Государственный архив Псковской области

Государственный архив Псковской области
публичная страница
5300 подписчика
Группа Государственный архив Псковской области размещена в разделе Архив. Официальный домен/сайт pskovarchive.
Блокировка

Нет ограничений

Видимость

открытое

Верификация

Сообщество верифицировано администрацией ВКонтакте

Популярность

У сообщества нет огня Прометея

ID

184610671

Домен

pskovarchive

Название

Государственный архив Псковской области

Статус

Описание

официальное интернет-представительство Государственного архива Псковской области

Тип

публичная страница

Возрастное ограничение

16+

Тематика

Архив

Стена

ограниченная

Сайт

http://archive.pskov.ru/

Подписчики
5300 подписчика

Записи сообщества

В годы Первой мировой войны Новосокольники стали важнейшим транспортным узлом для сообщения с фронтом. Вот, что писал по этому поводу в июне 1915 года в рапорте начальнику Петроградо-Виндавского жандармского полицейского управления железных дорог начальник Великолукского отделения князь Путятин: «Доношу, что за истекшую неделю в направлении Ржев — Новосокольники — Режица на Двинск, как и раньше, преимущественно следовали воинские грузы, состоящие из фуража и обмундирования, в последние дни в том же направлении от Москвы замечалось движение поездов с реквизированным скотом. На ст[анцию] Новосокольники из Двинска с 23 июня прибыли на стоянку пять порожних составов санитарных поездов и были возвращены обратно 27 же июня. В направлении Петроград — Киев через ст[анцию] Новосокольники следовали поезда с[о] снарядами и патронами в течение всей недели средним числом до 100 вагонов в сутки. В обратном направлении следовали с Брянского завода оболочки снарядов, а с Шостенского завода взрывчатые вещества. Во всех направлениях по району отделения происходит перевозка новобранцев. Настроение спокойное. Порядок не нарушался». ГАПО. Ф. 768. Оп. 2. Д. 55. Л. 19–20. Фото: газета «Новосокольнический край»

Назрела необходимость изменить подход к подготовке выпускников высших учебных заведений по направлению «история». В этом убежден председатель [club92796433|Российского исторического общества] (РИО) Сергей Нарышкин. В электронном научно-историческом журнале «Родина» опубликована его статья на эту тему. «Полагаю, что у людей, далеких от исторической науки, с ранних лет формируется неверное представление о том, какими навыками должен обладать выпускник истфака. В отличие от исторического образования в школе, призванного помочь освоить некий "культурный минимум" событий, имен и дат, высшее историческое образование нацелено на развитие аналитических навыков, наработку опыта критического осмысления информации», - настаивает он. По словам Сергея Нарышкина, профессиональный историк умеет отличать главное от второстепенного, видит движущие силы исторического процесса. «С годами у него развивается особая интуиция, способность определять во множестве на первый взгляд случайных событий невидимые глазу закономерности. Такие компетенции нельзя свести к набору прикладных умений. Это особое мировоззрение, уникальная оптика мышления, востребованная в самых ответственных сферах человеческой деятельности», - отмечает автор. Для решения проблем современного исторического образования инициировано создание новой профильной Комиссии РИО. Ее основной задачей станет содействие Минобрнауки России в распределении контрольных цифр приема. «Достаточно сказать, что на сегодняшний день полностью прекращена подготовка историков за счет средств федерального бюджета в Амурской, Брянской, Калужской и Смоленской областях, а также в Еврейской автономной области. Прозвучит громко, но по сути это означает лишь одно: если пустить дело на самотек, то уже в обозримой перспективе там будет некому поддерживать работу музеев, архивов и библиотек, развивать традиции местных научных школ, воспитывать следующие поколения специалистов-гуманитариев. Это серьезная угроза», - отмечает руководитель Российского исторического общества. «Обновление механизма распределения квот, а именно для этого и создана новая структура, - жизненно необходимо, - прокомментировал публикацию руководитель регионального отделения РИО в Псковской области, директор Государственного архива Псковской области [id1123447|Валерий Кузьмин]. - Мы прекрасно пониманием, что это не просто подготовка молодых кадров, тех, кто придет нам на смену. Это формирование крупной группы экспертов, способных противостоять современным приемам манипулирования общественным мнением, тех, кто встанет на защиту истории нашей с вами страны и не позволит ее переписать».

