Доктор географических наук Наталья Зубаревич о состоянии экономики, трансферах, предстоящем ухудшении. Запись от 22 июля 2021 года.
https://www.youtube.com/watch?v=-N_njmtKyUY
🛒 Что чаще всего покупают россияне:
1. фрукты и овощи
2. молочные продукты
3. крупы и злаковые
4. мясо и рыба
5. товары для дома
6. напитки
7. снеки и сладости
8. предметы личной гигиены
9. сыры
10. хлебобулочные изделия и полуфабрикаты
А также покупают больше алкоголя по понедельникам, чем по субботам
🏚 Верховный суд разрешил изымать единственное жилье банкрота. Взамен человеку предоставят более бюджетное жилье.
🍫Россияне стали меньше есть сладкого
За последние полгода интерес к нему снизился на 8%.
Одна из причин — подорожание шоколада, которое за год, по разным оценкам, составило от 10% до 26%. Снижение интереса заметно в Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже и Москве.
Россияне стали покупать меньше шоколадных плиток, печенья и шоколадных конфет на развес. В то же время вырос спрос на шоколадные батончики.
СЕЗОННОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН УСИЛИЛОСЬ
За неделю с 27 июля по 2 августа включительно индекс потребительских цен снизился на 0.06% (в предыдущие пару недель было 0.00% и -0.01%). Годовой показатель, по нашим оценкам, находится чуть ниже 6.5% гг.
Из хороших новостей:
• После резкого взлета в июне продолжается обвал цен на поездки в Турцию
• Отмечено снижение цен и на отдых внутри РФ
• Морковь и картофель в штопоре
• Огурцы и помидоры приближаются к прошлогоднему low
• Сохраняется downtrend в яйцах
• Рост цен на стройматериалы продолжает замедляться, но пока что всё ещё достаточно высок
Не очень хорошие новости:
• Squeeze out в капусте! Явно к развороту)
• Всё более тревожно выглядит динамика цен на мясо
• Вторую неделю подряд быстро дорожают макароны
• Сохраняются повышенные темпы роста цен на бензин
Прогноз за июль: 0.35% мм и 6.50% гг. Прогноз на август: -0.2% мм и 6.4% гг.
=================
Так называемой «борщевой набор» в России подешевел на 20%. По крайней мере, такие данные привела специальная рабочая группа «Единой России», заявив, что проинспектировала рынки и ярмарки. Росстат тоже фиксирует снижение цен на овощи, но более скромное– 3,1%.
С 26 июля по 1 августа 2021 года средний чек (средняя стоимость одной покупки) россиянина составил 621 рубля: это на 5,4% (32 рубля) выше, чем за этот же период в 2020 году. Это – в номинальном выражении. С учётом инфляции (6,4%) реальная величина среднего чека даже немного снизилась, что говорит о стагнации расходов россиян.
Также надо сделать ещё одну поправку. РОМИР отслеживает траты в населённых пунктах выше 10 тыс. населения. Т.е. деревни, посёлки и малые райцентры не попадают в выборку, но именно в небольших поселениях сосредоточена основная бедность в России.
ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В РФ ОПУСТИЛАСЬ НИЖЕ 6,5%, СЛЕДУЕТ ИЗ ДАННЫХ РОССТАТА
ЭКОНОМИКА: РОСТ ВВП ВО 2-М КВ МОГ ПРЕВЫСИТЬ 11% гг
Статистика за июнь свидетельствует о замедлении роста в рознице и услугах. В промышленности наблюдались разнонаправленные тенденции – уверенное восстановление в добыче на фоне остановки роста в обрабатывающих отраслях. Хорошая динамика наблюдалась в транспортной отрасли и просто выдающиеся цифры по строительному сектору. Всё более напряженной выглядит ситуация на рынке труда, где усиливается дефицит трудовых ресурсов. Бурный рост демонстрирует кредитование населения, ускоряется и рост корпоративного кредита.
Два самых важных косвенных показателя о динамике экономики России:
- Погрузка на РЖД в июле 2021 года достигла 108 млн. т. Это на 4,1% больше по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го и на 0,1% ниже объёмов за июль 2019 года.
- За июль 2021 года потребление электроэнергии в РФ возросло на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Судя по всему, в июле 2021 экономика России вышла на доковидный уровень, т.е. полностью компенсировав падение ВВП на 3% в прошлом году.
Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
На российском рынке бензина продолжается буйство цен, несмотря на рекордные вливания в нефтяников из бюджета и угрозы правительства ввести заморозку и запретить экспорт.
Во вторник на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) стоимость «Регуляр-92» в 13-й раз с начала июля обновила исторический рекорд.
Котировки поднимались до отметки 57,602 тысячи рублей за тонну и, прибавив 0,5% за день, на 120 рублей превысили предыдущий максимум, установленный 22 июля.
До нового рекорда взлетела стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ): рост на 1,3% за день подкинул котировки до отметки 43,399 тысячи рублей за тонну.
Дизельное топливо подорожало на 0,2%, до 51,48 тысячи рублей тонну, тогда как бензин «Премиум-95» упал в цене на 0,2%, до 58,75 тысячи рублей.
С начала года 92-й бензин подорожал на бирже на 21%, 95-й - на 20%.
30 июля министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что Минэнерго обратилось в правительство с предложением запустить процесс ввода ограничений на экспорт бензина из России.
Ранее он говорил, что министерство инициирует введение запрета, оценив ситуацию с биржевыми ценами на топливо. По его словам, срок запрета на экспорт может составить минимум три месяца.
Предыдущая попытка обуздать топливную инфляцию жесткими мерами в отношении нефтяников закончилась победой нефтяного лобби: после совещаний с представителями отрасли весной власти отказались от идеи запрета на экспорт и вместо этого изменили параметры демпфера - стабилизирующего рынок механизма, введенного в ответ на бензиновый кризис 2018 года.
По новой формуле нефтяные компании смогут получить дополнительно 350 млрд рублей из федерального бюджета для остановки роста цен.
Запрет экспорта бензина может увеличить предложение продукта на внутреннем рынке на 120-350 тысяч тонн - это 4-11% от текущего спроса, пишут в обзоре аналитики «Петромаркет».
По их оценке, выброс такого предложения на биржу снизит цены на 6-7 тысяч рублей за тонну.
«Падение оптовых цен, разумеется, негативно отразится на маржинальности российских НПЗ, особенно тех, которые ориентированы на выпуск автомобильного бензина и его поставку отечественным потребителям. При этом нефтепереработка, по нашим оценкам, останется прибыльной - потери в марже «бензиновых» НПЗ составят порядка 30%», - подсчитали в «Петромаркет»