Группа Московский международный Салон образования ММСО размещена в разделе Фестиваль. Официальный домен/сайт mmcoexpo.
Блокировка
Нет ограничений
Видимость
открытое
Верификация
Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Популярность
У сообщества нет огня Прометея
ID
89014401
Домен
mmcoexpo
Название
Московский международный Салон образования ММСО
Статус
Описание
ММСО — это самое масштабное русскоговорящее образовательное сообщество. Ежегодно наши мероприятия собирают десятки тысяч неравнодушных специалистов, родителей и чиновников.
ММСО B2B — крупнейшее мероприятие в сфере образования в России, открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.
ММСО B2G — коммуникационная платформа для развития межведомственного взаимодействия между всеми участниками экосистемы образования.
ММСО B2C — площадка общественного договора.
Насколько и как школа умеет взаимодействовать с семьей? Родитель – это помеха или партнер?
Об этом важном диалоге между участниками образовательного процесса говорили на сессии «Директор школы и родитель: новый виток отношений» в рамках конференции «ММСО.Директор школы».
Один из спикеров дискуссии Артем Соловейчик, главный редактор издательского дома «Первое сентября», лидер движения «Школа – наше дело», отметил существенно возросшую активность родителей и возникшую из-за этого настороженность школ:
👉🏻 «Во многих школах родитель воспринимается как помощник, который призывается, если ребенок перестает учиться, а в остальных случаях школа говорит: «Не мешайте». В пандемию родители стали вовлечены в образовательный процесс, тогда как раньше они были сосредоточены не на процессе, а на результате. Они увидели жизнь детей здесь и сейчас, и это не менее важно, чем финальная оценка. И родительская активность стала выливаться в практическую деятельность – в создание родительских комитетов. Потрясение в том, что школы стали отказывать в праве создавать родительские комитеты, и это массово по стране. Школа воспринимает это как контроль и стремится защитить свои границы. Родители, безусловно, все это чувствуют, а школа ощущает давление родителей. Считать, что родитель не имеет права или не должен включаться в жизнь школы, более чем странно. В сравнении с зарубежными странами у нас культура обратной связи «школа – родитель» очень низкая».
🌐 Посмотреть дискуссию «Директор школы и родитель: новый виток отношений» можно на YouTube-канале ММСО https://clck.ru/WUMZ4
ИНТЕРВЬЮ
Александр Паволоцкий, куратор конференции по информатике «ММСО.Тьюринг», академический руководитель школьных программ по информатике и программированию Яндекса, в интервью информационному партнеру «Недели образования – 2021» порталу «Вестник образования России» рассказал о том, когда нужно начинать изучать информатику в школах, возможно ли выстроить систему тьюторства в образовательной организации и как работать с одаренными детьми.
Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать современный учитель информатики, эксперт заметил:
«Мир IT-индустрии очень быстро меняется, и учителю очень сложно адаптироваться к нему молниеносно. Поэтому учитель информатики – это тот, кто знает современный мир IT и понимает, как помочь ребенку в этом мире жить. Конечно, он должен уметь программировать. Конечно, он должен знать базу – дискретную математику, логику, основы сетей и т. д. Но должен ли он быть профессиональным разработчиком? Нет. Но, если он это умеет, здорово. Должен ли он быть профессиональным системным инженером? Тоже нет. Но, если он это умеет, замечательно. Должен ли он слышать ребенка, мотивировать его? А вот это, несомненно, да. Вы спросите, где такому научат? У меня нет ответа на этот вопрос, поскольку ни один вуз не может априори такому научить. Это, конечно, приходит с опытом».
Полный текст интервью читайте по ссылке: https://clck.ru/WR2j9
Хотите поступить в вуз, но не хватает баллов по ЕГЭ?
Не стоит расстраиваться, ведь есть достойные альтернативы. Лайфхаком с «Российской газетой» поделился Александр Молчанов, канд. педагогических наук, основатель проекта «Профессиональное электронное образование», куратор партнерских программ Московского международного Салона образования (ММСО):
1. Платное обучение. В большинстве вузов конкурс на платное обучение практически отсутствует, особенно в региональных вузах, и на платное обучение вузы привлекают детей с имеющимся баллом по ЕГЭ, главное, чтобы он был выше минимального.
