Русская медная компания — динамичная, инновационная компания, один из крупнейших производителей меди в России.
Добыча и производство меди — это наша жизнь. Мы используем современные технологии, ответственно относимся к окружающей среде и реализуем социальные проекты: развиваем городскую инфраструктуру, создаем благотворительные программы для улучшения качества жизни в регионах.
В нашем сообществе самая актуальная информация о том, насколько медь значима для каждого человека на планете, репортажи с производственных площадок РМК, новости высоких технологий и многое другое.
4808306984
АО «РУССКАЯ МЕДНАЯ КОМПАНИЯ», ИНН 6670061296, ОГРН 1046603513450, 620075, Свердловская область, Екатеринбург, ул.Горького,57.
Как медь помогла сохранить искусство?
В эпоху Возрождения, когда человечество только вступало на тропу промышленной революции, работы художников распространялись благодаря методу переноса графического изображения на медную пластину.
С помощью медных пластин до нас дошло множество работ знаменитого фламандского художника Питера Брейгеля Старшего. Гравюры с картин и рисунков продолжали печатать и после смерти художника. При Брейгеле это делал Иероним Кок из Антверпена, крупнейший издатель в Северной Европе. Гравюры активно печатались вплоть до XVIII века, иногда в изображение вносились изменения.
Технология была следующей. Медная пластина покрывалась слоем белого воска, на него клали лист, натёртый порошком красного или черного мела, а сверху — авторский рисунок. Гравёр обводил контуры тупым предметом вроде стилуса, и в местах нажима мел отпечатывался на воске пластины.
Тяга к медным полотнам перешла от отца к младшему сыну художника, а затем к его внуку. Ян Брейгель Младший (внук художника) полюбил писать на медных пластинах свои многочисленные пейзажные полотна.
Картина: «Пейзаж с всадниками»
Автор: Ян Брейгель Младший
ГМИИ им. Пушкина, Москва.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ #КУЛЬТУРАМЕДИ
Казахстанский дивизион РМК начал строительство подземного рудника на месторождении «50 лет Октября». Первая очередь запустится уже через четыре года. Производительность нового объекта составит 500 тысяч тонн руды в год.
Месторождение «50 лет Октября» открыто в 1964 году и является одним из крупнейших медно-колчеданных месторождений в Казахстане. Суммарный объём отработки подземным способом на руднике составит 9,7 млн тонн руды. Таким образом, с учётом строительства, развития и завершения работ рудник будет обеспечивать регион рабочими местами 23 года. А также создаст дополнительные возможности для развития территории благодаря налоговым отчислениям.
На сегодняшний день в Казахстанский дивизион Русской медной компании входят ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Коппер Текнолоджи» и ТОО «Казгеоруд». Обогатительное производство представляет собой горно-обогатительный комбинат, состоящий из двух обогатительных фабрик. В штате компаний более 2000 сотрудников, на предприятиях организован вахтовый метод работы с привлечением специалистов со всего Казахстана.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ
Рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среде в Карабаше — это самый масштабный в России экологический проект, реализуемый частной компанией.
Сотни гектаров бесхозных хвостохранилищ и отвалов, которые загрязняют почву, воздух и воду в округе, — результат работы бывшего Карабашского медеплавильного комбината. На протяжении XX века его деятельность привела к накоплению в Карабаше значительного вреда экологии.
Чтобы оценить масштаб ущерба, владелец современного медеплавильного завода «Карабашмедь» — Русская медная компания — профинансировала в 2020-м году масштабное исследование окружающей среды в городе. По её итогам началась разработка сразу четырёх проектов рекультивации территории Карабаша. Первый из них уже реализуют на хвостохранилище №3, которое вывели из эксплуатации ещё в советские годы.
Как выглядит Карабаш сегодня и какие изменения ожидают его территорию в будущее — смотрите в новом сюжете РМК-ТВ!
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ #КАРАБАШМЕДЬ
Сохранение и преумножение традиций коренных малых народностей Амура.
Село Ачан в Хабаровском крае – старейшее нанайское поселение. Компания «Амур Минералс», занимающаяся освоением Малмыжского месторождения в регионе, уделяет особое внимание сохранению историко-культурного наследия малочисленных народов. РМК поддерживает издание пособий по изучению нанайского языка, развитие этнических видов спорта, ремёсел и искусств.
К 370-летию села Ачан при поддержке компании установили уличную сцену, две детские площадки, помогли в организации праздника. Новая сцена – долгожданный подарок жителям. На её обустройство РМК выделила 6 миллионов рублей. Также, по просьбам жителей Ачана, компания помогла купить многовесельные национальные лодки – оморочки.
На поддержание и развитие культуры и традиций КМНС района «Амур Минералс» ежемесячно направляет один миллион рублей. Заключено пять соглашений о социальном партнёрстве: с администрациями Амурского и Нанайского районов, а также с ассоциациями коренных малочисленных народов севера.
На сегодняшний день социальные инвестиции РМК в Хабаровском крае составляют 119 миллионов рублей. К концу этого года они возрастут вдвое.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ #АМУРМИНЕРАЛС
Пришло время подвести итоги конкурса!
Благодарим участников игры за ошеломительные результаты! Поразительно, насколько упорно вы старались: финалисты конкурса набрали десятки миллионов очков. Теперь мы уверены, что вы наизусть знаете производственную цепочку нашей компании.
