Группа Музей-заповедник «Щелыково» размещена в разделе Музей, галерея, выставка. Официальный домен/сайт museum_schelykovo.
Блокировка
Нет ограничений
Видимость
открытое
Верификация
Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Популярность
У сообщества нет огня Прометея
ID
197383833
Домен
museum_schelykovo
Название
Музей-заповедник «Щелыково»
Статус
Описание
Усадьба драматурга Александра Николаевича Островского в Костромской области.
Щелыково, которое писатель сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», стало его любовью на всю жизнь. Здесь Островский плодотворно работал, принимал многочисленных гостей и нашел свой последний приют.
В музейный комплекс входят:
🔸мемориальный Дом А.Н. Островского
🔸старинный усадебный парк
🔸Храм свт. Николая XVIII века и семейный некрополь Островских
🔸Литературно-театральный музей
🔸этнографический музей «Дом Соболева»
🔸Резиденция Снегурочки в Голубом доме, построенном по собственному проекту дочерью Островского Марией Шателен
Приглашаем на экскурсии, праздники, мастер-классы, квесты, интерактивные и образовательные программы.
📅Понедельник - выходной день в музеях. Усадебный парк открыт всегда, вход свободный.
💙Мы в Телеграм:
https://t.me/museumschelykovo
4 августа, а по старому стилю – 22 июля, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, жена драматурга Мария Васильевна Островская отмечала свои именины. За праздничным обедом в столовой щелыковского дома собиралась большая компания: московские и петербургские актеры, соседи-помещики из окрестных усадеб, родственники.
По окончании застолья все перебирались в гостиную, где оживленный разговор перемежался шутками и смехом. В исполнении именинницы звучали цыганские романсы и песни, самой любимой из которых была песня «Запрягу я тройку борзу черногривых лошадей».
К этому дню приурочивали и домашние спектакли, которые разыгрывались на южной террасе дома. В них, помимо хозяйки и гостей-актеров, принимали участие дворяне Хомутовы, бывшие страстными поклонниками театра, а на небольшие роли привлекали кого-нибудь из прислуги или крестьян.
Вечером в парке зажигались световые плошки, устраивались фейерверки.
В усадьбе Щелыково, как и прежде, рады гостям! Вас ожидают прогулки по тенистым аллеям парка, посещение интересных экспозиций и выставок, участие в квестах, мастер-классах и многое другое. Подробнее об услугах музея читайте здесь http://museumschelykovo.ru/products/?cid=29
Фото № 1 из собрания музея – М.В. Островская. 1880-е гг.
👀Вы видели этот пластилиновый мультик про Костромскую область? 🐻За 1 минуту медведь расскажет о главных достопримечательностях нашего края. Мультфильм вышел в 2009 году, но с тех пор Кострома разжилась еще одним брендом. Знаете каким? Подсказка: 🐄
#кострома #костромскаяобласть #щелыково
Расписание служб
в храме свт. Николая
с. Николо-Бережки
7 августа. Суббота.
1600 – Всенощное Бдение.
8 августа. Воскресенье.
Собор Смоленских святых.
800 – Исповедь.
900 – Божественная Литургия.
9 августа. Понедельник.
Вмч. Целителя Пантелеимона.
800 – Исповедь.
900 – Божественная Литургия.
Служба состоится в с. Адищево.
Телефон для связи с настоятелем храма
о. Андреем:
моб. 8-920-387-63-61
дом. 8 (494 38) 26-412
С 9 по 15 августа в [club105299434|Кинешемский драматический театр А.Н.Островского] пройдет III Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST»❗
Откроет фестиваль световое шоу, главной площадкой которого станет большая сцена театра. Яркие световые эффекты, видео и лазерные проекции будут транслироваться прямо в зал💥
⠀
В фестивале примут участие коллективы из самых разных регионов и стран:
🔸Москвы и Московской области
🔸Санкт-Петербурга
🔸Ярославля
🔸Кинешмы
🔸Иванова
🔸Вологды
🔸Скопина
🔸Республики Беларусь
🔸Украины
🔸Армении
🔸Норвегии
🔸Ирана
🔸Косово
🔸Кыргызстана
⠀
На закрытии фестиваля выступит народный артист России Сергей Безруков в моноспектакле «И жизнь, и театр, и кино»🎭
⠀
[club105299434|Кинешемский драматический театр А.Н.Островского] с нетерпением ждёт вас на «Островский-FEST»!
⠀
Касса театра:
📞+7 (49331) 5-35-29
⠀
Продажа билетов в кассе театра по адресу:
📍Кинешма, ул. Советская, д. 12
⠀
Актуальную информацию по фестивалю вы можете найти на сайте и в соцсетях театра.
⠀
🔻ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ🔻
⠀
С 1 июля согласно регламента роспотребнадзора Ивановской области, допуск зрителей на мероприятия осуществляется только на основании отрицательного экспресс-теста на коронавирус в день мероприятия или при наличии сертификата о прививке.