2. Поступить в колледж при университете или в тот, у которого есть договор с вузом на сокращенные программы обучения (уточняйте на сайте вуза или в приемной комиссии). Поступать можно и после 11-го, тогда получится перезачесть один год обучения и окончить колледж на год раньше. А после года или двух лет учебы можно поступать в университет, пройдя внутренние экзамены, и сократить вузовскую программу на один год.
3. Европейский бакалавриат. В некоторых российских частных колледжах и вузах есть совместные программы с зарубежными вузами. Учащийся получит диплом европейского образца, который будет признаваться во всей Европе. Но для его признания в России придется пройти нострификацию, подав документы в Минобрнауки.
4. Вуз в странах СНГ. У многих российских вузов есть партнерские связи с вузами в Казахстане, Узбекистане, Армении, Азербайджане и др. Это так называемые программы двух дипломов, когда студент получает российское образование как второй диплом. При этом поступать в зарубежный вуз вы будете как иностранец по внутренним испытаниям, а не по результатам ЕГЭ.
5. Зарубежный вуз с обучением на национальном языке. Во многих странах есть гранты на обучение иностранцев или на обучение на национальных языках. Например, если выучить чешский язык, то обучение в Чехии будет для вас бесплатным. Возможно, выучить чешский язык обойдется дешевле, чем платное обучение в российском вузе.
«Главное – нужно взвесить все «за» и «против» и посмотреть, какой из этих вариантов в долгосрочной перспективе будет для вас наиболее выгодным. Не всегда после колледжа стоит мчаться в университет. Зачастую, получив хорошие практические навыки в колледже, молодежь решает применить их на практике или поискать себя в других профессиях. Рекомендую родителям чаще разговаривать с детьми, слышать их и находить индивидуальную образовательную траекторию».
Ссылка на статью в «Российской газете»: https://clck.ru/WH4E8
ИТОГИ УЧЕБНОГО ГОДА ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ
Ирина Бабкина, директор ГБУ ДПО ВО «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» (Воронежская область):
«Прошедший учебный год уникальный. Стала очевидна необходимость развития цифровых компетенций педагогов и учеников, формирования гибких систем обучения. На первое место стали выходить задачи развития психолого-педагогического сопровождения учеников и родителей, а также научно-методической поддержки педагогов».
Минусы:
❗нацеленность системы на отметки, что поддерживают и педагоги, и родители, и управленцы;
❗ замещение практических и лабораторных работ, реальных проектов выполнением упражнений, тренировкой в решении учебных задач, увеличением числа проверочных работ. Хотя как положительный эффект тут же можно назвать сотни реальных практик, тренингов, лабораторных, проектных работ – новых по формату проведения, которые нашли место на уроке в форме дистанта, – и все это благодаря творческим учителям;
❗ возрастающий объем трудовых функций, в том числе нелепое количество заполняемых учителем документов. И здесь содержится ответ на вопрос о том, почему у педагогов не хватает времени на живое общение с детьми, разработку эффективных программ, адекватных систем оценивания и т.д.
Плюсы:
✅ высочайшая скорость распространения эффективных педагогических практик;
✅в период срочной перестройки работы школы полноправными участниками обсуждения проблем и поиска путей их решения были не только педагоги и управленцы, но и родители, сами дети, социальные партнеры. Можно надеяться, что сейчас в образовательной экосистеме закрепляется понимание того, что важно действовать сообща.
Полный текст материала читайте на портале Letidor.ru: https://clck.ru/VnaKj
«ИДЕАЛЬНАЯ ШКОЛА — 2021»
На основе лекции онлайн-школы Skyeng на «Неделе образования» собрали несколько мыслей о том, как смещаются акценты в обучении и какие методики сейчас особенно актуальны. Подробнее читайте в материале на портале «МЕЛ» https://clck.ru/W3AsH
В современном образовании смещается фокус с предметной (чему мы учим) и методологической (как мы учим) составляющих программы в сторону развития дополнительных навыков и компетенций, выходящих за рамки предметных областей. Образовательные учреждения по всему миру уделяют все больше внимания не только финальной точке в обучении, но и скорости и эффективности достижения планируемого результата. И немаловажными становятся мотивация ребенка и его удовлетворенность учебой.
Каковы они – современные методики обучения?
