История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии

История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии
публичная страница
74731 подписчика
Группа История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии размещена в разделе Городское сообщество. Официальный домен/сайт oldufa.
Блокировка

Нет ограничений

Видимость

открытое

Верификация

Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте

Популярность

У сообщества нет огня Прометея

ID

319544

Домен

oldufa

Название

История Уфы и Башкортостана | Ваши фотографии

Статус

Описание

Отправляйте свои архивные фото в "Предложить новость".

Тип

публичная страница

Возрастное ограничение

16+

Тематика

Городское сообщество

Стена

ограниченная

Сайт

не указан

Подписчики
74731 подписчика

Записи сообщества

Духовная семинария Адрес: ул. К. Маркса, 3 Каменное здание духовной семинарии в стиле русского классицизма было возведено в 1826-1828 годы. После революции здесь располагалась школа-интернат, затем сельскохозяйственный институт, в годы ВОВ – завод низковольтной аппаратуры. В настоящее время в здании размещается Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

Бельское речное пароходство Судоходство на Южном Урале начиналось с хлипких деревянных суденышек. Лишь в 1843 году был принят закон, разрешающий всем желающим учреждать судоходные предприятия на реках. С 1857 года началось обследование реки Агидель на предмет пригодности к судоходству. И уже через год в Уфу пришли с Волги первые пароходы – «Быстрый» и «Грозный». С этого момента жизнь на реке забила ключом: с верховьев Караидели и Агидели сплавляли по Волге и Каме лес, перевозили хлеб, скот, кожу, илецкую соль. А уральские чугунолитейные заводы снабжали железом, сталью и медью всю центральную Россию. В 1878 году были утверждены официальные правила передвижения судов по Агидели. По акватории и берегам были установлены бакены и знаки. Первый пароход, появившийся у города, носил название «Русалка». В 1913 году по реке курсировало уже около 40 буксирных пароходов и более 20 товарно-пассажирских. Все они принадлежали частным компаниям. Открытие судоходства очень оживило экономику края. После революции, в 1918 году, было принято решение передать судоходные предприятия в руки рабочих и служащих. И именно с 1918 года ведет отсчет своей истории Башкирское речное пароходство. Пик развития внутреннего судоходства пришелся в нашей республике на 1950-1980-е годы. В это время буксировку заменил метод толкания судов, произошло значительное обновление транспортных средств. Наши речники покоряли новые маршруты: ходили до Астрахани, Ленинграда, Черного и Азовского морей. Перевозили они лес, минеральные удобрения, технику, строительный материал. По Белой и Уфимке то и дело курсировали прогулочные теплоходы «Москва», летали быстрокрылые «Метеоры» и «Заря». Особой популярностью пользовались туристические круизы по рекам России. Коллектив Башкирского речного пароходства неоднократно становился победителем общероссийских конкурсов и обладателем многих премий и наград.

Башкирский государственный университет Уфимский учительский институт – так раньше назывался главный ВУЗ республики. Свои двери для первых абитуриентов открыл он в октябре 1909 года. Красивое здание красного кирпича располагалось на Телеграфной улице (ныне – Цюрупа). Сегодня там находится один из корпусов Академии Искусств. Первым директором института был Александр Николаевич Лисовский – преподаватель одной из уфимских гимназий. Уже в 1912 году состоялся первый выпуск учителей, которые были распределены на работу в разные уголки Оренбургского учебного округа, куда в те времена входила и наша республика. С 1917 года в институте появилось разделение по направлениям обучения: естественно-географическое, физико-математическое и историко-литературное. А в 1919 году заведение было преобразовано в Институт народного образования, что вполне соответствовало его назначению – нести образование в массы. В 1929-30 годах произошла очередная реорганизация: институт стал именоваться Башкирским государственным педагогическим имени Тимирязева. На базе 4 факультетов работало уже 15 кафедр, было открыто вечернее и заочное отделение. Наконец, в 1957 году институт переехал в новое здание, построенное по проекту архитекторов Калимуллиных, и стал называться Башкирским государственным университетом. На тот момент это был 37-ой по счету университет, открытый в СССР. Первым его ректором стал доктор исторических наук, Шайхулла Хабибуллович Чанбарисов, который и сам был выпускником БГУ. Бессменным руководителем университета он был почти 25 лет. Постепенно каждому факультету был отведен собственный корпус. Биологический переехал в здание Духовного училища, к которому и был пристроен основной современный корпус. Затем во внутреннем дворе был достроен корпус химического факультета, а чуть позднее – большое длинное здание физико-математического факультета.

Сайт TOP100VK.COM НЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.

Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)

Удалить содержимое страницы