⠀
#щелыково #театркинешма #кинешемскийтеатр #островскийfest #культура37 #ивановскаяобласть #кинешма #kineshma #ivanovoregion #театростровского
💚Друзья, правильно ли мы заметили, что вам нравятся посты со старыми фотографиями Щелыкова, семьи и потомков Островских? Если это так, то нам есть что показать и рассказать, а вам, уверены, будет чем дополнить наш рассказ. Назовем новую рубрику #фотоальбом_щелыково
Итак, открывают ее две фотографии, выполненные внуком драматурга Александром Михайловичем Шателеном, которого в семье называли Сандро. На момент съемки автору 20 и 21 год. В Щелыкове к этому времени его родители, Мария Александровна и Михаил Андреевич, обустроили “новую усадьбу”, центром которой стал Голубой дом. На лето сюда приезжала вся семья.
1⃣ На первом фото дядя фотографа и сын драматурга Сергей Александрович Островский на палубе волжского парохода. Фото датировано 1911 годом, и Сергею здесь 42 года. В это время он был хозяином “старой” усадьбы, которая перешла ему во владение после смерти матери в 1906 году. В Щелыково он приезжал летом на непродолжительный срок.
2⃣ Надпись на оборотной стороне второй фотографии: “Кинешемская пристань пароходного общества “Самолет”. У причала пароход “Островский”. Крючники. Фото А.М. Шателена 1912 г.”
⚓До 1918 года в Кинешемском порту было 4 пароходных агентства обществ «Самолет», «Русь», «По Волге» и «Кавказ-Меркурий». Каждое из них имело свою пристань. Как написали наши друзья [club48230444|@itckineshma] вот здесь https://clck.ru/WVcCX общество “Самолет” было настолько известным, что спуск к пристани в городе называли “самолетским”.
🚢У фирмы “Самолет” была традиция называть суда в зависимости от района навигации. Так, суда, ходившие на участке от Нижнего Новгорода до Астрахани, именовались в честь писателей. Среди них был пароход “Островский”, построенный в 1898 году на бельгийском заводе.
Крючники на фото, портовые грузчики, переносящий тяжести на спине с помощью железного крюка, своими фигурами почти закрыли надпись “Островский” на борту.
📷Снимки переданы в Музей родной сестрой Сандро - Марией Михайловной Шателен, её рукой сделаны надписи и указаны даты.
🍓Чтобы еще немного растянуть послевкусие “Щелыковской услады”, добавляем новую порцию фото “дворянской” части праздничной программы:
🔸встреча с экономкой и ее рассказ о жизни господ в усадьбе,
🔸игры в крокет, серсо на Красном дворе;
🔸и фото гостей в дворянском антураже.
А продолжение программы в Николо-Бережках, в крестьянской избе Соболева, можно посмотреть вот здесь👉 vk.com/wall-197383833_791
#ЩелыковскаяУслада21
Дорогие друзья!
Сегодня в нашей традиционной рубрике #сокровища_музея_щелыково речь пойдёт о книге📖 «Загадки русского народа: сборник загадок, вопросов, притч и задач»
С самого раннего детства человек знакомится с народным творчеством. Несмышленые малыши слышат часто прибаутки, потешки, сказки, песенки и, конечно, задачки для ума – загадки.
Загадка – сокровище нашего языка, которое досталось нам в наследство от предков. Загадывание всегда было непременной проверкой умственного развития ребенка и испытанием смекалки взрослых.
С помощью загадок развивается воображение, образное мышление, память, они учат наблюдать и рассуждать логически, сравнивать признаки различных предметов.
А самое главное загадка развивает наблюдательность ребенка. Чем наблюдательнее ребенок, тем он лучше и быстрее отгадывает загадки.
Интересно, что загадки известны абсолютно у всех народов, на какой бы ступени развития они ни стояли.
Многие этнографы уверены, что эти небольшие, часто рифмованные присказки имеют очень древнюю историю. Те образы, которые хранятся в загадках, отражают старинное восприятие мира нашими предками, когда все явления и объекты природы считались одушевленными, обладающими собственной волей.
Дмитрий Николаевич Садовников,один из этнографов XIX века, известен как собиратель и исследователь загадок. Он является составителем полного научного сборника загадок, который впервые был опубликован в Петербурге в 1876 году, а затем переиздавался несколько раз.
Среди всех существующих сборников это самое большое собрание русских народных загадок, ставших золотым фондом отечественной фольклористики.
Садовников писал, что загадки восходят «к темной древности, к тому времени, когда человек глядел на природу как на что-то живое, когда явления ее были для него подавляющей, страшной тайной».
Дмитрий Николаевич Садовников (1847 -1883) - русский поэт, этнограф, фольклорист. Окончил Симбирскую гимназию. Служил педагогом. Кроме сборника загадок, он автор записей по фольклору Поволжья «Сказки и предания Самарского края». Автор сочинений: «Русская земля, Жигули и Усолье на Волге», «Из летней поездки по Волге», «Подвиги русских людей».
К тому же Садовников был талантливым поэтом. Некоторые его стихотворения (часто писал под псевдонимами Д. Волжанин и Жанрист) стали любимыми народными песнями. Одна из самых известных - "Из-за острова на стрежень".
