Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Депобразования и науки Югры) является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющим функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере образования, молодежной политики, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений.
Адрес: 628011, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г.Ханты-Мансийск, ул.Чехова, д.12.
Телефон/факс: Телефон: + 7(3467)36-01-61
Адрес сайта: depobr-molod.admhmao.ru
Телеграм-канал: https://t.me/Ugradepobr
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000002278759
E-mail: doimp@admhmao.ru
Координаты широта 61.000626
долгота 69.025613
Режим
работы
Понедельник - четверг: 9:00 - 18:15 (перерыв 13:00 - 14:00);
Пятница: 9:00 - 17:00 (перерыв 13:00 - 14:00);
Суббота - воскресенье: выходные дни.
Выпускные и последние звонки в Югре пройдут в очном формате
Последние звонки и выпускные в школах Югры пройдут в очном формате при соблюдении санитарных требований. Так последние звонки в 9-х классах пройдут 22 мая 2021 года, в 11-х классах - 24 мая 2021 года.
Проведение выпускных вечеров для выпускников 9-х классов запланировано не позднее 3 июля 2021 года, для выпускников 11 классов не позднее 2 июля 2021 года.
Выпускные и последние звонки в очном формате проводятся при условии соблюдения защитного протокола, разработанного Депобразования и молодежи Югры
Принятый защитный протокол предусматривает проведение мероприятий, при хорошей погоде на открытом воздухе. Родителям, желающим принять участие, необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус либо документ о прохождении вакцинации. Праздничные мероприятия пройдут в классах, которые не находятся на карантине.
Также планируется организация онлайн-трансляций.
Поздравляем победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2021/2021 учебном году.
С 20 марта по 30 апреля 2021 года состоялся заключительный этап всероссийской олимпиады школьников 2020/2021 учебного года. В заключительном этапе приняли участие 47 обучающихся из Югры.
Победителем по общеобразовательному предмету « Искусство» стал Илья Салахеев (8 класс, Средняя общеобразовательная школа №1», пгт. Пойковский, Нефтеюганский район).
Призерами стали:
- общеобразовательный предмет «География»: Дмитрий Ельпин (11класс, Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Сургута); Андрей Охлопков (10 класс, Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Созонова Юрия Георгиевича, г. Ханты-Мансийск);
- общеобразовательный предмет «Астрономия» Михаил Калашников (10 класс, Югорский физико-математический лицей-интернат г. Ханты-Мансийск);
- общеобразовательный предмет «Русский язык» Анастасия Дударь (11класс, Гимназия «Лаборатория Салахова» г. Сургут);
- общеобразовательный предмет «Биология» Екатерина Михайлова (11 класс, Лицей, г. Нижневартовск);
- общеобразовательный предмет «Литература» Александра Нежура (10 класс, Лицей, г.Нижневартовск);
- общеобразовательный предмет «Физическая культура» Эльнар Габдрахманов (10 класс, Гимназия, г. Советский); Варвара Юровских (11 класс, Белоярская средняя общеобразовательная школа № 3, Сургутский район).
Похвальной грамотой по общеобразовательному предмету «Математика» награжден Владислав Калинин (9 класс, Лицей, г. Нижневартовск).
Все конкурсные испытания проводились в очном формате. Финал олимпиады по общеобразовательным предметам проходил в городах Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Башкортостан, Крым, Ставропольском крае, Тюменской, Свердловской, Калининградской, Белгородской, Нижегородской, Курской, Липецкой, Ульяновской, Самарской областях.
Педагогический отряд Сургутского государственного педагогического университета «Клюква» возвращается с победой во всероссийском конкурсе вожатых в номинации «Вожатские команды».
С 7 по 9 апреля состоялся финал III Всероссийского конкурса студенческих программ, проектов и практик воспитания в общеобразовательных организациях «Вожатые – школе» в г. Санкт-Петербурге на базе РГПУ им. А.И. Герцена.
