ГБУЗ МО ПБ №5
Для всех, кому необходима профессиональная консультативная, психологическая и психотерапевтическая поддержка:
Телефон доверия и горячая линия по вопросам коронавируса
+7 (926) 246-20-41
Консультации психолога по вопросам коронавируса
+7 (926) 218-53-18
Онлайн консультации по скайпу
заявки на Skype: sergeysps
Вам необходимы психологические консультации высококвалифицированных специалистов, длительная или краткосрочная психотерапия или коуч-сессия?
Анонимный кабинет психологической помощи, психодиагностики, психотерапии. Помощь и сопровождение при расстройствах личности, неврозах, зависимостях, расстройствах пищевого поведения, панических атаках, отклонениях развития детей и иных формах душевных расстройств.
Информацию по психологическому сопровождению и немедикаментозной психотерапии вы можете получить по телефону: +7 (926) 246-20-41. Также, записаться на консультацию и задать вопросы вы можете в личные сообщения и по нашей общей электронной почте p55b@yandex.ru
Вопросы, связанные с лечением вы можете уточнить по телефонам:
+7 (985) 200-85-40 (с 10.00 до 17.00)
+7 (496) 543-05-45 (с 10.00 до 17.00)
Драматический треугольник: жертва, преследователь, спаситель
Каждый из нас манипулирует, но каждый по-своему: жертва, преследователь и спаситель — всё это всего лишь привычное поведение людей, находящихся в замкнутом круге, а точнее в треугольнике. Как выйти из этой зависимости и самому перестать манипулировать другими - читайте в этой статье.
Эту психологическую и социальную модель взаимодействия между людьми впервые описал психолог Стивен Карпман в 1968 году (статья «Fairy Tales and Script Drama Analysis»). Известный учёный выдвинул теорию о том, что в отношениях, которым недостает естественности и искренности, практически всегда присутствуют определённые механизмы — так называемые «контрольные игры». Одна из таких «игр» — в жертву, преследователя и спасителя. Это и есть драматический треугольник, который ещё называют треугольником Карпмана.
Однако не спешите расстраиваться и анализировать свои отношения на предмет наличия драматического треугольника: помните, что это относится только к ситуациям, в которых отсутствуют подлинность, открытость и доверие.
Итак, что же это за драматический треугольник Карпмана? Начнём с того, что правды в нём — не сыщите. Всё абсолютно наоборот: каждый участник играет в собственную «контрольную игру».
Жертва, преследователь и спаситель: кто они?
Каждая из этих ролей, по словам Карпмана, имеет основные, определяющие характеристики. Другими словами, жертва, преследователь или спаситель, как правило, будут вести себя примерно так, как у них прописано в «сценарии», независимо от обстоятельств. Но это означает, что они не могут меняться ролями. Могут и меняются — ведь это же игра!
Вот характеристики каждой роли в этом драматическом треугольнике:
Жертва
Люди, которых мы классифицируем как жертв в этом контексте, — это те, кто занимает позицию беспомощных и обиженных. Они ничего не знают, ничего не могут сделать или изменить. Они всегда ждут, чтобы им помогли, поддержали, спасли, а ещё лучше — всё сделали за них. При этом жертвы никогда не перестают жаловаться и жалеть себя. Исполнители этой роли перекладывают свои обязанности на плечи других людей. Нередко так, как будто им чуть ли не «должны».
Преследователь (агрессор)
Преследователь — это человек, который держится особняком, вне любой ситуации. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд. Что кидается в глаза, так это то, что он судит других и очень строго. Таким нехитрым способом — оказывает давление, принуждает к чему-то или преследует жертву. Преследователь регулярно указывает на ошибки других людей и, похоже, наслаждается, когда те расстраиваются и страдают. Чужая боль для него — как мёд.
Спаситель
Это те, которые добровольно перекладывают ответственность и проблемы других людей — на себя. Но что примечательно, помощь, которую они предлагают, не является подлинной и не идёт от сердца. Спаситель, на первый взгляд, прилагает большие усилия и старается, однако им движет скрытый мотив — достичь успеха так, как выгодно ему лично. Например, чтобы самоутвердиться, вырасти в собственных глазах, или наслаждаться, наблюдая, что от него кто-то зависит или доверяет. Со стороны кажется, что он действует из желания помочь, но на самом деле — спаситель играет со своей жертвой, чтобы продолжать получать свой «выигрыш». Как сказал аналитик Клод Штайнер: «Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует, Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий».