В Музее-заповеднике «Щелыково» в коллекции «Редкая книга» хранится замечательное издание Дмитрия Николаевича Садовникова «Загадки русского народа: сборник загадок, вопросов, притч и задач» (СПб.: Издание А.С. Суворина, 1901).
Сборник загадок Садовникова обладает рядом крупных историко-этнографических художественных достоинств.
Книга начинается с предисловия, в котором автор объясняет цель и особенности своего труда.
Загадки представлены как в единичном варианте, так и в различных вариациях, с указанием их бытования. Все загадки разбиты на группы.
После основного текста опубликован алфавитный указатель, поэтому найти любую загадку не составит труда.
В конце книги - примечания, где автор комментирует и разъясняет некоторые слова, смысл загадок и предоставляет дополнительные сведения о том или ином предмете.
Книга загадок Д. Н. Садовникова стоит в одном ряду с такими трудами как - сборник пословиц В.И.Даля и собрание народных русских сказок А.Н.Афанасьева, все эти произведения давно по праву рассматриваются как литературные памятники прошлого, обладающие большим значением в народном творчестве.
Удивительные, весёлые и поэтичные народные загадки помогают по-новому посмотреть на обычные предметы и явления, они продолжают жить в современном мире, передавая наследие наших предков другим поколениям.
Всех желающих, приглашаем поучаствовать в викторине по книге
Д.Н. Садовникова «Загадки русского народа: сборник загадок, вопросов, притч и задач» (СПб.: Издание А.С. Суворина, 1901).
Чтобы играть переходите по ссылке👉https://learningapps.org/watch?v=p3bumcm0a21
🔔 Расписание служб в храме свт. Николая
с. Николо-Бережки
🔸 31 июля. Суббота.
16.00. Всенощное Бдение.
🔸 1 августа. Воскресенье.
Прп. Серафима Саровского.
8.00. Исповедь.
9.00. Божественная Литургия.
🔸 2 августа. Понедельник.
Пророка Илии.
Служба состоится в с. Адищево.
8.00. Исповедь.
9.00. Божественная Литургия.
Телефон для связи с о. Андреем:
8920 387 63 61
8 (494 38) 26-4-12
Дорогие друзья!
Посмотреть все фотографии с праздника можно в нашем альбоме "Щелыковская услада - 2021" по ссылке https://vk.com/album-197383833_282896985
Игорю Ильинскому — 120 лет
Игорь Владимирович Ильинский (1901 – 1987) – актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова, педагог, народный артист СССР родился 24 июля в семье врача. На профессиональной сцене начал выступать в 1918 году в театре имени В.Ф. Комиссаржевской. Играл и в других театрах, студиях, оперетте, цирке, на эстраде. Пробуя свои силы в различных жанрах, наибольшего успеха добился в комедийных ролях. Ильинский имел огромное сценическое обаяние и эмоциональную заразительность.
Игорь Ильинский с 1927 года играл в Театре имени Мейерхольда, в 1938 дебютировал на сцене Малого театра в роли Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя. Он создал много образов в репертуаре Островского: Мурзавецкого в «Волках и овцах», Юсова в «Доходном месте», Крутицкого в «На всякого мудреца довольно простоты», Шмагу в «Без вины виноватых». Роль Аркашки Счастливцева в «Лесе» была для Ильинского знаковой: он исполнял ее у Мейерхольда, а потом - в Малом театре.
В годы войны Игорь Ильинский был участником фронтовой бригады, читал рассказы Чехова, стихи Маяковского, Маршака. Вместе с П.М. Садовским они исполняли перед бойцами сцену встречи Счастливцева и Несчастливцев из комедии Островского «Лес». Летом 1942 года актеры вместе были в краткосрочном отпуске в Щелыкове, неоднократно приезжали сюда и в последующие годы.
В библиотеке музея хранится книга – Ильинский И.В. Сам о себе. М., 1973 г. с дарственной надписью: «Музею прекрасного и незабываемого Щелыкова на память! Игорь Ильинский. 27 февраля 1974 г.»
1. И.В. Ильинский в роли Мурзавецкого. «Волки и овцы». Малый театр. 1941 г.
2. И.В. Ильинский в роли Крутицкого. «На всякого мудреца довольно простоты». Малый театр. 1943 г.
3. И.В. Ильинский в роли Счастливцева. «Лес». Театр им. В.Э. Мейерхольда. 1924 г.
4. И.В. Ильинский в роли Счастливцева. «Лес». Малый театр. 1940 г.
5. И.В.Ильинский в роли Шмаги. «Без вины виноватые». Малый театр. 1940 г.
6. Сцена из спектакля «Без вины виноватые». Малый театр. 1940 г. Незнамов – М.И. Царёв, Шмага – И.В. Ильинский.
7. Сцена из спектакля «Волки и овцы». Малый театр. 1944 г. Мурзавецкая – Е.Д. Турчанинова, Мурзавецкий – И.В. Ильинский.
Фото из собрания музея
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)