Сегодня в России отмечают День Воздушно-десантных войск! На улицах Пскова можно увидеть людей в голубых беретах, в тельняшках, на их автомашинах закреплены флаги. Все это привычно для горожан, ведь здесь дислоцируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия. Часто в этот день можно встретить в социальных сетях фотографии с торжеств, встреч однополчан. Мы же решили поделиться другими, не менее памятными для многих снимками. В кадре торжественное прохождение подразделений псковских десантников перед отправкой в командировку. 17.04.1995. Псков. Ф/ф. 2439/21. Фотограф:А.Н. Колосов. И встреча родственников с десантниками, возвратившимися из командировки. 30.05.1995. Псков. Ф/ф. 2439/19. Фотограф: Г.В. Костин. Эта часть жизни десантников и их близких реже попадает в кадр. Тем важнее и ценнее фотографии. С праздником! За ВДВ!

Совместный российско-белорусский проект обсуждали в рамках круглого стола, который прошел в пресс-центре МИА «Россия сегодня». «Проект предполагает совместную работу над шеститомником документов об истории Великой Отечественной войны, а точнее о геноциде в годы войны. Он реализуется Национальным архивом Республики Беларусь и фондом «Историческая память» (Россия) при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Ассоциации историков союзного государства «Союзная инициатива памяти и согласия» и ООД «Поисковое движение России», - рассказал директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин, принимавший участие в круглом столе. При работе над многотомным трудом будет использован опыт, накопленный в период создания издания «Без срока давности». «Убежден, что совместная деятельность с белорусскими коллегами позволит установить детали многих преступлений против мирных граждан», - добавил Валерий Кузьмин. Как сообщил директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк, это издание призвано «напомнить нашим современникам, и в первую очередь, молодому поколению, о тех ужасах и страданиях, которые приносит война, и насколько важно сохранить в обществе мир и согласие».

Дорогие подписчики! Какой неподдельный интерес вызвал наш пост с аббревиатурами и сокращенными названиями учреждений, встречающихся в документах 30-х годов прошлого века. Огромное спасибо вам за проявленную активность и желание поделиться своими знаниями или предположениями. Мы с большим интересом читали ваши комментарии. И надо сказать, что большинство оказалось очень и очень близко к правильным ответам. Итак, давайте разбираться! Точмашсбыт — сбыт изделий точного машиностроения. Ватозапсбытчасть — сбыт запасных частей к тракторам. ДОК — Дом отдыха колхозников. ОММ — охрана материнства и младенчества. Мы еще раз убедились в том, что наши подписчики проявляют живой интерес к истории, к ее деталям. Спасибо вам!

Иногда в документах можно столкнуться с необычными сокращениями или аббревиатурами, названиями организаций. Особенно часто это происходит при работе с документами 20 века. К примеру, раймаг — районный магазин. Вот такие слова, не используемые сегодня, мы решили выбрать из документов за 30-40-е годы прошлого века и предложить вам, дорогие наши подписчики. Попробуйте назвать, что же скрывается за ними. 👉🏻 Точмашсбыт 👉🏻 Ватозапсбытчасть 👉🏻 ДОК 👉🏻 ОММ Свои версии пишите в комментарии!

