Группа Общество офтальмологов России размещена в разделе Медицинский центр. Официальный домен/сайт oftalmologiru.
Блокировка
Нет ограничений
Видимость
открытое
Верификация
Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Популярность
У сообщества нет огня Прометея
ID
170891679
Домен
oftalmologiru
Название
Общество офтальмологов России
Статус
Информационно-обучающий портал для врачей офтальмологов!
Описание
Официальная группа Общества офтальмологов России.
Учебные материалы, свежие новости, интересные факты, разработки и клинические рекомендации. Полезная информация для практикующих врачей офтальмологов.
Здесь вы сможете узнать о предстоящих мероприятиях общества и отрасли.
🔔В новом исследовании обнаружено, что потеря нервных волокон и увеличение количества ключевых иммунных (дендритных) клеток на роговице глаза могут быть отличительной чертой «постковидного синдрома».
💁♂Эти изменения были особенно очевидны среди людей с неврологическими симптомами, такими как потеря вкуса и запаха, головная боль, головокружение, онемение и невропатическая боль, после заражения COVID-19.
🦠Постковидный синдром характеризуется рядом потенциально изнурительных симптомов, которые продолжаются более 4 недель после прохождения острой фазы инфекции и не объясняются альтернативным диагнозом. Примерно у 1 из 10 всех инфицированных COVID-19 развивается постковидный синдром. Ученые предполагают, что небольшое повреждение нервных волокон может лежать в основе развития данного состояния.
‼Исследователи использовали неинвазивную лазерную технику визуализации с высоким разрешением в реальном времени, называемую конфокальной микроскопией роговицы (КМР), чтобы выявить повреждение нерва в роговице. КМР использовалась для выявления повреждения нервов и воспалительных изменений, связанных с диабетической невропатией, рассеянным склерозом и фибромиалгией (болью во всем теле).
👉🏻40 человек, перенесших COVID-19 в период от 1 до 6 месяцев, заполнили анкету Национального института здравоохранения и клинического совершенства (NICE). Этот вопросник состоит из 28 пунктов в 9 областях, включая генерализованные, респираторные, сердечно-сосудистые, неврологические, скелетно-мышечные, психические, желудочно-кишечные, дерматологические симптомы с общим баллом от 0 до 28.
☝🏻Неврологические симптомы присутствовали на 4 и 12 неделях у 22 из 40 (55%) и 13 из 29 (45%) пациентов соответственно. Затем роговицы участников были просканированы с использованием КМР для поиска небольших повреждений нервных волокон и плотности дендритных клеток. Эти клетки играют ключевую роль в первичном ответе иммунной системы, улавливая антигены.
😌Сканирование роговицы сравнивали со снимками 30 здоровых людей, не инфицированных COVID-19. 55% пациентов с COVID-19 не имели клинических признаков пневмонии; 28% имели клинические признаки пневмонии, не требующей кислородной терапии; 10% были госпитализированы с пневмонией и получали кислородную терапию; и 8% с пневмонией были госпитализированы в реанимацию.
💯Сканирование роговицы показало, что у пациентов с неврологическими симптомами через 4 недели после выздоровления наблюдалось большее повреждение и потеря нервных волокон роговицы с большим количеством дендритных клеток, чем у тех, кто не был инфицирован COVID-19. Ответы на анкету, указывающие на длительные симптомы COVID-19, сильно коррелировали с потерей нервных волокон роговицы.
💁♂Результаты исследования показывают, что у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с тяжестью заболевания и невропатическими, а также скелетно-мышечными симптомами.
Ученые пришли к выводу, что конфокальная микроскопия роговицы может иметь клиническое применение в качестве быстрого объективного офтальмологического теста для оценки пациентов с постковидным синдромом.
🌐Источник: British Journal of Ophthalmology
#офтальмологи #офтальмология #роговица #COVID19
🔔Мужчина 76 лет с гипертонией обратился с жалобами на внезапную безболезненную полную потерю зрения на правый глаз. Острота зрения ограничивалась восприятием света только в пораженном глазу с относительным афферентным зрачковым дефектом. Офтальмоскопическое исследование выявило диффузное побеление сетчатки, сужение артериолы и венулы с сегментацией (рисунок A, стрелка) и вишнево-красное пятно в макуле (рисунок A, стрелка) — все признаки, указывающие на диагноз окклюзии центральной артерии сетчатки. Горизонтально ориентированная оптическая когерентная томография макулы (панель B, стрелка) выявила утолщение и повышенную отражательную способность внутренних полос, что указывает на ишемическое поражение нервных волокон и прилегающих слоев (рисунок B, стрелка).
