Вологодская митрополия

Вологодская митрополия
публичная страница
7253 подписчика
Группа Вологодская митрополия размещена в разделе Религиозное учреждение. Официальный домен/сайт vologdamitropolia.
Блокировка

Нет ограничений

Видимость

открытое

Верификация

Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте

Популярность

У сообщества нет огня Прометея

ID

42590218

Домен

vologdamitropolia

Название

Вологодская митрополия

Статус

Официальная страница

Описание

Вологодская епархия принадлежит к древнейшим епархиям Русской Православной Церкви. В 1383 г. она выделилась из состава Ростовской епархии под именем Великопермской и Усть-Вымской. На протяжении веков границы епархии и ее наименование часто изменялись. С 1492 г. епархия именуется Великопермской и Вологодской. С 1556 г. за епархией утвердилось название – Вологодская. В 1657 г. Пермский край был отписан к Вятской епархии, а Белозерский – к Вологодской, в связи с чем за епархией закрепилось новое наименование – Вологодская и Белозерская. В 1682 г. из состава епархии была выделена Великоустюжская епархия (упразднена в 1788 г.). В 1780 г. в связи с учреждением губерний и после упразднения в 1788 г. Велико-Устюжской епархии, границы епархии приобрели очертания, не изменявшиеся до 1917 г. На западе ее граница пролегала за Кубенским озером, с юга обнимала нынешний Вологодский и Грязовецкий районы Вологодской области, на севере занимая нынешний Вельский и Котласский районы Архангельской области. Особенно далеко простиралась Вологодская епархия на северо-восток, захватывая Яренский район Архангельской области, всю теперешнюю Коми республику, доходя до реки Печоры. С 1796 г. епархия именуется Вологодской и Великоустюжской. В 1868 г. было учреждено Тотемское викариатство, упраздненное в 1888 г. (взамен Тотемского было открыто Велико-Устюжское викариатство). С 1888 г. епархия именуется Вологодской и Тотемской. В декабре 1909 г. было учреждено Вельское викариатство. С 1945 г. епархия называется Вологодской и Череповецкой, с 1965 г. – Вологодской и Великоустюжской. Правящий архиерей митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Тип

публичная страница

Возрастное ограничение

16+

Тематика

Религиозное учреждение

Стена

ограниченная

Сайт

http://vologda-mitropolia.ru/

Подписчики
7253 подписчика

Записи сообщества

Богу – хвала, ближнему – защита! Молодые сотрудники МЧС приняли присягу 3 августа на торжественном мероприятии приняли присягу сотрудники МЧС, которые в этом году пришли на службу в Главное управление МЧС России по Вологодской области. Также на службу в Вологодскую область прибыли одиннадцать молодых офицеров, выпускников Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, Ивановской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС России и Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Они пополнят ряды пожарно-спасательных отрядов в Вологде, Череповце, Устюженском, Велико-Устюгском, Бабаевском и Череповецком районах области. Со словами напутствия выступили руководство МЧС, ветераны и ответственный по Вологодской епархии за взаимодействие с МЧС иерей Андрей Иванов. Священник пожелал помощи Божией в нелегком труде, напомнил, что дело спасения людей – это богоугодное делание и является призванием для человека. В конце мероприятия по многолетней традиции молодые лейтенанты вместе со своими старшими наставниками посадили деревья на Аллее лейтенантов в Молочном.

Спустя 90 лет после закрытия в Ильинском храме села Кубенское состоялась первая Божественная литургия В храме пророка Илии села Кубенское Вологодского района в престольный день спустя 90 лет со дня закрытия зазвучала молитва. Ильинская церковь построена в 1745 году и в советские годы была закрыта. В здании бывшего храма была устроена районная библиотека. Два года назад настоятель храма Святой Троицы села Кубенское иерей Николай Попугаев обратился к директору библиотеки Татьяне Ивановне Карповой с просьбой о передаче алтарной части Ильинского храма общине верующих села для обустройства часовни. Руководство библиотеки пошло прихожанам навстречу, и на протяжении двух лет в алтаре Ильинского храма совершались молебны. В нынешнем году, в день памяти пророка Божия Илии, в посвященном ему храме состоялась первая за 90 лет Божественная литургия, а после нее был совершен крестный ход. За богослужением были вознесены молитвы о упокоении последнего настоятеля храма священника Николая Богословского (брата священномученика Константина Богословского), который также принял мученическую кончину в лагере для «врагов народа». Огромная радость наполнила сердца верующих, собравшихся в этот день на престольный праздник.

В храме Илии Пророка села Абаканово состоялось богослужение архиерейским чином 2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, прихожане храма села Абаканово Череповецкого района молитвенно отметили престольный праздник. Накануне вечером настоятель храма протоиерей Владимир Беляев совершил всенощное бдение. Утром, перед началом Божественной литургии, иереем Николаем Артюковым, штатным клириком Новолеушинского Иоанно-Предтеченского монастыря села Мякса, было совершено таинство Исповеди. В праздничный день Божественную литургию в Ильинском храме возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Беляев и настоятель Архиерейского Воскресенского подворья города Череповца иеромонах Нил (Хоменец). Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Марии Хреновой. На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. Затем правящий архиерей вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. По окончании Литургии вокруг храма был совершён крестный ход, после чего владыка Игнатий прочитал молитву святому пророку Илии и обильно окропил святой водой участников крестного хода. Престольные торжества завершились праздничной трапезой, в которой приняли участие все молившиеся на богослужении.

