Группа Музей-заповедник «Иднакар» | Глазов размещена в разделе Музей, галерея, выставка. Официальный домен/сайт idnakarmuseum.
Блокировка
Нет ограничений
Видимость
открытое
Верификация
Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Популярность
У сообщества нет огня Прометея
ID
35072640
Домен
idnakarmuseum
Название
Музей-заповедник «Иднакар» | Глазов
Статус
Описание
Контактная информация:
427620, Россия, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Советская, 27/38
Тел. (34141)3-55-33, 8-919-911-10-32
e-mail: priemnaya@idnakar.udmr.ru
Режим работы:
Понедельник выходной
Вторник 9:00 - 18:00
Среда 9:00 - 18:00
Четверг 9:00 - 18:00
Пятница 9:00 - 18:00
Суббота 9:00 - 18:00
Воскресенье – 9:00-18:00
«Иднакар» – единственный в Удмуртской Республике и на сопредельных территориях музей-заповедник, основной задачей которого является сохранение, музеефикация и представление древнего археологического комплекса. Городище Иднакар позиционируется как племенной центр предков современных удмуртов и одна из важных достопримечательностей всех финно-угорских народов. Миссия музея — сохранение и музеефикация уникального археологического памятника «Иднакар», его историко-культурного и природного ландшафта; представление музейными средствами средневековой финно-угорской культуры.
Билеты онлайн покупайте по ссылке: https://иднакар.рф
#Удмуртия#городГлазов
#музей_Иднакар#городищеИднакар
#15августа#ДеньАрхеолога
15 августа - ДЕНЬ АРХЕОЛОГА ❗
И мы уже готовимся 😉
Подробная информация и запись по телефонам:
8(34141)3-55-33, 8-912-443-77-66
___________________________________________________
Музей-заповедник «Иднакар» им. М. Г. Ивановой
г. Глазов, ул. Советская, 27/38
Сайт: www.иднакар.рф
#Удмуртия#городГлазов
#музей_Иднакар#городищеИднакар
#Амулеты
Был вопрос:
❓Если начать резать обычную кость, она будет раскалываться. Как средневековые косторезы боролись с этим неприятным свойством ❓
А вот и правильный ответ:
Кость вываривалась в химически агрессивной среде - кислоте (кислое молоко) или щелочи (водный раствор золы). В результате внутренняя структура становилась более однородной, а поверхность - более пластичной, что значительно облегчало резьбу.
Поздравляем победителей нашей викторины 👏🏻👏🏻👏🏻
[https://vk.com/rope_work|Альберт Балтачев]
[https://vk.com/id638510|Антон Усачев]
Как и обещали, за правильный ответ они получают Сертификат на бесплатное посещение нашей новой выставки
"КОЛЫБЕЛЬ УДМУРТИИ" ❗
Следите за информацией!
Совсем скоро мы объявим новый розыгрыш 🎁
___________________________________________________
Музей-заповедник «Иднакар» им. М. Г. Ивановой
г. Глазов, ул. Советская, 27/38
Тел. (34141)3-55-33, 8-912-443-77-66
Сайт: www.иднакар.рф
#Удмуртия#городГлазов
#музей_Иднакар#городищеИднакар
#Дондыдор
Самые красивые девушки, только и уже завтра, 6 августа, на [https://vk.com/dondydor|ДондыДоре] 😏
В 18.00 там пройдет Межрегиональный конкурс этнической женской красоты «Тыло толэзь / Огненная Луна»
Приезжайте!
Музей "Иднакар" тоже ждет вас на Дондыдоре 🤗
Для вас мы проведем мастер-классы, поиграем в стратегические игры.
А какой же праздник без сувенира на память! ⁉
"Монетный двор" Иднакара" к вашим услугам 💰
Любой желающий сможет изготовить для себя памятную монету 👍🏻
#фондыИднакара
#открытыйэкспонат
#музей_Иднакар
Интересен и загадочен вопрос о том, чем в эпоху средневековья наносили орнаменты чепецкие мастера-гончары на свои изделия.
Верёвочный орнамент в этом смысле более или менее понятен – оттиски получались в результате обматывания шейки сосуда верёвкой (или шнуром) или прокатывания палочки, обмотанной такой верёвочкой, по поверхности изделия.
А как могли выглядеть штампы для нанесения гребенчатого и фигурно-решётчатого орнаментов? И из каких материалов изготавливались?
Первое, что приходит на ум: из кости и/или из дерева.
