Уважаемые педагоги!
Сообщаем вам, что принять участие во всероссийском интернет-проекте «Педагогический опыт. Инновации, технологии, разработки» вы можете и в летние месяцы.
Публикация работ, выдача СЕРТИФИКАТОВ, получение БЛАГОДАРСТВЕННЫХ ПИСЕМ, ходатайств для аттестации и рецензий осуществляется круглогодично.
Добро пожаловать!
http://методкабинет.рф
Стартовал сбор вопросов родителей Министру просвещения России
28 августа 2021 года состоится VIII Общероссийское родительское собрание: Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в прямом эфире ответит на вопросы родителей школьников. Общение пройдёт в формате диалога с включениями из разных регионов страны. Следить за происходящим можно будет в рамках онлайн-трансляции.
Задать вопрос Министру можно до 20 августа 2021 года включительно на сайте Общероссийского родительского собрания, на специальной странице для сбора вопросов:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfG_SUSK9yNEKuUr3LUwVmc0h7V4lFihQsx4lVjuUPJVipYgw/viewform
Пресс-служба Минпросвещения России
Калининградские педагоги получат по 10 тысяч рублей.
В Калининградской области все педагоги получат к началу учебного года по десять тысяч рублей. Так в регионе решили поощрить сотрудников системы образования за хорошие результаты работы, в том числе за успешную подготовку школьников к ЕГЭ.
Дело в том, что федеральный центр традиционно поощряет субъекты, достигшие высоких показателей социально-экономического развития. В текущем году Калининградская область получила в рамках этой финансовой кампании порядка миллиарда рублей.
Региональные власти рассудили: раз большой вклад в позитивную динамику внесла система образования, будет справедливо, если какая-то доля дотации достанется работникам этой системы. Примерно 210 миллионов рублей распределят между 21 тысячей человек.
- Выплаты получат работники учреждений как школьного, так и дошкольного образования, мы не будем вводить градаций - уточнил глава региона Антон Алиханов.
Самые наглядные достижения системы образования - результаты единого государственного экзамена. В этом году в Калининградской области увеличились средние баллы и доля "высокобалльников" по таким направлениям, как биология, химия и физика.
Также стало больше ребят, набравших более 80 баллов по единственному обязательному для сдачи предмету, русскому языку. Если в 2020 году в общем числе выпускников насчитывалось 21,4 процента "высокобалльников" по русскому языку, в 2021 году - 22,7 процента.
Российская газета
Осенью 2022 года вступят в силу новые образовательные стандарты.
Через год в силу вступят новые ФГОСы - федеральные образовательные стандарты для начальной и основной школы (с 1-го по 4-й и с 5-го по 9-й классы).
Скажем сразу: для школ, родителей и самих учеников это наиважнейшие документы, которые определят содержание школьного образования России на многие годы.
Их ждали давно: по сути, приказы минпросвещения должны были выйти еще год назад и вступили бы в силу уже в этом сентябре, но грянула пандемия - и работа встала.
Чем новые стандарты принципиально отличаются от тех, что действуют сейчас? Почему нужно было их менять? Что не устраивало? Разложим все по полочкам.
Практический курс
В тех стандартах, что действуют сейчас, прописаны только общие, очень размытые формулировки. В новой версии - все очень подробно: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Упор сделан на то, как ребенок может применять знания на практике. По каждому учебному предмету даны четкие требования к образовательным результатам.
- Я бы назвал эти стандарты стандартами компромисса, - пояснил "РГ" ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. - Изменения начали вносить еще в 2015 году - старались описать результаты образования более конкретно. До сих пор в стандартах были прописаны лишь результаты общего свойства. Например, по математике от школьника требовали "владеть основами математических знаний". И никакой конкретики. В новом документе появились более подробные и конкретные формулировки, например нужно знать теорему Пифагора и применять ее при решении математических задач.
Час speak
"Российская газета" уже писала о том, что родители недовольны тем, как преподается в школах второй иностранный язык. А он, к слову, по действующим пока стандартам в 5-9-х классах - обязательная часть программы. Обычно это два урока в неделю. По данным опроса на сайте "РГ", качеством изучения второго иностранного языка в российских школах недовольны 65,4% родителей. Похоже, родительский "стон" услышан. В новых образовательных стандартах для основной школы написано: "Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей... и при наличии в организации необходимых условий", - эта норма станет правилом с 1 сентября 2022 года. Но что делать тем ребятам, которые пойдут в 5-й класс уже этой осенью? Хочешь не хочешь, а выбирай второй иняз?
- Прием на обучение в первые и пятые классы по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, будет осуществляться школами с 1 сентября 2022 года. Но изменение программ, по которым уже ведется обучение, возможно только при согласии родителей обучающихся, - пояснили "РГ" в министерстве просвещения.
