Статья недели
Рассмотрение новых типов задач полезно и потому, что вы можете с ними встретиться, и потому, что вы сами можете кого-то с ними «встретить» — если преподаете физику. Или иной предмет — поскольку многие типы задач вполне возможны по другим предметам. Некоторые новые типы задач мы рассмотрели ранее, здесь рассмотрение продолжено.
https://hij.ru/read/issues/2020/may-june/28573/
Предыдущая часть статьи:
https://hij.ru/read/issues/2020/april/27800/
Самое интересное в мире науки по версии ХиЖ (2021 №7)
Пишут, что...
https://hij.ru/read/33978/
Номер 2021, 7 уже в продаже!
Купить/подписаться: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Случилась жизнь
Путевку в захватывающую и яркую научную жизнь ему выписала обычная советская школа в поселке Лебяжье Кировской области, где «не было ни одного плохого учителя». А сегодня Андрей Витальевич Наумов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, сам учит и наставляет студентов и аспирантов. Ведь у него большое научное хозяйство — лаборатория в Институте спектроскопии РАН в Троицке и лаборатория и кафедра в Московском педагогическом государственном университете. Он с равным успехом занимается фундаментальной наукой, просветительством и образованием. О том, чему могут научить пчелы, как можно увидеть одну-единственную молекулу, что такое эпоха репутаций, зачем нужны российские научные журналы и о многом другом с гостем рубрики беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.
От цифр — к пониманию
Л.А. Хатуль
Цифры важны. В качестве аргумента обычно цитируют Менделеева: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять»; Макс Планк выразился еще категоричнее: «Существует лишь то, что можно измерить». Наверное, это все же перебор, но как аргумент — сойдет. Цитаты из великих приводят ведь не для того, чтобы что-то понять, а для того, чтобы переспорить оппонента. Попробуем посмотреть, какие ситуации возникают при попытке перехода от цифр к пониманию.
Водород в деле
С.М. Комаров
История водородной энергетики в России сложна и запутанна. По свидетельству лиц, причастных к ней, всплески интереса к теме следуют с периодом примерно 15 лет, после чего интерес быстро падает и начинается период забвения. Действительно, последнюю общенациональную программу в 2004 году предлагала компания «Норильский никель», а ее итоги мы подвели в 2007-м.
Что светится на болотах по ночам?
И.Н. Григорьев
Есть проблемы замечательные и важные, — рассказывал учитель, — есть проблемы великие, как мир. Но есть еще проблемки небольшие, но на редкость увлекательные. На днях я прочел одну старую-старую книгу, очень интересную. Там было, в частности, сказано, что до сих пор не решена загадка «блуждающих огней». Знаете — на болотах? Ясно, что это какие-то хемилюминесцентные вещества, но какие? Эта загадка не раскрыта и сейчас!
Это, как вы уже вспомнили, Стругацкие «Полдень, XXII век». А что мы знаем об этих огнях сегодня?
Восемь вопросов о теории эволюции
С.В. Багоцкий
Стержнем биологической науки по праву считается теория эволюции. Теория естественного отбора, созданная Чарльзом Дарвином, в первом приближении объясняет приспособленность живых организмов и разнообразие форм жизни. В середине XX века на основе теории Дарвина и современной генетики сформировалась синтетическая теория эволюции (СТЭ). В настоящее время с ее положениями согласно большинство биологов. Тем не менее многое остается неясным, а многое ясное специалистам неспециалисты традиционно понимают неправильно. До сих пор еще приходится слышать и читать, что «естественный отбор — это выживание сильнейших» (двойная неточность: наиболее приспособленная особь необязательно «сильнейшая», а выжить недостаточно, самое важное — передать свои гены потомству). Поговорим о сложных вопросах теории эволюции — о тех, которые уже решены, и о тех, что еще ждут решения.
Недоспать и переесть
Н.Л. Резник
Многие люди в наше время слишком мало спят и страдают от лишнего веса. Вопрос в том, наблюдаем ли мы совпадение или причинно-следственную связь? Оказывается, связь существует. Кто мало спит, тот много ест.
Хвощ — кремниевая щетина
Н.Ручкина
Наш сегодняшний рассказ о хвоще — старейшем из ныне живущих растений. Хвощи появились на Земле примерно 300 миллионов лет назад и с тех пор мало изменились, разве что стали пониже. В первом веке нашей эры Плиний Старший назвал один из видов хвоща Equisetum, что буквально означает «щетина лошади», хотя это слово переводят как «конский хвост». Странные были в Римской империи кони. Позже Карл Линней (1707—1778) дал это имя целому роду хвощей. Сейчас род Equisetum насчитывает около 30 видов, а мы поговорим о хвоще полевом E.arvense.
Фотодерматиты: косметика и растения
В.Г. Акимов
Как ни странно, но солнечный дерматит можно получить, не только пролежав целый день под открытым солнцем, а просто прогулявшись по улице. Это может случиться, если кожа чувствительна к солнечному свету и на нее попал фотосенсибилизатор.
Протокол Канаткина
Фантастический рассказ Игоря Савина
Жар-птица
Фантастический рассказ Андрея Лободинова
Также в номере:
Результаты: алгоритмы и роботы
Короткие заметки
Пишут, что…
Нашим подписчикам:
Электронная версия номера была разослана 28 июля. Бумажная – 29.
Британские исследователи из Университета Уорвика выяснили, что субштормы представляют собой элементы глобальной токовой системы, локализованной в высоких широтах и охватывающей примерно треть поверхности земного шара.
https://hij.ru/read/issues/2021/june/33641/
Международная команда из полутора десятков ученых заинтересовалась особенностями механизма рождения звезд у черной дыры нашей Галактики.
https://hij.ru/read/issues/2021/june/33637/
Ученые из Орегонского университета здравоохранения изучили влияние сна на восстановление после черепно-мозговых травм.
https://hij.ru/read/issues/2021/june/33633/
Группа американских геофизиков из Гавайского университета в Маноа продемонстрировала эффективность электромагнитных методов обнаружения чистой воды на дне океана.
https://hij.ru/read/issues/2021/june/33640/
Благодаря всесторонним исследованиям кометы Чурюмова — Герасименко зондом Розетта, удалось связать поляриметрические данные с информацией о составе поверхности кометы. Неудивительно, что международная группа астрофизиков из Арманской обсерватории и планетария Ирландии применила этот метод к комете Борисова. Данные, полученные в Южной европейской обсерватории, удивили ученых.
https://hij.ru/read/issues/2021/june/33636/
Статья недели
Рассмотрение новых типов задач полезно еще и потому, что вы можете с ними встретиться, и потому, что вы сами можете кого-то с ними «встретить» — если преподаете физику. Или иной предмет — потому что многие из предложенных ниже типов задач вполне возможны по другим естественно-научным, а некоторые — и по гуманитарным предметам.
https://hij.ru/read/issues/2020/april/27800/
Сравнительному анализу гипнотического состояния посвящена новая работа физиологов Университета Турку. Исследователи установили, что во время гипноза отдельные области мозга испытуемого действуют более независимо друг от друга, чем в состоянии бодрствования.
https://hij.ru/read/issues/2021/june/33632/