В правительстве предложили ввести штрафы за звонки со скрытых номеров
Правительство предлагает штрафовать сотовых операторов за звонки со скрытых номеров, рассказал РИА Новости председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, который входит в правительственную комиссию по законопроектной деятельности.
Такие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях.
"Сотовых операторов обяжут заплатить штраф от 200 до 500 тысяч рублей, если по их линиям будет зафиксирован звонок или сообщение со скрытого номера", — пояснил Груздев.
Он напомнил, что с 2018 года в России действует закон, запрещающий скрывать телефонные номера, — сотовые операторы обязаны прервать анонимный звонок и не пропустить анонимную эсэмэску.
По словам юриста, закон был принят прежде всего для защиты граждан, поскольку возможностью скрыть номера активно пользовались мошенники и распространители спама. Операторы обязаны передавать в неизменном виде уникальный номер, выданный абоненту по договору об оказании услуг, подчеркнул Груздев.
Будущее за ИИ
Объем рынка искусственного интеллекта (ИИ) в России почти достиг 300 млрд рублей.
Такую оценку привел ЦК НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ в своем докладе, посвященном этому сегменту, пишут "Известия". Сумма существенно разошлась с подсчетами Минцифры — по итогам 2018-го ведомство определило рынок ИИ в 2 млрд рублей, спрогнозировав, впрочем, его 80-кратный рост к 2024 году, до 160 млрд. По оценкам МФТИ, объемы выручки в сфере искусственного интеллекта активно увеличиваются — примерно в 10 раз быстрее, чем ВВП. Впрочем, этот рынок недофинансирован государством: поддержка РФ примерно в 350 раз ниже, чем в КНР.
Рынок ИИ в России составляет 291 млрд рублей, подсчитали в центре компетенций НТИ МФТИ на базе выручки компаний, применяющих эти технологии. В выборку института вошло 480 организаций, его эксперты анализировали показатели исключительно тех, на бизнес которых искусственный интеллект оказывал существенное влияние. Лидерами роста выручки в сегменте ИИ в 2019 году стали «Яндекс» (18 млрд рублей), «Лаборатория Касперского» (11 млрд) и АО «Инфосистемы Джет» (5 млрд рублей).
Оценить рынок по данным 2020 года пока невозможно, так как в публичном доступе информация о выручке появится позже. Но по сравнению с 2018 годом рынок ИИ в 2019-м увеличился почти на 10%, говорится в исследовании. Это в 7,5 раза выше темпов экономического роста: ВВП повысился на 1,3%.
Подсчеты стоимости этого сегмента в РФ существенно различаются. Например, Минцифры оценивало российский рынок решений в сфере ИИ в 2 млрд рублей в 2018 году. Ведомство, впрочем, прогнозирует его рост ударными темпами — к 2024-му он должен увеличиться в 80 раз, до 160 млрд рублей.
На 2020 год Россия не входит в число стран-лидеров в области ИИ и заметно отстает по большинству направлений, отмечается в докладе. Сильнее всего разрыв в области научных исследований, следует из аналитического сборника. Впрочем, в прошлом году РФ заняла первое место по уровню компетенций и навыков специалистов в ИИ в мире.
В Китае ИИ будет искать «запрещённую» информацию в сети Интернет
Как заявляют разработчики, он может находить данные с точностью в 91% и пригодится для цензуры интернет-изданий. Об этом пишут на портале vc.ru.
Разработчики из Шэньянского университета Лигун и Китайской академии наук создали технологию с элементами ИИ на основе алгоритма BERT от Google, который может фильтровать «вредную информацию» в интернете с высокой точностью, пишет South China Morning Post.
Он позволяет находить подлежащие цензуре тексты с точностью в 91%, утверждают исследователи. При этом, например, поиск по ключевым словам даёт точность в 70%, а у обученной людьми нейросети — 80%.
Алгоритм Google BERT с открытым кодом не может анализировать тексты длиной более 512 слов, поэтому разработчики создали алгоритм, который разбивает длинный текст на сегменты, доступные для анализа, а затем собирает текст обратно.
Как утверждают исследователи, решение содержит словарь с ключевыми словами и их формами. Также алгоритм может искать скрытый между строк подтекст, так как пользователи в Китае используют омонимы или добавляют дефисы между символами, чтобы избежать цензуры.
Интернет в Китае жестко контролируют, многие сайты, в том числе Google, Facebook, Twitter заблокированы, а часть контента на доступных сайтах запрещена. При этом китайский язык слишком сложный, чтобы использовать обычные решения для поиска «запрещенной» информации, отмечает издание.
