Как известно, Стив Джобс хранил на своем планшете всего одну книгу. Он читал и ежегодно перечитывал ее с юношеских лет. Он всегда брал ее с собой в поездки. Он завещал раздать ее на своих похоронах. И этой книгой была "Автобиография Йога" (Autobiography of a Yogi).
Именно эта книга, написанная известным йогином Парамаханса Йоганандой в 1946 г., впервые познакомила многих жителей Запада с такими понятиями, как медитация и йога. Она была переведена более чем на 25 языков, и, как заявило "Общество самореализации" – официальный издатель данной книги – "спустя годы тысячи читателей превратились в миллионы, а всеобщая неугасающая привлекательность "Автобиографии йога" становится все более и более очевидной. Эта книга продолжает появляться в списках духовных бестселлеров, книг-вдохновителей 60 лет спустя с того момента, когда она была издана впервые – и это редкий феномен!"
Будучи авторитетным руководством по духовным основам йоги (а не просто справочником по позам хатха-йоги, столь известным сегодня на Западе), данная книга является не столько хроникой, освещающей жизнь Йогананды год за годом, сколько исследованием медитации и йоги, а также описанием ведущих духовных фигур, которые оказали серьезное влияние на жизнь Парамаханса-джи, таких как: Тереза Ньюмен, индуистская святая Шри Анандамойи Ма, Мохандас Ганди, Рабиндранат Тагор, получивший Нобелевскую премию физик Сэр Ч. В. Раман, знаменитый американский ботаник Лютер Барбанк, которому, собственно, и посвящена эта книга, и многие другие.
"Автобиография" Йогананды – это одна из немногих книг об индийских мудрецах, которая написана не журналистом или иностранцем, а человеком их собственной расы и подготовки; эта книга о йогинах, написанная йогином." – пишет в предисловии к книге В.И. Эванс-Вентц, известный антрополог, востоковед и автор знаменитых книг "Тибетская Книга мертвых" и "Великий тибетский йог Миларепа" – "Как рассказ очевидца необычайной жизни и глубочайшей мудрости эта книга имеет непреходящее значение как в наше время, так и в будущем."
P.S.: В аудиокниге прочитаны 32 главы (и пропущены два небольших отрывка – вторая половина 15-й главы и вторая половина 16-й главы).
"В среднем за день в уме среднего человека мелькает около 60 000 мыслей. Но поражает здесь вот что: 95% наших сегодняшних мыслей ничуть не отличаются от вчерашних. Именно эти мысли и привели вас к сегодняшнему положению. Следите за мыслями!"
~ Р. Шарма
"Настоящая щедрость по отношению к будущему заключается в том, чтобы все отдавать настоящему."
~ А. Камю
"Умеющий управлять другими – силен, но умеющий владеть собой – еще сильнее."
~ Лао-Цзы
"Только лишь выполняя сложные асаны, вы никуда не придете. Йога – о том, как "ломать" свои привычки, а не тело."
~ Бхарат Тхакур
"Мы никогда не знаем точно, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу..."
Любой человек – не хороший и не плохой, а просто жертва обстоятельств. А мы никогда не способны понять все обстоятельства и причины, которые в данный момент повлияли на принятие того или иного его решения, на тот или иной поступок. Мы, имея лишь некоторые данные, можем об этом только догадываться, да и то с трудом, потому что там есть еще и другой фактор – работа серых клеточек головного мозга, которая у всех тоже разная и причинно-следственные связи выстраивает у одного человека – одни, а у другого – совершенно другие.
Полностью "влезть" в шкуру другого или читать все его мысли, это, понятное дело, – из области фантастики. И даже если мы что-то знаем, понимаем ход его мыслей, то как сработает восприятие его чувств по отношению к нам, в том числе шестого чувства, точно никто не сможет предугадать. Такие случайности бывают. Не объяснить.
И мы такие же непонятные порой, как и другой человек. У нас точно также, есть свой разум, есть свои эмоции и есть то самое из области непознанного. Поэтому, на что точно мы среагировали, "обиделись" тоже порой сказать нельзя. Иногда на погоду или на свое собственное плохое самочувствие, а другой человек просто мимо проходил и стал замечательным поводом...
"Иногда лучшее приобретение – это потеря."
Как быстро успокоить малыша мантрой ОМ )
"Совершенно необязательно делать великие вещи.
Можно делать и маленькие, но с великой любовью."
~ Мать Тереза
Легенда гласит, что однажды Будда Гаутама сидел в позе лотоса и медитировал. Он хотел уже встать и уйти, как тут к нему подошел кот и лег на колени. С тех пор Будда не может встать. Так и постигается Дзен.






