/Афиша/
Дорогие друзья, в августе в Тверском императорском дворце состоится много интересных мероприятий✨, успейте записаться!📝
Напоминаем, что правила посещения галереи и ее филиалов временно изменены⚠, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. Вот самые главные из них:
🔹Каждые 30 минут в Тверской императорский дворец допускается не более 20 человек.
🔹Время посещения Тверского императорского дворца ограниченно 2 часами.
Посетителей попросят:
✔ при входе на территорию галереи и ее филиалов не препятствовать измерению температуры тела, в случае определения повышенной температуры (более 37,5 С) посетители на территорию не допускаются;
✔ находиться на территории галереи и ее филиалов только в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (защитные маски, респираторы);
✔ соблюдать социальную дистанцию 1,5 – 2 м;
✔ при осмотре экспозиций строго придерживаться временной схемы движения по экспозиции;
✔ при экскурсионном посещении галереи в Тверском императорском дворце в составе группы должно быть не более 10 человек при записи на малую и большую обзорную экскурсии и не более 20 человек при записи на экскурсию по Парадной анфиладе;
✔ при экскурсионном посещении филиалов галереи в составе группы должно быть не более 10 человек.
➡С подробными правилами посещения галереи и ее филиалов можно ознакомиться по ссылке: https://gallery.tverreg.ru/page/pravila-poseshcheniya/
Обращаем ваше внимание на то, что временный режим работы может стать причиной образования очереди на вход в галерею. Просим вас отнестись к этому с пониманием! Мы работаем над тем, чтобы сделать ваш визит в наш музей максимально безопасным!
☎Справки по тел.: (4822) 34-31-56, 34-62-43.
/Афиша/ /Дворцовая Оранжерея/
Дорогие друзья! С 6 августа каждую пятницу в 18.00 в экспозиционных залах Дворцовой Оранжереи будут проходить сборные экскурсии, во время которых вы познакомитесь с выставкой «Её Величество Ваза», увидите великолепные образцы ваз и кашпо заводов Товарищества М.С.Кузнецова конца XIX – начала XX в. из собрания Тверской областной картинной галереи. В экспозиции представлено более пятидесяти произведений, и это лишь небольшая часть богатой коллекции Ассортиментного кабинета Тверской фабрики Товарищества М.С. Кузнецова.
Перед посещением выставочного пространства Дворцовой Оранжереи вас проведут по дорожкам Императорского сада и расскажут об истории паркового комплекса. После экскурсии вы сможете индивидуально пройтись по саду и залам Оранжереи.
⌛Длительность мероприятия 1 академический час.
👫Количество человек в группе - не менее 5.
🎫Стоимость - 200 рублей (в стоимость билета включены посещение Дворцового сада, Оранжереи и экскурсионное обслуживание).
Режим работы Оранжереи:
среда-четверг, суббота-воскресенье - с 11:30 до 17:30,
пятница - с 11:30 до 19:30,
понедельник, вторник – выходные дни.
В целях обеспечения сохранности садово-парковой зоны администрация оставляет за собой право ограничить посещение сада в случае неблагоприятных погодных условий.
🏛Адрес: г. Тверь, ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец).
☎Справки по тел.: (4822) 34-31-56, 34-62-43.
/Арт дня/
…И день сиял, и млели розы...
Иван Бунин, 1904 г.
Роза — самое прелестное и нежное творение природы, символ совершенства и любви. Многообразие цветовых оттенков и сортов роз действительно впечатляет, а аромат будоражит сознание. Сегодня насчитывается около 150 видов и 30 000 сортов роз. Любимое многими растение по праву носит титул «королевы цветов». Как гласит легенда, этот цветок сотворила богиня Флора. И долгое время роза оставалась исключительно белой и не обладала ароматом, пока богиня цветов не наступила на нее ногой и не укололась об острые шипы. На розу попало несколько капель божественной крови, и цветок сразу приобрел красный оттенок.
Великолепие садов и парков, как и в ранние эпохи, невозможно представить без изящной розы, плетущейся или расстилающейся кустами. Розы украшали ассирийские дворцы, им поклонялись в Древнем Вавилоне и в Персии. Из Греции розы вывезли в Египет и Рим, где они получили широкое распространение. Если говорить о Европе, то там этот цветок тоже пользовался заслуженным вниманием. Например, в Германии, при Карле Великом, был издан указ, который предписывал всем жителям разводить розы. А Франция на протяжении многих веков всегда была и остается первой среди других европейских стран по созданию новых сортов роз. Предполагают, что в Киевскую Русь розы пришли через Византию. В первой половине 17 века розы разводили в Москве преимущественно немцы, которые выписывали их из-за границы. Первые махровые розы в России были известны под названием «бархатные».
