В Новосибирском онкодиспансере состоялась презентация фотопроекта «Я люблю жизнь, я хочу жить, я живу!».
Организаторами выставки выступили объединение онковыздоравливающих пациентов «Клуб Хорошие Люди Сибири» и Новосибирский онкодиспансер.
Героинями фотовыставки стали женщины, которые когда-то столкнулись с онкологией – рак молочной железы, рак шейки матки, рак почки. Все эти женщины, благодаря вовремя начатому лечению, поддержке близких и врачей смогли не только встать на путь выздоровления, но и смело заявить о себе в фотопроекте.
«Каждый портрет – это женская судьба. Это характер. Это история. Это путь преодоления, рассказывает организатор выставки, руководитель объединения «Клуб Хорошие Люди Сибири» Юлия Черная, которая когда-то сама столкнулись с очень редкой формой рака – гигантоклеточной остеосаркомой.
Все эти женщины когда-то были растеряны, но смогли вновь научиться надеяться, верить и любить жизнь во всех ее красках и эмоциях. Эта выставка – наше послание вам, дорогие сестры по оружию. Ведь борьба с раком – это битва. Это ежедневное сражение за себя и свое будущее. Мы организовали эту выставку для того, чтобы сказать вам: не сдавайтесь! Боритесь. И побеждайте. Мы вместе!», - призвала Юлия Черная.
Главный врач Новосибирского онкодиспансера Олег Иванинский горячо приветствовал идею пациентской организации экспонировать портреты женщин в стенах клиники. Работы были вывешены в диспансерных отделениях клиники на ул. Плахотного и ул. Залесского.
«Это замечательный проект. Через диспансерные отделения больницы еженедельно проходит около 1000 человек – кто-то впервые услышал слово «рак», кто-то уже лечится, но всем им одинаково страшно. Когда они увидят на портретах этих прекрасных, молодых, здоровых женщин, я уверен им станет легче, ведь люди должны знать, что рак не приговор, он лечится. Но для этого нужно не бояться обращаться к врачу, в клинику, а не к шаманам и шарлатанами, которых, к сожалению, собирается достаточно много, когда человек заболевает. Объединение врачей и пациентов, в том числе в такой творческой форме, я уверен пойдет на пользу всем, и мы очень рады видеть, как красиво стало в нашем диспансере, когда на стенах появились эти прекрасные портреты», - признался Олег Иванинский.
ЗНАКОМСТВО С ДОКТОРОМ. Врач-онколог Александр Валентинович Соболев, вот уже около 10 лет работает хирургом в торакальном отделении Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, ежедневно оперируя людей с раком легких.
«Врачом, именно хирургом, я хотел быть всегда, хотя не сказать, что я рос в медицинской семье – папа был шахтером, а мама сотрудником Роспотребнадзора», - начинает свой рассказ о себе доктор Соболев.
Александр Валентинович рос и учился в якутском городе Нерюнгри и, как он сам признается, очень любил заниматься, участвовать в различных олимпиадах, что, в конечном итоге помогло ему закончить школу с золотой медалью. Несмотря на то, что отличные успехи в школе могли позволить ему поступить в любой вуз страны, доктор Соболев решил учиться на врача в Новосибирском медицинском университете. Окончив вуз в 2006 году, Александр Валентинович поступил в ординатуру по хирургии и около двух лет осваивал неотложную экстренную хирургию в ГКБ № 34.
«Это был колоссальный опыт – экстренная хирургия для практикующего врача важна прежде всего тем, что ты учишься принимать быстрые и правильные решения, однако со временем мне захотелось большего. Я считал и считаю, что торакальная хирургия в онкологии – это просто вершина для практикующего врача. Потому что здесь мы работаем в плевральной области, рядом сердце, трахея, пищевод – жизненно важные органы и права на ошибку просто нет».
Приняв решение получить новую специализацию, доктор Соболев уехал в Москву, поступив на кафедру онкологии в институт им. Герцена. Еще два года учебы и в 2010 году Александр Валентинович устроился врачом-онкологом в Новосибирский онкодиспансер.
«Вот уже 10 лет я работаю здесь онкологом, и вижу, как далеко вперед за эти годы ушли медицинские технологии и лекарственная терапия. Те, кто еще 10 лет назад мог надеяться лишь на несколько месяцев жизни после того, как ему диагностировали рак – теперь живут годами. Но одно осталось неизменным – как и прежде, наши пациенты должны думать о себе, не оставлять на потом ежегодные медицинские профосмотры. Как хирург, имеющий дело с раком легких, хочу еще раз напомнить людям о необходимости ежегодной флюорографии, а тем, кто находится в зоне риска – курящие, люди старше 50 лет, работающие на вредном производстве – Вам необходимо раз в год делать рентгенографию легких. И тогда у нас будет очень большой шанс поймать рак в самом начале и уничтожить его», - уверен Александр Соболев.
