Вышел новый номер газеты «Фома в дороге»! 📰 Он посвящен Серафиму Саровскому
Друзья, недавно мы просили вас поддержать издание бесплатной газеты «Фомы». Мы собрали 391 000 рублей и благодаря пожертвованиям читателей уже сделали выпуск газеты! Он приурочен к 1 августа, дню обретения мощей святого Серафима Саровского. Надеемся, что после прочтения газеты преподобный Серафим станет кому-то ближе и роднее.
📌 Посмотреть и скачать номер в PDF можно здесь: https://foma.ru/wp-content/uploads/2021/07/serafim.pdf
Газета тиражом 20 000 экземпляров бесплатно распространяется на ж/д вокзалах Москвы, в центре и на юге России, в Крыму, а также в Сибири. До конца года мы планируем выпустить еще два номера, к осени и под Рождество.
Мы сердечно благодарим всех наших читателей, которые помогли издать данный номер! Если вы хотите поддержать издание следующих выпусков бесплатной газеты «Фомы», сделать пожертвование можно здесь: https://lp.foma.ru/pravoslavnaya-gazeta-fomy-nuzhna-tysyacham/
📚 А здесь вы можете скачать все архивные выпуски газеты в формате PDF: https://foma.ru/themes/foma-v-doroge
#Фома_издания #Фома_в_дороге #Серафим_Саровский
Мечтаем: представьте, что вы можете попасть в любую точку Земли на две недели. Куда отправитесь? 🌏
Картина: «Странник над морем тумана», Давид Каспар Фридрих
Его ждала блистательная научная карьера.
В один момент изменилось все.
Он понял: если не пойдет спасать бездомных - они умрут.
Илья Кусков оставил аспирантуру МГУ и начал помогать тем, от кого обычно отворачиваются. Он разглядел в бездомных людей.
«Автобус милосердия», «Ангар спасения» - проекты, которые появились благодаря ему.
Сейчас Илья руководит общественно-церковным приютом «Теплый прием». Там бездомных возвращают к обычной жизни.
«Теплый прием» - один из 4500 церковных социальных проектов.
Поверь в бездомных, как это сделал Илья. Отправь смс на 3434: химки (пробел) сумма.
Видео создано [club27377690|Синодальным отделом по благотворительности].
Поддержать общественно-церковный приют «Теплый прием»: http://teplypriem.ru/stranitsa_oplaty/
#Житьдлядругих #ДелаЦеркви #ЛюдиЦеркви
Евангелие дня 📃
Исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы. (Мф. 15: 18-19)
Толкование - https://radiovera.ru/gospel.html?date=20210805
#Фома_Евангелие_дня
А кто ближе вам — Толкин или Льюис?
«С каждым человеком он разговаривал так, как будто в этот момент больше никого на свете для него не существовало». «Главное ощущение от владыки — горение. Его невозможно было не заметить в толпе, несмотря на небольшой рост и вне зависимости от того, как он был одет, стоял ли он лицом или спиной». «...Он обыкновенно тихо входил из боковой двери в алтарь, кланялся престолу, облачался и, стоя перед престолом, упираясь в свой посох обеими руками, углублялся в молитву. Вокруг него было полное молчание». «В присутствии владыки Антония не хотелось говорить. Просто можно было находиться рядом и в тот момент понимать всё».
Так вспоминают о митрополите Сурожском Антонии (Блуме) те, кто его знал. Этот удивительный человек прошел путь от юношеского ожесточения и неверия до пламенной, апостольской веры, которая продолжает обращать к Богу сердца тысяч людей и после смерти владыки. Предлагаем вам подборку из фрагментов автобиографических записок митрополита Антония и его высказываний о жизни, вере, человеке.
Читать: https://foma.ru/mitropolit-surozhskij-antonij-yadal-sebe-god-chtobyi-najti-smyisl-zhizni.html?utm_source=foma_vk&utm_campaign=post&utm_medium=smm
Удивительный мир живописи Васнецова.
«Правда, что Магдалина была блудницей, а потом чуть ли не возлюбленной Христа?» — такой вопрос можно услышать от людей, прочитавших очередную «сенсационную» статью в интернете. Где же правда о Марии Магдалине? Давайте разбираться. Для начала кратко: была ли Мария Магдалина возлюбленной Иисуса Христа? — Однозначно нет. Была ли Мария Магдалина до того, как она присоединилась к апостольской общине, блудницей? — Скорее всего, нет. А теперь разберем оба мифа подробнее.
Версия, что Мария Магдалина занимала особое место среди остальных спутниц Христа, потому что была его возлюбленной, стала популярной благодаря ее образу, созданному современной беллетристикой и кинематографом. Однако этот миф возник в первые века христианства среди гностиков — сектантов, смешивавших христианское вероучение с идеями греческой философии, иудейского богословия и восточных религий, толковавших новозаветное откровение исключительно в мистическом, эзотерическом смысле. В созданных ими текстах Мария Магдалина представлена как любимая ученица Господа, которой из-за ее близости к Спасителю завидовали даже апостолы. Согласно гностикам, Мария стала носительницей некоего тайного знания, сокрытого от остальных, которое ей по секрету передал Христос.
