Официальная страница Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина
t.me/pushkininstitute
Институт Пушкина — единственный в мире вуз, созданный для обучения иностранцев русскому языку. Мы занимаем 6 место в России по количеству иностранных студентов.
На филологическом факультете института готовят филологов, журналистов, преподавателей русского языка как иностранного.
Институт Пушкина входит в топ-10 предметного рейтинга «Филология и журналистика» российских вузов и топ-10 по среднему баллу ЕГЭ первокурсников.
Здесь вы найдете актуальные анонсы и новости о жизни института.
Подписывайтесь, ведь Институт Пушкина — дом, где живет русский язык.
Pushkin State Russian Language Institute
Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/pushkininstitute
https://t.me/pushkin_inst
Приёмная комиссия: Тел.: +7 (495) 335-11-33, WhatsApp: +7 (915) 326-10-55
Прием заявок еще открыт.
У вас есть свой проект по продвижению русского языка в странах СНГ или научный проект в сфере русистики? Вы можете получить денежный грант на его развитие!
Институт Пушкина при поддержке Минобрнауки России запускает Конкурс грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодежи имени академика В.Г. Костомарова!
В конкурсе могут принять участие студенты образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, аспиранты, преподаватели, учёные и молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Туркменистана.
Конкурс состоит из двух номинаций:
1. Информационно-просветительские проекты, направленные на продвижение русского языка и культуры в странах СНГ. Форматы могут быть самые разные: блоги о русском языке, сайты, страницы в соцсетях и многое другое.
2. Научно-исследовательские проекты по разным тематическим направлениям: функционирование русского языка в странах СНГ, методические исследования в области русского языка и использование интерактивных курсов в обучении русскому языку.
В конкурсе можно участвовать индивидуально или же подать групповую заявку, в которой будет не более 5 участников.
Победителями станут 10 конкурсантов. Общий грантовый фонд составляет 500 тысяч рублей, а это значит, что каждый победитель получит 50 тысяч рублей на реализацию своего проекта.
Подать заявку можно до 19 августа включительно.
Положение о конкурсе, дополнительная информация и подача заявок по ссылке: http://sng.pushkin.institute
«Поддерживаемые не научатся летать»
«Мы ежеминутно исправляем свою судьбу – в этом и есть наша судьба»
«Хорошо, что при сотворении мира не требовались согласования»
«Тот, кто способен рассмеяться, непобедим»
Согласны с афоризмами профессора Карасика, собранными в его книге «Эпиграфы»?
Владимир Ильич Карасик – известный лингвист, специалист в области аксиологической лингвистики, лингвокультурологии, теории дискурса, автор более 300 научных трудов и монографий. Аксиологическая лингвистика, кстати – это интереснейшее направление, связанное с изучением ценностей, выражаемых языком и текстами.
Владимир Карасик руководит в Институте Пушкина научно-исследовательской лабораторией «Аксиологическая лингвистика». И будет преподавать в нашей новой магистратуре «Медиакоммуникации в профессиональной сфере», вести курс об особенностях коммуникации в разных сферах с использованием инструментов медиа.
Учиться у Владимира Ильича – большая удача, отличный шанс соприкоснуться с личностью блестящего педагога, крупного ученого и творческого остроумного человека. Возможно, вам даже повезет присутствовать при создании второго тома. Знайте: «Решительным прощают даже ум», но «Нельзя искать повод слишком долго»!
Подавайте документы в магистратуру до 16 августа и помните: «Не бывает случайно проложенных тропинок»
http://pushkininstitut.media
Учителям, работающим в многонациональных классах!
Обучение по нашей программе сделает вашу жизнь проще, а работу – интереснее и результативнее!
10 сентября начинается повышение квалификации по программе «Лингводидактические основы обучения русскому языку школьников-билингвов и инофонов».
Программа адресована школьным педагогам, вовлеченным в работу с детьми, слабо владеющими русским языком.
Гибкая система (очный, дистанционный и гибридный форматы) позволяет слушателям планировать свое учебное время и изучать курс в комфортном режиме.
Освоение программы повышения квалификации поможет учителям быстро и эффективно решать задачи по формированию у детей с ограниченным владением русским языком полноценной системы средств речевого общения в рамках повседневной и учебной коммуникации, а также социокультурной компетенции.
Программа рассчитана на 52 часа (25 – лекционные, 27 – практические занятия).
