Дистанционный классный час на тему «12 июня – День России».
День России - это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году, состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин, который своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал дню «12 июня» государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.
Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народов России и общей ответственности за настоящее и будущее страны. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день во всех российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие граждане всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным праздничным салютом.
Педагог – организатор Е.В. Даниловская
Дистанционный классный час «Искусство отдыхать».
У студентов во время учебы довольно-таки напряженный график, а вот правильно отдыхать могут далеко не все. Ежедневные занятия, бесконечные зачеты - кажется, из этого круговорота не выбраться никогда и спасение может прийти только в каникулы.
Каникулы для любого студента являются отличной возможностью не только отдохнуть от повседневной учебы, но проявить свои способности вне учебного заведения. Однако не следует забывать, что предоставленное свободное время нужно потратить с пользой для души и тела.
Необходимо умение правильно отдыхать, вот несколько советов:
1. Расслабься, ничего не делай и отдыхай.
2. Отдохни, занимаясь простыми вещами.
3. Отдохни, прогуливаясь по улице, в парке или на природе.
4. Отдохни активно.
5. Отдохни, общаясь с близкими.
Расслабься, ничего не делай и отдыхай. Отдых - это время не с гаджетами, а без них. Полежи на диване, посмотри в окно, помедитируй, расслабься и дай себе отдохнуть. Устройся в комфортной обстановке и месте, где тебя не будут тревожить. Отключи звонок, сообщения и прочие подобные вещи. В таких условиях можно вздремнуть, подумать о чем-то своем или помечтать. Подобный отдых очень хорошо сказывается на психическом состоянии и самочувствии. Можно установить таймер, чтобы отдохнуть нужное время, а затем приступить к делам. В такие моменты организм и мозг словно перезагружаются. После такого отдыха чувствуешь себя заново родившимся.
Отдохни, занимаясь простыми вещами. Искусство отдыхать подразумевает не только лежать и мало двигаться. Прими ванну, выпей чашку чая, займись несложным хобби, почитай книгу, сделай физическую разминку. Занимайся этим с расслаблением, получая удовольствие от отдыха и всего происходящего. Ты можешь заниматься чем угодно похожим, главное погрузиться в это и насладиться минутами счастливого отдыха. Дай себе время на отдых, занимаясь любимыми вещами.
Отдохни, прогуливаясь по улице, в парке или на природе. Искусство отдыхать включает в себя прогулки. К отдыху относится прогулка на свежем воздухе, созерцание на берегу реки, посещение природы. Свежий воздух, солнце и природа творят чудеса. Ты отдохнешь и почувствуешь себя лучше.
Отдохни активно. Устрой пробежку в парке, выполни упражнения дома, покатайся на велосипеде, сходи в бассейн или выберись в тренажерный зал. Смена действия вносит разнообразие и дает отдыхать нам морально. Мы можем устать физически, но почувствуем моральный подъем. Спорт и активные действия помогут привести в порядок самочувствие. Будут вырабатываться естественные «гормоны счастья» под названием эндорфины. Это нормализует самочувствие и придаст уверенности в себе. Тренировки делают нас счастливее, когда мы ощущаем подобную смену, словно лучший отдых.
Отдохни, общаясь с близкими. Легкое приятное общение помогает расслабиться, почувствовать себя лучше и сблизиться людьми, которые тебе дороги.
Искусство отдыхать забыто многими теми, кто живет в суете, спешке, депрессии, грусти и вечной усталости. Полноценный отдых повысит продуктивность, энергичность и уровень счастья. Отдохни по-настоящему. Потом, после отдыха, сможешь взяться за свои мечты с утроенной силой.
ХОРОШЕГО ВСЕМ ОТДЫХА!!!
Педагог-психолог Г.Н. Варнавская
Дистанционный классный час «Правила безопасного поведения на воде».
Отдых на водоемах даже в известном месте сопряжен с определенным риском, поэтому, в целях обеспечения личной безопасности, постарайтесь придерживаться простых правил.
Купание.
1. Прежде чем идти купаться, не забудьте взять с собой булавку, пристегните ее к плавкам. Она может понадобиться Вам, если у Вас в воде неожиданно начнутся судороги.
2. В холодную воду входите не спеша, дайте Вашему организму адаптироваться. При резкой смене температуры может произойти спазм дыхательных путей и нарушение сердечной деятельности.
3. Не заплывайте за границу зоны купания, обозначенную буйками.
4. Находясь в воде, постоянно контролируйте свои силы. Почувствовав усталость, дайте возможность организму передохнуть. Лучший способ снять напряжение – перевернуться на спину, широко раскинув руки и ноги, полежать на поверхности воды.
5. Если Вы далеко от берега и почувствовали, что сводит ногу, главное – не паниковать. Воспользуйтесь булавкой, уколов ею сведенную икроножную мышцу. Если нет булавки - ущипните мышцу, или, крепко взявшись за большой палец ноги, резко выпрямите ее.
Катание на лодке.
1. Не забудьте взять с собой спасательный круг или спасательный жилет. Вещи лучше оставить на берегу.
