Группа Новосибирский зоопарк размещена в разделе Государственная организация. Официальный домен/сайт novosibirsk_zoo.
Блокировка
Нет ограничений
Видимость
открытое
Верификация
Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Популярность
У сообщества нет огня Прометея
ID
99869018
Домен
novosibirsk_zoo
Название
Новосибирский зоопарк
Статус
#НовосибирскийЗоопарк
Описание
Новосибирский зоопарк — крупнейший зоопарк в России. Занимает площадь 67 га, в нём содержится около 12 000 особей 795 видов, со всех континентов земного шара. Мы рады приветствовать вас на официальной странице нашего зоопарка!
Зоопарк открыт для посетителей!
Кафе работают, павильоны и аттракционы открыты!
Часы работы:
С 09:00 до 18:00. Кассы зоопарка прекращают свою работу в 17:00. После закрытия касс зоопарк работает только на выход.
Билеты: взрослый 500 р, для детей (с 7 до 16 лет) - 250 р, для студентов (очной формы, при предъявлении документов) - 250 р, пенсионерам, инвалидам 2-ой группы - 250 р, детям до 7 лет - бесплатно.
Приобретайте билеты онлайн на нашем сайте!
t.me/nsk_zoo
№ 5006387340
Международный день дымчатого леопарда 🐾
Сегодня, 4 августа, Международный день дымчатого леопарда. В календаре экологических дат этот день появился всего лишь три года назад. Инициаторами стали те, кто пытается привлечь внимание к этой удивительной кошке, которая находится под угрозой исчезновения. Новосибирский зоопарк поддерживает эту инициативу.
Дымчатый леопард обитает в Юго-Восточной Азии. Природа потрясающе его раскрасила. Из-за меха на этих кошек в прошлом активно охотились, что негативно сказалось на популяции. Сегодня виду угрожают браконьеры и вырубка тропических лесов. Из трёх подвидов дымчатого леопарда уже вымер тайваньский дымчатый леопард. Проблема усугубляется еще и тем, что в условиях неволи сложно получить потомство дымчатых леопардов. Во многих зоологических парках соединение половозрелых особей часто приводило к гибели одного из животных. После гона дымчатые леопарды становятся очень агрессивными и могут убить партнера в считанные секунды. У этих кошек уникальная пасть: она открывается на 180 градусов, обнажая мощное оружие – клыки длиной до 5 см (самые большие среди кошачьих в соотношении с размерами тела). Наши коллеги выяснили, что создание пары в условиях зоопарка возможно, только если соединять животных совсем в юном возрасте – в 6-7 месяцев.
В Новосибирский зоопарк первые дымчатые леопарды были привезены в 1978 году. Это были взрослые животные, потомство от них получено не было. В 2013 наш зоопарк получил самку дымчатого леопарда, которой было 7 месяцев, чуть позже был доставлен самец возрастом 1,5 года. Соединить их удалось, но парой они так и не стали. Шан и Яви, так зовут наших дымчатых леопардов, являются бесспорным украшением коллекции. Вместе с этим биологи считают, что содержать дымчатых леопардов просто для экспозиции не совсем правильно. Зоопарки должны приложить все усилия, чтобы сохранить животных для будущих поколений.
Поэтому Новосибирский зоопарк совместно с зарубежными коллегами рассматривает возможность использования метода искусственного оплодотворения для получения потомства дымчатых леопардов.
Надеемся, что мы сможем сохранить таких невероятных и потрясающих животных🙏🏼
Фото: В.Габов, А.Поляков, Е.Черненко
Белоснежная загадка✨
В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится 20 видов куницеобразных. Это одна из лучших коллекций в зоологических парках. У нас можно увидеть как редких и экзотических куниц, так и тех, что являются обычными видами для российского леса.
Сегодня наш рассказ посвящен фуро – одному из первых видов в нашей коллекции представителей семейства куньих.
Биологи долго спорили, к какому виду отнести фуро. Высказывались разные версии: особая одомашненная форма лесного (чёрного) или степного (светлого) хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк». В итоге в 1970-ые годы загадка была разгадана новосибирским ученым, сотрудником института цитологии и генетики СО РАН Дмитрием Терновским. Он провел генетические исследования и установил, что фуро – альбиносная форма лесного хорька. В природе встречается редко (как и другие животные – альбиносы), но люди уже давно разводят фуро и содержат их как домашних животных.
В Новосибирском зоопарке фуро тоже регулярно приносят потомство.
Ждём вас в гости🥰
Фото: [id246996590|Kivuli Kivuli]
Каких оленей можно увидеть в Новосибирском зоопарке 🦌
Сегодня, 1 августа, мы отмечаем День оленя. Изначально это был профессиональный праздник оленеводов, и отмечали его в Ненецком автономной округе и республике Коми. Он был приурочен к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. Сейчас День оленя отмечают многие зоологические парки и природоохранные организации.