Решение было бы полезно, чтобы «найти и отфильтровать информацию из интернет-изданий», заявили ведущий исследователь Ли Шу и её коллеги. Сейчас китайское правительство и компании полагаются на «армию цензоров», которые вручную проверяют контент в интернете, но это слишком дорого и неэффективно, пишет издание.
В Самаре прошел первый Кубок губернатора по киберспорту
Группа компаний «Метромакс» стала партнером первого в регионе масштабного турнира!
В Самарской губернии киберспорт – новое направление, а киберспортивные турниры такого масштаба в регионе вообще не проводились. Организовали первый "Киберспортивный Кубок Губернатора" областная Федерация компьютерного спорта совместно с Министерством спорта Самарской области, министерством образования и науки Самарской области, Самарским региональным отделением партии «Единая Россия» и Ассоциацией вузов Самарской области!
Для участия в соревнованиях было подано более 5,5 тысяч заявок. Школьники и студенты соревновались в пяти дисциплинах: Counter-Strike: Global Offensive (CS GO), Dota 2, Hearthstone, Clash Royale и FIFA21. Поклонники компьютерных игр состязались как индивидуально, так и в составе команд по 5 человек.
Отборочные соревнования шли в течении месяца в режиме онлайн, а 22 и 23 мая 68 школьников и 68 студентов, всего 112 лучших спортсменов, уже в очных поединках на Стадионе "Солидарность Арена" разыграли между собой призовые места.
Они решали судьбу наград два дня, с утра до вечера, на сорока современных игровых компьютерах. Претенденты на медали подходили к делу профессионально, приносили личные клавиатуры и мышки, предназначенные специально для игры.
За ходом виртуальных сражений болельщики могли наблюдать как на многочисленных мониторах, так и в режиме онлайн на портале федерации киберспорта Самарской области. Одновременно в соцсетях опытные игроки проводили непрерывные стримы, комментируя все матчи и объясняя начинающим тонкости баталий.
Кроме финальных поединков для гостей стадиона подготовили насыщенную развлекательную программу: ярмарку, площадки настольных игр, любительские турниры по консольным и мобильным играм, тематические фотозоны, зону виртуальной реальности, лекторий с выступлениями деятелей популярной культуры и киберспорта.
Одних из хедлайнеров Кубка губернатора стал популярный тиктокер Shoma Tos, [id638888384|@shomatos], он же Шамиль Гимаев. Shoma Tos специализируется на пропаганде спорта, а его аудитория в сети превышает 2,5 миллиона подписчиков. В Самаре тиктокер рассказал о своем пути к славе и провел конкурс отжиманий от пола.
Так же любители компьютерных игр могли попробовать силы в управлении спортивными дронами в зоне FPV-дронов и принять участие в конкурсе косплей. Косплей - это переодевание в костюмы персонажей компьютерных игр, комиксов и т п. Но для участия мало одного костюма. Нужно суметь передать характер. Поэтому термин совмещает слова «костюм» и «игра». Два дня по залам турнира гуляли и с удовольствием фотографировались со всеми желающими яркие и смешные персонажи самых разных компьютерных игр. Победителей и призеров первого Кубка губернатора награждали министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский и заместитель министра спорта Самарской области – руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Лидия Рогожинская.
В итоге медали первого Киберспортивного Кубка губернатора Самарской области получили:
Школьники:
CS GO: 1 место - IBP, 2 место - MOTION, 3 место - KAMENB
DOTA 2: 1 место - SUACS, 2 место - GaCShel, 3 место - BroodLastPick
FIFA 21: 1 место - Черкасов, 2 место - Коротков, 3 место - Фименков
CLASH ROYALE: 1 место - Раменский, 2 место - Казаков, 3 место - Гаврилов
Hearthstone: 1 место - Лазутин, 2 место - Коновалов, 3 место - Крючков.
Студенты:
CS GO: 1 место - MaGN0LIA, 2 место - GOSP4, 3 место - ABOBA TEAM
DOTA 2: 1 место - MamaYaNaSamaraArene, 2 место - CyberВолга, 3 место - NEW WORLD.
FIFA 21: 1 место - Русанов, 2 место - Выволокин, 3 место - Цыбулин.
CLASH ROYALE: 1 место - Егоров, 2 место - Ландфанг, 3 место - Кузьмин.
Hearthstone: 1 место - Иванов, 2 место - Куманцов, 3 место - Максимов.
«Киберспорт для нас – новое направление, мы рассчитываем, что в будущем победители сегодняшнего Кубка губернатора будут достойно представлять нашу область на федеральных соревнованиях», - подчеркнул на награждении министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский
Отметим, что партнером "Киберспортивного Кубка Губернатора" стала группа компаний «Метромакс», которая уже традиционно помогает молодым людям осваивать и развивать IT технологии.
