В среду 4 августа в музее санитарный день.
Музей Модерна и "Зелёнка" будет закрыты на уборку. Благодарим за понимание!
На заставке: ремонт усадьбы в августе 1949 года ("Волжская коммуна" 21.08.1949)
Исторический понедельник
Кабинетные (каминные) часы самарского купца Егора Аннаева
Бронзовые часы принадлежали известному самарскому купцу Егору Никитичу Аннаеву (1826—1903). Благодаря его усилиям в Самаре появилось красивое здание кирхи (на ул. Куйбышева), благоустроен Струковский сад и открыта знаменитая на всю Россию кумысолечебница "Аннаевская дача" (на берегу Волги в районе современной ул. Челюскинцев, не сохранилась). Старое название улицы Венцека - Заводская - пошло от находившего здесь винного завода Аннаева.
Судя по архитектуре кумысолечебного курорта, Аннаев ценил мавританский стиль. Вот и часы, созданные на рубеже XIX-XX вв., украшены батальной сценой - битвой рыцаря с сарацином, т.е. христианина с иноверцем. Это был один из излюбленных в бронзовой пластике сюжетов, отсылающий к популярной скульптуре Жана-Франсуа Гештера «Битва между Карлом Мартелом и Абдерамом (Абдель-рахманом), мусульманским правителем Испании». Карл Мартел (Молот) - герой VIII века, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье.
Эти огромные по размеру кабинетные часы хранятся в фондах [club3611243|Музея им. Алабина], сейчас их можно увидеть в нашем музее в рамках выставочного проекта "Люди и их вещи". Приглашаем!
#Аннаев #каминнаябронза
Актуальную афишу музея всегда можно посмотреть на сайте
Вот по этой ссылке:
https://samaramodern.ru/poster
Фотографии К. П. Головкина
В 2021 г. исполняется [club204880778|150 лет со дня рождения] самарского купца, художника, фотографа, археолога, краеведа Константина Павловича Головкина. Будучи многогранной личностью - велосипедистом, владельцем автомобиля, увлеченным коллекционером и щедрым меценатом - К.П. Головкин принимал активное участие в многогранной общественный жизни Самары.
В 1897 г. в Самаре сформировался кружок фотографов и художников. В этом же году в зале городского музея была представлена выставка их картин и фотографий. В 1899 г. в Самаре появилось фотографическое общество, организатором которого был П.Н. Арефьев, а казначеем – К.П. Головкин.
В начале 90-х гг. XIX в. Константин Павлович подружился с известным профессиональным фотографом Александром Петровичем Васильевым. Вместе они совершали выезды на природу, чтобы запечатлеть виды Жигулей и р. Волги. Эти фото отражали также объекты и явления повседневной портовой жизни: беляны, плоты, барки, рыбаков, работу лодочников и грузчиков. В конце 90-х гг. XIX гг. фотографии, сделанные Головкиным, были объединены в несколько альбомов.
В фондах Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина сохранились фотоальбомы-раскладушки «Волга и Жигули» (2 экземпляра), «Самара и Волга» с дарственной золотой тисненой надписью «Дар Самарскому музею от К.П. Головкина». В них представлены черно-белые фотографии, одна часть которых была в последствии издана в открытках, а другая – никогда не публиковалась. Всего в фотоальбомах собрано 219 фотографий. На выставке представлены фотографии из альбома «Волга и Жигули».
Во дворе музея, вход свободный
Исторический понедельник
Модерн может быть везде. Даже в сельском хозяйстве.
Музей Безенчукской опытной сельскохозяйственной станции, которая была открыта в 1903 году. Ныне НИИ им. Тулайкова.
Кинематограф за несколько десятилетий прошёл путь от архаики до массового искусства. На смену театральным режиссёрам и художникам-новаторам пришёл золотой век Голливуда с его богатствами, славой и кинопромышленностью.
У этого стремительного развития есть и обратная сторона. Эпоха раннего, немого кинематографа несправедливо забыта: отчасти из-за потрясений 20 века, отчасти из-за утраты около 80% всех киноплёнок раннего периода в пожарах, сырости и военных эшелонах. С приходом звука немое кино было вытеснено вместе с его великими актерами и актрисами, оставшимися за бортом времени.
Лекция Глеба Ходина, оператора, помощника режиссера, про безумное время новаторов, когда кинокартины создавали новые жанры, методы и приёмы, превратившие кино в главное искусство 21 века.
Первые отклики с открытия - от Самарской публичной библиотеки, щедро предоставившей нам редкие экспонаты.