"Вот и август. Не грусти!" - посоветовал один поэт.
Но рифма так и просится!
Придется приписать: "И в музей приходи!"
#Богородицкийдворецмузейипарк #Тулакультура #вирусnet #музеиТулы #Тульскоемузейноеобъединение
На нашей выставке «Богородицк. 1941 год. Оккупация и освобождение» представлено большое количество предметов времён Великой Отечественной войны. Один из них фрагмент советского штурмовика, созданного Опытным конструкторским бюро завода им. В.Р. Менжинского (ОКБ-240), под руководством главного конструктора Сергея Владимировича Ильюшина.
«Летающий танк», именно так называли самолет ИЛ-2 за несущую броню и высочайшую живучесть. Он был самым массовым боевым самолетом во всей истории авиации. Всего было построено 36183 экземпляра.
Главная особенность этой грозной крылатой машины в том, что броня была включена в силовую схему планера. Броня корпуса заменила собой каркас и обшивку носовой и средней части фюзеляжа.
Бронекорпус закрывал двигатель, кабину пилота, радиаторы и другие жизненно важные системы штурмовика. В нашем экспонате присутствуют технические отверстия – лючок для подхода к заливной горловине бензобака и лючок для доступа к бензиномеру, а также пробоины от пуль вражеских истребителей. Этот фрагмент является частью капота мотора, точнее его задней крышкой.
Ознакомиться с этим и другими экспонатами выставки можно в здании дворца до сентября текущего года.
#Тулакультура #вирусnet #музеиТулы #Богородицкийдворецмузейипарк #Тульскоемузейноеобъединение #ВОВ
Один день в истории
4 августа (25 июля) 1662 года в Москве произошел «Медный бунт» – массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег.
Ведение продолжительной русско-польской войны (1654-1667) привело к истощению государственной казны. Чтобы пополнить ее, правительство царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676) решило пустить в оборот медные деньги по курсу серебряных. Через некоторое время медные деньги обесценились, резко возросла стоимость товаров, что привело к появлению фальшивых монет в обороте. Пострадали горожане, связанные с мелкой и средней торговлей, и служилые люди, получавшие денежное жалование. Те, кто были призваны бороться с фальшивомонетчиками, сами брали взятки.
Многотысячная толпа направилась в село Коломенское, где находился царь, с требованием выдать изменников.
С помощью стрельцов и солдат восстание было подавлено. По разным данным в Коломенском было убито от тысячи до двух тысяч человек. Многие были арестованы и после следствия сосланы.
Через год чеканку медных монет прекратили.
В экспозиции въездной башни-колокольни представлена выполненная в технике гуаши картина К. Севастьянова «Медный бунт. Восстание в селе Коломенском». Это копия 1960-х годов с работы художника Владимира Андреевича Фаворского (1886–1964).
#Тулакультура#вирусnet#музеиТулы#Богородицкийдворецмузейипарк#Тульскоемузейноеобъединение#одинденьвистории#музейныйэкспонат
Смотрим виртуальную выставку
"Крым в творчестве Петра Андреевича Кобякова"
#Тулакультура #вирусnet #музеиТулы #Богородицкийдворецмузейипарк #Тульскоемузейноеобъединение #Богородицк#Крым
Дорогие богородчане, поздравляем вас с Днем памяти Святого пророка Илии!
В сегодняшней публикации постараемся найти ту страницу в истории нашего родного города, которая имеет отношение к данному празднику. Для этого отправимся во времена, когда управляющим Богородицкой волостью был назначен А. Т. Болотов.
На дворе стоял ноябрь 1776 года. Знакомясь с владениями, Андрей Тимофеевич отправляется осматривать госпиталь, который располагался в окрестностях города. (Собачий хутор – так сегодня богородчане называют это место) Как любитель природных красот, он воздает должное прекрасной дубовой рощице, что расположилась сразу за больницей. В конце дубравы Андрей Тимофеевич обнаруживает небольшую деревянную церковь, «воздвигнутую тут для кладбища». Речь идет о церкви во имя Ильи Пророка. Время постройки храма весьма примерное – 1760-е гг. Известно, что после пожара храм освящали вновь в 1791 году. Восстанавливали церковь на средства Ивана Ивановича Варсобина. Он был далеко не последним человеком в Богородицке. Вот, что о нем пишет Андрей Тимофеевич: «Сей был правителем всей канцелярии, и у него была вся казна и все доходы и расходы на руках».
Благодаря архивным документам, можем назвать точную дату прекращения деятельности этой церкви. 5 ноября 1810 года после божественной литургии и панихид случился пожар в алтаре. Священник Федор Космин спас «все священные вещи, как на святом престоле, так и на жертвеннике находящиеся….». Толпившийся народ помог вынести церковную утварь, а так же снять четыре колокола. Так прекратил свое существование Ильинский храм на «гошпитальном островке».
P.S. В 1957 году место, где когда-то стояла Ильинская церковь, поглотил песчаный карьер.
К публикации прилагаем фрагменты карт последней четверти XVIII века, на которых отмечен Ильинский храм.
#Тулакультура #вирусnet #музеиТулы #Богородицкийдворецмузейипарк #Тульскоемузейноеобъединение #Богородицк#пророк_илия #Илия #Богородицкправославный
Экспонат дворца-музея
Фонды – святая святых любого музея. И когда входишь в фонды нашего дворца, дух захватывает от предвкушения встречи с прошлым. Открыв небольшой ящик, обнаруживаешь множество разных коробочек, но первое, что чувствуешь – запах! Терпкий, изменившийся со временем, но неизменно переносящий в эпоху, что помнит моду на духи «Красная Москва».
«Красная Москва» – совсем небольшой флакон женских духов производства московской фабрики «Новая заря». В официальной их характеристике сказано так: «Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа». И на память приходит эпизод из фильма «Покровские ворота»: невеста вручает жениху флакон, который он должен подарить будущей теще, потому что «Красная Москва» – ее любимые духи.
А в следующем флаконе – «прекрасный московский август с первыми яблоками и пышными розами». Это духи «Кремль». Когда произносишь их название, то многим вспоминается не столько аромат, сколько флакон в виде башенки со стеклянной крышкой и роскошная коробка с красно-золотым Кремлем. Иностранные туристы с удовольствием увозили стеклянные башенки в качестве сувенира.
Закрываешь ящик и снова оказываешься в нашем времени. Но ностальгические нотки, подаренные встречей с прошлым, обязательно подарят хорошее настроение.
#Тулакультура #вирусnet #музеиТулы #Богородицкийдворецмузейипарк #Тульскоемузейноеобъединение
Уважаемые посетители! Рады сообщить, что основная экспозиция дворца-музея открывается 31 июля! Напоминаем о необходимости использования индивидуальных масок и соблюдения социальной дистанции (1,5 - 2 м.). Экскурсионное обслуживание осуществляется по предварительной записи по телефону: 8-48761-2-25-32.