1 августа в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры прошел молебен перед Паралимпиадой в Токио. На богослужении молилась сборная команда России по бочча, которая в скором времени отправится на XVI Паралимпийские игры.
⠀
Молебен возглавил член Патриаршей комиссии по спорту, председатель отдела по спорту Сергиево-Посадской епархии, председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российский Союз Православных Единоборцев» протоиерей Кирилл Соколов. По окончании богослужения священник пожелал спортсменам вернуться с победой и каждому подарил икону святителя Николая Японского.
⠀
Многие из команды давно мечтали побывать в Троице-Сергиевой Лавре, увидеть монастырь и поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского.
⠀
«Лавру я посетила впервые. Мы приехали сюда, чтобы получить благословение на поездку на Паралимпийские игры в Токио. Здесь очень красиво. И всё это воодушевляет, придает сил, энергии и боевого духа», — поделилась впечатлениями участница сборной Диана Цыплина.
⠀
На молебне присутствовал министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото. Он пожелал российской команде успехов и вручил памятные подарки.
⠀
Поддержать российскую сборную приехал Сергей Владимирович Бурлаков — российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации, многократный чемпион России по плаванию и легкой атлетике, чемпион мира по паракарате. Он пообщался со спортсменами, пожелал им сохранять спокойствие, быть уверенными в себе и победить.
⠀
По окончании для спортсменов и гостей сотрудник Паломнического центра провел экскурсию по обители.
⠀
Желаем нашей команде успехов на предстоящих Паралимпийских играх!
31 июля и 1 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых почтили память преподобного Серафима Саровского. Всенощное бдение в Успенском соборе и Литургию в Трапезном храме, в приделе преподобного Серафима, возглавил архимандрит Таврион (Иванов).
Блаженной памяти Надежды Владимировны Сечиной
Воспоминания С.Ю. Климова и Е.В. Потловой о сотруднике Издательского отдела Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Надежде Владимировны Сечиной. 30 июля исполнилось 40 дней со дня ее кончины.
"В 1998 году ее пригласили работать в Издательский отдел Троице-Сергиевой Лавры. Она была рада послужить Церкви, быть ей полезной. 90-е годы — время расцвета издательской деятельности Русской Церкви. Тысячи людей, обретших для себя Христа, нуждались в духовной литературе. Открывались монастыри, храмы, появилась необходимость переиздавать Библию, сочинения святых отцов, труды по церковной истории. Сложные богословские книги печатались тиражами в десятки и сотни тысяч экземпляров. В церковных лавках образовывались очереди за книгами. Издательская деятельность нуждалась в высококвалифицированных специалистах. Знания и таланты Надежды Владимировны были действительно нужны".
Читать: https://stsl.ru/lavra-news/blazhennoy-pamyati-nadezhdy-vladimirovny-sechinoy/
28 июля Церковь празднует память святого равноапостольного великого князя Владимира, а также 1033-ю годовщину Крещения Руси.
Апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
Святой Владимир стал тем человеком, который принес на Русь православную веру и на своем собственном примере показал перемену человеческой жизни, благодаря встрече со Христом. Он стал настоящим наставником всем христианам и образом для подражания всем верующим.
Владимир происходил из языческой семьи Киевского князя Святослава Игоревича. Он был яростным язычником и совершал множество страшных грехов. Но всё же свет истинной христианской веры победил мрак языческого неведения. Большую роль в этом сыграла его бабушка, равноапостольная княгиня Ольга, которая заложила в будущем святом зачатки христианской веры.
Промыслом Божиим в 988 году Киевский князь принял решение креститься самому и крестить весь свой многочисленный народ.
«Правоверия наставниче и всея Руси просветителю, благочестивый великий княже Владимире, святым Крещением всех просветил еси и церкви многи славны украсил еси, о премудре Василие, Христа Бога моли спастися душам нашим».
27 и 28 июля, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе и позднюю Божественную литургию возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).
Господь и Спаситель наш всегда близ нас есть во всякое время дня и ночи... Он есть всемогущий Помощник и Избавитель наш во всех обстояниях и превратностях жизни и что мы, немощные и неразумные сами по себе, подверженные различным обуреваниям в жизни, непрестанно имеем нужду в Его божественной помощи. При окружающей нас тьме ночной, среди этих обуревающих нас волн жизни, мы можем обрести истинный покой и безопасность, только в сердечном убеждении, что мы плывем по сему морю житейскому, подобно апостолам, не сами собою, а по воле Господа: понудил Иисус, как говорит евангелист, учеников своих войти в лодку - плывем к предначертанному Господом берегу вечной жизни, в блаженное пристанище Царствия Божия. Плывем в невидимом, но тем не менее спасительном для нас присутствии с нами Самого Господа, ходящего по морю и укрощающего волны.
Архим. Кирилл (Павлов)
«Воспойте Господеви песнь нову, дубравы и доли земли Русския, в память наставницы нашея, и воскликните Богу гласом радованиия, горы и холми, идольскими жертвами древле осквернившиися и погибели отец наших служившии, ныне же росою благодати Творца Своего окропившиися, и Крестом Сына Его осененнии, и споклоншиися с нами Спасающему души наша» — так гимнографы XVI века воспевали первую просветительницу языческой Руси — святую равноапостольную княгиню Ольгу.
Текст стихиры в немногих словах раскрывает самую суть подвига первой русской равноапостольной святой, понесшей всю тяжесть проповеди христианства среди язычников. Именно святая Ольга стала своеобразным «предтечей» Крещения Руси. При ней на Русской земле впервые стали возводиться храмы и приняли Крещение первые язычники, отвергнувшие почитание дубрав и холмов с кумирами.
Впоследствии, через девятнадцать лет после блаженной кончины святой княгини Ольги, исполнилась ее главная мечта — Крещение Руси которое совершил ее внук, равноапостольный князь Владимир. Его житие свидетельствует, что влияние и авторитет святой княгини Ольги оставались незыблемыми и после ее смерти. Так в решающий момент принятия веры советники князя Владимира указали: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей».
Так и ныне вся Русская Церковь не забывает подвига первой просветительницы Руси и взывает:
«Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, прославльшаго в России Ольгу Богомудрую: да молитвами ея подаст душам нашим грехов оставление».
23–24 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения в честь памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги. Вечернее богослужение в Успенском соборе Лавры возглавил архимандрит Варфоломей (Калугин). Позднюю Литургию возглавил архимандрит Иоанн (Захарченко).
28 июня 1579 года в городе Казани произошел сильный пожар. После него девятилетней девочке Матроне трижды являлась Пресвятая Богородица с повелением извлечь Ее образ из земли на месте сгоревшего дома.
Икону нашли 8 июля, по н.ст. 21 июля, она нисколько не пострадала от огня. Лик выглядел так, как будто его только что написали. Узнав о чуде, архиепископ Иеремия с почестями перенес образ Богородицы в Благовещенский собор. Во время торжественного крестного хода произошло исцеление двух слепцов: Иосифа и Никиты.
Про эти события сообщили царю, Ивану Грозному, и передали ему список иконы. По повелению царя на месте явления образа воздвигли женский монастырь, а его первыми насельницами стали отроковица Матрона и ее мать.
Казанский образ Божией Матери стал одним из самых почитаемых в Русской Церкви. С ним связаны важнейшие вехи в истории России: список иконы находился в стане русского ополчения во время войны против польско-литовских ополченцев в 1612 году.