Встречайте наших финалистов:
1. [id103344060|Артём Медведев] - Яндекс Станция
2. [id234000620|Лариса Реги] - Яндекс Станция
3. [id115945866|Александр Потеряев] - Яндекс Станция
4. [id111014955|Даня Елистратов] - Яндекс Станция мини
5. [id548485969|Татьяна Дубинина] - Яндекс Станция мини
Для получения подарков необходимо написать в сообщения группы.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ
Школьники из Варны, Карабаша, Коркино и Кыштыма приняли участие в поисковой экспедиции «Путь к Победе». Раскопки велись на урочищах Гайтолово и Тортолово в Ленинградской области. Во времена Великой Отечественной здесь проходила линия обороны Волховского фронта и велись ожесточённые бои за контроль над подступами к Ленинграду.
За время экспедиции участники подняли останки 146-ти солдат. Тех, чьи имена не удалось установить, захоронили в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты». Но один солдат всё же вернулся на Родину: в июне в Варне торжественно был захоронен солдат Иван Петров.
О том, как школьники собственноручно находили и поднимали останки солдат, а также о жизни на раскопках смотрите в документальном фильме «Подъём» от РМК-ТВ.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ
«Амур Минералс» и краевой детский центр «Созвездие» организовали профильную смену «Медный Град» для 158 школьников из Хабаровского края. Ребята не только отдохнули в одном из самых лучших лагерей региона – «Бонивур», но и узнали много нового о горных профессиях.
Прямо на берегу живописной реки Кия, юные исследователи в игровой форме знакомились с производством меди и такими профессиями, как геолог, геодезист, маркшейдер, лаборант химического анализа и многими другими. Всего 24 профессии.
О том, как прошло мероприятие, а также куда пойти учиться, чтобы потом работать на одном из самых современных и крупных горных предприятий не только Хабаровского Края, но и России – смотрите в новом сюжете РМК-ТВ.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ #АМУРМИНЕРАЛС
Благотворительный фонд РМК приобрёл 16 автомобилей скорой помощи и 4 реанимобиля на базе Ford Transit для Министерства здравоохранения Челябинской области. Общая стоимость техники составила 116 млн рублей.
В церемонии передачи техники участвовали первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт и директор обособленного подразделения РМК в Челябинске Анатолий Еремин.
На новых машинах установлено самое современное медицинское оборудование из Италии, США, Германии, Швейцарии и России. Это и современные дефибрилляторы с голосовым помощником, и уникальные аппараты ИВЛ с системой адаптивной поддержки вентиляции лёгких, а также высокотехнологичные тележки-каталки для людей с травмами позвоночника, и многое другое.
По словам Анатолия Еремина, компания постоянно находится в тесном сотрудничестве с правительством Челябинской области, и эти автомобили – вклад в большую и очень важную работу по оказанию максимально доступной и оперативной медицинской помощи жителям региона.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ
Металлические сплавы используются не только в производстве, но и для создания произведений искусства. Мы подготовили для вас список основных сплавов, чтобы при посещении музеев вы смогли с лёгкостью определять состав экспонатов.
Материалами для создания художественных изделий из металла являются золото, серебро, бронза, медь, латунь, железо и оловянный сплав.
Золото и серебро сплавляются с небольшим количеством меди. Процентное соотношение золота в сплаве выражается в каратах (1/24 часть сплава). Полновесное серебро обычно содержит 92,2% серебра и 7,8% меди. Природный сплав примерно трёх частей золота и одной части серебра «электрум» применялся в древности.
Бронза – сплав меди и олова, применяется в скульптуре, где ценны текучесть, сопротивляемость сжатию, плотность и твёрдость материала.
Латунь представляет собой сплав меди и цинка, широко использовался в искусстве Востока и в Англии эпохи Возрождения.
Железо употребляется для создания произведений в технике литья и сварки. Литое железо, сжимающееся на холоде, позволяет достичь меньшей чёткости форм. Оно используется в архитектуре, где в первую очередь требуются прочность и надёжность. Из сварочного железа, менее ломкого, чем литое, путём горячей обработки создают узоры из тонких листов и планок.
Оловянный сплав состоит из олова с различными по количеству добавками других металлов. Старинное «немецкое олово» (4 части олова к 1 части свинца) было мягким и тяжёлым, из него изготавливали литые и кованые пивные кружки и блюда.
Сорт свинца, называемый «старый свинец», содержит небольшую часть серебра, которое даёт устойчивость к разложению и особую окраску. Он использовался для отливки римских саркофагов, а также для изготовления средневековых крестильных купелей.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ
Как «дразнят» медь в Кыштыме?
В рамках VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Кыштыме был открыт монумент художника Ивана Горшкова «Дразнилка». Автор вдохновлялся процессом «дразнения» меди, в котором использовали сырое дерево.
Брёвна и жерди погружали в расплавленный металл, чтобы запустить процесс восстановления закиси меди. С помощью этого процесса удаляли лишние газы (в первую очередь кислород) для улучшения качества металла.
Скульптура из листового железа весом в 300 килограммов помещена в реку Кыштым. Скульптура станет постоянной художественной экспозицией города, которую смогут посмотреть туристы со всей России.
#РМК #РУССКАЯМЕДНАЯКОМПАНИЯ #КМЭЗ
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)