ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ И ПАСТЫРСКАЯ СКОРБЬ
Христос воскресе, мои дорогие читатели! И да воскресит Он и наши сердца, да согреет их любовью к Себе, да вдохнет дух жизни в наши измученные, как бы замерзшие души!..
Нет в человеческом языке слов более сладостных, более чудодейственных, как эти два слова: Христос воскресе! Когда произносишь их - чувствуешь, будто и солнце тебя ласкает, и радость вокруг тебя всюду разливается. А когда представишь себе, что ведь эта радость, это ликование жизни над смертью, это живое общение с землею и земли с небом в сей нареченный и святой день идет по всей Руси, от востока до запада, от пустынной Камчатки до тех русских областей, которые уже соприкасаются с Западной Европой, то невольно воскликнешь: о, как счастливы мы, русские, что и родились, и пребываем неизменно в недрах святой нашей матери - Православной Церкви! Там, у западных христиан, торжественнейшим праздником христианства почитается праздник Рождества Христова; велик сей праздник и в нашей Церкви, и называется он тоже Пасхою в книгах богослужебных, но ведь рождение Спасителя есть только начало нашего спасения, а воскресение - завершение его, полное торжество Господа нашего над адом и смертью, над человекоубийцею исконным - сатаною. А ведь Его торжество есть торжество наше - торжество всего искупленного Им человечества. Есть верование, что кто умрет среди светлых дней Пасхи, для того отверсты врата райские. Верование это сложилось под впечатлением пасхального богослужения. В самом деле: в течение всей пасхальной седмицы в церкви усопших не поминают; "аще случится кому отъити ко Господу в сии святые дни", то вместо обычного отпевания поется пасхальный канон, вместо: "Со святыми упокой" поется: "Аще и во гроб сниз-шел еси Безсмертне", вместо "вечной памяти" поют все то же всерадостное "Христос воскресе"... Как будто смерти вовсе нет, ее Церковь не замечает, как бы презирает, восклицая с пророком: "Смерть, где же твое жало?" И это несчетное число раз поемое "Христос воскресе", и этот полный священного восторга канон, и эти целую неделю незакрываемые царские врата во всех храмах православных, и этот целодневный, в продолжение всей недели звон на всех колокольнях святой Руси, и эти радостные приветствия и братские лобзания: "Христос воскресе - воистину воскресе!.." все это как бы свидетельствует, что небо соединилось с землею в великом торжестве всемирного обновления, и в этом торжестве участвует даже бездушная природа: ярко светит и будто играет весеннее солнце, теплом веют южные ветерки, повсюду пробуждается растительность, весело скачут горные потоки,- реки поспешно сбрасывают свои ледяные покровы; шумно и весело встречают грядущую весну не только пернатые гостьи-певуньи, к этому времени возвращающиеся из далеких южных стран, но и домашние животные, выпускаемые на пажити... Воистину, всемирный пир веры, торжество в честь Воскресшего Жизнодавца! Христос воскресе, Христос воскресе!!!
* * *
Простите мне, добрые христиане-читатели мои... Я хотел на сих словах и кончить свой нынешний "дневник". Мне не хотелось омрачать вашу светлую радость воскресения словом обличения тех, кто заслуживает обличения; но в моей пастырской совести я слышу голос Божий, в глубокой, еще ветхозаветной, древности глаголавший пророку: "Если страж видел идущий меч, и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен: то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража. И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня"... (Иез. 33, 6.7). Так глаголет Господь и в совести каждого пастыря Церкви Своей. Вот почему великий Апостол взывал: "горе мне, аще не благовествую!" (1 Кор. 9, 16). Вот почему и я долг имею сказать правду, по крайней мере тем, кто принадлежит к моей пастве, чтобы не отвечать Богу, по реченному: "Кровь их от твоей руки взыщу!.." (Иез. 33, 8).
Ликует душа пастыря, совершающего богослужение в первый день Пасхи, облаченного во весь светлейший, по выражению устава церковного, сан, обходящего многократно весь храм с сладостным и радостным благовестием - "Христос воскресе!". Будто шум вод многих слышит он в ответ на этот привет: "Воистину, воскресе!" Светлая утреня подходит к концу. Уже поют чудные стихиры Пасхи. Наступает момент трогательного выражения взаимной любви, взаимного прощения: простим все воскресением! Выходят священнослужители из алтаря, будто ангелы Божий с неба, и начинается "христосование". В эти минуты каждому хотелось бы весь мир обнять и прижать к своему сердцу, полному радости и счастья, и вот Церковь Христова дает исход этому чувству сердца в прекрасном обряде христосования. Все ликуют, все лобзаются друг с другом, повторяя ангельское "Христос воскресе!" и отвечая на него апостольским - "воистину, воскресе!..".
