Группа Музей-заповедник «Старая Ладога» размещена в разделе Музей, галерея, выставка. Официальный домен/сайт ladogamuseum.
Блокировка
Нет ограничений
Видимость
открытое
Верификация
Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Популярность
У сообщества нет огня Прометея
ID
34952848
Домен
ladogamuseum
Название
Музей-заповедник «Старая Ладога»
Статус
Описание
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, выходной день - 1 января
Учредитель –
комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области
(https://vk.com/lenoblnasledie47)
#ИЗОЛАДОГА
Продолжим знакомство с творчеством Александра Дмитриевича Кетова, автора многочисленных пейзажей с видами Старой Ладоги.
На одном из них – панорама крепости с противоположного берега реки, от деревни Чернавино, где часто работали художники, посещавшие Дом творчества «Старая Ладога».
Ранняя весна. Волхов уже освободился ото льда. Прозрачные спокойные воды отражают величественные башни и стройный храм святого Георгия. На воде играют блики сиреневого и красного, а снег на берегу переливается жёлтым и синим. Ладожский мыс смотрится торжественно, как былинный диво-остров, окруженный вольными водами моря. Для Александра Кетова исторические пейзажи были и увлечением, и накоплением материала для будущих декораций.
«Сумерки» – пейзаж невероятной красоты. Мягкий свет струится в оттенках сиреневого и фиолетового, голубого и синего. Возникает ощущение, что художник предлагает побродить по заколдованному лесу из сказки, с поросшими мхом стволами деревьев, волшебными растениями и тайными кладами.
На другой картине изображены сараи около Дома творчества. Этот обыденный мотив решен очень лирично. Розово-оранжевые блики на деревьях и дровах подсвечивают пейзаж внутренним светом. Художники, приезжавшие работать на Творческую базу, часто писали этюды просто в лесу, на берегу ручья, на проталинах полей. Эти природные сюжеты привлекали их для совершенствования пленэрных навыков и способности чувствовать и передавать состояния природы.
Картину «Стога» автор подарил на память сотруднику музея, Виктору Федоровичу Игнатенко, который в 2008 году передал холст в музейную коллекцию.
Кетов очень часто работал пастелью. Она позволяет растушевывать линии и пятна, придавая объём и мягкость изображению. Чудесный рисунок с видом корпуса Дома творчества художников – ценный исторический источник, ведь дом не сохранился. Здесь мастер противопоставляет стройные линии деревянного здания с изломанными ветками засушенного растения в вазе. А книга лазурного оттенка на подоконнике придаёт работе
декоративность. Голубые блики на снегу вторят лазури, и будто подсвечиваются желтые стены корпуса Творческой дачи.
Кетов виртуозно использует особенности пастели на рисунке «Морозный день». Зимний воздух схвачен очень реалистично, так что щеки начинает пощипывать! Глаз ловит переливы на заиндевевших ветвях, и слышится хруст снежных кристаллов под валенками.
А вам нравится смотреть на зимние пейзажи летом?
Мария Попова, хранитель коллекции живописи и графики
ЮБИЛЕЙНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Эта страница календаря расскажет еще об одном интереснейшем событии 2003 года, когда Ладога праздновала 1250-летний юбилей. 7 августа в бывшем доме купца П. В. Калязина открылась выставка «Викинги на востоке».
Выставка была необыкновенной – она знакомила гостей Ладоги с руническими камнями Швеции, одними из самых главных памятников истории этой страны. Древний город принял участие в этом интереснейшем международном проекте благодаря тесному сотрудничеству музея-заповедника «Старая Ладога» с Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге, Историческим музеем Швеции и Шведским институтом.
Выставка состояла из нескольких копий рунических камней, их фотографий, детальным описанием их размещения в Швеции. Копии были потрясающе реалистичными – не всякий гость сразу понимал, что перед ним – легкая и искусная реплика, а не подлинный памятник. Особенно гармонично рунические камни смотрелись в окружении предметов из археологической коллекции музея-заповедника, относящихся к той же эпохе. Эту созвучность, органичность места и предметов отметил и особый гость музея – вице-консул Швеции Стефан Эриксон: «…Нет места более естественного для этого, чем Старая Ладога. Можно сказать, выставка приехала домой».