Драматический треугольник в действии
Жертва, преследователь и спаситель — всё это всего лишь маски людей, которые манипулируют, но каждый по-своему.
Например, жертва может манипулировать другими людьми и использовать их в своих интересах, изображая мнимую беспомощность.
В то же время, она подпитывает свою низкую самооценку и чувство незащищённости. Такие люди думают, что, поскольку не способны что-то делать (а чаще всего — просто не хотят или ленятся), то заслуживают безусловного понимания и всесторонней поддержки. Кстати, жертвы легко превращаются в абьюзеров или преследователей, когда это становится им выгодно.
Что касается преследователей, то они попросту выплёскивают своё неудовлетворение и разочарование на других людей. На самом деле они хотят с помощью осуждения и критики получить авторитет и значимость. Так что манипуляция для преследователей — не более, чем способ самоутвердиться за чужой счёт. Их главное оружие — это жестокость, запугивание и игра на слабостях других людей. Но когда дело доходит до того, чтобы по-настоящему взглянуть в лицо своим страхам, они, как правило, оказываются трусливыми и ничтожными.
Спасители, которых вы, возможно, считаете самой позитивной силой в этом драматическом треугольнике, на самом деле просто жаждут чувствовать себя нужными. Дело в том, что помощь, которую они оказывают, вовсе не так бескорыстна. Как и жертва, спасители чувствуют себя несостоятельными и незначительными, поэтому хотят, чтобы другие люди зависели от них. Им важно, чтобы их заметили, оценили, полюбили и бесконечно хвалили. При этом такие люди не пропустят случая, чтобы не пожаловаться на то, как их используют, какие все неблагодарные. Спасители нередко «переобуваются на лету» и меняют свою роль на роль жертвы.
Как выйти из «контрольных игр» в драматическом треугольнике
Несмотря на то, что «игры», в которые играют жертва, преследователь и спаситель, со временем становятся неотъемлемой частью отношений, это не означает, что из них невозможно выйти. Один из самых простых и одновременно эффективных шагов — быть честными с собой. То есть признать сам факт «актёрства» (независимо от того, осознанно ли вы выбрали себе роль, или так сложилось ситуативно). И, второе, приложить усилия для создания подлинных связей с другими людьми.
Есть немало конкретных способов отказаться от этих ролей и перейти к более здоровым отношениям.
Вот несколько, просто чтобы дать вам общее представление:
Спасители
Спасителям нужно стараться помогать сердцем, проявлять подлинные эмпатию и сочувствие. Дело не в том, чтобы взваливать на свои плечи бремя других людей. Речь о другом: научиться чувствовать, понимать людей, помогать так, чтобы они могли расти и становится сильнее. Миссия спасителя — протянуть руку помощи или подставить плечо, а не становиться для кого-то костылём, чтобы этот человек попал в полную зависимость. Тот, кому вы помогаете, должен обрести независимость и уверенность, а не потерять их.
Преследователи
Преследователям необходимо поработать наконец над своей самооценкой. Ваша уверенность в себе напускная, как и жестокость. Необходимо перестать так сильно фокусироваться на других людях и больше сосредоточиться на себе. Проблема людей, играющих роль преследователей, состоит в том, что они не уважают границы окружающих. Не исключено, что из-за того, что не установили чётко свои собственные либо не научились их защищать. Так что придётся серьёзно поработать над собой, чтобы вырваться наконец из этого замкнутого круга игры и притворства.
Жертвы
Жертвы должны наконец взять ответственность за собственную жизнь. Вместо того чтобы ждать, пока их спасут, необходимо выучить свои сильные и слабые стороны. Это поможет определиться с тем, что они могут сделать сами, а когда — не обойтись без временной поддержки. Просить о помощи можно и нужно, но не постоянно и безоговорочно. Ваша жизнь — это зона вашей ответственности. Учитесь помогать себе сами. Учитесь бороться и побеждать. Учитесь выходить из зоны комфорта.