Так что родители могут заявить директору школы: "Уберите из расписания второй иностранный язык". И директор обязан будет это сделать. Что интересно, по некоторым дисциплинам, например математике, физике, химии, новые стандарты вводят уровни изучения: базовый и углубленный. А вот, например, историю делить на уровни не стали.
Финансист с пеленок
С младших классов школьники теперь начнут изучать финансовую грамотность. Родители сразу заволновались: неужели в школе появится еще один предмет?
Как пояснили в министерстве просвещения, о введении нового предмета речь не идет и это не приведет к повышению нагрузки на ребят.
- Новые образовательные стандарты дают возможность школьникам получать самые актуальные и востребованные навыки и знания, в том числе и знания финансовой грамотности, - отметили в ведомстве. - Теперь это закреплено на уровне ФГОС как в начальной, так и средней школе в числе обязательных навыков, которые школьники получают по итогам освоения программы.
В "началке" эти навыки ребята будут изучать в рамках предметов "Окружающий мир" и "Математика". Узнают, что такое семейный бюджет, как связаны трудовая деятельность и экономическое благосостояние.
В основной школе с пятого класса ребята начнут узнавать вопросы финансов более глубоко: им расскажут о том, как защитить накопления от мошенников, как рационально использовать средства. И все это тоже будет органично включено в несколько предметов: "Обществознание", "Информатика", "География" и другие.
- Школьные программы должны давать максимально актуальные знания, которые бы учащиеся могли применять в реальной жизни, - подчеркнули в минпросвещения. - Поэтому новые стандарты позволяют обновить содержание программ и в части гуманитарных направлений, и в части предметов научно-технического цикла, расширить знания школьников о здоровом образе жизни, экологии, задействовать интерактивные программы, формирующие патриотическое воспитание.
Российская Газета
Минобрнауки подготовило изменения в порядок приема в университеты.
Почему потребовалась новая редакция? Ведь порядок приема совсем "свежий" по меркам официальных документов - был принят меньше года назад.
- Особенностью приемной кампании 2021 года стало расширение возможностей как абитуриентов, так и вузов, - пояснили "РГ" в минобрнауки. - Внесенные изменения позволили вузам принимать документы от абитуриентов в онлайн-формате через суперсервис "Поступи онлайн" в условиях ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. По предварительным итогам начала вступительной кампании стало понятно: нужна оптимизация приема.
Поэтому одно из предложений - разрешить абитуриентам при подаче заявления о приеме через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" не прикладывать скан документа о предыдущем образовании, например, аттестата, а просто вписать информацию о нем. "Для создания комфортных условий работы приемных комиссий и для удобства абитуриентов", - отметили в министерстве. Точно так же, как и другое предложение - сдвинуть окончание этапа зачисления с 6 на 9 августа.
Здесь все понятно. Но вот еще одно предложение, которое ввело в некоторое замешательство и абитуриентов, и вузы. "В качестве результата вступительного испытания может быть засчитан наиболее высокий из результатов - по ЕГЭ, общеобразовательному вступительному испытанию, проводимому вузом, или вступительному испытанию на базе профессионального образования".
Что это значит? Предлагается возможность поступать не по ЕГЭ? Нет.
- Проект приказа не предусматривает отмену ЕГЭ или возможность сдавать вступительные испытания в школах, - подчеркнули в минобрнауки. - Указанные изменения направлены на поддержку поступающих в случае, когда у них есть результаты нескольких ЕГЭ по нескольким предметам или по одному предмету (если ЕГЭ сдавалось в разные годы) и требуется сделать выбор в сторону лучшего результата.
Дело в том, что в действующих сейчас правилах этот выбор необходимо сделать абитуриенту самостоятельно. В минобрнауки считают: так есть вероятность принять ошибочное решение или не сообщить о нем своевременно в вуз.
О чем речь? Напомним, результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет после года сдачи экзамена. Но никто не мешает абитуриенту прошлого года подать заявление и сдать ЕГЭ еще раз, если есть уверенность, что балл будет выше, а значит, и шансов поступить в вуз - больше. Но если ожидания не оправдались? Например, 4 года назад ЕГЭ по химии сдан на 75 баллов, а в 2021-м - на 70? Изменения подразумевают, что вуз может самостоятельно выбирать из электронной системы те баллы абитуриента, которые выше. То есть игнорировать результаты более актуального ЕГЭ в пользу экзамена прошлых лет. Главное, чтобы результаты были действующими.
- Учитывая, что образовательная организация видит все результаты ЕГЭ абитуриента в информационной системе, указанные изменения позволяют вузам помочь абитуриенту, тем самым повысив его шансы на поступление, - разъяснили "РГ" эксперты минобрнауки. - Также эта норма применяется и для поступающих на основании среднего профобразования, когда у них есть результаты ЕГЭ и внутренних испытаний.
Если проект приказа будет одобрен, то нормы начнут действовать с 2022/23 учебного года.
Российская газета