😌Терапия этого состояния остается неясной. Однако, учитывая угрожающий зрению характер поражения, были выполнены массаж глазного яблока и парацентез передней камеры, но без положительного эффекта. Дальнейший диагностический поиск оказался неинформативным для выявления причины развития данного состояния — скорость оседания эритроцитов, уровень С-реактивного белка и эхокардиограмма без патологии. Ультразвуковое исследование сонных артерий выявило стеноз менее 50% справа.
☝🏻Окклюзия центральной артерии сетчатки связана с множеством заболеваний, включая эмболические состояния и ревматологические болезни, такие как височный артериит. Поскольку в данном случае не было выявлено конкретной причины, пациенту была назначена только антиагрегантная терапия. Атрофия зрительного нерва развилась в течение 12 недель, и впоследствии пациент продолжал воспринимать только свет в пораженном глазу.
🌐Источник: www.nejm.org
Перевод: Красновидова А.Е., Митрова С.Д.
#офтальмологи #офтальмология #сетчатка #потерязрения
🔔Фото клинического случая
💁♂Доктор Вишал Гупта (Мумбаи, Индия) на своем фото показал:
Верхняя половина сетчатки отделена и упала, как занавес, скрывающий детали прикрепленной нижней части сетчатки.
😌Фото сделано при помощи Fundus camera, Zeiss
🌐Источник: Retina Image Bank
#офтальмологи #офтальмология #сетчатка #клиническийслучай
🔔Специалисты первого офтальмологического отделения Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) запатентовали микрохирургический инструмент, который позволил вдвое сократить время операций пациентам с катарактой после лечения отслойки сетчатки.
☝🏻Разработанная канюля предназначена для удаления из витреальной полости силиконового масла, которое вводят туда в ходе операции по поводу отслойки сетчатки. Силиконовое масло офтальмохирурги используют в качестве заменителя удаленного при микрохирургическом вмешательстве стекловидного тела глаза: оно помогает расправить сетчатку. Через несколько месяцев его удаляют, заменяя сбалансированным солевым раствором. Но иногда контакт с маслом вызывает помутнение хрусталика. В таких случаях врачи СОКБ № 1 проводят комбинированные операции, удаляя и образовавшуюся катаракту, и силиконовое масло через задний капсулорексис.
💬«Раньше для удаления масла мы использовали два дополнительных прокола. Через один производили подачу солевого раствора, через второй – аспирацию масла. Теперь же в ряде случаев после удаления катаракты мы вырезаем «окно» в задней капсуле хрусталика, через которое и проводим аспирацию силиконового масла с помощью разработанной нами канюли. За счет увеличения просвета отверстия этот способ сокращает продолжительность операции минимум в два раза», – пояснил заведующий первым офтальмологическим отделением СОКБ № 1 Андрей Гринев.
💁♂Находясь в полости глаза, силиконовое масло подвергается эмульгированию. Эти частицы не влияют на зрение, но иногда из-за этого перед глазами у пациентов могут появляться плавающие мушки. А качество удаления эмульгированного масла с помощью новой канюли гораздо выше.
🤫Специалисты провели сравнение двух групп пациентов: одним масло удаляли по общепринятой методике, вторым – новым способом. У пациентов из второй группы после операции в полости глаза обнаружилось меньше эмульгированных частиц.
😍Поздравляем коллег!
#офтальмологи #офтальмология #офтальмохирургия #катаракта #отслойкасетчатки
🙏🏻От всей души благодарим @marsimova_olga_i за предоставленную историю, которую она написала в комментариях под одним из наших постов. Приводим её без купюр. Итак…
🤷♀«Предновогодний вечер. Накрыт стол, еще несколько штрихов и … звонок из диспетчерской Центра медицины катастроф:
«Ранение глаза. Автомобильная авария. Девочка 12 лет. Машина за вами уже ушла».
🚕Выехала в 21.05. В Детской больнице не было офтальмологического отделения. Вижу ребенка – разрез глазного яблока с потерей хрусталика и стекловидного тела. Отрыв верхнего века практически полный, правая шейка практически в мелкую крошку, лоскутки не более сантиметра. Ровный горизонтальный разрез над верхней губой от левой ноздри до правого уха сантиметров 12 и еще 5 см – вертикально вдоль уха. Инструмента и оборудования нет. Оцениваем ситуацию и едем в БСМП.
🆘Операция началась в 22.30. Сначала – глазное яблоко. Оценила потери и решила сохранить. Осколки стекла удалила, ткани поврежденные почистила, края раны сшила. Затем верхнее веко, послойно, включая леватор. А дальше нижнее веко из крошек собрали. Там, где была потеря тканей – z-пластика, дальше щёку из мелких кусочков собрала (дежурнного челюстно-лицевого хирурга не оказалось в новгоднюю ночь. Рана от одной щеки до другого уха была была еще до меня тремя швами леской схвачена, и на подбородке три скобки из лески на ране).
