Группа Военный учебный центр ПГУ | ВУЦ ПГУ размещена в разделе Институт. Официальный домен/сайт ivopgu.
Блокировка
Нет ограничений
Видимость
открытое
Верификация
Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Популярность
У сообщества нет огня Прометея
ID
106281491
Домен
ivopgu
Название
Военный учебный центр ПГУ | ВУЦ ПГУ
Статус
Военный учебный центр при Пензенском государственном университете
Описание
Официальное сообщество Военного учебного центра имени Героя Советского Союза полковника В.Ф. Шишкова при Пензенском государственном университете
На нашей публичной странице вы всегда можете узнать важную и актуальную информацию о деятельности военного учебного центра, проводимых мероприятиях и анонсах важных событий, о том как поступить, последние новости, познакомиться со свежими и архивными фото- и видеоматериалами.
Информация будет интересна для сотрудников и студентов разных курсов Пензенского государственного университета, старшеклассников - будущих абитуриентов ПГУ и, конечно, наших выпускников.
Подписывайтесь на нашу публичную страницу, активно участвуйте в жизни сообщества, предлагайте новости, ставьте "Мне нравится" и делитесь информацией.
#ВУЦПГУ #ВУЦ #ПГУ #PNZGU #ПЕНЗА
2 августа - День Воздушно-десантных войск
История «Крылатой пехоты» берет свое начало в конце 1920-х годов прошлого века. В апреле 1929 года у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолётах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.
Сегодня Воздушно-десантные войска — род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся средством Верховного Главнокомандования ВС и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
Они вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую поставленную задачу.
Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами войск, благотворительные акции и народные гулянья.
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #ДеньВДВ #ДеньВоздушнодесантныхвойск
Актуальные номера газеты "Красная звезда"
📖От 26 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- Второй набор калининградских нахимовцев
- Прошла неделя – подведём итоги
- Армейский почин на Играх в Токио
📖От 28 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- Выпуск на главной площади страны
- Военная медицина делится своими секретами
- Совместная экспедиция с РГО
📖От 30 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- Как для многотонных «Ярсов» связали берега Оки
- Служба войск – для них призвание и долг
- В олимпийской дружине тон по-прежнему задают армейцы
🗄Архив газеты: https://vk.cc/jgNYA
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #КраснаяЗвезда
2 августа 1572 года - Памятная дата военной истории России - Битва при Молодях
Молодинское сражение 1572 г. - важный этап в истории борьбы России с Крымским ханством в XVI в. Русское государство, занятое в это время Ливонской войной, т. е. борьбой с блоком европейских держав (Швеция, Дания, Польско-Литовское государство), вынуждено было одновременно отражать натиск совместных турецко-татарских нападений.
Из 24 лет Ливонской войны 21 год был отмечен нападениями крымских татар. В конце 60-х - первой половине 70-х гг. набеги крымцев на Россию резко усилились. В 1569 г. по турецкой инициативе была предпринята попытка захватить Астрахань, окончившаяся полной неудачей. В 1571 г. большое крымское войско во главе с ханом Девлет-Гиреем вторглось в Россию и сожгло Москву.
В следующем 1572 г. Девлет-Гирей с огромным войском снова появился в пределах России. В ряде сражений, из которых наиболее решающей и ожесточенной была битва при Молодях, татары были наголову разгромлены и обращены в бегство.
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #БитваприМолодях
1 августа - День тыла
В этот день в 1941 году приказом НКО №0257 было создано Главное управление тыла Красной Армии, которое возглавил тогда будущий генерал армии А.В. Хрулев.
Тыл русской армии свое организационное начало получил в первой четверти XVIII века с созданием Петром I регулярных войск и флота, потребовавшим организовать их постоянное государственное обеспечение с казенных складов. Центральными органами снабжения стали приказы (Провиантский, Военный, Артиллерийский).
В условиях Великой Отечественной войны 1 августа 1941 года был подписан приказ Народного комиссара обороны СССР "Об организации Главного управления тыла Красной Армии…", объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление военных сообщений (ВОСО), автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому, помимо Главного управления тыла Красной Армии, были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях.