Роза — один из любимых образов в искусстве. Ею восхищались с незапамятных времен писатели, музыканты и художники. Гомер называл ее «богиней утренней зари», Плиний Старший — «принцессой цветов, величайшим украшением полей и садов». Палитра ее оттенков настолько многогранна, что художники посвящают немало времени для отражения полной красоты цветочного естества.
Впервые изображать розы на картинах стали в 17 веке в Голландии. Именно в это время особенно популярным становится голландский цветочный натюрморт, оказавший влияние на дальнейшее развитие всей европейской живописи. В экспозиции Тверского императорского дворца этот жанр представлен двумя произведениями неизвестного художника конца 17- начала 18 века. Это цветочные композиции в вазах на характерном темном приглушенном фоне, состоящие из различных цветов, среди которых можно увидеть роскошные розы с обилием лепестков, несущие в себе определенную символику и говорящие нам о том, что земные радости также преходящи, как красота цветка. Считают, что старинные многолепестковые розы начали выращивать в Голландии.
В зале искусства Франции мы оказываемся в пленительной атмосфере мифологического сюжета, изображенного на картине «Зефир и Флора» (1719) одного из представителей знаменитой художественной династии французских живописцев и рисовальщиков — Жана Франсуа де Труа. Увенчаны розами оба божества, каждый в руке держит розу.
В начале 18 века нидерландский живописец Ян ван Хейсум вводит в свои натюрморты светлый экспрессивный фон. Его произведения становятся очень популярными и самыми дорогими в истории голландского натюрморта, именно этим творениям подражают художники 19 и 20 веков.
Часто произведения художников объединялись в целые цветочные серии. Потрясающие картины с изображением роз создал Пьер Огюст Ренуар. Он обладал неиссякаемым воображением и стремился к живости, естественности, чарующей красоте, рисуя розы в вазах, корзинах, кувшинах, сплетенные в венок. Розы Ренуара впитали в себя буйство всех природных оттенков и форм.
Яркий след в цветочной живописи оставил Анри Фантен-Латур. Им было написано 800 композиций, среди которых запоминающаяся картина в классическом стиле «Белые розы в вазе» (1875).
Розы прославили известнейшего живописца, представителя русского импрессионизма Константина Алексеевича Коровина. Им создано более двадцати произведений с изображением этих царственных цветов. Художник писал их везде – в Москве, Петербурге, Париже, большую же часть – в Крыму, на своей даче в Гурзуфе. Это были розы на фоне моря, неба, зелени, интерьера, на фоне темноты ночи или вечерних городских огней. Так, в картине "Розы. Букет у моря" (1912) мастер живописи передает влажность воздуха и красоту нежных роз, свет яркого южного солнца, оставляющего на их лепестках переливы всевозможных оттенков цвета. Великолепны его «Розы и фиалки» (1912), французские "Розы" (1930-е) и многие др.
Жемчужиной коллекции Тверской картинной галереи является работа К.А. Коровина «Вечер» (1917), украшающая экспозицию. Рассматривая картину, свой взгляд зритель акцентирует не только на сюжетной линии произведения, но и на прекрасном букете роз, стоящем на столе в синей вазе и подчеркивающем романтические отношения героев.
В импрессионистической манере написан «Натюрморт с цветами» П.И. Петровичева, представителя «Союза русских художников», воплотившего в своем творчестве характерные черты «серебряного века». Еще И.И. Левитан учил его изображать цветы так, будто они живые, чтобы зритель буквально чувствовал запах и ощущал жизнь растения. В «Натюрморте с цветами» мы видим несколько букетов с большим количеством розовых и красных роз в вазах разных форм и размеров, что является особенностью его натюрмортов. Декоративная живопись строится на сочетаниях контрастных цветов. Фактура мазка многослойна.
Яркость оттенков, особая насыщенность цвета в изображении роз придает торжественность и репрезентативность натюрморту «Букет в золотой вазе» (1949) в исполнении С.В. Герасимова. Впечатляют своей естественностью величественные розы в натюрморте Вл. А. Серова, еще одного ярчайшего представителя соцреализма. Подобно фламандским и испанским живописцам 17 века художник говорит об эфемерности красоты, изображая чуть поникшие цветы.
Созвучие изобразительного и поэтического образов мы находим в «Натюрморте с чайной розой» (1983) Е.Е. Моисеенко и у французского поэта и прозаика XIX века Теофила Готье: «Средь связки роз, весной омытой,/ Прекрасней чайной розы нет./ Ее бутон полураскрытый/ Слегка окрашен в красный цвет./ То роза белая, так ровно/ Краснеющая от стыда,/ Внимая повести любовной,/ Что соловей поёт всегда./ Она желанна нашим взглядам,/ В ней отсвет розовый зажжён,/ И пурпур вянет с нею рядом,/ Иль грубым делается он…».