Но - что это значит? Церковь начинает пустеть... Служба еще не кончилась, а богомольцы, особенно люди чиновные, уже куда-то спешат... Что случилось?..
Тридцать лет жил я во святой обители, а раньше всегда встречал св. Пасху в родном сельском храме, и никогда не приходилось наблюдать того, что заметил в городских соборах, когда стал архиереем. Половина храма до сего момента обычно наполнена блестящими мундирами, а с этой минуты, как только сии мундиры похристосуются с архиереем и представителями высшей гражданской власти, так все уходят и их место во время Божественной литургии - пустеет... Я был грустно поражен, когда увидел это в первый раз: и омрачилась для меня радость светлого праздника грешною, может быть, в такой день, но тяжелою скорбью. Куда так спешат эти чиновные мундиры? Ужели уж так утомились, что не в силах достоять литургию?.. Нет, но они спешат - на разговенье... Позвольте же: да разве можно "разговляться" - до обедни? Спросите любую безграмотную старушку, и она вам скажет, что это - грех, что это оскорбление праздника Господня... Ведь что такое литургия? Это воспоминание всего великого искупительного подвига нашего Господа, это великое, установленное Им, таинство, чрез которое мы можем иметь с Ним живое благодатное общение - в причащении Его Божественных Тайн приискренне соединяться с Воскресшим, становиться - не в переносном, а в буквальном смысле - членами Его таинственного тела - Церкви, по реченному: "Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем" (Иоан. 6, 56), и: "Един хлеб - едино тело есмы мнози, вси бо от единого хлеба причащаемся" (1 Кор. 10, 17). Вот почему в доброе старое время, а в благоустроенных обителях и на св. горе Афонской еще и теперь, в этот день все присутствующие, все молящиеся в храме причащаются Тела и Крови Господних. - Увы! У нас дошло до того, что один "образованный" мундир спрашивает архиерея: "А что, владыко, важнее: утреня или литургия?"... И вот, бегут от литургии, чтобы скорее выпить - да, именно выпить прежде всего, и закусить (позволительно спросить еще: все ли разговляются в этот день? Ведь многие и не нуждаются в "разговеньи", ибо и не "заговлялись" вовсе...), закусить и прилечь уснуть пока до визитов... И грустно становится пастырю - о, как грустно, когда он видит во время литургии половину храма пустующею, и только верные молятся с ним, молятся о всем мире и вот об этих неразумных "интеллигентах", что ушли из храма Божия прежде времени (С прошлого года, чтобы удержать богомольцев в соборе до конца литургии, я перенес обряд христосования с конца утрени на конец литургии. Спасибо: многие остались!)...
Но скорбь пастыря сим не оканчивается, а только начинается. Как проводят русские люди великие дни?
Все празднование полагается в праздности, в служении чреву, в празднословии и забавах. Работать во славу Божию почитают грехом, а проводить время в праздности, предаваться игрищам, не всегда безукоризненным, а - что хуже всего - пьянствовать, сквернословить, буйствовать, это - не грех, это можно - ведь "кто празднику рад, тот-де до свету пьян!"... Мнящие себя быть цветом народа, люди "общества", интеллигенты, с утра до вечера визитируют, а вечером, вместо того чтобы пойти в храм Божий, спешат в театр, на вечера, балы, где предаются танцам, картежной игре, пустословию и нередко тому же пьянству, как и простой народ, только прикрытому приличиями... А простой народ - на гульбищах, на базарах, около винных лавок и - да не возглаголют уста мои грешных дел человеческих, что творятся в великие и святые дни праздничные, особенно же в дни св. Пасхи!.. И томится болью сердце доброго пастыря, и молится он: Господи, не постави им греха сего! И желает он, только бы скорее миновали эти дни...
И вспоминается завет великого Апостола Христова Павла христианам: "Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом... ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины!" (1 Кор. 5, 6-7).
