Возможно, что они были с большими дефектами, но мне кажется, что общая тяжелая обстановка работы на флоте способствовала этому.
Я прошу помочь флоту. Встать на ноги собственными силами он не сможет".
Контр-адмирал Арсений Григорьевич Головко намекал, вернее, прямо указывал на судьбы трех своих предшественников.
Захар Александрович Закупнев, который был первым командиром тогда еще только Северной флотилии, был переведен в 1935 г. на Каспий, а в сентября 1937 г. расстрелян в Москве.
Константин Иванович Душенов, при котором Северная флотилия стала Северным флотом, был арестован в мае 1938 г., расстрелян в феврале 1940 г.
Валентин Петрович Дрозд не был репрессирован, его просто сняли и перевели на пост начальника Черноморского военно-морского училища, очевидно, с понижением. Погиб в звании вице-адмирала под Кронштадтом в 1943 г.
Знал Головко о судьбе своих предшественников, когда составлял эту записку? Очевидно, знал. Но все равно напоминал об их судьбе, причем в официальном письме не кому-нибудь, а Льву Захаровичу Мехлису, который был прямо причастен к армейским репрессиям, про что советские военачальники если не знали точно, то слышали.
Смело написал Головко. И, надо сказать, флоту после этой записки стали помогать больше. И хотя базу в Ваенге (ныне Североморск — главная база Краснознаменного Северного флота) до войны достроить, конечно, не успели, там все-таки в сентябре 1941 г. расположились английские (да-да, 151-е крыло Королевских ВВС Великобритании), а затем и советские летчики (во главе со знаменитым советским асом майором Борисом Феоктистовичем Сафоновым), оборонявшие подступы к Мурманску.
Приходите на выставку "1941. Защитить Север" в РГАСПИ, где и других интересных документов немало, и рассказать на их основе можно много о чем. 5 августа в 18-00 буду вести экскурсию по ней. Экскурсия бесплатная, записываться обязательно либо в комментариях, либо в личных сообщениях.
РГАСПИ, Большая Дмитровка, 15, идти ближе всего от "Театральной" и "Охотного ряда".
Ссылка на документ и сайт выставки — в комментариях.
В июле прошел юбилей очень хорошего, но практически забытого писателя. 130 лет со дня рождения Бориса Лавренёва. Это тот, кто написал «Сорок первый» и «Седьмой спутник», и если бы он не написал больше ничего, этих повестей было бы достаточно для вечности.
«Сорок первый» экранизировали Протазанов в 1927-м и Чухрай в 1956-м, чухраевский фильм был одним из первых «оттепельных», почти манифест. Протазанова, увы, не смотрел. А «Седьмой спутник» Алексея Германа и Григория Аронова — один из любимых фильмов, которым я мучил студентов много лет. Фильм 1968 г., начинающийся декретом о красном терроре, главный герой которого — царский генерал, арестованный по этому декрету и находящийся в арестном доме в Петрограде... Великолепный фильм и блестящая иллюстрация многочисленных этических проблем Гражданской войны. Кстати, сравнение повести Лавренева и сценария этого фильма — весьма интересное занятие.
Лавренев был в Гражданскую и на стороне белых, и на стороне красных, оказался под арестом по подозрению в измене, в 20-е печатался в «Красной нови» у Воронского и во многих других журналах. Писал в 1930-е, пошел на фронт в 1941-м военным корреспондентом. То, что Лавренев писал после войны, по-моему, уже малочитабельно, хоть и получил он две Сталинские премии.
Помимо самых известных его вещей очень рекомендую почитать «Крушение республики Итль» — — ироническая антиутопия-памфлет, а еще авантюрный роман о Котовском «Буйная жизнь».
Справедливо ли, что Лавренев (полу)забыт? Совсем нет. Как и многих писателей культурной революции 20-х годов его еще вспомнят и прочитают. Уже можно начинать.
Забавно. В преддверии выборов в фейсбуке появилось два канала, ведущихся якобы от имени официальнооппозиционных партий. "Ленин жив" — от имени КПРФ, "Свежее яблоко" — от имени "Яблока". Метод — доведение до абсурда. Показываются они в ленте рекламными постами, судя по всему, с довольно большим охватом.
В первом только что решительно отмежевались от Грудинина как от "оранжевого" с такой вот цитатой: "КПРФ получила от торговца совхозной землей средства на ведение кампании и потом закономерно выкинула его из своего федерального списка".
А во втором, например, находим такое: "Детей убивают не молодые автоледи, а те чинуши, которые потом требуют ее серьезно наказать. Обвинять несчастную девушку в ДТП (была она пьяна или нет, не имеет значения) - это сексизм и прислуживание единороссам, вы не имеете права это делать."
Или вот такое (в связи с кандидаткой Аленой Поповой):
"Например, считаем важнейшей задачей ввести презумпцию достоверности показаний женщин, подвергшихся подобным преступлениям. Суд обязан верить обвинениям, выдвинутым жертвой домогательств, даже если это не подтверждается экспертизами и показаниями свидетелей, потому что харассмент - это нарушение границ, которые определяет каждая девушка лично."
В общем, под видом официальных партийных позиций высказываются точки зрения, максимально дискредитирующие эти партии, но отталкиваясь от реальных информационных поводов. Судя по комментариям, многие ведутся и всерьез обсуждают абсурдные посты.
Прямо-таки вспоминается газета "Не дай бог!", выпускавшаяся командой Ельцина к выборам 1996 г. Кто не видел — поищите. Сейчас, конечно, труба пониже, дым пожиже, задор не тот, да и финансирование тоже, вероятно, не ящиками из-под ксерокса заносится. Черный пиар жив, но мельчает, мельчает...
Снимаем в Великолукском архиве. Директор Надежда Анатольевна Лопатина показывает фотографии и документы о разрушении города во время оккупации и боёв за город. Он был разрушен практически полностью — небезосновательно называли его "малым Сталинградом".