#юбилейныйкалендарь
КРЕПОСТЬ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
Сегодня в музей приехали победители викторины, проводившейся в рамках празднования Дня семьи, любви и верности. Участникам предлагалось ответить на несколько вопросов, прикрепить снимок экрана с результатом в комментариях и ждать розыгрыша. Розыгрыш приза - бесплатной семейной экскурсии по крепости - проходил в день юбилея музея, 15 июля, при помощи онлайн генератора случайных чисел. Победителем викторины стала Людмила Такмакова. Благодарим эту замечательную дружную семью за участие в викторине и интерес к музею, а самую юную гостью - за стойкость и терпение, проявленные во время экскурсии!
#КультурныйСлой
#СтароладожскийКультурныйСлой
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте поговорим о категории предметов, относящейся к предметам личной гигиены. Это гребни, с более привычным для нас названием – расчёски.
В Средневековье, в том числе в Эпоху викингов гребни чаще всего изготавливали из рога лося. При раскопках многих древнерусских памятников, и Ладоги в том числе, находят рога лося со следами пиления, заготовки изделий и отходы производства.
Ольга Ивановна Давидан подробно изучила и описала гребни Старой Ладоги VIII – XVI веков, разделив предметы на две группы: односторонние гребни и двусторонние.
Сегодня мы рассмотрим односторонние составные гребни, то есть те, что собирались из нескольких деталей с помощью железных или (позднее) бронзовых штифтов.
Процесс изготовления гребня начинался с выбора сырья, выпиливания заготовок накладок и прямоугольных пластин для зубьев (1). Затем пластины и накладки с помощью резьбы и шлифовки доводили до совершенства (2). Третьим этапом являлось нанесение орнамента на боковые накладки и их сборка с пластинами для зубьев (3). Выступающие края пластин для зубьев отпиливали, повторяя плавную линию боковых накладок (4), и только после всех операций пропиливали сами зубья (5). Часто для гребня изготавливали футляр, чтобы удобнее было носить гребень с собой без угрозы обломать зубья.
Несмотря на схожесть форм ладожских гребней VIII–IX веков с западноевропейскими образцами VI–X столетий, нельзя утверждать, что у этих изделий одно место происхождения. Скорее всего, по образу импортных гребней ладожские косторезы начали активно изготавливать местную продукцию. В любом случае, форма ладожских гребней VIII – IX веков является ещё одним подтверждением торговых связей с Западной Европой.
Про двусторонние цельные и составные гребни, пожалуй, расскажу как-нибудь в следующий раз. До скорой встречи!
Хранитель коллекции «Археология»
Алёна Залогина
#ИЗОЛАДОГА
Сегодня четверг, и мы знакомимся с картинами из коллекции живописи и графики. Александр Дмитриевич Кетов (1914-2011) не раз приезжал в Дом творчества художников в Сельце Горка напротив Старой Ладоги, а потом долго жил здесь, с любовью изображая известные памятники, а также укромные уголки нашей округи.
Александр Дмитриевич родом из Башкирии. Окончил художественно-декоративный техникум в Перми, получив диплом художника театра. В 1935 году переехал в Ленинград. Кетов известен и как пейзажист, и портретист, и график, но, прежде всего, как очень плодотворный театральный художник. Он оформлял постановки в Мариинском театре (тогда Театр оперы и балета имени С. М. Кирова), Театре музыкальной комедии. Создал множество портретов деятелей искусства. Александр Кетов работал над спектаклями непосредственно во время блокады, помогая ленинградским театрам принимать зрителей в самые тяжелые дни войны. Александр Дмитриевич трудился и в музейной сфере – оформлял экспозиции Музея обороны Ленинграда. В 1950-60-е годы он готовил декорации для многочисленных народных театров. Очень яркий, энергичный, трудолюбивый, востребованный мастер с множеством заказов и творческих задач. И среди этой напряженной работы часть внимания он уделял Старой Ладоге и ее достопримечательностям. Кетов – автор десятков пейзажей с видами древнего села.
Работы этого художника хранятся в Музее блокады Ленинграда, Музее музыкального и театрального искусства, в мемориальном музее-заповеднике А. Н. Островского «Щелыково», Псковском музее-заповеднике и других.
В нашей коллекции несколько его работ, подаренных и закупленных в разные годы. Сегодня представлю портреты.
Вы, конечно, узнаёте известного актера театра и кино Кирилла Юрьевича Лаврова. Мне удалось увидеть вживую этого великого человека. Он производил впечатление мужчины с невероятным внутренним стержнем. Даже в преклонном возрасте Кирилл Юрьевич создавал вокруг себя магнетическую атмосферу, не слушать его было невозможно. Кетов изобразил актера в роли Молчалина из пьесы «Горе от ума». Это одна из ярких ролей Лаврова в БДТ. Во взгляде, повороте головы, складке губ мы видим не актера, а созданный образ умного, изворотливого, ищущего выгоду любой ценой человека.