Архиепископ Вологодский и Тотемский Никон (Рождественский)
(1910 год)
Как причащаться на Пасху и в Светлую седмицу? — Преосвященный Иона, Епископ Обуховский.
В некоторых православных храмах существует традиция не причащать прихожан на праздничном Пасхальном богослужении. И в «торжество из торжеств» люди остаются без причастия. Является ли такая практика в Церкви общепринятой и верной? И кто достоин причащаться на Пасху и в дни Светлой седмицы?
Об этом — наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.
Согласно Уставу Святой Православной Церкви не только разрешается, но даже предписывается православным христианам пребывать всю Светлую седмицу в храме. И, процитирую, «...верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и Святых Христовых Таин наслаждаясь».
Ежедневное присутствие в храме, ежедневное причащение Святых Христовых Таин не только дозволяется, но прямо предписывается Церковным уставом в дни Светлой седмицы.
К сожалению, в советское время и в предшествующий ей Синодальный период сложилась, на мой взгляд, пагубная традиция: во многих храмах верных не допускают к причастию Святых Христовых Таин и в Пасхальную ночь, и в дни Светлой седмицы. Эти запреты и с богословской, и с богослужебной точек зрения совершенно необъяснимы.
На мой взгляд, такая «традиция» является прямым искажением Богослужебного устава. Если человек старается строго следовать тому Уставу, который нам заповедовали святые отцы, то ему известно, что Устав Святой Церкви, во-первых, предписывает полную отмену поста в дни Светлой седмицы, во-вторых — ежедневное причащение Святых Христовых Таин.
Мы знаем, что Церковный устав не может себе противоречить. Значит, для того, чтобы причащаться ежедневно в дни Светлой седмицы, не нужно поститься, но лишь вычитывать определенные молитвы — ко Святому Причащению, Пасхальные часы — и, с благословения своего духовника, приступать к Святым Христовым Таинам.
О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи
Во все дни Пасхальной седмицы – первой недели после праздника Воскресения Христова – вместо вечерних и утренних молитв поются или читаются Часы Пасхи. Они помещены в большинстве молитвословов.
На пасхальной седмице каноны Покаянный, Богородице и Ангелу-Хранителю заменяются каноном Пасхи.
Все молитвословия (в том числе и благодарственные молитвы по Святом Причащении) предваряются троекратным чтением тропаря Пасхи: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”. Псалмы и молитвы с Трисвятого (“Святый Боже…”) по “Отче наш…” (с тропарями после него) при этом не читаются.
Часы Пасхи поются также вместо Повечерия и Полунощницы.
Со второй седмицы по Пасхе вновь начинается чтение обычных утренних и вечерних молитв, а также Правила ко Святому Причащению, включающему каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причащению. Однако необходимо обратить внимание на следующие особенности.
До праздника Вознесения Господня, накануне которого совершается отдание праздника Пасхи, вместо молитвы Святому Духу (“Царю Небесный…”) трижды читается тропарь Пасхи (“Христос воскресе из мертвых…”). От Вознесения же до дня Святой Троицы молитвословия начинаются с Трисвятого (“Святый Боже…”) – молитва Святому Духу (“Царю Небесный…”) не читается и не поется до праздника Святой Троицы.
Со дня Святой Пасхи до дня Святой Троицы отменяются земные поклоны.
СЛОВО СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА В ДЕНЬ СВЯТОЙ ПАСХИ
Если кто благочестив и любит Бога, пусть насладится этим светлым торжеством. Если кто раб благоразумный, пусть исполнится радости Господа своего. Если кто утомился от поста, пусть примет ныне награду. Если кто с первого часа работал, пусть получит ныне должное вознаграждение. Если кто после шестого часа явился, пусть не сомневается, потому что ничего не теряет. Если кто замедлил до девятого часа, пусть является без всякого опасения. Если кто пришел только в одинадцатый час, пусть не страшится замедления, так как щедрый Владыка и последнего принимает наравне с первым; дает отдых в одинадцатый час пришедшему, равно как и работавшему с первого часа; и последнего милует, и о первом заботится; и тому платит, и этому дарит; и дело ценит и расположение хвалит. Поэтому войдите все в радость Господа нашего: и первые и вторые мзду получите, богатые и бедные, друг с другом ликуйте. Воздержаные и нерадивые день почтите! Постившиеся и непостившиеся – возвеселитесь сегодня! Трапеза полна пищи! Наслаждайтесь все! Телец огромный: пусть никто не уйдет голодным! Все пользуйтесь богатством благости! Никто пусть не плачет от бедности, потому что явилось общее царство! Никто пусть не оплакивает согрешений: прощение возсияло из гроба! Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя! Схваченный ею попрал ее, сошедший во ад пленил ад, огорчил его, вкусившего от плоти Его. Это и Исаия предвидел, когда взывал: ад, говорит, огорчися (Ис. 14, 9). Встретив Тебя в преисподней, он огорчился, потому что потерпел поражение, огорчился, потому что потерпел посмеяние. Взял тело, а нашел Бога, взял землю, а встретил небо, взял то, что видел, а напал на то, чего не видел. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1 Кор. 15, 55) Воскрес Христос, и ты низвержена! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются Ангелы! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе! Христос, воскресший из мертвых, стал начатком умерших. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.
