Министерство экологии Красноярского края

Министерство экологии Красноярского края
публичная страница
1435 подписчика
Группа Министерство экологии Красноярского края размещена в разделе Государственная организация. Официальный домен/сайт minecokras.
Блокировка

Нет ограничений

Видимость

открытое

Верификация

Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте

Популярность

У сообщества нет огня Прометея

ID

167640600

Домен

minecokras

Название

Министерство экологии Красноярского края

Статус

Описание

Официальная страница министерства экологии Красноярского края.

Тип

публичная страница

Возрастное ограничение

16+

Тематика

Государственная организация

Стена

ограниченная

Сайт

http://www.mpr.krskstate.ru/

Подписчики
1435 подписчика

Записи сообщества

🌿 На севере Красноярского края продолжается авиаучет численности дикого северного оленя. Под тщательным изучением находится территория Таймыра. Обследование ведут специалисты Минэкологии края, Федерального центра развития охотничьего хозяйства и биосферного заповедника «Центральносибирский», Сибирского федерального университета (СФУ). Работы ведутся сразу в двух направлениях: западном и восточном. В настоящее время учеными проведено 10 вылетов. Облет показал, что стада копытных рассредоточены равномерно, их можно наблюдать по всей территории центральной части Таймыра. «Особи держаться группами. Первые большие стада самок с телятами мы можем наблюдать в 180 км от села Хатанга в западной части обследованной территории. В восточной части от западного побережья озера Таймыр держаться крупные стада самцов. При этом численность оленей с крупными рогами довольно высока, также высока доля телят в местах сосредоточения самок. Оленей со срезанными рогами (пантами) при съемках крупным планом не отмечено», - подчеркнул руководитель экспедиции от СФУ Александр Савченко. В данный момент фотосъемкой зафиксированы более 100 тысяч копытных. В западной части Таймыра специалистами Минэкологии края также определили основные места концентрации дикого северного оленя. Всего им предстоит осмотреть до 370 тыс. кв. километров. Территорию обследуют с помощью двух самолетов и цифровых фотокамер. «На сегодня авиаучет – это один из самых точных методов, позволяющий провести исследования в короткий промежуток времени. Такого полномасштабного учета дикого северного оленя не проводилось с 2014 года. Высокоточное оборудование помогает не только при подсчете поголовья, но и позволяет определять возрастной состав групп. Полную информацию о состоянии популяции дикого северного оленя мы получим уже в конце этого года», - рассказал начальник отдела госохотнадзора Минэкологии края Николай Мальцев.

🌿 В природном парке «Ергаки» продолжают свою работу волонтерские проекты. В этом году сотрудники парка подготовили для добровольцев насыщенную программу. В парке продолжается обустройство экологической тропы на озеро Радужное. За неделю ребята поправили геоткань и подсыпали щебень на готовых участках экотропы, сколотили новые деревянные дорожки к озеру, покрасили металлическую лестницу на подъёмах. В пикниковой зоне урочища «Казачий ключ» добровольцы покрасили скамьи, беседки, туалет, а также деревянный аншлаг. Давний друг дирекции природного парка «Ергаки», кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков №1 Института иностранной филологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Елена Шестакова провела с волонтёрами два занятия на темы «Экологическое волонтёрство» и «Экологические тропы». Лекции проходили в визит-центре природного парка. Прослушав материал, ребята внесли свои предложения по обустройству экотроп и дополнительному сервису на визит-центре. В планах у помощников парка - обустроить экотропы на озеро Радужное и сходить в поход, чтобы обновить маркировку на туристических маршрутах. ⚡Напомним, что 7 июля 2021 года в природном парке был дан старт сразу двум экологическим волонтерским проектам: «Ветер перемен» и «Природа и человек». В них участвуют 23 волонтера. Помогать сотрудникам заповедной территории они будут до 19 июля 2021 года.