Мотив с изображением роз на протяжении столетий широко был распространен и в декоративно-прикладном искусстве. Это могли быть не только предельно реалистичные, но и стилизованные изображения как одиночных роз, так и сочетающихся с другими цветами, всевозможными растениями. Гармонично вписывается в экспозицию Малиновой столовой Дворца подносное блюдо «Хлеб-соль» второй половины XIX века фабрики М.С. Кузнецова в Тверской губернии.
Нежная живописная композиция из роз на светло-зеленом фоне – палевой и двух розовых, с нераскрывшимися бутонами, – подчеркивает высочайшее авторское мастерство.
Розы… Прекрасные и благоухающие цветы… Сколько же в них природного очарования! До сих пор они покоряют сердца, не сходя со своего пьедестала. Их красота продолжает вдохновлять художников на создание новых шедевров.
Текст: Ольга Густова, научный сотрудник.
1. Неизвестный художник. Кон. 17 – нач. 18 вв. Голландская школа. Цветы. Х., м. 45,8х43,8 см
2. Жан Франсуа де Труа. Зефир и Флора. 1719 г. Х., м. 142х112,5 см
3. Константин Алексеевич Коровин. Вечер. 1917 г. Х., м. 88х67,5 см
4. Петровичев Петр Иванович (1874 – 1947). Натюрморт с цветами. Картон, масло. 50,5 х 63,5 см
5. Серов Владимир Александрович. Розы. 1950-е гг. Х., м. 77х59 см
6. Подносное блюдо «Хлеб-соль». 2-я пол. 19 в. Фаянс, рельеф, подглазурная роспись, позолота. 4х42х42 см
Собрание Тверской областной картинной галереи
/Афиша/
4 АВГУСТА (СРЕДА) в 13.00 в залах Тверского императорского дворца пройдет музейное интерактивное занятие для детей, посвященное скульптуре.
Ребята смогут познакомиться с различными видами скульптур, представленных в экспозиции Дворца, и узнать, какой материал и технику использовали художники для их изготовления.
В течение занятия юные посетители прикоснутся к музейным интерактивным моделям и узнают много новых понятий из мира изобразительного искусства разнообразных форм и размеров.
🎫Стоимость – 50 руб.
☎Количество мест ограничено, необходима предварительная запись по тел.: (4822) 34-31-56; 34-62-43.
🏣Адрес: г. Тверь, ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец).
#афишаТверь #tvergallery #интересноевТвери #афиша #Тверь #каникулывТвери #кудасходить #музейдлядетей
/Афиша/
Проведите выходной с родными и близкими в окружении чудесных произведений искусства! Прогулка по залам Дворца или Дворцовому саду превратится в увлекательное путешествие и для детей, и для взрослых благодаря познавательным музейным играм!🗺
🔸«Ровесники»🔸
Вы познакомитесь с многочисленными изображениями детей, созданными художниками разных эпох. Эти мальчики и девочки жили много лет назад, но, благодаря портретам, мы можем узнать об их жизни: как они одевались, во что играли, что им было интересно, кто были их родители. Прохождение игры бесплатно (бланк с заданиями нужно будет спросить в вестибюле у администратора), дополнительно необходимо приобрести входные билеты в экспозицию Дворца.
🔸«У истоков: к 155-летию художественного собрания»🔸
Благодаря игре дети в занимательной форме познакомятся с произведениями искусства, с которых в ХIХ веке началось формирование музейной коллекции. Разгадав загадки, юные гости узнают многое о героях ушедшей эпохи, их быте, жизненном укладе, увидят детские портреты ХIX столетия и изображения хозяев Дворца. Стоимость – 100 руб. (взять буклет игры вы можете у администратора в вестибюле), дополнительно необходимо приобрести входные билеты в экспозицию дворца. СПЕШИТЕ! Выставка продлится до 5 сентября!
🔸«Нескучная прогулка»🔸
Вас ждет увлекательное путешествие по Дворцовому саду, где вам предстоит найти загаданные скульптуры античных богов, выполнив интересные задания! Аннотации помогут вам справиться со многими ребусами и загадками. Стоимость – 100 руб., дополнительно необходимо приобрести входные билеты в сад Дворца.
⚠Детей обязательно сопровождают взрослые. Игроки (ребенок и сопровождающий взрослый) проходят маршрут самостоятельно. Запись не требуется.
🏣Адрес: г. Тверь, ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец).
📞Справки по тел.: (4822) 34-31-56, 34-62-43.
#афишаТверь #tvergallery #интересноевТвери #события #новости #Тверь #каникулывТвери #кудасходить #музейдлядетей #СемейныйОтдыхвТвери
/Новости/ /Лето во Дворце/
28 и 30 июля в Тверском императорском дворце прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню дружбы: музейная игра для детей «Страна Советов» и мастер-класс по рисованию «Дворцовые коты».