И, видимо, большинство были из дерева и попросту не сохранились (ни один не найден), а костяных орнаментиров обнаружено очень мало.
На фото №№1-3 представлены некоторые из них; изображение возможных деревянных палочек-орнаментиров на фото №4.
Найденные предметы, интерпретируемые как штампы для нанесения орнаментов на керамическую посуду, представляют собой кость (или зуб животного) с подтреугольными выемками для получения зубчатых (или гребенчатых) оттисков (фото №1 и №2).
И всего лишь один экземпляр из кости предположительно орнаментир для проставления округлых оттисков (фото №3): небольшой предмет с выделенной рукоятью и отверстием для привешивания в верхней части, внизу имеющий округлое основание с углублением в центре и насечками по краям.
Все найденные предположительные орнаментиры происходят из материалов исследования Солдырского I городища Иднакар под руководством М.Г. Ивановой в разные годы.
Интересно, почему всё-таки из кости штампов совсем немного: они просто не найдены или деревянные были удобнее и проще в изготовлении, хотя по сути костяные долговечнее?..
#Удмуртия#городГлазов
#музей_Иднакар#городищеИднакар
Всегда приятно получать отзывы о музее "Иднакар", а точнее сказать, о работе наших сотрудников - музей - это "живое лицо" - это дружная творческая команда.
1 августа, в воскресенье, экскурсии по городу и в музее ребятам из [https://vk.com/hc.progress|Хоккейного клуба "Прогресс"] проводил научный сотрудник отдела археологии Игорь Иванович Марков. У нас все экскурсоводы замечательны по-своему! Но, чего уж таить, Игорь Иванович - любимчик многих посетителей - мастерство не спрячешь!
Конечно, чтобы защищать честь родного города, нужно знать и хранить его историю 👍🏻
Мы были рады видеть вас в качестве наших гостей 🤗
И, в свою очередь, будем за вас "болеть" 😉
Пусть победы флаги реют,
Пусть горит медалей свет!
Пусть в противника ворота
Шайбы пулею летят,
Пусть же громче год от года
Гимн победы вам звучит!
#Удмуртия#городГлазов
#музей_Иднакар#городищеИднакар
#ЗолотоекольцоУдмуртии
В субботу мы ждем гостей - делегацию по туристическому маршруту [https://vk.com/zoloto_udmurtii|"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО УДМУРТИИ"].
Музей-заповедник УР "Иднакар" им. М.Г. Ивановой войдёт в туристический проект «Золотое Кольцо Удмуртии», который разрабатывает [https://vk.com/udmnordicwalking|ФЕДЕРАЦИЯ СЕВЕРНОЙ ХОДЬБЫ В УДМУРТИИ].
⛳ Туристический маршрут «Золотое кольцо Удмуртии» охватит самые интересные места нашего края. Предполагается, что участники пройдут по самым интересным местам Удмуртии, а общая протяженность маршрута составит 1000 километров.
⛳ Этот проект возник по инициативе руководителя Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Григория Ушакова. Маршрут экологичный: его можно пройти пройти с палками - северной ходьбой, пробежать, проехать на экстремальных видах транспорта (квадроциклы, снегоходы и т.п.), проскакать на лошадях, проехать на велосипедах, преодолеть на экомобилях и т.д.
⛳ Пока в маршруте отмечено 20 точек.
Примерный турмаршрут: Ижевск - Завьялово - Нечкино - Сарапул - Камбарка - Каракулино - Киясово - Малая Пурга - Можга - Кизнер - Вавож - Ува - Селты - Красногорское - Юкаменское - Глазов - Кез - Дебёсы - Шаркан - Воткинск - Ижевск.Отправившись по «Золотому кольцу Удмуртии», участники проекта посетят Ижевск, Завьялово, Нечкино, Сарапул, Камбарку, Каракулино, Киясово, Воткинск и другие населенные пункты республики.
Примерная схема маршрута – на карте.
❗Главная цель реализации проекта «Золотое кольцо Удмуртии» - привлечение туристов, как местных, так и из других регионов и стран.
Следите за информацией 😉
#Удмуртия#городГлазов
#музей_Иднакар#городищеИднакар
#новостиАрхеологии
Впервые памятники наскального искусства России вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: в ходе расширенной 44-й сессии Комитета всемирного наследия, на которой в режиме онлайн рассматриваются объекты, заявленные в 2020 и 2021 годах, принято решение о включении в список петроглифов Белого моря и Онежского озера.