🤫К 5.30 утра 1 января все подходящие нити в операционной закончились, на подбородок не хватило. Там так и осталась леска.
Глазное яблоко благополучно ушло в субатрофию, потом поставили уфимский индивидуальный протез. После соответствующей подготовки веко хорошо работает, рубцов не видно, и на щеке в том числе. А вот на подбродке рубец заметен. Потом девушку возили шлифовать на Увильды.
‼Эстетически девчонка – красавица. Сейчас учителем работает. Подвижность глаза с протезом до 60 градусов.
😌А вот я с тех пор нити в доступном запасе держала лет 10. Тогда в новогоднюю ночь добыть из сейфа в областной больнице нити не смогли – и туда отправляли за нитями во время операции».
❓Коллеги, а в вашей практике были случаи, которыми хочется поделиться? Пишите нам, и мы обязательно их опубликуем.
#офтальмологи #офтальмология #клиническийслучай #ООР #ОбществоОфтальмологов
🔔Пациентка К., 14 лет, обратилась в Иркутский филиал МНТК «МГ» с жалобами на наличие «темного пятна» в поле зрения левого глаза. Из анамнеза установлено, что пятно появилось пять месяцев назад после сильного стресса. Пациентка обратилась к офтальмологу по месту жительства. Были выявлены снижение зрения на правом глазу до 0,5 и наличие в области заднего полюса глаза (ниже макулярной области) воспалительного фокуса в сетчатке и хориоидее (размерами 2 DD) с выраженным перифокальным отеком сетчатки вдоль сосудистой аркады и экссудацией в стекловидное тело. Был выставлен диагноз – центральный хориоретинит неясной этиологии.
☝🏻После проведенного противовоспалительного лечения острота зрения левого глаза повысилась до 0,8. Однако пациентку продолжало беспокоить «темное пятно» в поле зрения. При объективном обследовании отмечено уменьшение отека сетчатки и почти полное рассасывание экссудата в стекловидном теле, однако очаг в хориоидее сохранял активность. Пациентка обращалась в разные офтальмологические клиники страны, консультирована иммунологом, гематологом, ревматологом и другими специалистами.
💁♂По результатам иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявлено носительство вирусов группы простого герпеса 1 и 2 типа и Эпшейна – Барр. Проведено еще несколько курсов противовоспалительного лечения. Положительной динамики не наблюдалось.
🆘При обращении в Иркутский филиал МНТК «МГ» жалобы на «темное пятно» в поле зрения левого глаза сохранялись. При осмотре: острота зрения без коррекции правого глаза 1,0, левого – 0,8 (не корригирует). ВГД обоих глаз 18 мм рт. ст.
👉🏻Объективно: Правый глаз без патологии. Левый глаз – спокоен, роговица, влага передней камеры и хрусталик прозрачные, радужка с четким рисунком, реакция зрачка на свет живая. В стекловидном теле плавающие помутнения, конденсация воспалительными клетками 1–2 степени, преимущественно в центральных отделах. На глазном дне в области заднего полюса глаза ниже макулы определяется воспалительный хориоретинальный фокус в стадии неполной регрессии, окруженный фиброзным кольцом с перифокальной пигментацией, но с отеком сетчатки и наличием эпиретинальной мембраны, распространяющейся от воспалительного очага к парамакулярной области.
🏊♂При более тщательном изучении анамнеза установлено, что пациентка живет рядом с животноводческой фермой и купается в рядом расположенном с ней водоеме.
✌🏻Проведены повторные лабораторные тесты. В общем анализе крови отмечены лейкоцитоз, эозинофилия, ускоренное СОЭ. ИФА выявил высокие титры антител к антигенам гельминтов – аскаридам.
💊Дополнительно в объем офтальмологического обследования были включены стандартизированная автоматическая периметрия (САП) 30° (Octopus Haag-Streit) и ОКТА (Optovue). При САП соответственно локализации патологического очага выявлена относительная скотома с глубиной депрессии 59– 70 %.
☝🏻При анализе трехмерного ОКТ-изображения сетчатки по ходу верхне-височной сосудистой аркады обнаружены проминирующее в витреальную полость образование с углублением в центре, складчатость сетчатки в направлении от диска зрительного нерва к патологическому очагу.
🤫При анализе сагиттальных сканов видно, что изменение витреоретинального интерфейса обусловлено преретинальным фиброзом, тракционным воздействием на сетчатку эпиретинальной мембраны и наличием гиперрефлективного очага диаметром 3 мм с четкими границами на уровне хориоидеи и наружной сетчатки, степень проминенции которого сопоставима с его размерами. В проекции очага ретинальный пигментный эпителий разрушен, наружные слои сетчатки не дифференцируются, внутренние слои деформированы, но их сегментация сохранена.
