На базе Кубанского государственного медицинского университета стартовал долгожданный проект «УникУМ — университетские каникулы», направленный на раннюю профориентацию школьников в медицину.
В этом году 70 учеников образовательных учреждений на 3 недели окунутся в мир медицины и студенчества.
При проведении мероприятия соблюдаются все необходимые санитарные меры (осуществление термометрии, соблюдение масочного режима, социальной дистанции, обработка рук и поверхностей дезинфицирующими средствами, работа рециркуляторов воздуха).
На открытии проекта присутствовали представители администрации университета в лице ректора Алексеенко Сергей Николаевич, который поприветствовал участников и родителей и рассказал о пользе и важности проекта на сегодняшний день. Также с приветственным словом выступил директор Волонтерского центра Лагутин Александр Олегович и координатор проекта, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в Краснодарском крае Лазарова Анастасия.
Первый день был насыщенным и важным как для организаторов, так и для детей. Ребята знакомились друг с другом, запоминали своих кураторов, которые будут с ними на протяжении трех недель.
В первый день Добровольцы провели для ребят обзорную экскурсию по территории ВУЗа, на кафедрах, а также в многопрофильном аккредитационно - симуляционном центре, показали Виварную лабораторию, Музей истории КубГМУ и Бережливый ВУЗ.
Мы уверены, что дальше будет только интереснее и веселее!







Кубанский государственный медицинский университет занял I место Предметного национального агрегированного рейтинга – 2021 среди 17 образовательных организаций Краснодарского края и вошел в Первую лигу рейтинга – Топ-100 лучших вузов.
Наиболее высокие позиции Кубанский государственный медицинский университет занимает в рейтинге по данным мониторинга эффективности вузов, ежегодно проводимого Минобрнауки России, рейтинге по индексу Хирша (научная публикационная активность) в РИНЦ и показателю «Оценка качества обучения».
Методика составления предметного рейтинга основана на агрегировании результатов рейтингов. В Предметном национальном агрегированном рейтинге учитывались восемь предметных рейтингов, составленных на основе открытых баз данных и удовлетворяющие требованиям публичности, стабильности, массовости:
1. Национальный рейтинг университетов – Интерфакс;
2. Рейтинг «Первая миссия» (на базе проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»);
3. Рейтинги университетов RAEX;
4. Рейтинг по индексу Хирша в РИНЦ;
5. Рейтинг по данным Мониторинга эффективности;
6. Рейтинг «Оценка качества обучения»;
7. Рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации;
8. Рейтинг «Международное признание».
Подробнее с результатами Национального агрегированного рейтинга университетов России можно ознакомиться на сайте:
https://best-edu.ru/ratings/national/nacionalnyj-agregirovannyj-rejting?name=&vedom=&year=2021&league=9&mode=table
«Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
В этом году группа направлении? «Медицина и здравоохранение» олимпиады студентов «Я – профессионал», организованных Сеченовским Университетом, в которую вошли треки «Лечебное дело и педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и «Фармация», стали абсолютными лидерами по итогу проекта. Так, направление «Лечебное дело и педиатрия» в текущем сезоне заняло второе место по количеству студентов-дипломантов главной студенческой олимпиады: 144 человека были отмечены предметными комиссиями за высокие результаты.
Еще на старте проекта в этом году направление «Лечебное дело и педиатрия» одержало лидерство среди всех направлении олимпиады по количеству заявок – к участию зарегистрировалось 24 111 человек. Среди образовательных организации? высшего образования России первенство по количеству регистрации на портале олимпиады одержал Сеченовскии Университет – 17 805 студентов заявилось в качестве участников на все 72 направления проекта.
Также направление «Лечебное дело и педиатрия» являлось самым популярным треком в отборочном онлаин-этапе среди всех 72 направлении олимпиады, и составило около 9,5 тысяч участников. Лидером заключительного этапа олимпиады по количеству участников также стало направление «Лечебное дело и педиатрия», в свою очередь Сеченовскии Университет стал первым среди всех вузов – участников.
«Как лидер медицинского образования в России, Сеченовский Университет является одним из организаторов студенческой олимпиады «Я – профессионал» и куратором медицинских направлений «Лечебное дело и педиатрия», «Стоматология», «Фармация» и «Медико-профилактическое дело» – специальностей, актуальных на текущий момент в связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире. Медицинские направления подготовки специалистов – одни из самых востребованных и перспективных сегодня. Мы гордимся успехами наших студентов, которые воспользовались возможностью оценить свои знания, подтвердить свои навыки, и, в конечном итоге, свою конкурентоспособность в сегодняшнем, активно развивающемся мире!», – отметил Петр Глыбочко, академик РАН, ректор Сеченовского Университета.
С 12 по 16 мая 2021 года в Сеченовском Университете состоялся образовательный медицинский форум Sechenov.Pro, организованный для наиболее мотивированных и ярких участников Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Форум позволил студентам медицинских и фармацевтических специальностей узнать о мировых трендах и технологиях, формирующих новые требования к системе здравоохранения и медицинского образования.
Дипломанты по медицинским направлениям олимпиады в 2021 году попадут на стажировки в крупные клинические и научно-исследовательские центры, для них предусмотрены дополнительные преференции при поступлении в ординатуру, магистратуру и аспирантуру в ведущие образовательные организации высшего и последипломного образования страны, а также они включаются в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских медицинских и исследовательских центров и компании?
10 марта 2021 года университет подписал соглашение о сотрудничестве с поисковым отрядом «ЛизаАлерт». Это позволит представителям обеих организаций делиться опытом и ресурсами для достижения общей цели - сохранения человеческой жизни и здоровья.
Работа будет осуществляться на базе Студенческого спасательного отряда КубГМУ.
Здесь пройдёт обучение сотрудников Краевого центра поиска пропавших людей навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки. В свою очередь молодые спасатели смогут перенять многолетний опыт коллег в проведении поисково-спасательных работ. Руководители КубГМУ и ЦППЛ КК уверены, что это станет началом длительного сотрудничества и крепкой дружбы, ведь стремление помогать обществу- это главная движущая сила обеих организаций.
«Это нужно, чтобы профессионалы-медики обучали профессионалов-поисковиков алгоритмам оказания первой помощи. Нам есть чему друг у друга поучиться. Я надеюсь, даже уверен, что это взаимодействие будет плодотворно и максимально эффективно скажется на общем деле поиска пропавших людей», — отметил руководитель Центра поиска пропавших людей Краснодарского края Александр Кропачев.
«Благодаря тому опыту, который у нас накопился, все это существует с 2013 года. Мы имеем возможность оказывать помощь и в координационной работе, навигации. Есть возможность помочь, собрать и направить людей», — сказал заместитель начальника Студенческого спасательного отряда КубГМУ Вадим Котов.
КубГМУ готов предоставить добровольцам «ЛизаАлерт» свои средства связи. В координационный штаб стекается информация от всех студенческих спасательных отрядов. Оперативная совместная работа значительно повысит шансы успешного поиска пропавших людей.
К сведению. По статистике в течение года в России без вести пропадает в среднем более 100 тыс. человек. Из них впоследствии находится только около 50 тыс. В Краснодарском крае, согласно данным Главного управления МВД по Краснодарскому краю, пропадает более 2 тыс. в год. Ежедневно в крае пропадает в среднем 5-7 чел.