***
Все эти три роли — жертвы, преследователя или спасителя — являются частью драматического треугольника Карпмана. Почему именно треугольник? Потому что все три его вершины (жертва, преследователь и спаситель) неразрывно связаны между собой. Они не могут существовать друг без друга. В некоторых случаях меняются местами. Жертва становится преследователем, преследователь — спасителем, спаситель — преследователем… И так до бесконечности.
Вот почему так важно вырваться из этой глубоко нездоровой модели отношений, если вы чувствуете, что попали в неё. Определите точно свою роль и сделайте всё, чтобы вырасти и освободиться!
Пример
На примере среднестатистической семьи:
агрессором может быть мама, который строго воспитывает ребёнка;
спасателем может быть папа, который, наоборот, слишком добр, мягок и уже перестал замечать, что малыш обнаглел;
сам малыш — жертва: он вырастает ленивым, беспомощным, и с массой комплексов.
Возможен и другой вариант, когда агрессором может быть капризный ребенок, требующий удовлетворения всех своих желаний, а роджители делят роли жертвы и спасителя.
В любом из вариантов родители находятся в состоянии вечной войны, вечно споря о методах воспитания.
Почему все продолжают этим заниматься? Что делать?
Дело в том, что жертва любит, что всё решают за неё. Спасатель получает удовольствие от того, что помог слабому. Агрессор любит ощущать себя в превосходящей позиции. Всем хорошо в текущей ситуации, поэтому все продолжают играть в эту игру.
Ключ к свободе — осознанность
Начните замечать за собой — кто вы из этих трёх?
Если агрессор — снизьте уровень ожидания к другим людям и повысьте критичность к самому себе. Если спасатель — прекратите лезть, куда не просят. Помогайте только по требованию и с учётом своих приоритетов и возможностей! Если вы жертва — прекратите себя жалеть! Это не вас обижают, это вы решили обидеться и не хотите брать ответственность за свою жизнь и свои решения.
Знайте: выйти из «токсичных отношений» можно самостоятельно!
И первый шаг к решению проблемы — понять, что проблема существует.
Что почитать...
Лебедько Павел
Практика самогипноза. Прыжок мага
Эта книга является органичным продолжением предыдущей книги Павла Лебедько — «Самогипноз в картинках, или Холистическая гипнотерапия судьбы». Она также представляет собой настоящий самоучитель по самогипнозу, с помощью которого можно наладить глубокий контакт со своим бессознательным и открыть его колоссальные возможности, используя ресурсы своей психики и своего тела. Доступность, простота и практичность книги заключается в том, что автор предлагает практиковать приятные и полезные упражнения, выстроенные в единую систему, вместо того чтобы пытаться умом понять сложнейшие проблемы психологии.
Семья защищает мужчин от самоубийства
Ученые из Колорадского университета назвали факторы суицидальной уязвимости мужчин. Профессор психологии Сильвия Сара Канетто в течение многих лет исследовала закономерности и особенности самоубийств, чтобы понять, почему мужчины чаще совершают суицид.
В новом исследовании Канетто с коллегами проверила, как на суицидальные настроения мужчин влияет их личная жизнь, в частности, вовлеченность в работу с семьей. По словам Канетто, мужчины зачастую сосредотачиваются на карьере, забывая о семье.
В журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology группа ученых во главе с Канетто продемонстрировала, что мужчины, которые старались проводить больше времени с семьей, реже сталкивались с суицидальными мыслями.
Ученые изучили уровень самоубийств, уход за семьей и безработицу в 20 странах. Было обнаружено, что уровень самоубийств ниже в странах, где мужчины чаще занимались уходом за детьми.
Ученые доказали, что книги с картинками снижают обучаемость детей
Ученые провели эксперимент, в ходе которого стало известно, что яркие иллюстрации в детских книгах снижают эффективность обучения. Об этом пишут РИА "Новости".
Так, в ходе исследования, взрослым было дано задание отобрать, напечатанные в книгах изображения, которые по их мнению никак не отображали смысл текстового наполнения. После, исследователи частично убрали выбранные иллюстрации и дали книги детям в возрасте от 6 до 8 лет.
Наблюдение за реакцией глаз ребят показали, когда они больше всего отвлекались. Оказалось, что лучше и быстрее новой информации усваивалась та, которая была представлена в частях книг, избавленных от ярких картинок.