👁Фронтальные сканы сетчатки, выполненные с учетом кривизны заднего полюса глаза, позволили получить представление о точной локализации патологического очага и его форме.
🤭На уровне хориоидеи (слой сосудов Саттлера и хориокапилляры) и наружной сетчатки в деталях визуализируется тело паразита, отграниченное плотной фиброзной капсулой.
‼Учитывая данные анамнеза, показателей лабораторных исследований и комплексного анализа ОКТ выставлен диагноз – хориоретинит левого глаза гельминтозной этиологии (аскаридоз).
💊Проведено противопаразитарное лечение и назначен контрольный осмотр в динамике. При повторной явке через 4 месяца пациенту отмечает уменьшение размеров и плотности «темного пятна», улучшение зрения на левом глазу. Объективно: левый глаз спокоен. В стекловидном теле единичные плавающие помутнения. На глазном дне определяется инкапсулированный бело-желтый очаг с четкими контурами, с интенсивной перифокальной пигментацией и легкой складчатостью сетчатки за счет эпиретинального фиброза.
☝🏻Острота зрения обоих глаз 1,0. По данным периметрии в проекции очага отмечается снижение интенсивности парацентральной скотомы практически в 2 раза – до 25–47 %. При анализе фронтальных сканов ОКТА выявлено увеличение плотности фиброзной капсулы, размеры патологического очага не изменились.
🌐Источник: журнал «Отражение»
#офтальмологи #офтальмология #хориоретинит #гельминты #клиническийслучай
🔔Британские ученые решили выяснить, в каких случаях медики отказываются делать прививку от COVID-19.
💁♂Всего опросили 11 584 врачей и медсестер. Отказались от вакцинации из них 23 процента (2704 человека). Если разбирать по этнической принадлежности, то медработники из Великобритании были не готовы сделать прививку в 21,3 процентах случаев, представители чернокожих стран Карибского бассейна — 54,2 процента, 38,1 процентов белых и чернокожих стран Карибского бассейна, 34,4 процентов чернокожих африканцев, 33,1 процент китайцев, 30,4 процента пакистанцев.
🤭По каким причинам медики отказываются от прививки, если верить опросу?
💧Молодой возраст;
💧Женский пол;
💧Высокий балл по шкале убеждений о заговоре COVID-19;
💧Низкое доверие к работодателю;
💧Отсутствие вакцины от гриппа в предыдущем сезоне,
💧Перенесенный COVID-19;
💧Беременность.
🤷♀Также врачи называли среди факторов, которые вызывают нерешительность: отсутствие доверия к власти, безопасность быстро разработанных препаратов, запутанная информация.
❓По вашему мнению, каковы наиболее частые причины для отказа от вакцинации в России?
🆘Известно, что именно медработники имеют высокий риск заразиться и заразить COVID-19, поэтому и находятся в приоритете на вакцинацию. Тем не менее, антипрививочники или просто нерешительные люди есть и среди врачей.
❓Кстати, среди ваших знакомых докторов есть такие?
#COVID19 #вакцинация
💁♂Широкоформатная фотография глазного дна 28-летнего мужчины с двумя отверстиями сетчатки, окруженных субретинальной жидкостью.
👉🏻Фото сделано при помощи Fundus camera
🌐Источник: Retina Image Bank
#офтальмологи #офтальмология #RetinaImageBank
🔔Всероссийская конференция с международным участием «Воспаление глаза»
Москва, 23 октября 2021 г.
🌷Уважаемые коллеги!
23 октября в Москве состоится уникальное мероприятие, посвященное широкому кругу вопросов, связанных с воспалительной патологией органа зрения — Всероссийская конференция с международным участием «Воспаление глаза».
‼Основные тематики:
Конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы
Сухой глаз
Воспалительные заболевания слезных путей
Герпесвирусные инфекцииГрибковые поражения глаз
Клинические случаи воспаления переднего отрезка
Лабораторная диагностика
Фундаментальные исследования
Увеиты
Эндофтальмиты
Воспалительные процессы придаточного аппарата глаза
🌐Зарегистрироваться и подать работу можно на сайте https://clck.ru/WMn3K
#офтальмологи #офтальмология #воспалениеглаза #ООР #ОбществоОфтальмологов
#ООРquiz
💁♂Какие из этих признаков указывают на хроническую отслойку сетчатки?
1. Кальцификация
2. Интраретинальные кисты
3. Отложения холестерина в субретинальном пространстве
4. Ни один из перечисленных
🙏🏻Пишите свои ответы в комментариях!
👌🏻Итоги подведем в понедельник
#офтальмологи #офтальмология #ОбществоОфтальмологов #отслойкасетчатки #ООРquiz
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)