Студенты успешно преодолели заочный этап еще в октябре 2020 года и весной отправились за победой. Алина Чубатая, Алина Кондрашкина, Венера Габдрахманова, Руслан Енгулатов и Полина Боярских конкурировали в своей номинации с другими 28 командами российских вузов. «Клюква» защищала проект «Твой Skills», который вожатые успешно апробировали на учащихся школы №1 г. Лангепас.
Оригинальность выступления и четкость ответов на вопросы жюри ни кого не оставили равнодушными. Кроме публичной защиты проектов, студенты-вожатые проводили мастер-классы с детьми общеобразовательных организаций в г. Санк-Петербурге, участвовали в кейс-сессиях, вожатских планерках, в мастер-классах, ролевых играх и, конечно, подготовились и выступили с творческими номерами.
В своих аккаунтах в соцсетях ребята отмечают: «На каждом концерте мы были активны. Многие отряды брали наши контакты, чтобы в дальнейшем с нами сотрудничать. «Клюква» продолжает покорять сердца детей и бойцов отрядов по всей стране!»
Кстати, осенью 2020 года отряд СурГПУ одержал победу в главной номинации другого профильного всероссийского конкурса «Лучший студенческий педагогический отряд». Вожатые «Клюквы» постоянно совершенствуются, сочетая теорию с практикой, к примеру, после стажировок в МДЦ «Артек» студенты эффективно работают в лагерях Югры «Русскинские», «Этноград».
11 марта в Ханты-Мансийске состоялся окружной этап акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
В 2021 году более двух десятков участников демонстрационного экзамена сдавали русский язык. Для акции были разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ.
Родители, общественные деятели и журналисты прошли все этапы ЕГЭ: регистрация, сдача телефонов и личных вещей, прохождение предэкзаменационного контроля и заполнение бланков. Организаторы продемонстрировали участникам меры контроля на экзамене, соблюдение мер эпидемиологической безопасности в пункте проведения экзамена, печать и обработку экзаменационных материалов
Представители СМИ также познакомились с работой Регионального центра обработки информации. Журналистам показали процесс получения информации из пункта приёма экзамена по защищенным каналам связи и обработки полученных результатов.
Аналогичные акции пройдут во всех муниципальных образованиях автономного округа до 2 апреля.
Единый день сдачи ЕГЭ родителями проводится в пятый раз. В 2020 году в акции приняло участие более 400 родителей, общественников и журналистов.
Планируется, что в 2020-2021 учебном году ЕГЭ в Югре будут сдавать более 10 700 человек.
Наибольшее количество участников ЕГЭ зарегистрировано для сдачи экзамена по русскому языку – 10348 участников, математике (профильный уровень) – 5461 участник, обществознанию – 4940 участников, биологии – 2235 участников, физике – 2114 участников, информатике и ИКТ – 1871 участник, химии – 1603 участника, истории – 1597 участников, английскому языку – 1062 участника, английскому языку (устная форма) – 1059 участников.
Для проведения ЕГЭ и ГВЭ в 2021 году на территории автономного округа откроются 134 пункта проведения экзаменов.
С 1 марта по 2 апреля 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре пройдёт Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Акция проводится уже пятый год подряд.
10 марта в Ханты-Мансийске базе Центра образования «Школа-сад № 7» пройдёт окружной этап акции. Познакомиться с условиями, максимально приближенными к реальным, и сдать пробный экзамен, имитирующий реальную процедуру государственной итоговой аттестации, могут родители выпускников, представители общественности и журналисты.
Участники пробного ЕГЭ пройдут все этапы, начиная от заполнения бланков, решения приближенных к реальным вариантов КИМ и получения итоговых результатов.
В ходе пробного ЕГЭ участники проходят через все этапы: регистрация, сдача телефонов и личных вещей, прохождение предэкзаменационного контроля и заполнение бланков. Организаторы продемонстрируют участникам меры контроля на экзамене, соблюдение мер эпидемиологической безопасности в пунктах проведения экзаменов, печать и обработку экзаменационных материалов.