Общаясь в театральной среде, Кетов имел возможность написать портрет и Георгия Александровича Товстоногова, эпохального театрального режиссёра и педагога.
Для нас не менее интересен портрет ладожанина, на котором автор поставил подпись: «Ветеран Лопино Стрелков Федя». Сколько эмоций в этом лице! Во взгляде можно ощутить все прожитые годы, опыт, боль и мужество.
Рассмотрите в галерее портретов и профиль пожилой женщины, матери художника, выполненный карандашом и пастелью, а пейзажами полюбуемся через неделю.
Мария Попова,
хранитель коллекции живописи и графики
ПОЗДРАВЛЯЮ МУЗЕЙ
Вы знаете, где находится и чем знаменит город Верхняя Пышма? Мы - да! Потому что мы получили замечательную открытку с поздравлением и рассказом об этом интереснейшем месте Свердловской области.
Вторая открытка прибыла из Петрозаводска, столицы Республики Карелия. На этой открытке также запечатлен один из видов города, правда, более ранний - самого начала XX столетия.
Дорогие друзья, благодарим вас за интерес и внимание к музею-заповеднику "Старая Ладога", за поздравления и теплые слова пожеланий, за любовь к своей малой родине!
Присоединиться к юбилейной акции #поздравляюмузей можно очень просто: присылайте на адрес музея-заповедника "Старая Ладога" почтовую карточку, указав обратный адрес, и получите ответную открытку с видом на один из памятников древней Ладоги.
#поздравляюмузей
МУЗЕЙ В ЛИЦАХ
Музей, во всяком случае, наш – сложный живой организм. Каждая его часть, элемент, о́рган, если хотите, важен и нужен. За пятьдесят лет устройство музея эволюционировало до сложной и разветвленной структуры. Стало невозможным представить его существование без некоторых подразделений. К таким составляющим жизни музея относится наша бухгалтерия.
Подобного отдела не было у музея долгие годы. Вот что о музейной бухгалтерии пишет в своих воспоминаниях Л. А. Губчевская: «…Я уже писала, что централизованная бухгалтерия музеев находилась в Ленинграде, платёжные ведомости в музеи приходили по почте… В сентябре 1990 года в музее-заповеднике был сформирован финансовый отдел. Первым главным бухгалтером стал Виктор Михайлович Петров, человек неординарный. Его умение находить выход из любого безвыходного положения помог коллективу безболезненно пройти через финансовые рифы перестройки. Обязанности бухгалтера исполняла Утина Елена Владимировна, в настоящее время главный бухгалтер музея. Сегодня в комитете по культуре Ленинградской области бухгалтерия музея-заповедника считается одним из лучших структурных подразделений».
Сейчас в бухгалтерии музея-заповедника работают ладожанки Елена Владимировна Утина, Светлана Анатольевна Старцева, Алевтина Алексеевна Бутина.
Елена Владимировна Утина пришла работать в музей на должность бухгалтера. В 2000 году она возглавила подразделение. Е. В. Утина служит музею уже 31 год!
Светлана Анатольевна Старцева отвечает за учёт заработной платы. Она стала частью коллектива почти 21 год назад, в ноябре 2000 года.
В 2014 году на работу была принята Алевтина Алексеевна Бутина. Этот специалист ведет учёт материальных ценностей.
Работа с формулами, расчетами, таблицами и цифрами лишена творческой составляющей. Но бухгалтеры музея-заповедника «Старая Ладога» сумели внести в строгую и казенно-серую работу отдела красочный штрих: уже несколько лет и сотрудников, и посетителей музея с ранней весны радует созданный силами бухгалтеров цветник.
#музейвлицах
ПОЗДРАВЛЯЮ МУЗЕЙ
А не полюбоваться ли нам в летний погожий денек на красочные почтовые открытки? Несмотря на то, что день юбилея уже позади, музей продолжает получать поздравления: в рамках акции #поздравляюмузей на наш адрес приходят почтовые карточки и письма со всех концов страны. Два ярких летних привета музей получил из Хабаровска и суровых Соловков. Спасибо, друзья, за искренние поздравления и чудесные открытки!
Напомним, что присоединиться к юбилейной акции #поздравляюмузей можно до конца 2021 года. Просто отправьте открытку музею-заповеднику и получите в ответ почтовую карточку из Старой Ладоги.
Адрес музея-заповедника "Старая Ладога": 187412, Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога, Волховский проспект, дом 19. Не забывайте указывать обратный адрес!