💡индивидуальная образовательная траектория. Такой инструмент дает возможность добиваться наилучших результатов по наиболее предпочтительным предметам, адаптируя программу под потребности детей;
💡проектная деятельность, направленная на получение результата учеником по выбранной им траектории. Учит ребенка самостоятельности, поиску нестандартных решений и, как правило, работе в команде, а также помогает применять знания из разных областей. О том, какие проекты, создают российские школьники, можно узнать на сайте рдш.рф;
💡упор на формирование soft skills. Может являться как отдельным образовательным курсом, так и инструментом в получении знаний по каким-либо профильным навыкам. Интересный пример — школа Саммерхилл, где действуют принципы демократии и самоуправления детьми;
💡 геймификация процесса. Формат игр и квестов особенно важен для детей младшего возраста, но не теряет своей актуальности и является универсальным для обучения учеников средней и старшей школы;
💡 круглые столы/дебаты;
💡 гибридное обучение — синтез онлайна и офлайна. Помогает использовать сильные стороны каждого формата обучения и найти подход к любому ученику в зависимости от его типа восприятия.
Какие из этих подходов применяются в вашей школе?
ИТОГИ УЧЕБНОГО ГОДА ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ
Продолжаем делиться мнениями наших экспертов, опубликованными на портале Letidor.ru: https://clck.ru/VnaKj
Татьяна Волкова, учитель географии в школе НО «Апельсин» (Санкт-Петербург), методист «Учитель для России»:
«За последний год школа изменилась с точки зрения процессов и отношений. От чего-то необходимо отказаться, а что-то, наоборот, надо взять с собой, и есть иллюзия, что это поможет построить школу будущего».
Плюсы:
✅ справились с вызовами дистанта (кто-то лучше, кто-то хуже);
✅ попробовали новые платформы и новые формы взаимодействия с нашими учениками;
✅ увидели, как в изменившихся условиях меняется роль учителя.
Минусы:
❗ поняли, что значительная часть коллег (имею в виду и себя тоже) испытывает нехватку методической, технологической и предметной подготовки. Особенно сложно пришлось небольшим школам в регионах (причем не только учителям, но и учащимся и их родителям).
💡️ Важный вывод года: необходимо обмениваться опытом с коллегами внутри школьных коллективов и в сообществе в целом. Для этого было бы полезно создать безопасную среду для взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса.
ИДЕАЛЬНАЯ ШКОЛА — 2021
На портале «МЕЛ» вышел материал, подготовленный на основе лекции онлайн-школы Skyeng на «Неделе образования» о трендах в образовании https://clck.ru/W3AsH Делимся с вами мнением коллег.
Образование уже никогда не будет прежним. Теперь цель обучения не в том, чтобы дать ребенку как можно больше знаний, а в том, чтобы сделать его гармоничной личностью, научить приспосабливаться к жизни вне класса.
Что для этого должен знать и уметь современный ученик?
Обладать 4К-навыками:
👉🏻 критически мыслить;
👉🏻 эффективно коммуницировать;
👉🏻 сотрудничать и креативно подходить к решению вопросов;
👉🏻 уметь применять полученные знания на практике (функциональная грамотность);
👉🏻 ориентироваться в информационной среде;
👉🏻 «дружить» с техникой;
👉🏻 активно развивать такие личностные качества, как гибкость, любопытство, работа в команде, творчество и пр.
Каковы же современные тренды в образовании, которые помогут все эти навыки в ребенке воспитать?
Чек-лист «Идеальная школа — 2021»:
1. ученик сам выбирает, какие предметы изучать углубленно;
2. ориентация на получение профессиональных навыков в старшей школе. Старшая школа готова давать профессию и стать аналогом колледжа;
3. много привязанных к жизни предметов (ПДД, домоведение, сексуальное образование и пр.);
4. нет госстандартов в обучающих программах. Школа создает их сама;
5. преподаватель становится наставником, другом, а не просто учителем по определенному предмету;
6. много внимания уделяется ментальному здоровью ребенка;
7. гарантируется результат. Например, поступление в вуз;
8. обучение происходит через сообщества. Работа с учениками не замыкается в пределах одной территории. В процессе обучения предусмотрены возможности для исследования всех доступных локаций города: музеев, библиотек, парков и пр.;
9. рутинные задачи автоматизированы (например, проверка домашних заданий) с помощью электронных технологий;
10. адаптация части контента обучающей программы под мобильные устройства.
Расскажите в комментариях, каким из этих трендов соответствует ваша школа?