Такое изображение Марии Магдалины, с одной стороны, противоречит самой сути христианства как максимально открытой религии, лишенной даже намека на эзотерику. С другой, это разрушает образ Иисуса Христа как Богочеловека. Невозможно подозревать во внебрачных отношениях с женщиной Того, Кто всей Своей жизнью явил образец высочайшей нравственности и любви к Богу. Немыслим был для Него и брак, поскольку единственной Невестой Христовой является Церковь. Не случайно образом супружеской любви апостол Павел называет таинственный союз Христа и основанной Им Церкви. Наконец, такая интерпретация образа Марии не находит ни малейшего подтверждения в канонических евангелиях. Все четыре евангелиста абсолютно честны в своих описаниях людей и событий. Они не лакируют действительность и не боятся показывать человеческие немощи: отречение Петра, неверие апостолов, честолюбие и наивность Иакова и Иоанна, жестокость Павла — все это находит отражение на страницах Нового Завета. Если бы Мария Магдалина действительно занимала почетное положение в апостольской общине, сведения об этом неизбежно вошли бы в текст Писания.
Что касается прошлого Марии Магдалины, то из Нового Завета мы четко знаем только одно — она происходила из палестинского города Магдалы и до своего обращения ко Христу была одержима бесами. Причем это беснование проявлялось у нее, очевидно, в очень тяжелой форме. Евангелист Марк пишет, что Спаситель изгнал из Марии семь бесов (Мк. 16, 9). Остальное — поле для домыслов, но ничто в первоисточниках не указывает на то, что святая вела когда-то развратный образ жизни. Образ Марии Магдалины как раскаявшейся блудницы был распространен, главным образом, в западно-христианской культуре. В произведении доминиканца Иакова Ворагинского под названием «Золотая легенда» — собрании занимательных жизнеописаний святых, составленном около 1260 г. — в житие Марии Магдалины были введены элементы биографии другой святой — Марии Египетской. В результате евангельская Мария изображается как раскаявшаяся блудница, которая осознает свою греховность после обращения ко Христу. «Золотая легенда» была любимым чтением жителей средневековья и на протяжении столетий стояла по популярности на втором месте после Библии. Созданный ей образ Марии перешел в изобразительное искусство эпохи Возрождения, другие литературные произведения и постепенно закрепился в сознании людей.
В святоотеческом наследии были попытки отождествить святую равноапостольную Марию Магдалину с женой-грешницей, упоминаемой евангелистом Лукой, которая во время пребывания Христа в доме фарисея Симона помазала ноги спасителя драгоценным миром (см. Лк 7:38-50). Однако большинство толкователей прошлых веков, с которыми согласны и многие современные библеисты, против этого отождествления. Не является Марией Магдалиной и женщина, взятая в прелюбодеянии, которую Иисус спас от побивания камнями — такую версию можно встретить в некоторых средневековых источниках. Эпизод с прелюбодейкой происходит в Иерусалиме, в то время как встреча и исцеление Марии Магдалины состоялись очевидно в Галилее.
Мария Магдалина действительно занимает особое место в истории и предании Церкви. Но исключительно из-за своей подвижнической жизни, трудов по распространению евангельского благовестия и преданности Богу. Памятуя о том, что она стала первой благовестницей Воскресения Христова и спасения, которое через это событие унаследовало все человечество, церковная традиция даже называет ее «апостолом для апостолов».
Ответил священник Евгений Мурзин
Евангелие дня 📃
Просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись. (Мф. 14: 36)
Толкование - https://radiovera.ru/gospel.html?date=20210804
#Фома_Евангелие_дня
Определились финалисты премии «Жить вместе-2021». В этом году в шорт-лист вошло 16 проектов в 5 номинациях. Всего на конкурс в 2021 году было подано 235 заявок.
Финалисты премии:
Номинация «Память и наследие»
Дом Франка в Саратове, г. Саратов
Музей живой старинной вывески, г. Рыбинск, Ярославская область
Сохранение затопленного храма-маяка в Крохино, Вологодская область
Номинация «Культура»
Дом Гектора Баракки, г. Саратов
Волшебный театр, г. Феодосия, Крым
Лофт-филармония, г. Москва
Усадебник, г. Рыбинск, Ярославская область
Номинация «Среда»
Социополис, Свердловская область
Школа тундровика, г. Дудинка, Таймыр
Арт-кластер «Гнездо», г. Братск, Иркутская область
Я тебя слышу, г. Санкт-Петербург
Номинация «Церковь»
Клуб ревнителей литургического возрождения, г. Москва
Евангельский семинар «Слово Божье – сердце общины», г. Волгоград
Сельский православный проект сопровождаемого проживания для людей с ОВЗ, с. Давыдово, Ярославская область
Марфо-Мариинская богадельня, г. Хабаровск
Номинация «Молодые»
Хранители руин, г. Калининград
Вот как прокомментировал заявки номинантов этого года член жюри, президент благотворительного фонда «Жить вместе» Алексей Наумов:
– Смотришь на заявки – и радуешься: как будто дуновение свежего ветра. Когда вчитываешься в эти описания, возникает эффект, что ты вообще про другую страну читаешь, что это происходит не в России. А это важный пласт в жизни нашей страны, но который мы часто не видим, потому что смотрим на другое. Благодаря таким инициативам всё держится. Они – закваска для всего остального, для всей нашей жизни в её многообразии, потому что это делается от сердца, потому что это делается вместе.
Победители премии будут определены 21 августа 2021 года на церемонии награждения в Москве.