Участники акции сами напишут экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены участникам ЕГЭ. Это сокращенный вариант работы, рассчитанный не на обычные 3-4 часа, а на более сжатое время, но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов.
В 2021 участники демонстрационного экзамена будут сдавать русский язык. Для акции разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ.
В Югре стартовал окружной экологический детский фестиваль «Экодетство», который продлится до 8 июня.
В рамках фестиваля пройдут такие мероприятия, как экологический марафон «Моя Югра — моя планета!», конкурс экологических листовок «Сохраним природу и культуру народов Югры», акция «Аллея выпускников», экологический трудовой десант школьников и экологические уроки.
Экологический марафон «Моя Югра — моя планета!» пройдет с 24 февраля по 8 июня. Стартует марафон в Когалыме 24 февраля и финиширует в Ханты-Мансийске 1 июня, во Всемирный День защиты детей. Данный проект предусматривает реализацию нескольких направлений:
— информационно просветительская деятельность может быть представлена через участие детей в эколого-просветительских акциях, конференциях, семинарах, мастер-классах, интеллектуальных играх, лекториях, теле и радиопередачах, печатных средствах массовой информации и др.
— художественно-эстетическая деятельность может быть представлена через организацию разнообразных творческих мероприятий конкурсов, выставок, фестивалей, литературно-музыкальных и литературно-поэтических вечеров, музыкальных эко-шоу, игр-викторин, театрализованных представлений, творческих встреч с интересными людьми и др.
— эколого-практическая деятельность может быть реализована в защите учебно-исследовательских проектов, через участие в разнообразных Природоохранных мероприятиях — акциях, посадках, озеленениях, десантах, субботниках, экспедициях, походах, и других форм.
Конкурс экологических листовок «Сохраним природу и культуру народов Югры» пройдет с 5 апреля по 24 мая. Для участия в конкурсе принимаются только индивидуальные работы — листовки, выполненные в художественной технике, имеющие краткое текстовое сопровождение агитационного характера, соответствующие задачам конкурсной тематики, отражающие экологические проблемы и возможные пути их решения. Конкурс проводиться по 5 номинация: «Сохраним землю», «Сохраним воду», «Сохраним воздух», «Сохраним животных», «Сохраним растения».
Окружная акция «Аллея выпускников» пройдет с 17 мая по 1 июня. В рамках акции учащимися выпускных классов общеобразовательных организаций предлагается посадить деревья и кустарники на социально-значимых объектах города (пришкольные дворы, городские парки, аллеи и др.).
Экологический трудовой десант школьников пройдет с 11 мая по 1 июня. Главными задачами десанта являются воспитание у подростков бережного отношения к природе и осознание необходимости ее сохранения, привлечение детей и подростков к практической природоохранной деятельности, популяризация идей защиты окружающей среды.
Экологические уроки для обучающихся общеобразовательных школ округа пройдут в мае 2021 года. Для 9-11 классов пройдут уроки на тему «Zero Waste», для 5-8 классов — «Здоровая окружающая среда — залог жизни на Земле», для 1-4 классов — «Экологический калейдоскоп».
В мероприятиях фестиваля могут принять участие учащиеся общеобразовательных организаций округа, родители, педагогические работники, социальные партнеры и представители общественности.
Чудо технологии. Проверено СурГУ!
В 2018 году Сургутский госуниверситет заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «Реатоника». По запросу бизнес-партнера был инициирован проект «Локальная ферма», в котором задействовали ученых, студентов и преподавателей Института естественных и технических наук СурГУ – всего более 20 специалистов в области ботаники, биохимии, биоорганической химии и IT. Результатом совместной деятельности стала разработка технологии выращивания зеленных и эфиромасличных культур в условиях закрытой системы.
