Музеи Московского Кремля
публичная страница
144370 подписчика
Группа Музеи Московского Кремля размещена в разделе Музей, галерея, выставка . Официальный домен/сайт kremlinmuseums .
Сообщество верифицировано администрацией ВКонтакте
У сообщества нет огня Прометея
Билеты в Оружейную палату и на Соборную площадь 👉
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» / Официальная страница ВКонтакте
Музеи Московского Кремля — это Оружейная палата и архитектурный ансамбль Соборной площади, в который входят Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты, колокольня «Иван Великий», а также выставочные залы в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриарших палат.
Экскурсионное бюро:
+7 (495) 695-41-46; +7 (495) 697-03-49
Алмазный фонд, Большой Кремлёвский дворец и Мавзолей В.И. Ленина к Музеям Московского Кремля НЕ относятся. Как в них попасть http://www.kreml.ru/visit-to-kremlin/ticket-prices/poseshchenie-drugikh-muzeev/
Ближайшие станции метро: м. Библиотека им. Ленина, Александровский сад, Боровицкая
Мы начинаем живописный марафон! В ближайшие три дня наши публикации будут о художниках, запечатлевших на своих полотнах Московский Кремль. Первым героем стал Илья Ефимович Репин, который родился #вэтотдень, 5 августа, в 1844 году. В подборке вы найдете картины мастера на исторические темы, связанные с историей Кремля и его обитателей. Сможете угадать сюжеты и героев?
.
© Русский музей.
Пермская государственная художественная галерея
Тверская областная картинная галерея.
Государственная Третьяковская галерея.
#музеикремля
#вэтотдень в 1891 году завершилось Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II, во время которого он побывал во многих местах Евразии. В нашем собрании хранится альбом Эспера Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича 1890-1891 гг.», о котором мы расскажем в рубрике #библиотечныйдень_музеевкремля . Издание позволяет узнать об увлекательной поездке будущего императора Николая II. Под одной обложкой собраны сведения географического и исторического характера, что позволяет читателю познакомиться с культурой и бытом древних цивилизаций. Это не учебник, а живое повествование, глубоко проникающее в ум и сердце читателя. В зависимости от переплета альбом был доступен любому читателю, однажды он стал даже дипломатическим подарком. Предлагаем посмотреть лекцию, проведенную в рамках акции #библионочь, тема которой – история этого прекрасного издания.
https://ok.ru/video/2592819191348
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля
Тобольск – столица Сибири – был крупным центром серебряного дела. Во второй половине XVIII века его лучшие мастера выполняли заказы генерал-поручика, губернатора Дениса Ивановича Чичерина. Такие предметы украшены его гербом или вензелем, а также модными в то время композициями с театрализованными фигурками пастушек или сцен охоты. Экспонаты работы отечественных мастеров можно увидеть в Оружейной палате.
.
Тобольск. 1774 г. © Музеи Московского Кремля
#музеикремля
Начинаем неделю с #дайджест_музеикремля. В подборке вы найдете все наши программы на эту неделю. В сторис вы всегда найдете актуальное расписание на ближайшие дни:
🔹 4 августа
12:00 "Делу время, но и потехе час". Часы и механические диковины в собрании Оружейной палаты
(только онлайн). Цикл «Россия при первых Романовых»
13:00 В гостях у царских златокузнецов
Для детей 10-12 лет в сопровождении взрослых
🔹7 августа, сб
11:00 Оружейная палата – национальная сокровищница
Экскурсия
🔹 8 августа, вс
11:00 Дорога на запад
Для детей 6-7 лет с родителями
12:30 Легендарное оружие русских царей
Для детей 11-14 лет в сопровождении взрослых
13:00 "Охота на льва"
для детей 6-8 лет с родителями
.
Билеты можно приобрести на сайте: https://tickets.kreml.ru/ru/#id=261&sid=741
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля #музеикремля_свами #лекторий_музеевкремля #детскийцентр_музеевкремля
#вэтотдень отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. В суровые годы нашлось немало самоотверженных людей, совершивших подвиг и удостоенных высшей военной награды - ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Во время войны орденом было пожаловано 5 065 человек, из них II степени – 4, III степени – 72, IV степени – 4 989. Высшей степенью награждений не было. Впервые этим орденом стали награждать посмертно. В 1914 году погиб замечательный русский лётчик, основоположник высшего пилотажа капитан Пётр Нестеров. В воздушном бою он совершил первый в истории авиации таран и за этот подвиг был награжден орденом IV степени. Среди посмертно представленных к ордену Святого Георгия IV степени известна одна женщина - сестра милосердия Римма Иванова, погибшая в бою в 1916 году. В этом же году впервые орденом была награждена Верденская крепость во Франции, героически выдержавшая девятимесячную вражескую осаду. Так было отмечено мужество гарнизона этого укрепления, защищавших союзников России.