ИТОГИ УЧЕБНОГО ГОДА ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ
Ангелина Золотарева, ректор Института развития образования Ярославской области:
📣 «Когда прошел первый шок, все поняли, что необходим дидактический и технологический прорыв в деятельности образовательных организаций и педагогов».
Плюсы:
✅ внедрение в обучение цифровых платформ с широким набором электронных сервисов и разнообразным образовательным контентом;
✅адресное методическое и тьюторское сопровождение педагогов;
✅ налаживание дистанционной психологической и методической помощи семьям в целях снижения депрессивных состояний, отрицательного влияния интернета, рискованного поведения несовершеннолетних (как справиться с тревогой и паникой, как принимать решения в ситуации неопределенности и др.).
Минусы:
❗недостаточная готовность учебных заведений к переходу в онлайн (организационная, информационная, техническая, методическая и др.): школы плохо оснащены технически, в некоторых нет доступа к интернету;
❗недостаточная профессиональная и психологическая готовность педагогов к быстрому отказу от традиционных методов обучения и цифровому взаимодействию;
❗слабая готовность семей учащихся (недостаток их материально-технической, организационной, мотивационной, психологической готовности к организации образовательного процесса).
📣«Анализ ситуации показал, что нельзя ограничивать дистанционное обучение только онлайн-форматом. Одной из ведущих технологий должно стать смешанное обучение, «живые» уроки, внеурочные мероприятия с использованием цифровых технологий и сервисов. Модернизация образования невозможна без формирования цифровой экосистемы, а также без создания новых сообществ, социального творчества и партнерства, что обеспечит выход в мировую экосистему образования».
Полный текст материала читайте на портале Letidor.ru: https://clck.ru/VnaKj
ИТОГИ УЧЕБНОГО ГОДА ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ
С какими выводами вы согласны, а какие ставите под сомнение?
Ирина Дворецкая, научный сотрудник Лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Мониторинг цифровой трансформации школ»:
• главный итог - усталость от ситуации неопределенности;
• безусловным позитивным моментом прошедшего учебного года стало возвращение в офлайн;
• многим учителям и управленцам стало понятно, как можно и как нельзя работать в онлайне (простой перенос из офлайна непродуктивен). Удачные и результативные решения прошли некоторую проверку временем;
• еще одно значимое событие – это появление ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Помимо практических плюсов, среди которых приближенность к жизненным реалиям, более понятные задания и возможность автоматизированной проверки, такая форма сдачи дает еще и огромный массив данных об отдельных сторонах цифровой трансформации, что может стать предметом дальнейшего вдумчивого анализа;
• из негативных событий можно назвать принятие закона о просветительской деятельности, который ограничивает возможности просветительской работы IT-компаний со школьниками и молодежью, и в условиях быстрого темпа развития технологий это является очевидным барьером.
Чтобы более глубоко погрузиться в обсуждение итогов прошедшего учебного года, читайте наш большой материал на Letodor.ru: https://clck.ru/VnaKj
У школьников падает уровень функциональной грамотности.
5 тезисов, отражающих ситуацию:
1. уровень формальной грамотности диагностируется на Всероссийской проверочной работе, во время диктанта или теста, на ОГЭ и ЕГЭ, но с выходом за их пределы исчезает, не отражая жизнеспособность знаний. Уровень функциональной грамотности проявляется в умении применить знания в обычной жизни, в том числе и в нестандартных условиях;
2. к сожалению, сегодня современное образование работает лишь на первый уровень. Занимаясь в «Школе понимания» функциональной грамотностью, мы видим, что разрыв между показателями первого и второго уровней грамотности достигает 60%, а то и 80%;
3. успешно сдав ЕГЭ и поступив в институт, студенты часто уверены, что они грамотные люди и знают все правила. Впервые начиная писать «как думаешь», они не верят своим глазам, когда видят то количество ошибок, которое они допустили при создании своего оригинального, самобытного текста;
4. до 65% первокурсников при написании сочинения, на котором разрешается пользоваться словарями и советоваться с преподавателем, из года в год допускают от 7 до 20 грубых ошибок в области речевых норм;
5. недостаточно количественно наращивать тренировочные упражнения учебного типа, чтобы знания и умения стали действенными, а грамотность функциональной. В данном случае количество не перерастает в качество.
Как повысить уровень функциональной грамотности учащихся? Поделитесь мнением в комментариях.
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)