- Ученые – это прочный фундамент для нашего направления бизнеса. Сегодня невозможно обойтись без научной составляющей в сложном техническом и технологическом процессе. За годы исследований мы добились определенных результатов в области технологии выращивания зеленных культур, а также изучения их витаминного состава, накопления полезных микроэлементов в процессе роста и развития. Именно в стенах университета родилась оптимальная технология, по которой теперь работает наша компания, - говорит генеральный директор ООО «Реатоника» Евгения Киселева.
Для СурГУ такое взаимодействие тоже оказалось весьма перспективным. С одной стороны, оно соответствует стратегической цели университета по развитию системы поддержки научной, технологической и предпринимательской деятельности в регионе, с другой - способствует развитию научно-исследовательской инфраструктуры, расширению ресурсов для научных работ, а также использованию материально-технической базы с целью реализации образовательных программ и подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного сектора Югры.
Так, в лаборатории кафедры биологии и биотехнологии СурГУ, которая оснащена современной гидропонной установкой, был разработан прототип системы управления локальной фермой, проведены 14 циклов выращивания зеленных и эфиромасличных культур, среди которых эндивий, рукола, семь сортов листового салата, шпинат, два сорта укропа, петрушка, три сорта базилика, итальянский и греческий орегано, три разновидности кейла и даже чиа. Благодаря специальной методике и оптимизации условий с учетом их биологических особенностей - микроклимата, светодиодного освещения, минеральных удобрений, можно круглый год выращивать экологически чистые пряные травы, богатые витаминами и микроэлементами, в режиме 8–9 оборотов в год! Для нашей территории, где больше полугода почва покрыта снегом – это главное преимущество.
- Мы провели химический анализ зелени, выращенной в гидропонных установках, а именно содержание в ней сухого вещества, нитратов, тяжелых металлов, хлорофиллов, каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты в надземных частях растений. Резюме - вкус более насыщенный, содержание нитратов в пределах нормы ПДК, а витамина С почти в два раза больше, чем в культурах, выращенных традиционным способом! – отмечает кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии Института естественных и технических наук СурГУ Зоя Самойленко.
Сегодня же ученые совместно с бизнес-партнерами ставят перед собой амбициозные цели - выращивать краснокнижные лекарственные растения путем адаптации уже имеющейся технологии под новые запросы.
- Проект «ЮграБиоФарм» направлен на развитие в Югре исследований и технологий выращивания лекарственных растений, а также селективного извлечения биологически активных соединений методом молекулярного импринтинга и получения фармацевтических и парафармацевтических субстанций на основе индивидуальных природных соединений, выделенных из лекарственного растительного сырья. Нам интересно узнать, можно ли адаптировать данную технологию для многолетних травянистых и кустарничковых лекарственных растений, будет ли содержание полезных веществ достаточным для получения фармацевтических и парафармацевтических субстанций. Для нашего региона возможность выращивать круглогодично редкие полезные растения, такие, например, как курильский чай, зверобой продырявленный, в условиях вертикальных ферм очень перспективна и, главное, не подрывает численность природных популяций. Однако для этого потребуется адаптация субстрата, температурного режима и влажности воздуха, режима и спектра освещения, минерального питания к конкретным видам лекарственных растений, - объясняет Зоя Анатольевна.
В январе текущего года исследователи уже собрали первую экспериментальную партию целебного зверобоя, курильского чая, тимьяна, эстрагона, базилика. Сейчас высушенное сырье тщательно изучают, проводят химические анализы по содержанию в них биологически активных веществ. В планах - разработка технологии микроклонального размножения родиолы розовой и северных ягод - княженики арктической, брусники. Иными словами, получение растений-клонов, генетически идентичных исходному растению, а также свободных от грибных, бактериальных и вирусных патогенов. При удачной апробации ученые гарантируют стабильное получение микроклонов с высоким содержанием биологически активных вторичных метаболитов и ускоренное воспроизведение растений с последующей адаптацией к нестерильным условиям внешней среды.
- Для нас важно обеспечить северян свежими, ароматными, а главное полезными продуктами питания, - резюмирует Евгения Киселева.
Сайт TOP100VK.COMНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)