«Это один из крупнейших подобных памятников в Европе с петроглифами, документирующими культуру неолита в Фенноскандии. Серийный объект включает 33 памятника в двух составных частях на расстоянии 300 км друг от друга: 22 объекта с петроглифами на Онежском озере в Пудожском районе, на которых в общей сложности представлено более 1200 рисунков, и 3411 рисунков на 11 объектах на берегу Белого моря в Беломорском районе. Наскальные рисунки на Онежском озере в основном изображают птиц, животных, фигуры полулюдей и полуживотных, а также геометрические фигуры, которые могут символизировать луну и солнце. Петроглифы Белого моря в основном состоят из рисунков, изображающих сцены охоты и мореплавания, включая соответствующее оборудование, а также следы животных и людей. Они демонстрируют значительные художественные качества и свидетельствуют о творчестве каменного века. Петроглифы связаны с различными местами, включая поселения и захоронения», – говорится в сообщении на сайте ЮНЕСКО.
Беломорские петроглифы в 1926 году обнаружил ленинградский студент-этнограф А.М. Линевский. Их насчитывается более 3000. Самый крупный комплекс памятников, включающих порядка 2000 изображений – Залавруга (Старая и Новая). Также зафиксированы отдельные памятники на островах с различным числом изображений, от нескольких десятков до нескольких сотен: Бесовы Следки, Ерпин Пудас, Золотец и др. Основная тема беломорских петроглифов – человек и его многообразная деятельность: в многофигурных сюжетных композициях изображены сцены морской охоты, преследования зверя по снегу, множество изображений копытных (преимущественно лосей и оленей), лодок. Большая часть петроглифов датируется эпохой неолита – энеолита.
Онежские петроглифы, открытые в 1848 геологом К.И. Гревингком – одна из крупнейших зон концентрации петроглифов в Северной Европе. На восточном берегу Онежского озера, на участке длиной 21 км вдоль берега зафиксировано около 20 скоплений, включающих более 1300 изображений. Более половины изображений – водоплавающие птицы, хотя есть и фигуры лосей, оленей, медведей, волков, бобров, выдр, нерп, рыб, змей,встречаются и антропоморфные фигуры. Другой популярный мотив онежских петроглифов - диски, круги и серпы, которые ученые интерпретируют как лунарные и солярные символы. Петроглифы Онеги датируют около 3-го – 1-й половины. 2 тысячелетия до н.э.; для древнейших изображений не исключается 4-е тысячелетие до н.э. Фрагменты каменных плит с онежскими петроглифами экспонируются в Государственном Эрмитаже и Карельском государственном краеведческом музее в Петрозаводске.
Петроглифы Карелии – объект пристального изучения сотрудников Центра палеоискусства Института археологии РАН. Одним из итогов изучения беломорских и онежских петроглифов стал раздел «Северо-Запад Европейской части России» на сайте Центра «Петроглифы Северной Евразии»: http://rockart-studies.ru/
Мы поздравляем наших коллег: Управление по охране объектов культурного наследия республики Карелия, Российский НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева и Карельский научный центр, благодаря усилиям которых петроглифы Карелии теперь находятся под защитой ЮНЕСКО.
Рассмотреть карельские петроглифы можно на виртуальной экскурсии по выставке «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»: https://www.mospano.ru/museums/2019/rio1d/
#Удмуртия#городГлазов
#музей_Иднакар#городищеИднакар
#Медальонспусами
#Чеканкапометаллу
Наши маленькие мастера и мастерицы👏🏻👏🏻👏🏻
Полюбуйтесь на них 👍🏻❤
#Удмуртия#городГлазов
#музей_Иднакар#городищеИднакар
#новоепоступление
Проколки – находки, относящиеся к наиболее массовой категории бытовых предметов, находимых на чепецких поселениях эпохи средневековья.
И нам они хорошо известны, как изделия из кости. Это неудивительно: костяные проколки изготавливались из грифельных костей лошади, заострённых сами по себе, требуя только небольшую подправку острия и заточку.
Редко в наших фондах можно встретить этот предмет из другого материала. И теперь таковых стало больше.
Представляем металлическую проколку из Тольёнского I селища, материалы которого не так давно поступили в фонды нашего музея.
Памятник исследовался экспедицией УдНИИ под руководством В.А. Семёнова в 1985 и 1986 гг. и датирован VIII - началом X вв. н.э.
Предмет с выделенным навершием, с немного деформированным остриём; реставрирован.
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)