Сроки реализации программы – с 10 сентября по 30 октября 2021 года.
Запись и дополнительная информация
Факультет дополнительного образования Института Пушкина – fdo@pushkin.institute
Губайдуллина Вера Валерьевна, Снегур Жанна Сергеевна – 8 495 330 87 74
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Лингводидактические основы обучения русскому языку школьников-билингвов и инофонов» разработана в рамках проекта Института Пушкина по эффективному включению в школьный образовательный процесс детей, слабо владеющих русским языком: http://www.pushkin.institute/projects/deti_migrantov
Ректор Института Пушкина М.Н. Русецкая о киберспорте:
– Правительственная комиссия по цифровому развитию России утвердила новую «дорожную карту» «Новые коммуникационные интернет-технологии». В российских вузах планируется создать образовательные программы по киберспорту.
Киберспорт – отрасль с большим будущим и с большим потенциалом для развития смежных направлений: креативных технологий, технологий воспитания и обучения – а значит, требующая новых кадров. Поэтому новость радует и вселяет оптимизм.
Принципиально важно, чтобы и вузы гуманитарной направленности смогли включиться в эту работу, поскольку пока считается, что кибермир – это сфера технических дисциплин. Думаю, внимание к киберспорту поможет этот дисбаланс преодолеть.
Только один пример: успешность в командных киберсоревнованиях во многом определяет эффективная коммуникация во время игры. Умение дать точную команду, точно понять и решить задачу – все это требует развитых языковых навыков игроков. Значит, есть место в подготовке команд и для филологов?! Вопросы новой эффективной коммуникации в киберспорте – это новая научная задача для лингвистов и филологов.
Лаборатория когнитивных лингвистических исследований Института Пушкина изучает особенности восприятия информации, работы с текстом, чтения у молодежи и школьников – так называемых поколений «альфа» и Z. Конечно, интересно оценить эти навыки в различных видах деятельности, в том числе в играх. Особый интерес для нас представляет сотрудничество с московской [club184503100|КИБЕРШКОЛОЙ], ученики которой уже сейчас занимают высокие места на международных соревнованиях.
Да и в целом цифровизация развивается во многом за счет гуманитарных технологий. Голосовые помощники, чат-боты, онлайн-переводчики – все эти алгоритмы разрабатываются при непосредственном участии филологов и лингвистов.
Было бы просто прекрасно, если бы киберспорт (новые игры), в свою очередь, способствовал формированию у детей и подростков интереса к языку и эффективной коммуникации.
Я уверена, что и в киберспорте, и в реализации программы «Новые коммуникационные интернет-технологии» специалисты, работающие с языком, найдут свое место и смогут внести достойный вклад.
Сегодня, 28 июля, отмечается День PR-специалиста в России!
Поздравляем с профессиональным праздником всех специалистов по связям с общественностью! Именно стараниями пиарщиков мы узнаем о персонах, технологиях, продуктах, корпорациях с лучшей стороны.
Однако при всей его увлекательности PR – только часть масштабного сектора экономики и общественной жизни под названием «Медиакоммуникации». Это СМИ и реклама, связи с общественностью и с госструктурами, это бренды, соцсети, блоги, видео и множество других коммуникационных форматов, которые, возможно, еще неизвестны нам, но появятся в ближайшее время.
Специалист в сфере медиакоммуникаций – профессия будущего. Она востребована сейчас, а будет нужна еще больше. Это интересная профессия – любой человек, имеющий склонность и мотивацию к работе в медийном поле, может реализовать здесь свои творческие, интеллектуальные и организаторские способности.
Именно для таких людей Институт Пушкина открыл новую программу магистратуры - «Медиакомммуникации в профессиональной сфере». Программа очно-заочная, можно учиться и работать, сразу же применяя полученные знания. Для поступления необходимо до 16 августа подать документы (нужен диплом бакалавра или специалиста любого направления) и пройти собеседование.
«В ходе обучения мы дадим нашим студентам знания и навыки, необходимые для творческой самореализации и успешной управленческой деятельности в сфере коммуникаций государственных, коммерческих и общественных структур. Учебные блоки включают творческое письмо, редактирование, визуальные коммуникации и дизайн, риторику, брендирование, коммуникационный менеджмент, медиабезопасность, культурные знаки и символы, арт-проекты и многое другое, – рассказал руководитель программы, научный руководитель Центра исследований медиакоммуникаций Института Пушкина Андрей Щербаков. - Вступительное испытание на программу проводится в форме собеседования. Это не экзамен, а, скорее, беседа. Мы хотим выяснить мотивацию и уровень наших будущих магистрантов, помочь им адаптироваться к началу учебного процесса».