Череповчане с ограниченными возможностями здоровья побывали на фотовыставке «Наш Афон» Члены Череповецкого местного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», сопровождаемые руководителем миссионерского отдела Череповецкой епархии иереем Павлом Крайновым, посетили выставку греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон» в арт-пространстве «Петров Ям» города Череповца. Выставка экспонируется во многих странах мира и городах России по благословению игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова). Экскурсанты смогли прикоснуться к истории зарождения и развития русского монашества, погрузиться в удивительный мир жизни Святой Горы Афон. Выставку «Наш Афон» можно посетить в Череповце по адресу: улица Труда, дом 26. Экспозиция будет работать до 17 августа текущего года. Вход бесплатный.

Епископ Игнатий совершил праздничную Литургию в храме преподобного Серафима Саровского в поселке Хохлово Кадуйского района 1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского посёлка Хохлово Кадуйского района. Его Преосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Сергий Григорьев. Богослужебные песнопения исполнил дуэт в составе Светланы Храпичевой и Людмилы Григорьевой. После сугубой ектении была вознесена молитва об избавлении от вредоносного поветрия. По окончании Литургии под праздничный колокольный звон был совершён крестный ход вокруг храма. Затем перед образом преподобного Серафима было пропето величание святому. После отпуста диакон Дионисий Петров провозгласил многолетие. В завершение богослужения владыка Игнатий поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником. Каждый участник Литургии получил в дар от архиерея книгу «В помощь кающимся», составленную по творениям святых отцов.

В возрождающейся Иродионовой Илоезерской пустыни Череповецкой епархии состоялось архиерейское богослужение 31 июля 2021 года в возрождающейся Иродионовой Илоезерской пустыни епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили настоятель и насельники Евфросино-Синозерского монастыря деревни Пустынь Чагодощенского района: игумен Феодосий (Белов), иеромонах Афанасий (Поземов), иеромонах Евфросин (Румянцев). За Литургией была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая. Также была провозглашена заупокойная ектения по почившей братии Иродионовой Илоезерской пустыни. По завершении Литургии владыка Игнатий в сопровождении руководителя епархиальной архитектурно-строительной комиссии Николая Сычева осмотрел территорию пустыни, ознакомился с ходом строительства келейного корпуса. Также правящий архиерей посетил руинированный храм Рождества Пресвятой Богородицы, где на месте захоронения мощей преподобного Иродиона Илоезерского братией было пропето величание святому. Из истории Иродионовой Илоезерской пустыни Иродионова Илоезерская Богородицерождественская пустынь была основана в XVI веке учеником Корнилия Комельского преподобным Иродионом Илоезерским. Располагалась на территории Белозерского уезда Новгородской губернии, в 42 верстах к югу от города Белозерска, при озере Илозере. Над могилой основателя пустыни преподобного Иродиона первоначально была построена часовня, а впоследствии — каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Похвалы Богородицы и преподобного Иродиона Илоезерского. Пустынь была упразднена в 1764 году, а церковь превращена в приходскую. В настоящее время здесь возрождается мужской монастырь.