Проповедь Блаженнейшего Митрополита Владимира на Вход Господень в Иерусалим
Сегодняшний праздник — праздник Божественного торжества. В этот день весь город пришел в движение (Мф. 21, 10), народ спешил навстречу Христу, направляющемуся в Иерусалим. Люди постилали свои одежды по дороге, резали ветви с деревьев и постилали по дороге, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21, 9). Наступило какое-то чрезвычайное озарение. Кажется, весь народ узнал в Нем Христа и Бога, творящего чудеса и воскрешающего мертвых.
Минуты такого озарения бывают у каждого из нас. Вдруг станет все таким ясным — и бытие Божие, и бессмертие человеческой души...
Что же может вызвать такое чувство, такое высокое озарение и просветление? Красота божественного мироздания, мудрость и закономерность во всем, успех или неудача, радость или горе, счастье или несчастье...
На темном небосводе нашего сознания, которое так часто заволакивают тучи житейской суеты и мелочных забот, наступает вдруг просветление, и человек поет: «Осанна!».
Иерусалимская ликующая толпа, которая сегодня восклицает Христу: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев» (Ин. 12, 13), через два — три дня будет кричать: «Распни, распни Его!» (Ин. 19, 6, 15). То же происходит, к сожалению, и с нами. Меняется быстро наше настроение, а с ним утрачивается и просветление. Жители Иерусалима скоро забыли радостное «осанна» и стали требовать смерти Невинного. Еще слышны крики приветствия и радостного «осанна», а Иуда замышляет предать Христа...
Своими грехами и беззакониями, неправдой и нечистотой люди всякий раз изменяют Богу и требуют Его новых страданий и нового распятия.
Собравшись сегодня в святом храме, чтобы верой, сердцем и душой встретить Грядущего на заклание Божественного Агнца, будем помнить, что в наших сердцах живет «осанна», будем давать возможность развиваться этому состоянию во славу Божию и для нашего спасения. Когда же нас теснит злоба, раздражение, зависть, маловерие или уныние, вспомним, что во Христе — наше просветление и вразумление.
Праздник Входа Господнего в Иерусалим — праздник торжества и радости, но этот же праздник — начало Страстей Господних, начало того великого недоразумения человеческого, невинной жертвой которого стал Господь наш Иисус Христос. Жители Иерусалима хотели видеть в Нем земного царя и владыку, а Его Царство и владычество — бесконечно на все времена и века, для всех народов и для всех поколений. Они хотели видеть в Нем освободителя Израиля, а Он пришел освободить весь мир от греха и смерти. Он — сама вечность. Он шествует через века, творит великое и божественное. Благо человеку, который постигает это и становится наследником Христовых даров. Худо тому, кто не воспринимает этого, кто далек от этого, ибо тот сам себя делает нищим.
Детская невинность, указывая на которую Христос говорил: «Таковых есть Царство Небесное...» (Мф. 19, 14), плененная Его божественной красотой, воссылает Ему искреннюю хвалу: «Осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21, 15). Будем подобны детям сегодня, и завтра, и всегда.
Пройдем со смирением и сокрушением вместе со Христом через наступающие страстные дни и события. Будем сострадать Христу на Его крестном пути. Пусть примут в этом участие наш ум, наше сердце, наша душа, ибо сострадание Христу, сораспинание, соумирание обязательно приводят к воскресению с Ним. Аминь.
2005 г.