Для подготовки к обучению стоит прочитать что-то из рекомендованной литературы – программа собеседования и список литературы есть на сайте приемной комиссии: pushkin.institute/abitur/magistr/Prog_media_mag2020.doc
На собеседовании абитуриент может представить свое портфолио.
«Это не обязательно, но рекомендую обратить внимание на такую форму представления своих достижений – пригодится на любом этапе в профессии медийщика. В портфолио могу входить индивидуальные работы или упоминания участия в проектах: публикации в СМИ, соцсетях, блогах, фотографии, видео, разработанные сайты, грамоты и дипломы. Но наличие портфолио не является непременным условием, – подчеркнул Андрей Щербаков. – Главное – познакомиться, быть открытыми к диалогу и сотрудничеству. Вы рассказываете о себе, а мы решаем, как нам сделать учебный процесс для вас наиболее эффективным и увлекательным».
Подробнее о программе pushkininstitut.media
Прием документов до 16 августа 2021 года!
В вузах горячая пора – приёмная кампания. До завершения приёма заявлений в бакалавриат остаётся всего неделя: 29 июля – последний день. Чтобы попасть в магистратуру, заявления можно подавать до 16 августа. Документы принимаются только онлайн. В 2020 году из-за пандемии вынужденно пришлось перейти на такую форму взаимодействия с абитуриентами. А в нынешнем году онлайн уже прочно вошёл в нашу жизнь, документы можно загрузить не только из личного кабинета, созданного на сайте института, но и через единый портал госуслуг.
У нас в Институте Пушкина традиционно высокий средний балл ЕГЭ поступающих. Сейчас ещё рано оглашать финальные цифры 2021 года, но точно не ниже 282 баллов – это средний балл наших абитуриентов прошлого года по трем предметам ЕГЭ: русскому языку, русской литературе и английскому языку.
На бюджетные места по самому востребованному профилю «Прикладная филология» конкурс на сегодняшний день около 14 человек на место! Много ребят, которые окончили школу с отличием, победителей олимпиад. Специальная комиссия в нашем институте перепроверяет школьные итоговые сочинения поступающих, за хорошие работы они получают дополнительные баллы к индивидуальным достижениям.
Из-за пандемии в прошлом году многие иностранные студенты, которые составляют половину обучающихся в Институте Пушкина, не смогли въехать в Россию. Занятия перешли в онлайн. Напряжённая ситуация сохраняется и в этом году. Информация по наличию рейсов и условиям пересечения границ меняется каждую неделю, но иностранцы приезжают, проходят карантин, делают прививку Спутником, чтобы получить возможность учиться очно в России. Для тех, кто только начинает учить русский, но лишён возможности приехать в нашу страну, создан сетевой подфак – консорциум вузов, осуществляющих обучение русскому языку как иностранному онлайн, где Институт Пушкина играет ведущую роль, взяв на себя функцию организатора и вдохновителя. В ближайшее время мы проведём презентацию интернет-портала консорциума.
Времена не выбирают. Несмотря на трудности, образовательный процесс не должен останавливаться. Приходите учиться в Институт Пушкина!
У вас есть свой проект по продвижению русского языка в странах СНГ или научный проект в сфере русистики? Вы можете получить денежный грант на его развитие!
Институт Пушкина при поддержке Минобрнауки России запускает Конкурс грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодежи имени академика В.Г. Костомарова!
В конкурсе могут принять участие студенты образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, аспиранты, преподаватели, учёные и молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Туркменистана.
Конкурс состоит из двух номинаций:
1. Информационно-просветительские проекты, направленные на продвижение русского языка и культуры в странах СНГ. Форматы могут быть самые разные: блоги о русском языке, сайты, страницы в соцсетях и многое другое.
2. Научно-исследовательские проекты по разным тематическим направлениям: функционирование русского языка в странах СНГ, методические исследования в области русского языка и использование интерактивных курсов в обучении русскому языку.
В конкурсе можно участвовать индивидуально или же подать групповую заявку, в которой будет не более 5 участников.
Победителями станут 10 конкурсантов. Общий грантовый фонд составляет 500 тысяч рублей, а это значит, что каждый победитель получит 50 тысяч рублей на реализацию своего проекта.