2. Входите в лодку по одному, не спешите. Садитесь по обе стороны лодки на скамейки, соблюдая равновесие, чтобы лодка не перевернулась.
3. Не перегружайте лодку. Следите, чтобы вода не поднималась выше линии, указывающей предельно допустимый уровень погружения, который обозначен на любой лодке.
4. Во время движения не раскачивайте лодку и не вставайте.
5. Не заплывайте в зону купания.
6. Будьте внимательны. Соблюдайте дистанцию между плавсредствами (водными мотоциклами, катерами и т.д.) - большинство происшествий случаются при их столкновении.
Помощь утопающему.
1. Привлеките внимание окружающих, попросите их вызвать скорую помощь.
2. Если есть возможность, бросьте утопающему спасательный круг (жилет), правильно рассчитав расстояние и силу броска.
3. Если Вы уверены в своих возможностях, плывите к нему на помощь, предварительно сняв с себя верхнюю одежду.
4. Подплывая к пострадавшему, не теряйте его из вида.
5. Если утопающий адекватно реагирует на происходящее и находится в сознании, помогите ему добраться до берега, подставив ему свое плечо.
6. Если он ушел под воду, запомните место, где это произошло, наберите в легкие побольше воздуха и ныряйте.
7. Обнаружив человека, подплывайте к нему со спины, хватайте за волосы и тащите на поверхность, не давая ему ухватиться за Вас - панический страх утопающего может стать причиной смертельной опасности.
8. Если утопающий мешает Вам действовать, освободитесь от захвата, ненадолго нырнув. Затем обхватите его грудную клетку одной рукой и плывите к берегу, следите за тем, чтобы лицо пострадавшего было над водой.
9. Оказавшись на берегу, убедитесь в наличии у пострадавшего признаков жизни (дыхание, кровообращение). В случае их отсутствия приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.
Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности С.Н. Ганюшкин
Дистанционный классный час на тему «Мы живем по закону».
Основная задача закона - обеспечить защиту прав и свобод каждого человека, то есть закон обеспечивает возможность существования общества и государства, заставляя отдельного гражданина учитывать не только свои интересы, но также права и интересы окружающих.
Виды ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая.
Уголовная ответственность.
Запрет под угрозой наказания совершать деяния, запрещенные уголовным кодексом. Наступает с 16 лет (за все преступления). С 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества (при отягчающих обстоятельствах); хулиганство (при отягчающих обстоятельствах) и вандализм.
См. Уголовный кодекс Российской Федерации:
Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настои щей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а так же в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет
Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
Статья 205. Террористический акт
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Административная ответственность.
Наступает с 16 лет. Распространяется на несовершеннолетних и их родителей, законных представителей. (см. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях")
Ст. 5.38. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.
Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них.
Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Ст. 20.1. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
3.Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации..., если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Ст. 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования
1. Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования…- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах
Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Статья 20.3 КоАП РФ. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (действующая редакция)
Гражданская ответственность
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Эти телефоны ВЫ должны ЗНАТЬ!
ГУ МВД России по Саратовской области
Дежурная часть: 8 8452 64-32-87.
Телефон доверия (горячая линия): 8 8452 99-55-62; 8 8452 74-12-27, 8 8452 73-47-63.
Телефон доверия УМВД России по г. Саратову: 8 8452 73-47-63.
Следственный комитет России
Телефон доверия: 8 8452 49-08-99.
Телефонная линия «Ребёнок в опасности!»: 8 8452 49-09-30.
Телефон доверия Центра наркологии при Саратовской областной психиатрической больнице: 8 8452 45-85-17 (круглосуточно).
Горячая линия Министерства образования по борьбе с коррупцией: 8 8452 491-956.
Прокуратура Саратовской области
Телефон горячей линии в сфере незаконного оборота наркотических средств:
8 8452 49-66-78 (круглосуточно), 8 8452 210-416 (УФСНК по Саратовской области);
Контактный телефон дежурной части прокуратуры Саратовской области (факс): 8 8452 49-66-78 (круглосуточно).
ГУ МЧС России по Саратовской области
Единый телефон доверия: 8 8452 62-99-99.
В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, самой кровопролитной в истории. Согласно ориентировочным подсчетам, в годы войны погибло порядка 27 миллионов граждан Советского Союза, включая военное и гражданское население.
В этом 2021 году правительство России установило единое время проведения общероссийской минуты молчания на всей территории страны.
В рамках общероссийской акции, память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания и студенты Геологического колледжа СГУ.
24 мая со студентами первого курса, обучающимися по специальностям «Прикладная геодезия» и «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» была проведена профилактическая беседа о безопасности жизнедеятельности, в том числе в сети Интернет.
На мероприятии также выступила инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 в составе УМВД по городу Саратову, лейтенант полиции Е.А. Никишкина, которая провела беседу на тему «Терроризм – это угроза обществу». Студенты просмотрели видеоролики по профилактике экстремизма и терроризма, рекомендованные МВД России и задали интересующие их вопросы.