Много фото и интересное видео с места событий.
#киберспорт #киберспортСамара #Метромакс
ГК «Метромакс» стала партнером "Киберспортивного Кубка Губернатора"!
Федерация компьютерного спорта Самарской области совместно с Министерством спорта Самарской области, министерством образования и науки Самарской области, Самарским региональным отделением партии «Единая Россия» и Ассоциацией вузов Самарской области проводит первый в регионе "Киберспортивный Кубок Губернатора"!
Школьники и студенты соревнуются в пяти дисциплинах: Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Hearthstone, Clash Royale и FIFA21.
До финальных матчей состязания проходят отдельно для школьников и студентов в режиме онлайн. Финал пройдет на стадионе "Солидарность Арена", 22 мая определятся победители среди школьников, а 23 мая - среди студентов.
Игроки, занявшие призовые места получат ценные призы и награды. Официальным партнером турнира выступила группа компаний «Метромакс».
«Сегодня молодежь – главный ресурс для развития экономики, - отметил Максим Грызунов, директор ООО «РегионСвязьКонсалт», входящего в ГК «Метромакс». – «Метромакс» традиционно поддерживает молодых людей, которые стремятся получить новые знания и навыки. Нам приятно помочь развитию молодых киберспортсменов Самарской области. К тому же киберспорт – это часть отрасли, в которой мы работаем, IT и телекоммуникации. Мы планируем и дальше помогать молодым людям осваивать современные технологии».
«Метромакс» провел мастер-класс для учеников самарского «IT-куба»
Будущие системные администраторы изучали технологи работы с оптическим волокном.
Ученики, изучающие направление "Системное администрирование" в самарском центре цифрового образования «IT-куб» познакомились с основными приёмами работы с оптическим волокном. В гостях у ребят побывал инженер ГК «Метромакс» Александр Сыромятников. Он рассказал об основных видах оптического волокна, способах их соединений и оборудовании, необходимом для монтажа оптоволоконных линий связи. Самое главное - участники занятий смогли под руководством профессионала попробовать себя в роли монтажника и произвести сварку кабеля.
"Такая практика очень нужна нашим ребятам, - так отозвался о результатах занятия наставник Иван Дорогойченко, - современный системный инженер должен владеть самыми различными навыками работы с современными коммуникационными линиями. Мы признательны Александру и всей компании "Метромакс" за этот познавательный урок. Уверен, эти знания очень пригодятся воспитанникам «IT-куба»".
Занятия с детьми проходят в рамках соглашения о сотрудничестве, которое в конце октября 2020 года заключили самарский областной Центр детско-юношеского технического творчества и группа компаний "Метромакс". Цель соглашения — объединить научный, инновационный и технологический потенциал областного центра дополнительного образования и телекоммуникационной компании для максимально эффективного обучения учащихся современным информационным технологиям.
В Великобритании заработал новый орган контроля за интернет-гигантами
Великобритания создала новый регулирующий орган, который займется вопросами антиконкурентного поведения среди крупнейших в мире технологических компаний, сообщает INTERFAX.RU.
Новый орган, получивший название Подразделение цифровых рынков (The Digital Markets Unit, DMU), будет следить за тем, чтобы такие интернет-гиганты, как Facebook Inc. и Google, не использовали свое доминирующее положение на рынке для подавления конкуренции, говорится в сообщении на сайте британского правительства.
О создании этой структуры было объявлено в прошлом году, но официально она заработала в апреле, хотя и с ограниченными полномочиями. DMU не сможет налагать штрафы, пока парламент не одобрит законодательство, регламентирующее его контрольно-надзорные полномочия, что ожидается в следующем году. Тем временем ведомство набирает персонал и должно начать разработку юридически обязывающего кодекса поведения для компаний.
DMU будет входить в структуру Управления по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA).
"Метромакс" помог организовать региональный IT-хакатон
Самарский областной Центр детско-юношеского технического творчества вручил благодарственное письмо руководству группы компаний "Метромакс".
Директор Самарского областного Центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов поблагодарил коллектив самарской группы компаний за помощь в организации регионального IT-хакатона, который проходил в Самаре на базе центра цифрового образования детей "IT-куб".
Напомним, в конце октября 2020 года самарский областной Центр детско-юношеского технического творчества и группа компаний "Метромакс" заключили договор о сотрудничестве. Основная цель соглашения - объединить научный, инновационный и технологический потенциал областного центра дополнительного образования и телекоммуникационной компании для максимально эффективного обучения детей современным информационным технологиям.
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)