1 июня 2021 в Пензенском краеведческом музее откроется необычная выставка - интерактивный арт-проект «БЕЗ ЛИЦА» 🎭
[club119398785|Выставка масок «БЕЗ ЛИЦА»] — это около 90 работ мастеров из России и ближнего зарубежья, за каждой из которых стоит своя уникальная и интересная история🎓
Экспозиция интерактивна — часть экспонатов можно примерить и бесплатно сфотографироваться в них на память😎📷
Свою работу выставка начинает с 1 июня 2021 года и продолжит вплоть до 31 августа 2021 года. Режим работы: ежедневно, кроме понедельника (выходной), с 10:00 до 17:00 (касса до 16:30).
Стоимость билета: для взрослых – 300 рублей, для детей – 250 рублей, детям до 3-х лет – бесплатно. Группа от 10 человек – 200 рублей с каждого человека.
📌По всем вопросам звоните: +7 (8412) 56-55-20
Коллекция яшм из фондов Пензенского краеведческого музея
Геологическая коллекция Пензенского краеведческого музея насчитывает около 3 000 единиц хранения. Основная часть коллекции была собрана до 1930-х гг. сотрудниками Пензенского краеведческого музея А.А. Штукенбергом, Е.М. Пульхритудовой, А.Н. Магницким, И.И. Спрыгиным. Формирование и описание ее приходится на начало ХХ века. В нашей минералогической коллекции имеются разные виды горных пород и минералов, в том числе и различных видов яшм.
Официальная Делегация Республики Уганда во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Уганда в РФ Джонсоном Агарой Олвой посетила отделы ГБУК "Пензенский краеведческий музей" - [club144350321|музей В.О. Ключевского] и [club144423766|музей И.Н. Ульянова].
Дорогих гостей встретили у музея В.О. Ключевского врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и директор Пензенского краеведческого музея Александр Сердцев.
Заведующий музеем В.О. Ключевского [id422384653|Александр Плешков] провел экскурсию по экспозиции, которая рассказывает о жизни российского историка, нашего земляка, и его становлении как ученого и педагога. В конце экскурсии делегации были подарены сборника афоризмов великого историка, выпущенное специально к 180-летию со дня рождения Василия Осиповича Ключевского.
Далее Делегация Республики Уганда посетила музей И.Н. Ульянова, где познакомилась с традиционным укладом жизни народов, проживающих на территории Пензенского края их бытом, традицией и культурой.
Посол Республики Уганда в Российской Федерации Джонсон Агара Олва поблагодарил организаторов мероприятия за теплый прием и отметил, что сохранение исторической памяти в России и на Пензенской земле находится на высоком уровне.
В свою очередь, врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова поблагодарила гостей за проявленный интерес к истории Пензенской земли и выразила надежду, что пребывание делегации в Пензе будет приятным и оставит о себе добрую память.








Продолжаем рубрику «Музей в объективе времени»🏛
📌Вместе с вами мы вспоминаем основные вехи Пензенского краеведческого музея, запечатленные на фотографиях.
📌К 1927 году посетителям Пензенского краеведческого музея предлагались экспозиции 7 отделов: ботанического, зоологического, геологического, археологического, этнографического, промышленного и сельскохозяйственного. Созданию новых отделов способствовал интенсивный рост фондовых собраний, но уже не случайными поступлениями, а планово, на основе изучения всех сторон жизни края.
▪Витрина с экспонатами стоянки первобытного человека в долине р. Суры, 1920 г.
В 1919 году создан археологический отдел, в экспозиции которого были представлены материалы раскопок археологических памятников в окрестностях Пензы, проведенных Н.И. Спрыгиной.
▪Экспозиция отдела истории дореволюционного прошлого, 1926 г.
В 1922 г. создан исторический отдел, в основу которого были положены коллекции ученой архивной комиссии и музея художественного училища.
▪Экспозиция этнографического отдела музея, 1926 г.
В 1923 году создан этнографический отдел, в котором экспонировались предметы быта и одежды, собранные Н.И. Спрыгиной в ходе первой этнографической экспедиции.
▪Первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка в Москве, 1923 г.
С целью сбора материала по быту мордвы (мокши и эрзи) музей организовал экспедиции под руководством Нонны Ивановны Спрыгиной. С 1923 по 1925 гг. в результате работы экспедиции были исследованы Городищенский, Краснослободский и Беднодемьяновский уезды Пензенской губернии, где были собраны богатые коллекции по орудиям труда, домашней утвари, одежде. Эта работа музея получила высокую оценку на всесоюзной выставке.
▪И.И. Спрыгин на I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке около своей карты растительности Пензенской губернии. Москва, 1923 г.
▪Диплом первой степени ''За научный подбор коллекций по быту мордвы Пензенской губернии, выдающихся по своей полноте и систематичности и создавших прекрасную этнографическую картину края'' присудил главвыставком этнографу Н.И.Спрыгиной, 20 октября 1923 г.
▪Экспозиция промышленного отдела музея.
Началу промышленному отделу положил своими интенсивными сборами Дмитрий Николаевич Протасьев, обследовавший в 1924-1928 гг., экспедициями кустарные промыслы и заводы.
▪Визитная карточка музея.
Многие экспонаты, занимающие центральное место и привлекающие внимание зрителей, были собраны в то время. Например, в 1926 г., заведующий геологическим отделом музея А.А. Штукенберг, инженер-геолог, изготовил станок для установки скелета мамонта, подобрал и выставил сборный скелет, который мы наблюдаем и по сей день.
📌В феврале 1926 г. музей смог открыть все отделы, создав таким полнопрофильную экспозицию.









Кресало – «средневековая зажигалка»
Кресало (образовано от слова «кресать», то есть «высекать огонь») – приспособление для высекания искры, является составной частью огнива. Огниво бытовало вплоть до конца XVIII века и использовалось для получения открытого огня. Помимо кресала в состав огнива входили кремень (минерал кремень или материал значительно тверже самого кресала) и трут.