В среду в залах дворца дети приняли участие в музейной игре «Страна Советов», где познакомились с изобразительным искусством советского времени. В процессе игры ребята узнали о том, какие знаменательные события прошлого века изображали живописцы на картинах, кто такие пионеры и что символизировали серп и молот. Успешно выполнив задания и разгадав ребусы, юные посетители получили памятные сувениры – открытки от картинной галереи.
А в пятницу в просторной Оранжерее Дворцового сада прошел рисовальный мастер-класс, где ребята попробовали себя в одном из самых сложных жанров - анималистике! На этот раз юные художники изображали пушистых котов. Все участники прекрасно справились с задачей, и каждый унес с собой рисунок в качестве подарка.
#tvergallery #интересноевТвери #события #новости #Тверь #каникулывТвери #кудасходить #музейдлядетей #ТверскаяКартиннаяГалерея #ТверскойИмператорскийДворец
/Новости/ /Отзывы наших посетителей/
Дорогие друзья, ваши теплые отзывы всегда вдохновляют нас✨, и особенно приятно слышать добрые слова от наших маленьких посетителей!
Недавно в галерею из Карелии пришел чудесный детский рисунок и трогательное письмо, в котором описаны впечатления пятилетней девочки Лизы Бердниковой о Тверском императорском дворце. От всей души благодарим Лизу, желаем ей новых ярких открытий и творческих успехов!🌿 В нашем ответном письме ее ожидают небольшие памятные сувениры, надеемся, что они подарят маленькому другу картинной галереи еще больше радости и вдохновения😊
#tvergallery #ТверскаяКартиннаяГалерея #интересноевТвери #события #новости #Тверь
/Арт дня/
29 июля 1881 года родился Илья Иванович Машков (1881-1944) – выдающийся русский художник, активный участник и один из основателей сообщества «Бубновый валет», участник объединения «Мир искусства», член Общества московских художников, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Его работы и сейчас, спустя многие годы, поражают своей жизнеутверждающей силой, притягательной «осязаемостью»: вихрь красок захватывает внимание, зритель буквально «ощущает» вкус, запах, фактуру.
Художник был всегда открыт экспериментам: его вдохновляли и самобытность русского лубка, и присущая кубизму свобода в обращении с формой, и гениальные колористические находки Сезанна. В собрании Тверской областной картинной галереи хранится несколько работ мастера, среди них «Натюрморт с георгинами и фруктами», на котором художник запечатлел роскошное изобилие даров природы, дышащее богатством красок. Изумительная игра бликов и матовой поверхности, гладких и рельефных густых мазков завораживает, всё здесь кажется настоящим. В предреволюционные годы такие произведения служили воплощением мечты о столь желанной безопасной, спокойной жизни в достатке и радости.
Илья Иванович Машков. Натюрморт с георгинами и фруктами. 1915-1916 гг. Холст, масло. 71,2 X 89,2. Собрание Тверской областной картинной галереи
/Новости/ /Наши филиалы/
24 июля в Музее Владимира Серова прошел музейно-театральный вечер «Венеция златая», на котором гости погрузились в чарующую атмосферу самого романтичного города Италии.
Вместе с чтецом Алексеем Зинатулиным зрители «прогулялись» по узким старинным улочкам, дышащим тайной. Их проводником стал сам Антонио Вивальди, чей образ живо и ярко был воссоздан Патриком Барбье в книге «Музыка и праздники эпохи барокко» и Иваном Алексеевичем Лихачевым в эссе «Лекция о Вивальди». Наталья Диченская познакомила гостей с «Венецией» Владимира Серова, представив иную грань творчества великолепного художника – его выдающийся талант мастера-пейзажиста. Чудесными музыкальными иллюстрациями к программе стали музыкальные выступления Натальи Петровой (цифровой баян) и Михаила Артамонова (виолончель).
#выставки2021_ТОКГ #МузейВладимираСерова #ТверскаяОбластнаяКартиннаяГалерея #tvergallery #Эммаусс #афиши #события #новости #кудасходить
/Новости/
23 июля в саду Тверского императорского дворца прошла увлекательная музейная квест-игра для детей «Нескучная прогулка».
В ходе игры ребята проявили сообразительность и смекалку, успешно справившись с разнообразными заданиями и ребусами. Наши юные участники узнали много интересного о сюжетах греческих и римских мифов, а также с удовольствием прогулялись по дорожкам Сада, любуясь скульптурой, изображающей античных богов.
#афишаТверь #tvergallery #интересноевТвери #события #новости #Тверь #каникулывТвери #кудасходить #музейдлядетей