В Новосибирском зоопарке в настоящее время можно увидеть представителей шести видов из семейства оленевых: сибирскую косулю, алтайского марала, пятнистого оленя, лося, северного оленя, мунтжака. Как и другие копытные, наши олени содержатся в просторных вольерах. Многих из них наши посетители хорошо знают. Косули и пятнистые олени доверчивы и любопытны, их часто можно увидеть возле ограждения. Мы просим людей не злоупотреблять доверчивостью животных и не кормить их. Лоси в этом плане более осторожны. Они держатся на расстоянии и редко подходят к посетителям. Но лоси настолько внушительных размеров, что их хорошо видно издалека, и потому они тоже хорошо знакомы нашим постоянным посетителям. А вот мунтжаков пока знают немногие. Они прибыли к нам в 2019 году из Каунасского зоопарка (Литва). Это небольшие олени, живущие в восточной и южной Азии. Мы получили пару молодых животных и надеемся, что у них будут малыши. Все остальные представители семейства оленевых в Новосибирском зоопарке успешно размножаются.
Ждём вас в гости🐾
Фото: В. Габов, О. Головина, М. Майорова, К. Челомбитко, Е. Черненко, В. Шадрин, В. Шпаков.
Невероятно яркое и важное событие в жизни Новосибирского зоопарка!
У нас вырос Краснокнижный ГРИБ - Мутинус Равенелли (лат. Mutinus Ravenelii) 🍄
Этот факт доказывает, что у нас в зоопарке плодородная почва и невероятная волшебная энергетика✨
Приходите убедиться сами и посмотреть на чудо природы👏🏻
Дорогие друзья, Новосибирский зоопарк имени Р.А.Шило приглашает вас провести этот уикенд вместе❤️
На этих выходных, 31 июля и 1 августа, в субботу и воскресенье, с 13:00 в зоопарке будут работать аниматоры❤️
А уже в 14:00 состоится КРИО ШОУ на главной аллее перед фонтаном, а в 16:00 МЫЛЬНОЕ ШОУ🥳
Показательные кормления⬇️
- суббота, 30.07, в 15:00, показательное кормление Мартышек Бразза🐒
- воскресенье, 01.08, в 15:30, показательное кормление Северных оленей🦌
Проводите время вместе, приходите на увлекательную прогулку в любимый зоопарк!✨
29 июля – Международный день тигра 🐅
Было время, когда тигры обитали по всей территории Азии. Три подвида тигров (балийский, яванский, каспийский) вымерли. Сейчас на территории 14 стран мира обитает 6 подвидов: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский и южно-китайский. Самый крупный из них – амурский тигр. Распространен на Дальнем Востоке России. Отдельные особи встречаются в Китае.
В последние десятилетия численность тигров повсеместно сократилась и продолжает сокращаться. В настоящее время в мире осталось по разным подсчетам от 3 до 5 тысяч особей, живущих в природе. Половина из них обитает в Индии. Самый редкий подвид – южно-китайский. Его природная популяция составляет 30-60 особей. В странах, где реализуют специальные охранные программы, положение тигров меняется к лучшему. К 2008 году в природе численность амурских тигров возросла с 220 до 500 особей.
Новосибирский зоопарк содержит амурских тигров с 1960 года. В настоящее время у нас живет самка Лапа и самец Максимус. Они вырастили 12 тигрят.
Также в нашей коллекции представлены белые тигры. Это не отдельный подвид, а белая вариация бенгальского тигра. Эффектная окраска этих кошек объясняется редкой генетической мутацией. В Индии истории о встречах с белым тигром становились легендами, обрастали домыслами и символами. Достоверных данных было немного. Первое обнаружение белого тигра в природе относят к 1951 году. Редкого зверя охотник забрал с собой. Именно с того тигра началась история зоопарковской популяции белых бенгальских тигров. В настоящее время в мире в неволе содержится более 130 белых тигров. Считается, что в природе последний белый тигр был застрелен в 1958 году.
Белые бенгальские тигры в Новосибирском зоопарке содержатся с 2006 года. Самец Зао был доставлен из Франции, самка Зая - из Московского зоопарка. Первые малыши у них появились в 2008 году. Всего в Новосибирском зоопарке на свет появилось 13 бенгальских тигрят🐯
Фото: О. Головина, Ю. Котюков, А. Лаптенко, Владимир Шадрин, Виктор Шпаков
О банке, эмблемой которого является рысь🏦
Мы продолжаем рассказывать о компаниях, которые на протяжении многих лет оказывают помощь в содержании уникальной коллекции животных Новосибирского зоопарка имени Р.А.Шило.
Сегодня наш рассказ о Ланта-Банке, который с 2007 года участвует в опекунской программе зоопарка. Банк взял под опеку одну из наших сибирских рысей.
Рысь считается одним их самых умных хищников: она наблюдательна, у нее отличная память, она умеет ждать, и перехитрить ее очень сложно. Ланта-Банк сделал рысь своим талисманом, эмблемой. И когда речь зашла об участии в опекунской программе, вопрос о выборе животного решился быстро.
