Батарейки будут переработаны и не отравят природу!
Школьники Яренска собрали батарейки для последующей переработки. Напоминаем, что цивилизованно сдать батарейки можно в Яренске в компании "Газпром газораспределение".
30 лет назад, 4 августа 1991 года первую партию асфальта выдал асфальтобетонный завод в Яренске. Асфальт использовали для покрытия проезжей части моста через Яреньгу и подъездов к нему.
С праздником!
И вновь…
День Ильин и грозы… ВДВ…
Нас несло в неведомые дали,
молодость с отвагою – турне,
чистят где, ненужности окалин.
Время тяжким грузом на спине,
не сравнить с «обузой» парашюта,
помнишь, в керосиновой волне,
был зачин-прелюдия маршрута.
Без сомнений - шире, шире шаг,
тяжкие десятки километров,
не парад асфальта, буерак,
темнотой ночною до рассвета.
Вспомни «шашни» молодости, друг,
на просторах неба и Союза,
наше всё и устремлений круг,
всё под силу, жизни не обуза.
02.08.21
фото из интернета
250 лет назад, в начале августа 1771 года, совершая большую поездку по России, известный русский ученый-натуралист, академик Петербургской и Российской Академий наук Иван Иванович Лепехин прибыл в Яренск по реке Вычегде. В своем сочинении «Дневные записки путешествия Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства» он писал:
«Кем и для чего заведен был город Яренск, неизвестно, и ему никакого не дано герба; а по известиям построен был на восточном берегу речки Кижмолы и занимал пространства более шести сот сажен, но разливающаяся по веснам река Вычегда, открывая и переменяя год от году свои берега, добралась до самого города и принудила жителей переселиться на другое место, расстоянием около версты от прежнего, так что от реки Вычегды до нынешнего селения около пяти верст будет, а старого селения и знаков более не видно, кроме небольшого песчаного бугра. Нынешний город Яренск весьма бедное составляет селение, под которым течет река Яренга, давшая название сему городу. Город построен почти в одну улицу и разделен глубокими буераками. В нем одна каменная церковь и три деревянные, а всего прочего деревянного, как казенного, так и обывательского строения, сто семьдесят один дом. Поселян сего города составляют двести тридцать девять купеческих душ, которые большею частью питаются хлебопашеством и весьма немногие имеют сродной им промысел. Они столь прилеплены к хлебопашеству, что и самый город Яренск внутри себя имеет пашни и у многих дворов вместо огородной зелени посеяна рожь и ячмень».
(«Полное собрание ученых путешествий по России», т. 5, СПб, 1822, стр. 260-261)
Далее Лепехин сообщает читателям:
«Но сколь беден город Яренск жителями, столь обширным управляет уездом. К Печоре простирается он с лишком на тысячу верст, такое же расстояние занимает и до Удорских пределов... На всем сем пространстве поселено 23933 души государственных крестьян, да экономических 1028; женского пола число превышает мужской пол, ибо женского пола считается 26706 душ... Такое неравенство большею частью происходит от привычки зырян ходить на чужую сторону, где они часто остаются навсегда».
(Там же, стр. 261-262).
К сожалению, даже бережно хранящиеся многими поколениями бумажные фото наших прабабушек и прадедушек со временем теряют свою яркость, желтеют и стираются.
В связи с этим могу предложить вам свои услуги по восстановлению старых фотографий.
По всем вопросам пишите в ЛС или по тел. 8 (904) 108-68-09
На дожитии
Изба наполнена багрянцем
низколетящего осеннего светила,
навроде как, покрытый глянцем,
рабочий класс, а факт – рабсила.
Туземец рад - ушло полуголодье,
забросил лошадь, пашню и соху,
рабочий класс не топчет неугодья,
не гнёт спины былинке, лопуху.
Туземец рад, что курс определился,
комок получки в потном кулаке,
на сером небе месяц завалился,
скулит собака в ближнем кабаке.
Обнял туземец тумбу-подворотню,
штаны свалились, сяму нет поднять,
итог грызёт, он вспоминает сводню,
с приправой речи, и в болоте гать…
Икнулось мне немереной тоскою
про бывший, при Союзе, гегемон…
Историю творят не классом, а толпою:
не в масть коммуна – вышвырнули вон.
Бросает солнце острый луч игриво,
спасение моё: то, от чего отчалил,
изба - приют осеннего разлива,
приют от непогод и пакости-печали.
31.07.21