В поселке Полдарса отметили день памяти преподобномученика Симона Воломского 25 июля 2021 года исполнилось 380 лет со дня мученической кончины преподобного Симона Воломского, Устюжского. На престольный праздник храма преподобного Симона Воломского в поселке Полдарса приехали верующие с разных городов и селений, чтобы почтить память святого. Праздничную Божественную литургию, крестный ход и паломническую поездку на Воломы, к месту, где покоятся мощи Устюжского преподобномученика, возглавили настоятель храма преподобного Симона Воломского иерей Димитрий Живаев, секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, настоятель храма преподобного Агапита Маркушевского села Нюксеница иерей Максим Кривошанов. В престольный день в дар храму святого Симона Воломского была преподнесена житийная икона преподобного, за что настоятель и приход выражают сердечную благодарность семье Говоровых. Из жития преподобного Симона Воломского Преподобномученик Симон Воломский (в миру Симеон Михайлович) родился в 1586 году в семье крестьянина монастырской Волоколамской вотчины. В 1607 году, в Смутное время, его отец, разорившись, отправился на север, а Симеон пошел в Москву. Там он нашел приют у одного портного и научился портняжному ремеслу. Вскоре святой Симеон покинул Москву, наполненную тогда изменниками Отечества, и пошел в Устюг, где, водворившись, питался трудами рук своих. Спустя некоторое время, движимый благочестием, направился он на остров Соловецкий для поклонения преподобным Зосиме и Савватию. В Соловецком монастыре Симеон научился грамоте и церковному пению, сладостно было для него чтение божественных книг и беседа с духовными старцами о спасении души. Однако из-за многолюдства в прославленной обители святой Симеон, жаждавший уединенных и безмолвных подвигов, перешел в пустынный монастырь в честь Грузинкой иконы Божией Матери, расположенный на Черной горе, на реке Пинеге. Там он молил игумена Макария постричь его в иночество. После многих назидательных речей настоятель исполнил его благочестивое желание и изменил мирское имя Симеона на сходное с оным Симона; юноше было тогда уже двадцать четыре года. Со всей ревностью предал он себя службе монастырской, безропотно испоняя все тяжелые послушания, имея всегда в сердце своем память смертную и непрестанно повторяя богодухновенные слова Давида: «Виждь, Господи, смирение мое и труд мой и остави вся грехи моя» (Пс.24:18). Строгая подвижническая жизнь снискала ему любовь и уважение братии. Слава о его равноангельском житии стала распространяться в округе. Но преподобный Симон пожелал совершенного безмолвия, и игумен, зная высокую его добродетель, отпустил его в уединение. Некоторое время он путешествовал по монастырям Новгород¬ской, Московской и Вологодской епархий, а затем в 1613 году поселился в 80-ти верстах от Устюга, в глухом и непроходимом месте Волмы, или Воломском лесу, на реке Кичменге. Полюбилось это дикое место блаженному Симону, и он молился Господу и Пречистой Его Матери, чтобы позволили ему тут водвориться для спасения его души. Он поставил себе тесную келлию и начал возделывать землю в совершенном уединении, питался он овощами, которые сам садил, а иногда хлебом, который собирал как милостыню в окрестных селениях, ибо в течение пяти лет никто не ведал его уединенной келлии, огражденной дремучим бором. Когда же окрестные жители узнали, то старались его вытеснить, но он благодушно претерпел гонение и удержался на избранном месте. Когда понемногу начали собираться к прп. Симону ученики, он пожелал устроить обитель. Испросив у царя Михаила Феодоровича жалованной грамоты на избранное им место, преподобный поставил церковь во имя Воздвижения Креста Господня. Однако вскоре после освящения храм был сожжен окрестными поселянами, опасавшимися, что к храму отойдут их земли. Преподобный Симон не пал духом и стал строить новую церковь. В 1620 году, когда храм также в честь Воздвижения Креста Господня был построен, преподобный Симон пошел в Ростов, чтобы просить у архиепископа Варлаама антиминс и нужную утварь. Но он получил не только все необходимое для богослужения, но и принял от руки его и сан священства. Возвратившись в свою обитель, преподобный Симон уже сам освятил новую церковь. Преподобный игумен Симон был для братии примером трудолюбия, смирения, простоты сердечной. Пост и молитва были главным деланием иноков. Однако враг рода человеческого продолжал настраивать против святого старца некоторых крестьян. Дарованные царем Михаилом Феодоровичем жалованные грамоты на владение землей в округе на 10 верст вызывали у них зависть и злобу. Однажды три злодея напали на святого старца, когда он один рубил лес, навалили на него колоду и грозили убить, если он не отдаст им грамоту на землю. Едва умолил их преподобный Симон отпустить его, чтобы поискать грамоту. Возвратясь к своим, он рассказал бывшее с ним приключение и угрожавшую опасность. Монастырские люди собрались, чтобы поймать сих трех насильников, но нигде не могли найти их. 12 июля 1641 года, когда большинство иноков обители ушли на праздник в честь Прокопия Устюжского (память 8/21 июля), злоумышленники пробрались в монастырь и, найдя преподобного одного, вновь стали требовать грамоту. Преподобный умолил их отпустить его в церковь для отыскивания грамоты. Там он пал ниц пред иконой Матери Божией и со слезами молился, благодаря Владычицу за то, что позволила ему водвориться в сей пустыне, и поручал Ей с сыновней доверенностью собранное им стадо и самого себя в час смертный; молился и Господу Иисусу, чтобы послал Ангела мира принять душу его и причислил бы его к избранному Своему стаду. Восстав от молитвы, он причастился в алтаре запасными Дарами, хранившимися в ковчеге, и, укрепленный бессмертною вещею, вышел к своим злодеями: «Теперь делайте со мною, что хотите». И жестокосердные, не умилившись смирением старца, «много мучиша, поругающеся ему и ножи разбодоша святое тело его, и наконец отсекоша честную главу его, и повергоша тело близ его келлии». Несколько дней лежало поверженное тело, никем не вредимое, ни зверями, ни птицами. Возвратились братия из Великого Устюга и с ужасом обрели блаженного своего наставника мертвым пред дверьми его келлии, с жестокими знаками мучения. Вызванный из Архангельской обители города Устюга иеромонах Ефрем совершил отпевание, и тело преподобномученика Симона было с честью погребено с левой стороны созданного им храма. В скором времени у могилы святого стали совершаться чудеса, в основном исцеления больных. В 1646 году началось почитание преподобномученика, ему была составлена служба с описанием жития и чудес. По материалам сайта: https://azbyka ru/

Сайт TOP100VK.COM НЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.

Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)

Удалить содержимое страницы