Ланта-Банк не только перечисляет деньги на содержание сибирской рыси, но и является постоянным партнером и спонсором экологических праздников и акций, которые проходят в зоопарке✨
Акционерный коммерческий банк "Ланта-Банк" работает на российском финансовом рынке с 24 июня 1992 года и имеет репутацию надежного и устойчивого банка. Новосибирский филиал АКБ «Ланта-Банк» основан 4 октября 1994 года.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило благодарит НФ АКБ «Ланта-Банк» (АО) и лично заместителя управляющего Степанову Светлану Владимировну и начальника отдела рекламы Приходько Светлану Владимировну за поддержку и многолетнее сотрудничество❤️
Чьи котята не вылезают из воды🐈
Виверровая кошка, или кошка-рыболов – одна из самых удивительных кошек на планете. Она великолепно плавает, ныряет и мастерски ловит рыбу. Вся жизнь этих кошек связана с водой, у них на лапах даже есть перепонки. В нашем зоопарке виверровые кошки содержатся с 1977 года, и всегда им обеспечивали доступ к воде. Сейчас в их уличных вольерах есть бассейны, и они в теплые дни с удовольствием плавают. И рыбу, которую им приносят, виверровые кошки тоже несут в воду, а потом ее оттуда вылавливают.
С 1997 наши виверровые кошки регулярно приносят потомство. Биологи зоопарка наблюдали за тем, как растут и развиваются детеныши этого вида. Мать довольно рано знакомит их с водой – практически сразу, как только они начинают уверено ходить по вольере. Играют малыши тоже часто в воде. В тазик с водой они приносят свои игрушки, веточки – всё туда складывают, затем вытаскивают зубами и лапами. Потом с явным удовольствием начинают плавать. Постоянно ходят мокрые. Одним словом, котята-рыболовы.
Каждый котенок виверровой кошки очень важен и учитывается в международных программах сохранения вида. В странах юго-восточной Азии (родные места для виверровых кошек) популяция сокращается. Зоопарки стремятся сохранить этих удивительных кошек🙏🏼
Фото @kivu1i , В.Шпаков, А.Поляков.
Ждём Вас в гости🤗
Опознавательный знак для тайры🐾
Тайра обитает в Центральной и Южной Америке. Она похожа на других представителей семейства куницеобразных, но при этом имеет ряд отличительных черт.
Тайра – довольно крупное животное. Длина тела, без учета хвоста, достигает 71 см. Длинный пушистый хвост добавляет тайре еще порядка 45 см. Окрас – от темно-коричневого до черного. Мех на голове и шее светлее, а в районе горла у большинства животных есть желтое или белое пятно. И про это пятно стоить сказать особо. Оно бывает разной формы, и различия эти столько значительны, что пятно можно считать опознавательным знаком. Ученые, ведущие наблюдения за тайрами в природе, пользуются этим для идентификации особей.
Как и все представители семейства куницеобразных, тайра – ловкий хищник. Она охотится на грызунов, птиц, ящериц и беспозвоночных. Но при этом тайра известна как большая любительница фруктов. Биологами описан интересный случай: тайра, за которой они наблюдали, собирала незрелые зеленые бананы и относила их в свой тайник. Через несколько дней она возвращалась туда, чтобы съесть дозревшие бананы.
В Новосибирском зоопарке тайры живут с 2014 года и ежегодно приносят потомство. Рацион наших тайр максимально приближен к природному, они ежедневно получают разные виды кормов, в том числе разнообразные фрукты.
Фото А.Поляков.
Ждём Вас в гости🤗
Как животные попадают в зоопарк?🤔
Между зоопарками существует программа обмена животными☝🏻
Все зоопарки стараются размножать редкие виды. Для этого мы создаём достойные условия, как гарантию сохранения и должного ухода за каждым 🦥
4.06.2021 года Московский зоопарк отправил в наш зоопарк кустарниковую собаку и 3 золотых фазанов✨
История с кустарниковой собакой очень интересная и милая.
Ещё в 2017 году мы отправили самца по имени Вицли в Московский зоопарк. А когда в 2018 к нему привезли молодую самку Фрею из Дании, через некоторое время у них появилось потомство – 3 щенка, 3 самца.
Так вот, теперь один из этих самцов, самый старшенький, у нас. Его зовут Боб. Интересно, насколько в мире все возвращается 🐾☺️
По прилету Боба уже ждала самка - Мана, она из Франции. Они быстро поладили и начали вместе играть, резвиться, рыть грунт✨
Также, к нам привезли 3-х золотых фазанов -2 самочки и самца.
Вот как описали их московские коллеги: «По фазанам - если самочки очень спокойные и дисциплинированные, то самец с детства отличался непокорным нравом. Его так и прозвали - Бунтарь. Вот и выбрали его для отправки за тысячи километров от родины, может быть, здесь он остепенится»
Благодарим наших коллег из Московского зоопарка за таких прекрасных животных❤️
О том, как животные попали к нам - наше видео☺️
Все животные прошли 2-х недельный карантинный период и теперь радуют посетителей в нашем зоопарке✨
Ждём вас в гости🥰
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)