🌿 Музей геологии Центральной Сибири в сотрудничестве с компанией «Полюс-Красноярск» организовал для ребят из школы юного геолога летнюю полевую практику. Экспедиция начнется 19 июля 2021 года и продлиться в течение двух недель. Заявки на участие подали 15 человек, все они школьники из г. Красноярска. Во время экспедиции юным практикантам предстоит пройти геологический квест, посетить пещеры в окрестностях Красноярска, побывать в нескольких музеях, заниматься настоящими геологическими изысканиями: мыть золото, определять породы, вести полевую книжку. Кроме того, ребят ждут соревнования на скорость установки палаток, а также песни под гитару у костра. Преподаватели проекта GEOS отмечают, что такие мероприятия нужны не просто для закрепления теоретических знаний, но и для того, чтобы ребята научились эффективно работать в команде. «Полевая практика – это обязательная часть нашего учебного процесса. В ней присутствует все: и тяжелый труд, и поддержка коллектива, и романтика туристического быта. Ребята едут как настоящая экспедиция, чтобы реализовать все полученные теоретические знания в реальных условиях», - рассказывает Анна Лопушенко, начальник отдела экопросвещения GEOS и преподаватель школы юного геолога. ⚡Напомним, что образовательный проект «Школа юного геолога», где ребята на бесплатной основе получают знания по геологии и экологии, действует в музее GEOS уже 18 лет. В преподавательском составе – специалисты геологи и палеонтологи, музейные педагоги. ⚡Специалисты музея геологии Центральной Сибири будут рассказывать о новостях онлайн-проекта #GEOSэкспедиция на своих страницах в социальных сетях.

🌿 Специалисты Минэкологии края,  сотрудники ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» и ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» приступили ко второму этапу авиаучета дикого северного оленя.  В своей работе специалисты используют самолет и цифровые фотокамеры. Площадь авиаобследования на Таймыре составит не более 370 тыс. кв. километров.  Напомним, что первый мониторинг численности животных специалисты провели на территории Эвенкии весной текущего года. Тогда было обследовано почти 188 тыс. кв. километров. Основная задача второго этапа мероприятия - определить общую численность, половозрастной структуры, пространственно-временное распределение, а также провести анализ современного состояния таймырской популяции дикого северного оленя.  «С наступлением тепла олени начинают мигрировать из Эвенкии с мест зимовки на Таймыр в места летнего нагула и отела. Продолжительность, скорость и расстояние переходов оленей зависят от обилия снега и как следствие, наличия кормовой базы и температурного режима.  Полную информацию о состоянии популяции дикого северного оленя мы получим по итогам проведенной работы, уже в конце этого года», - отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Коробкин.   Мониторинг численности популяции дикого северного оленя проходит в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

🌿 Редкий кадр новорожденного маралёнка удалось заснять в питомнике диких копытных животных, который располагается «Бюзинском» заказнике краевого значения. На снимке видно, как телёнок 2-3 дней от роду всем телом старательно прижимается к земле. Кадры с появившимся на свет потомством были сделаны сотрудниками питомника. По словам госинспекторов, в период отёла и какое-то время после него заметить новорождённых оленят практически невозможно. Матери тщательно прячут их от посторонних глаз в глухой части питомника. Кроме того, маралята в отличие от взрослых особей имеют красновато-бурый с белыми пятнышками окрас, благодаря которому они становятся практически незаметными в высокой траве. Первое время после появления на свет детёныши под бдительным присмотром матери лежат неподвижно, стараясь ни одним движением не выдать своё месторасположение. Затем, окрепнув, они начинают везде следовать за самкой. Точное количество оленят в этот период определить невозможно. Животные в этот период очень уязвимы. Даже во время осмотра территории сотрудники питомника стараются не беспокоить тревожное семейство, поддерживают тишину и создают максимально комфортные условия для подрастающих малышей. Численность маралят определят осенью, когда настанет время для проведения соответствующих ветеринарных мероприятий при перемещении животных из летников в зимники. ⚡Напомним, что в прошлом году рождаемость в питомнике достигла рекордного показателя – 96 %: у 78 маралух родилось 75 детёнышей. Средний процент рождаемости в мараловодческих фермах по стране колеблется в пределах 50.

🌿 Сегодня в природном парке «Ергаки» стартовали сразу два экологических волонтерских проекта: «Ветер перемен» и «Природа и человек». В них участвуют 23 волонтера. С открытием нового сезона добровольцев и сотрудников парка поздравил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых: - «Поздравляю вас с открытием нового сезона экологического лагеря. Каждого из вас по праву можно называть – волонтер природного парка «Ергаки». Я надеюсь, что вы с гордостью будете носить это звание. Впереди вас ожидает интересный сезон, наполненный яркими и значимыми событиями. Уверен, каждый проведенный день в парке будет незабываемым, вы приобретете ценный опыт, знания и новых друзей». Напомним, что добровольцы экологического лагеря «Ветер перемен» будут заниматься обустройством туристических мест и маршрутов заповедной территории. В рамках второго волонтёрского проекта «Природа и человек» начнет работать мини-музей, расположенный на экотропе вблизи озера Радужное. Дирекция парка познакомит добровольцев с основными достопримечательностями заповедной территории, покажет популярные туристические маршруты и самые посещаемые объекты: скалу Висячий камень, горную гряду Спящий Саян, озёра Радужное и Каровое, памятник природы «Каменный город».

