ОБЪЯВЛЕНИЕ
СПАСО-КАЗАНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРИГЛАШАЕТ ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ ДО 50 ЛЕТ ДЛЯ ПОСЛУШАНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ В МОНАСТЫРЕ.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-81152-36517, 8-9113634238
Праздность есть начало всех пороков. Праздность – это гибель душе.
прп. Исаак Сирин
5 августа
Икона Богородицы Почаевская
История этой чудотворной иконы Богоматери неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина). На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1240 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на неё и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.
После того, как явление исчезло, на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Её правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень. Вода в стопе не оскудевает, несмотря на то, что многочисленные паломники постоянно наполняют ею свои сосуды для исцеления от недугов.
Сама же Почаевская икона Божьей Матери появилась в обители следующим образом. В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезённую из Константинополя икону Богородицы. Вскоре стали замечать, что от Почаевской иконы Богородицы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе.
Через некоторое время на скале была выстроена церковь в честь Успения Божией Матери, ставшая частью монастырского комплекса. За свою историю Почаевский монастырь претерпел немало бедствий: притеснялся лютеранами, подвергался нападению турок, попадал в руки униатов, но благодаря заступничеству Божией Матери все невзгоды были преодолены.
На списках чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы часто изображают камень с отпечатком стопы Божией Матери.
5 августа
«Феодор Феодорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побеждённый ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Феодор Ушаков был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. И вместе с тем он всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным православным нравственным началам, человеком великого милосердия и жертвенности, верным сыном Святой Церкви». — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Адмирал Федор Федорович Ушаков прославлен как праведный воин в лике святых саранской епархии 4-5 августа 2001 года.
Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной. Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, да прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кружки для подаяний. С тех пор многие болящие и страждущие, прибегавшие к Пресветлой Владычице с искренней верой и горячей молитвой, получили исцеление перед Ее святым образом. В 1898 году на месте часовни была построена церковь.
Икона находится в Церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» (Санкт-Петербург).
Гордость и высокоумие низвергло диавола с неба в преисподнюю, – смирение и кротость возносят человека с земли на небо.
свт. Иоанн Златоуст
4 августа 2021 года
Память исцеленной Господом от грехов, верной ученицы Спасителя - святой Марии Магдалины. Благодаря ей появился обычай дарить пасхальные яйца в праздник Воскресения Христа.
Церковь чтит память святого Корнилия (имя от рождения - Конон), труженика Переяславского монастыря.
Праздник в честь перенесения из Синопа в Константинополь мощей Синопского епископа Фоки. Данное событие произошло в 403 или 404 году. Святой принял мученическую смерть в 117 году, в период гонения христиан при императоре Траяне.