Система материально-технического обеспечения сегодня не стоит на месте и развивается вместе с Вооруженными Силами, внедряются новые управленческие процессы, совершенствуются структуры и внедряются новые технологии. Развитие системы МТО идет в ногу со временем и в этом нам помогает научный комплекс и на сегодняшний день в полной мере соответствует структуре управления Вооруженными Силами. Управление системой МТО выстроено в соответствии с видами обеспечения: основными (общими) – в интересах всех Вооруженных Сил и специальными – в интересах отдельных видов и родов войск.
Сегодня боеспособность современной армии в огромной степени зависит от эффективной работы системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил. Сегодня это отлаженный механизм, успешно работающий даже в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #Деньтыла
1 августа - Памятная дата России - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Данная памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.
Первая мировая война 1914-1918 годов - первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.
Она приобрела глобальный характер, охватив не только Европу, где развернулись основные события, но также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.
По приблизительным подсчётам, потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.
Первые воинские захоронения стали появляться в западных губерниях Российской Империи ещё в 1915 году. Сегодня, в основном, – это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины. Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня.
Вплоть до середины 1920 года захоронения на Братском кладбище производились практически ежедневно, порой принимая массовый характер. Неподалеку от кладбища предполагалось создать архитектурный ансамбль из памятной церкви и Всероссийского музея Первой мировой войны и открыть приют для жертв войны, но эти планы были прерваны революцией 1917 года. В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #ДеньпамятироссийскихвоиновпогибшихвПервоймировойвойне
Актуальные номера газеты "Красная звезда"
📖От 19 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- Военные железнодорожники вновь на БАМе
- В городе на Неве растят будущих специалистов IT-сферы
- «Железные люди» из ЦСКА стали чемпионами планеты
📖От 21 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- На переднем крае в борьбе с COVID-19
- Сябры о своей жизни, службе и долге
- Самбо получило официальный олимпийский статус
📖От 23 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- За победой вместе с четвероногим питомцем
- Что мы увидим в День Военно-Морского Флота
- Армейское ядро в отряде наших олимпийцев
🗄Архив газеты: https://vk.cc/jgNYA
День Военно-морского флота РФ
25 июля Военно-морскому флоту Российской Федерации исполняется 325 лет!
Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала РФ, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов России и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.
Согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года, День военно-морского флота установлен как памятный день в Вооруженных Силах Российской Федерации и отмечается в последнее воскресенье июля.
В День ВМФ РФ свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.
Традиционно празднование Дня ВМФ начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания. В местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии в этот день проходят морские парады и военно-спортивные праздники.
Кроме этого, парады в честь Дня ВМФ запланированы во всех военно-морских базах России, а также в Сирии, где в акватории Средиземного моря несут службу боевые корабли и суда оперативного соединения ВМФ РФ в дальней морской зоне.
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #ВМФ #Деньвоенноморскогофлота2021
23 июля 1240 года - Памятная дата военной истории России - Невская битва
В этот день в 1240 году новгородское войско под командованием князя Александра Ярославича разгромило шведов и их союзников. Битва состоялась на берегах Невы и получила название Невской, а князя народ прозвал Невским за проявленные умения и мужество.
В начале тринадцатого века Русь находилась между двух огней: с запада на нее нападали шведы, немцы, датчане и другие государства, желавшие получить новые территории, а с востока – пришли татаро-монголы. Кроме того, Русь не была единым государством, а была поделена на отдельные княжества. Новгородское княжество, окрепнув на торговле с соседями, привлекло внимание захватчиков, тем более что у княжества не было союзников. Княжил тогда в Новгороде никому не известный девятнадцатилетний сын Владимирского князя Ярослава Всеволодовича – Александр.
Как только Александр получил известие о появлении шведского войска на Неве, он тут же выступил в поход. Князь не стал ждать сбора новгородского ополчения, желая сделать молниеносный бросок навстречу неприятелю. Действуя на свой страх и риск, Александр выступил лишь со своей дружиной и дружинами нескольких знатных новгородцев. По дороге к нему успело присоединиться немногочисленное ижорское ополчение.
