А вы знали? День в истории Великой Отечественной войны
5 августа, 80 лет назад, началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков
В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии, отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности.
5 августа для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота.
8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения.
До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.
13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта.
19 августа Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Г. Жуковым.
Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника.
20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров.73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине.
22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
https://www.youtube.com/watch?v=u-axHQAxK3w
https://www.youtube.com/watch?v=gUPwxhrMByU&t=37s
А вы знали? День в истории
5 августа - международный день светофора
Светофоры являются непременным атрибутом перекрёстков, но мало кто знает, что в календаре есть число, когда весь мир празднует Международный день светофора.
Официальным днём рождения этого устройства, регулирующего движение, считается 5 августа 1914 года, когда на улице города Кливленда был установлен первый светофор. В нем поочередно зажигались два фонаря красного и зеленого цвета, а во время переключения раздавался протяжный гудок, первоначально приводящий горожан в некоторое недоумение.
Днем рождения светофора принято считать именно эту дату, но следует сказать, что «прадедушка» искусственного регулировщика был изобретен в XIX веке англичанином Д. Найтом. Его изобретение было установлено возле Лондонского парламента (1868 г.). Устройство считалось недостаточно совершенным, в связи с чем уже через три года его сняли, так как светофор взорвался и стал причиной ранения полисмена. После этого трагического случая искусственный регулировщик был забыт и только через пятьдесят лет начал появляться на улицах городов вновь, причём в совершенно ином виде. В двадцатые годы XX века в Нью-Йорке и Детройте засияли 3-х цветные светофоры, которые стали стремительно распространяться на перекрестках не только американских городов, но и по всему миру.
В СССР первый светофор был установлен в Ленинграде в начале 1930 года, а в декабре этого же года и москвичи стали регулярно пользоваться услугами данного устройства.
Сегодня во многих странах светофор почитается и стражами порядка, и простыми горожанами, недаром ему установлены памятники, в честь него сооружены скульптурные композиции.
Современные автоматические регулировщики бывают нескольких типов:
**автомобильные (трехсекционные – три традиционных цвета и двухсекционные – два цвета);
**светофоры со стрелочными секциями;
**реверсивные светофоры, когда цвет управляет движением на той полосе, над которой расположен;
**с мигающими сигналами (используются для обозначения опасных участков дорог – пересечение с ж/д или трамвайными путями); **специализированные (речные, морские, трамвайные).
С каждым годом эти незаменимые помощники становятся всё удобнее и современнее, помогая сохранять здоровье и жизни всех участников движения.
А вы знали? День в истории Красноярского края
А вы знали? День в истории Красноярского края
А вы знали? День в истории Великой Отечественной войны
3 августа - начало "Рельсовой войны"
3 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась операция советских партизан под названием «Рельсовая война».
Она проводилась на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины.
В результате было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск.
В годы войны одной из частей антифашистского движения советского народа являлись партизаны. Борясь с фашистскими захватчиками своими методами, партизаны во многом способствовали выведению из строя вражеской техники и общей победе советских войск.
В 1943 году партизанское движение предприняло ряд операций по разгрому и минированию железнодорожных коммуникаций противника.
Всего к выполнению первой такой операции были привлечены 167 бригад и отдельных отрядов. В них входили белорусские, ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан.
Операция «Рельсовая война» была связана с планами Ставки по завершению разгрома гитлеровцев на Курской дуге, планировалась Смоленская операция и наступление с целью освобождения Левобережной Украины.
Партизанские отряды были обеспечены взрывчаткой и подрывной техникой. Они вели разведку вражеских железнодорожных коммуникаций.
Операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября.
А вы знали? День в истории
2 августа - день ВДВ
День ВДВ у ежегодно отмечается 2 августа.
Днем рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.
День ВДВ установлен указом президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Форменный головной убор российских десантников — берет голубого цвета.
Девиз ВДВ — "Никто, кроме нас!"
Первый воздушно-десантный отряд был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе.
В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. Бригады ВДВ участвовали в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и советско-финской войне 1939-1940 годов.
В начале Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками.
В январе-феврале 1942 года была проведена самая крупная за годы войны Вяземская воздушно-десантная операция. Тогда в тыл немцев были выброшены около 10 тысяч десантников. За полгода боевых действий они прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожив до 15 тысяч солдат и офицеров противника.
В августе 1945 года более 4 тысяч десантников, высадившись на аэродромах Харбина, Гирина и на Южном Сахалине, полностью парализовали действия японской армии.
Гвардейцы ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане и других странах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Югославии.
За вторую чеченскую кампанию 50 "голубых беретов" стали Героями России, около 10 тысяч отмечены государственными наградами. Российские десантники накопили большой опыт учебно-боевых действий в условиях Арктики.
География выполнения войсками боевых и учебных задач охватывает Новую Землю, Кольский полуостров, Землю Франца-Иосифа.
С воздушно-десантных войск начался эксперимент по переводу ВС России на контрактный способ комплектования.
В конце декабря 2003 года 76-я Псковская дивизия ВДВ стала первым соединением в российской армии, полностью сформированным на контрактной основе.
А вы знали? День в истории
2 августа - день почтового ящика.
В современном мире мы перестаем писать бумажные письма, поэтому постепенно почтовые ящики исчезают с улиц, а ведь раньше ты бежал до почтового ящика, чтобы сбросить заветное письмо или почтовую открытку, которые будут отправлены адресату. А затем в течение нескольких недель заглядывал в свой почтовый ящик: не пришел ли тебе ответ.
День рождения почтового ежегодно отмечается 2 августа по всему миру.
В XVI веке моряки использовали каменный ящик на мысе Доброй Надежды в качестве почтового. Одни путешественники оставляли там письма на пути в Индию из Европы, а следующие обратно – забирали их.
Сегодня этот камень является символом почтовой связи и хранится в музее Кейптауна.
В XVII веке австрийские почтальоны начали носить на плече сумку, которую использовали для тех же целей, что и ящик. Первый почтовый ящик был установлен в Вене в 1785 году.
В России они появились в 1848 г. 1 декабря того же года было принято решение устанавливать их не только в почтовых отделениях, но и возле торговых лавок (для удобства). Эта дата считается официальным Днем рождения почтового ящика в России.
День рождения почтового ящика приурочен дню установки этого устройства на улицах Лондона, 2 августа 1858 года.
А вы знали? День в истории Красноярска