Хирургам Новосибирского онокодиспансера вручили награды конкурса народного признания «Спасибо, Доктор!»🤩🤩🤩
Одним из победителей третьего конкурса народного признания среди пациентов «Спасибо, Доктор!» признан заместитель главного врача клинки, главный онколог Новосибирской области Вадим Николаевич Захаров.👏👏👏
В номинации «Опыт» заслуженную награду получил заведующий онкогинекологическим отделением диспансера, профессор Сергей Эдуардович Красильников👏👏👏.
Поздравляем наших Докторов!!!
❗️Всего в конкурсе 2020 года было зарегистрировано 812 заявок от пациентов, что подтверждает актуальность конкурса и заинтересованность пациентов в поощрении врачей, оказавших им неоценимую помощь. Народное голосование проводится в онлайн режиме на официальном сайте общественной организации «Новосибирская областная ассоциация врачей». В голосовании в 2020 году приняли участие 16 тысяч человек.
Традиционно финальное мероприятие «Спасибо, Доктор» проводится в конце марта, однако в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) дата торжественного мероприятия неоднократно переносилась.
Хирурги Новосибирского онкодиспансера удалили большую базалиому с шеи пациентки
⠀
Мы уже рассказывали о том, что рак кожи занимает в Новосибирской области первое место по заболеваемости среди онконозологий, в том числе за счет базальноклеточного рака.
⠀
Базальноклеточный рак — это форма опухоли, которая течёт относительно неагрессивно, но обладает достаточно мощным местным деструктивным ростом, когда на протяжении нескольких месяцев или лет она превращается в большую бляшку, язву, поражающую окружающие слои кожи и внедряющуюся в глубинные структуры — мышцы, соединительную ткань и даже кости. Но эта опухоль очень редко метастазирует.
⠀
Именно с такой формой рака в Новосибирский онкодиспансер обратилась 62-летняя жительница Новосибирской области. Как рассказал врач-онколог клиники Александр Соболев, женщина заметила нехарактерную язву в области шеи около 5 лет назад, но к врачам не обращалась. Спустя годы язва разрослась до 10 см в длину и ширину и начала причинять женщине сильную боль, кроме того, рана кровоточила, издавала неприятный гнилостный запах. Женщина отправилась в поликлинику по месту жительства, откуда ее сразу направили в Новосибирский онкодиспансер.
.
«Пациентке диагностировали базалиому, - рассказывает доктор Соболев, - опухоль уже начала разлагаться, причиняла сильную боль. Было принято решение удалить базалиому хирургическим путем. Трудность операции заключалась в локализации опухоли – между шеей и плечом. Кожа в данном секторе не мобильна и не эластична».
⠀
Данная операция предполагала элементы реконструктивной пластики – врачам пришлось срезать большой лоскут кожи вместе с опухолью, после чего открытую рану закрыли здоровым лоскутом кожи – также взятой с зоны предплечья, после чего сшили края.
.
«Операция прошла успешно: кожа прижилась, швы постепенно затягиваются. Женщина уже выписана из клиники домой и при правильном уходе за раной, соблюдении предписаний врача в скором времени о болезни будут напоминать лишь несколько шрамов», - уверен Александр Соболев.
#онкология#онкологияновосибирск#базалиома#онкологихирурги#новосибирскийонкодиспансер
От слов переходим к делу - на территории Новосибирского онкодиспансера приступили к возведению корпуса для патоморфологического отделения👍👍👍.
«На территории больницы на ул. Плахотного, 2 уже выкопан котлован под фундамент - в скором времени начнётся возведение корпуса. До конца года строение - площадью 400 кв. м - будет готово», - уверен главный врач Новосибирского онкодиспансера Олег Иванинский.
Корпус предназначен для размещения новейшего оборудования, которое приобретается за счет федерального бюджета для патоморфологического отделения онкодиспансера. Роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием стоимостью 160 млн руб. позволит проводить высокотехнологичные исследования в кратчайшие сроки.
В ближайшее время ожидаем согласования на возведение ещё одного нового корпуса - для проведения химиотерапии в условиях дневного стационара.
#онкология#онкологияновосибирск#новосибирскийонкодиспансер
Хирурги Новосибирского онкодиспансера удалили 15-сантиметровую опухоль у кормящей матери
26-летняя пациентка поступила в больницу с жалобами на одышку, боль в груди. При этом девушка рассказала, что всего три месяца назад она родила ребёнка и сейчас кормит его грудью.
