Разговор о положении русского языка в странах Балтии часто выходит за рамки филологии и становится политическим обсуждением. Владимир Пахомов и Александр Садиков решили поговорить о русском языке в Эстонии прежде всего с лингвистической точки зрения, а заодно развеять мифы, которые существуют вокруг русского языка в этой стране.
Читайте анонсы и слушайте новый выпуск подкаста по ссылке: https://tehnikarechi.studio/episodes/2021/08/02/russkiy-yazyk-v-estonii-shkoly-sokraschayut-no-interes-k-nemu-rastet-govorim-o-yazykovoy-politike-i-nahodim-kompromiss-v-spore-tallina-i-tallinna
#грамотару #русскийязык #подкаст #gramotaru #эстония
Орехово-зуевский или ореховозуевский, геолого-разведочный или геологоразведочный?
Как правильно писать сложные прилагательные, образованные от существительных, пишущихся слитно и через дефис?
Правило, на первый взгляд, очень простое. Прилагательные, образованные от слитно пишущихся существительных, пишутся слитно, от дефисно пишущихся существительных – через дефис.
Ср.: водопроводный (от водопровод), женьшеневый (от женьшень), четвертьфинальный (от четвертьфинал) и вице-президентский (от вице-президент), гамма-терапевтический (от гамма-терапия), генерал-майорский (от генерал-майор), креп-жоржетовый (от креп-жоржет), орехово-зуевский, социал-демократический, шахер-махерский, юго-западный.
Но из этого правила есть несколько исключений: геолого-разведочный (хотя геологоразведка), китайгородский (Китай-город), москворецкий (Москва-река), оптико-механический (оптикомеханика), патолого-анатомический (патологоанатомия), тунгусо-маньчжурский (тунгусоманьчжуры), тюрко-монгольский (тюркомонголы), лиро-эпический (лироэпика), силлабо-тонический (силлаботоника), лексико-статистический (лексикостатистика), токсико-фармакологический (токсикофармакология), токсико-инфекционный (токсикоинфекция), физико-химический (физикохимия).
Поэтому лучше проверять написание по орфографическому словарю.
#грамотару #русскийязык #правила #gramotaru
«Экстраординарным» называем мы что-то выходящее из ряда обычных явлений; что-то чрезвычайное, необычайное. Например: экстраординарное происшествие, экстраординарное решение. Но, например, в воспоминаниях мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена можно прочитать: «В должность астронома избран экстраординарный профессор Симонов, воспитанник Казанского университета». Означает ли это, что Симонов был каким-то необыкновенным, выдающимся профессором?
Нет, слово «экстраординарный» здесь в другом значении. «Экстраординарный профессор» – так раньше называлась должность в учебном заведении, которую занимал сверхштатный профессор, в противоположность «ординарному профессору», то есть состоящему в штате.
А у прилагательного «ординарный» значений еще больше. Конечно, в первую очередь это значение «обыкновенный», «заурядный», например «ординарный случай», «ординарная одежда». Но это еще и прилагательное по значению существительного «ординар» – средний (за много лет) уровень воды в какой-либо реке. И, наконец, «ординарный» раньше употреблялось в значении «штатный».
Восходят все эти слова, как нетрудно догадаться, к латинскому языку. По-латыни ordinarius «обычный, нормальный». А extraordinarius «чрезвычайный, необыкновенный». От extra ordinem «из ряда вон выходящий».
#грамотару #русскийязык #правила #gramotaru
Продолжается шестой сезон подкаста «Розенталь и Гильденстерн», посвящённый положению русского языка в мире. Тема второго выпуска - русский язык в Израиле.
Какие особенности есть у русской речи в Израиле, как она меняется под влиянием иврита и как русский язык влияет на иврит? Об этом и многом другом - разговор с руководителем русской программы Тель-Авивского университета доктором Мариной Низник.
Листайте карточки и слушайте новый выпуск подкаста по прямой ссылке: https://tehnikarechi.studio/episodes/2021/07/26/russkiy-yazyk-v-izraile-eto-ne-tolko-mazgan-vmesto-konditsionera-chem-esche-interesna-rech-emigrantov-i-kak-russkiy-yazyk-vliyaet-na-ivrit-i-naoborot
#грамотару #русскийязык #gramotaru #подкаст
Предлагаем вашему вниманию новую подборку слов с кратким объяснением их правильного написания. Листайте вправо 👉🏼
#грамотару #русскийязык #правила #gramotaru
Начинается новый сезон подкаста «Розенталь и Гильденстерн». Тема сезона - русский язык за рубежом.
В каждом выпуске ведущие Владимир Пахомов и Александр Садиков будут говорить о положении русского языка в той или иной стране. Гостями подкаста станут эмигранты, филологи, преподаватели, студенты, иностранцы, которые учат русский.
В первом выпуске шестого сезона о положении русского языка в мире рассказывает руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец. Ей эта тема особенно близка: она постоянно общается с координаторами акции за границей и посещает зарубежные площадки диктанта.
Читайте анонсы в наших карточках и переходите по ссылке: https://podcast.ru/1481173571
#грамотару #русскийязык #подкаст #gramotaru
Почему слово «ладья» пишется через «а» и не проверяется словом «лодка»? И какое правило действует для этого корня? Читайте в наших карточках.
#грамотару #русскийязык #правила #gramotaru #какправильно #правиларусскогоязыка
Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов стал гостем подкаста «Два пива, пожалуйста». Речь шла о русском языке, норме, ударениях, профессиональном жаргоне применительно к языку пивоваров и пивной отрасли.
Чтобы послушать подкаст переходите по прямой ссылке: https://podcast.ru/1539055507
#грамотару #Русскийязык #gramotaru #подкаст
Что сейчас происходит с русским языком, как часто меняются правила и как языковая игра в интернете влияет на литературный язык? Об этом - в интервью с известным лингвистом Максимом Кронгаузом.
Читайте по прямой ссылке: https://lifehacker.ru/rabochie-mesta-maksim-krongauz/?fbclid=IwAR0DVic6f07iQCDG43eDh-NJf1ZLMQfFIr0zaToQHkDEV5WUJsskTqJLjXw 😌
#грамотару #русскийязык #интервью #gramotaru
Почему пишем «начисто», но «дочиста»? В каких случаях на конце наречий нужен суффикс «-а(-я)», а в каких «-о(-е)»?
Узнаем вместе в наших карточках 👉🏼
#грамотару #русскийязык #правила #gramotaru