Сегодня, в рамках Губернаторского контроля, специальная комиссия проверила состояние верхней плотины инженерной защиты г. Минусинска. В ее составе - заместитель министра экологии Красноярского края Сергей Капустин и представители местной администрации. Комиссия осмотрела водопропускное сооружение, верховой и низовой откосы, гребень плотины. «Объект был в аварийном состоянии и нуждался в срочном ремонте. Работы по ремонту ГТС были выполнены своевременно. В этом году мы наблюдали большой приток воды, который связан с регулируемыми сбросами на Саяно-Шушенской ГЭС. Осмотрев объект, можно отметить, что минусинская ГТС прошла испытание», – рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Сергей Капустин. Капитальные ремонт плотины закончился в прошлом году. Сооружение является гидротехнической защитой города от затопления водами р. Енисей. Средства были привлечены из федерального, краевого и местного бюджетов. Всего на ремонт ГТС было выделено около 50 млн. рублей. Благодаря своевременной реализации мероприятия от негативных последствий защищены более 38 тыс. человек. В следующем году планируется разработать проетно-сметную документацию по расчистке русла Минусинской протоки. Реализация самого мероприятия намечена на 2023 год. Работы проведут в рамках национального проекта "Экология".

Факт экологического нарушения зафиксировал общественный экологический инспектор Минэкологии края Руслан Абдуллаев. Он сообщил, что на пульпопроводе Талнахской обогатительной фабрики обнаружен несанкционированный сброс. Загрязняющие вещества попали на грунт и в водные объекты. Инспекторы экологического надзора Минэкологии края и сотрудники органов прокуратуры незамедлительно прибыли на место. Специалисты краевого министерства отобрали пробы воды и почвы. Их анализ проведут в лаборатории краевого центра мониторинга. По поручению Губернатора края Александра Усса министр экологии края Павел Борзых выехал на место экологической аварии, осмотрел территорию и дал поручение оперативно конкретизировать площадь загрязнения, а также проанализировать отобранные пробы. «Все полученные данные мы передадим в органы прокуратуры для принятия мер реагирования. В то же время, на месте мы продолжим мониторить текущую ситуацию», - подчеркнул Павел Борзых. Напомним, что в настоящее время глава ведомства находится с двухдневным рабочим визитом на Севере края.

Сегодня министр экологии края Павел Борзых работает в г. Норильске. С рабочим визитом он пробудет там два дня. Программа включает в себя широкий спектр мероприятий. Прежде всего глава ведомства посетил территориальное подразделение отдела государственного экологического надзора, а также осмотрел помещение, где планируется разместить лабораторию Краевого центра мониторинга окружающей среды. Напомним, что территориальный отдел в северной столице региона создан по поручению Губернатора края Александра Усса для ужесточения контроля по соблюдению природоохранного законодательства. Во время своего визита министр провел совещание, в котором приняли участие глава города Норильска Дмитрий Карасев, депутаты Норильского городского Совета и инспекторы экологического надзора министерства. Стороны обсудили реализацию природоохранных мероприятий на территории муниципального образования. В завершении первого дня рабочей поездки Павел Борзых совершит облет на вертолёте районов озера Пясино, а также побывает на площадке ТЭЦ-3 АО «НТЭК». Там он проконтролирует проведение работ по экологической реабилитации территорий, пострадавших в результате разлива нефтепродуктов из-за аварии, которая произошла 29 мая 2020 года. Также глава ведомства посетит г. Дудинка. Цель поездки – инвентаризация несанкционированных свалок. Отметим, что краевым министерством ведется совместная работа с Минэкологии РФ по привлечению средств на ликвидацию объектов накопленного вреда. Средства планируется выделить из поступивших в федеральный бюджет от АО «НТЭК».

Сайт TOP100VK.COM НЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.

Почта для жалоб: [email protected] (удаляем страницы по первому запросу!)

Удалить содержимое страницы