Удивительно щедрыми для историков и краеведов становятся всевозможные справки и отчеты о состоянии дел в том или ином населенном пункте в конкретном году. В качестве примера приведем «Краткое экономическое описание города Великие Луки», датированное апрелем 1936 года. «На территории города Великие Луки имеется электростанция. Она оборудована в 1932 году. Станция имеет силовые установки, 3 вертикальные паровые машины тройного расширения мощностью в 650 киловатт. Выработка электроэнергии за 1935 год составляла — 1 356 950 киловатт-часов, а из общего количества выработанной электроэнергии, было отпущено в сеть — 1 085 560 киловатт часов», - говорится в материалах. Согласитесь: столько ценной информации из истории города. Читаем дальше: «Имеется городская баня с общей пропускной способностью 160 человек в час. В 1935 году пропущено моющихся 358 586 чел., кроме того, имеются две бани на железнодорожном узле, с общей пропускной способностью 415 170 человек в год. Горкомхозом в 1936 году заканчивается постройка второй коммунальной бани, вместимостью — 104 человека в час. Город имеет две гостиницы при 73 койках, которые в данный момент ни в какой мере не удовлетворяют возросших потребностей, в связи с организацией пограничного округа. В этих гостиницах в 1935 году было пропущено — 23 407 койкодней. В 1936 году будет начата постройка новой гостиницы на 100 человек». Узнаем из материалов и о транспортном сообщении. «В городе существует транспортный обоз при наличии 21 лошади. При 5374 рабочих коне-днях городским транспортным обозом за 1935 год было перевезено грузов 48 356 тонны-килограмм и вывезено нечистот 12 032 бочек.С 1 июня 1935 года в городе Великие Луки начали курсировать два автобуса, которые перевезли пассажиров в количестве 126 223 человек», - говорится в документе. ГАНИПО. Ф. 5475. Оп. 1 Д. 286. Л. 1-9. На фото: Вид с крепостного вала на церковь Вознесенского монастыря и пожарную каланчу (справа), 1936 год. Вид на площадь им. В.И.Ленина с крепостного вала. Слева – Троицкая церковь, справа вдали – церковь Вознесенского монастыря, 1936 год. Вид на правый берег реки Ловать – Никольская церковь, старая и новая бани (в центре), 1936 год.

Каждый год 23 июля Псков вспоминает своих освободителей. Вот, к примеру, как проходило празднование 30-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Дата съёмки - 23 июля 1974 года. Торжественным марше прошли воины Псковского гарнизона перед мемориалом «Танк Т-34». Состоялись мероприятия и на стадионе «Машиностроитель». Обратите внимание, какое количество зрителей присутствует на трибунах.

Каким был Псков в первые дни после освобождения? Улицы завалены камнем от разрушенных зданий, нет электричества. Большинство людей живет в землянках. Но практически сразу после освобождения началось восстановление. Псковичи выходили на улицы, разбирали завалы, занимались озеленением улиц и скверов. 4–5 августа на разбор завалов вышли первые бригады трестов Псковстрой и Горжилкоммунстрой, а 5 августа по вновь восстановленному железнодорожному полотну из Ленинграда прибыл первый эшелон со строительными материалами. 6 сентября начал работать первый агрегат, давший свет в здания, занятые административными учреждениями.

Как это было? Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта (1-я Ударная, 42-я, 67-я и 54-я армии, 14-я воздушная армия), целью которой был разгром псковско-островской группировки противника и освобождение городов Острова и Пскова, началась 17 июля 1944 года. 22 июля была освобождена значительная часть города, в руках противника оставался только район Завеличья, а в ночь с 22 на 23 июля началось форсирование реки Великой. 23 июля Псков был полностью очищен от врага. Закончилась более чем трехлетняя оккупация Пскова немецко-фашистскими войсками, принесшая огромный ущерб городу и неисчислимые страдания его жителям. В докладе об итогах учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на территории Псковской области зафиксировано, что при освобождении города советскими войсками в нем оказалось всего 115 жителей. Хозяйство города было практически полностью разрушено: были уничтожены или взорваны все без исключения имевшиеся в городе промышленные предприятия, ТЭЦ, разрушены Дом Красной Армии, здание театра им. А.С. Пушкина, здания семи средних школ (из девяти имевшихся в городе), педагогического института, фельдшерско-акушерской школы, кинотеатров «Пограничный» и «Молодежный», фактически уничтожен вокзал и все железнодорожное хозяйство станции Псков-I и Псков-II, взорваны оба моста через реку Великую и мост через реку Пскову, из 3 тысяч жилых домов сохранилось лишь около 15 % одноэтажных зданий. В городе не было воды и света. Тяжелый урон был нанесен историческим памятникам Пскова, культурным и научным учреждениям города. Фото: Советская артиллерия проходит по улице освобожденного Пскова. 1944 г. ГАНИПО. Фотоколлекция. Оп.1. Д. 2169. Л.12.

Сайт TOP100VK.COM НЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.

Почта для жалоб: [email protected] (удаляем страницы по первому запросу!)

Удалить содержимое страницы