Силы сторон перед сражением были неравны – войско Александра Ярославовича насчитывало около 1,3 тыс. человек, ему противостояло около 5 тыс. шведов с союзниками. При этом, согласно новгородским летописям, шведский монарх был настолько уверен в своей победе, что отправил к князю Александру гонца с посланием: «Мы здесь, чтобы завоевать тебя и твою землю».
Шведы пренебрегли элементарными правилами нахождения на чужой территории – разведкой и охраной лагеря. Это позволило Александру застать их врасплох. Достигнув лагеря шведов, разбитого ими на Неве при впадении в нее реки Ижора, он буквально сходу вступил в сражение.
Битва началась 23 июля. Атаковав шведов, новгородцы ворвались в их лагерь. В ходе сражения шведы оказались прижатыми к реке и не смогли организованно сопротивляться. Сражение переросло в хаотичные стычки по всему лагерю и берегу реки. В одной из таких стычек князь Александр сразился с предводителем шведов Биргером и ранил его.
Бой длился до позднего вечера и окончился победой новгородцев. Шведы на уцелевших кораблях переправились на противоположный берег Невы. Оттуда, признав свое поражение, они ушли обратно в Швецию.
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #Невскаябитва
Актуальные номера газеты "Красная звезда"
📖От 12 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- Высшая степень мастерства – остаться незамеченным
- Расчёты БпЛА тренировались на полигоне Хмелёвка
- Регбийные дружины вузов соберутся в Севастополе
📖От 14 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- Как воспитывают патриотов в Военной академии МТО
- Вековой путь стрелкового оружия
- Триумф вертолётчиков ЦСКА в Конакове
📖От 16 июля 2021 г.
⚠Главные темы выпуска:
- Легендарной дивизии подводников первопроходцев – 60 лет
- Армия и флот в цифрах: инфографика за неделю
- Якорь как устройство и символ из глубины веков
🗄Архив газеты: https://vk.cc/jgNYA
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #КраснаяЗвезда
18 июля 1770 года - Памятная дата военной истории России - Сражение при Ларге
18 июля на берегах реки Ларга, впадавшей в Прут русским преградило дорогу вражеское войско. Здесь генерал-аншефу Румянцеву противостоял крымский хан Каплан-Гирей, имеющий под своими знаменами 65 тысяч крымской конницы, 15 тысяч турецкой пехоты при 33 орудиях.
Противник укрепился в лагере вблизи устья реки на ее противоположном берегу, ожидая подхода русской армии. План Румянцева был таков. Дивизии генерал-поручика П.Г. Племянникова (около 6 тысяч человек при 25 орудиях) предстояло сковать противника атакой с фронта. Главные же армейские силы должны были нанести мощный удар по правому неприятельскому флангу.
Ночью русские войска, оставив в походном лагере разложенные костры, переправились через Ларгу и построились перед ней в дивизионные каре с артиллерией и кавалерией между ними. Каждое из трех дивизионных каре в сражении действовало самостоятельно. На всякий случай был создан сильный резерв. Сражение началось в 4 часа утра. Под прикрытием огня 7 батарей главные силы румянцевской армии начали обходной маневр.
Хан Каплан-Гирей напрасно посылал против наступавших каре свою огромную конницу. Она наносила удары то во фланг, то в тыл русским каре, но каждый раз отходила с большими для крымчаков потерями. Особенно трудно пришлось дивизии генерала Репнина, наступавшей на левом фланге главных сил. Она порой оказывалась в полном окружении вражеской легкой конницы.
В конце концов, обстрелянная продольным огнем выдвинутой вперед батареи майора Внукова и атакованная кавалерией генерал-поручика Салтыкова и пехотной бригадой генерал-майора А.В. Римского-Корсакова крымская конница отхлынула к своему укрепленному лагерю. В это время на штурм его решительно пошли батальоны Племянникова и в ходе первой же штыковой атаки ворвались в лагерь. Турецкая пехота, не принимая рукопашного боя, первой обратилась в бегство. За ней бежала и крымская конница.
К 12 часам дня сражение на берегах реки Ларга завершилось полной победой русского оружия. Только поспешное отступление позволило туркам и крымской коннице избежать больших потерь.
#PNZGU #ВУЦПГУ #ВУЦ #СражениеприЛарге
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)