.
Крест ордена св. Георгия (Победоносца) III степени(?). Санкт-Петербург. 1870 (?) © Музеи Московского Кремля
#музеикремля
В июле 1471 года московские войска одержали победу над ополчением Новгородской республики в Шелонской битве. Великий Новгород потерял независимость. Победа дала московскому князю право на управление новой землей. Удельные князья более не могли претендовать на долевое участие в управлении государством. Иван III становится государем всея Руси, а не просто старшим среди равных. В память о победе в битве были построены приделы Архангельского собора в Московском Кремле во имя Воскресения Христова и апостола Акилы.
.
Музеи Московского Кремля
#музеикремля
С 31 июля 2021 года возобновляется проведение церемониального развода пеших и конных караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. Начало церемонии в 12:00. Вход по билетам на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади.
.
Билеты по ссылке: https://clck.ru/WXJcu
.
© Музеи Московского Кремля
#Вэтотдень в 1605 году на царство венчался Лжедмитрий I. Церемония отличалась от предшествующих главным образом тем, что проходила в двух храмах. Вначале в Успенском соборе патриарх Игнатий увенчал Лжедмитрия царскими регалиями. Впервые в церемонии венчания на царство принимал участие мечник — воин, державший обнаженный меч как знак монаршей власти. Эту роль выпала честь исполнять князю Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому, племяннику князя Василия Шуйского. В дальнейшем в его обязанности входили функции телохранителя государя. Затем в Архангельском соборе самозванец венчался Шапкой Мономаха в царской усыпальнице перед могилой якобы своего отца – царя Ивана Грозного.
.
Шапка Мономаха. Золотая Орда (?), конец XIII — первая половина XIV в.; крест и касты драгоценных камней на тулье — Москва, XVII в. (?) © Музеи Московского Кремля
#музеикремля
#Вэтотдень в 1817 году родился художник Иван Айвазовский. В нашем собрании хранится картина мастера “Панорама Москвы с храмом Христа Спасителя”. Слева изображен храм, в центре — Большой Каменный мост, на дальнем плане - Московский Кремль, слева вдали — Пашков дом. В 1851 году - ко времени написания полотна - храм Христа Спасителя был достроен вчерне. Фасады частично закрывали леса, которые полностью сняли только в 1858 году. Вероятно, Иван Айвазовский использовал в работе над картиной публиковавшиеся проектные чертежи и выполненные по ним рисунки. Художник изобразил купола собора гладкими, в соответствии с его предварительным замыслом, а не ребристыми, какими они стали после внесения архитектором Константином Тоном изменений и дополнений в проект.
.
"Панорама Москвы с храмом Христа Спасителя". И.К. Айвазовский. Россия, 1851 г. © Музеи Московского Кремля
#музеикремля
На рубеже 988-989 годов князь Владимир принял крещение, состоявшееся по летописной версии в Корсуне, а затем ввел христианство в качестве государственной религии. В этот день в Киеве Владимир крестил народ в Днепре. Подчинив русскую митрополию Константинопольскому патриарху, Владимир заложил основы русской церковной организации. Княжение Владимира Святославича оставило глубокий след в народной памяти как время могущества единой Киевской Руси. Князь воспет в былинах под именем Владимира Красное солнышко. Правитель погребен в Десятинной церкви в Киеве и причислен к лику равноапостольных святых.
.
Фреска (Успенский собор) «Св. князь Владимир». 1642-1643 гг. Реставрации: 1950 (?); 1985.© Музеи Московского Кремля
#музеикремля
Сайт TOP100VK.COM НЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)
Удалить содержимое страницы
+
Отправка жалобы
Пожалуйста, сообщите нам причину, по которой страница https://top100vk.com/group/51284721/ должна быть проверена.