Проведённая рентгеноскопия легких и компьютерная томография выявили в области средостения большую опухоль. При этом сделать биопсию новообразования не было никакой возможности из-за локализации опухоли.
«Новообразование находилось в межлегочном пространстве - рядом сердце, легкое, пищевод, лимфатические узлы - взять на анализ образец ткани опухоли, чтобы определить злокачественная она или нет было невозможно», - рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Вадим Захаров.
По словам онколога, медлить было нельзя, так как опухоль - размером около 15 см - начала влиять на самочувствие пациентки: появились признаки дыхательной и сердечной недостаточности, кроме того, растущее новообразование начало сдавливать жизненно важные органы средостения.
«Консилиумом врачей онкодиспансера было принято решение удалить новообразование торакоскопическим методом - через небольшие проколы. Операция прошла успешно, мы смогли мобилизовать опухоль и удалить ее. Молодая мать поправилась и вернулась к своему малышу. Мы сомневались в доброкачественности опухоли, но к счастью постоперационная биопсия показала отсутствие злокачественных клеток», - рассказал Вадим Захаров.
Благодаря современному оборудованию и мастерству хирургов молодой женщине смогли не только удалить подозрительное новообразование, но и сохранить красоту. Ведь ранее подобные операции проводились не лапароскопическим методом, а полостным. В таком случае постоперационный шов мог спускаться от шеи и до пупка.
Оперировал - заместитель главного врача по лечебной части Вадим Николаевич Захаров, ассистировал - хирург-онколог Александр Валентинович Соболев .
#онкология#онкологияновосибирск#хирурги#онкохирургия#новосибирскийонкодиспансер
Установка венозной порт-системы для химиотерапии
Известно, что пациентам Новосибирского областного клинического онкологического диспансера часто приходится получать химиотерапевтические препараты в рамках лечения заболевания. Иногда лечение химиопрепаратами ограничивается парой курсов, но чаще, в целях предупреждения рецидива заболевания, пациент вынужден принимать химиопрепараты несколько месяцев, а то и лет. В случае, если препарат необходимо вводить внутривенно, то при длительном использовании «химии» начинает страдать венозная сеть пациента. Чтобы избежать этого, пациентам Новосибирского онкодиспансера имплантируют венозные порт-системы.
Эта система представляет собой титановую или пластиковую емкость толщиной 1 см и диаметром 4-5 см. Изнутри порт покрывается специальным биологически инертным полимером. Наверху находится мембрана из силикона в несколько слоев, именно через нее будут вводиться лекарственные препараты. Также у порта есть катетер. В сущности, это трубочка длиной 10-15 см. Эта трубочка вводится в подключичную или яремную вену. Второй ее конец соединен с боковой частью установленного порта.
Как рассказал онколог-хирург клиники Игорь Баирович Хадагаев, порт рассчитан на 2000 проколов и таким образом может прослужить несколько лет. Установка порта позволит исключить необходимость длительного внутривенного введения лекарства через капельницы, что гораздо комфортнее для пациента. Кроме того, исключено развитие осложнений, возникающие из-за повреждения сосудов и занесения инфекции при введении лекарств.
В Новосибирском онкодиспансере венозный порт пациентам устанавливается в тандеме анестезиолога-реаниматолога и онколога-хирурга. Первым делом пациенту обезболивают область установки катетера - во время манипуляции он остается в сознании, может рассказывать о своем самочувствии. Далее анестезиолог делает пункцию подключичной вены и вводит в нее катетер, после чего к работе приступает хирург. Чуть ниже прокола, в грудной области делается небольшой разрез, после чего формируется небольшой карман, в который устанавливается порт. Все части системы соединяются, после чего пациенту накладывается косметический шов, который со временем становится почти незаметным. Когда в порте уже не будет необходимости – его можно будет удалить также хирургическим путем.
На фото – анестезиолог-реаниматолог Екатерина Голованова, хирург-онколог - Игорь Хадагаев
Сергей Эдуардович Красильников признан лучшим онкологом России!!!
⠀
Как сообщает Новосибирская областная Ассоциация врачей, в этом году по итогам регионального конкурса Врач года-2019 и решением конкурсной комиссии РФ победителем во Всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший онколог» — 1 место занял заведующий онкологическим отделением, профессор, врач-онколог государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер» Красильников Сергей Эдуардович.
⠀
Поздравляем Сергея Эдуардовича с высокой, заслуженной наградой 👏👏👏👏
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)