Подать заявку можно до 19 августа включительно.
Положение о конкурсе, дополнительная информация и подача заявок по ссылке http://sng.pushkin.institute/
Знаменитая француженка Мирей Матьё – давний друг нашей страны и Института Пушкина. Приятно читать в её сегодняшнем интервью ТАСС мудрые и добрые слова о русской культуре. В 2016 году на церемонии в Париже мы торжественно поздравили Мирей Матьё с присвоением статуса почётного посла русского языка в мире. [club95801720|«Послы русского языка»] – это волонтёрская программа Института Пушкина, в рамках которой студенты и аспиранты работают с молодёжью за рубежом с целью распространения знаний о русском языке, русской культуре и литературе.
Мирей Матьё как почётный посол много делает для сближения наших народов. В репертуаре артистки есть песни на русском, которые она исполняет на концертах не только России. Если ситуация в мире сложится благоприятно, и певица приедет в ноябре с гастролями в Москву, как планирует, то мы будем очень рады видеть её снова – приглашение направлено. Как раз в эти дни стартует очередной сезон нашей волонтёрской программы послов русского языка и ребятам получить напутствие от самой Мирей Матьё было бы очень символично!
Интервью доступно по ссылке: https://tass.ru/interviews/11952921
В этом году Институт Пушкина отмечает 55-летие!
⠀
Две пятерки – подходящий повод, чтобы рассказать о тех, кто каждый день работает на «отлично».
⠀
Серию юбилейных постов мы начинаем с отличной новости. Проект под руководством ведущего научного сотрудника Института Пушкина Марии Лебедевой победил в конкурсе грантов Российского научного фонда «Проведение инициативных исследований молодыми учеными».
⠀
Мария Юрьевна – эксперт в области цифровой лингводидактики, педагогического дизайна, корпусной лингвистики, разработчик цифровых учебных материалов и электронных образовательных ресурсов по русскому языку.
⠀
На первом этапе исследования планируется собрать корпус онлайн-занятий по русскому языку и другим гуманитарным специальностям, чтобы посмотреть, как устроена учебная коммуникация в цифровой среде.
⠀
«Наша задача – не просто наблюдать за этими изменениями, но и попытаться измерить эффективность урока количественными методами, – рассказывает Мария Лебедева. – Например, есть такой показатель, как соотношение времени, которое занимает речь студентов, и времени, которое занимает речь преподавателя на уроке. На занятиях по иностранному языку – и по русскому языку как иностранному в том числе – оптимально, чтобы студенты говорили больше, чем преподаватели. Но на онлайн-занятиях не всегда так происходит. В онлайне необходимы дополнительные усилия для поддержания полноценной коммуникации между участниками учебного процесса».
⠀
На втором этапе проекта специалисты института будут изучать реакцию самих студентов – с помощью айтрекера, позволяющего наблюдать за движением и фокусировкой взгляда. Прибор поможет зафиксировать распределение внимания студентов в зависимости от подходов к уроку.
⠀
«Самая главная, наверное, для меня идея этого проекта и создания такого корпуса заключается в том, чтобы выйти за пределы нашего института, собрать данные по широкому контексту учебных занятий и дать заинтересованным партнерам возможность проводить исследования на материале этого корпуса», – подчеркнула Мария Лебедева.
⠀
Поздравляем Марию Юрьевну и исследовательский коллектив с победой в конкурсе грантов и желаем успехов в науке!
Мария Голованивская — профессор МГУ, гуманитарный технолог, основатель и директор школы и интернет-портала «Хороший текст» — будет преподавать в магистратуре Института русского языка имени Пушкина «Медиакоммуникации в профессиональной сфере» авторский курс.
«Профессионалы в области коммуникаций — своего рода топ-менеджеры. Руководитель информационной политики, как правило, имеет статус вице-президента компании. Пресс-служба очень часто находится в подчинении у первого лица. Почему? Потому что от общественного мнения зависит очень многое, если не все. В ритейле — выполнение бизнес-плана, в госструктурах — в конечном счете весь выборный процесс. От общественного мнения зависит реализуемость госполитики, успешность реформ.
Маркетинг, политические технологии, отношения с инвесторами и ipo, законы революций и хорошей рекламы — вот что ждет слушателей моего курса. И, конечно же, всех научу писать пресс-релиз».
http://pushkininstitut.media
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)