Андрей Курпатов

Андрей Курпатов
публичная страница
230290 подписчика
Группа Андрей Курпатов размещена в разделе Учёный, преподаватель. Официальный домен/сайт av.kurpatov.
Блокировка

Нет ограничений

Видимость

открытое

Верификация

Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте

Популярность

У сообщества нет огня Прометея

ID

53605513

Домен

av.kurpatov

Название

Андрей Курпатов

Статус

Описание

Номер заявления - 4791652889 Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума». Создатель современной модели психотерапии, автор более 100 научных работ и 12 монографий, а также научно-популярных книг по психотерапии, психологии, философии и методологии, изданных тиражом более 7 млн. экземпляров и переведённых на 9 языков. Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума». Создатель проекта интеллектуального образования нового формата «Академия смысла», где участники обучаются технологиям эффективного мышления. Единственный учёный в России, создавший прикладные техники обучения мышлению. Автор теории о трёх типах мышления, основанной на передовых научных исследованиях и фундаментальных работах по нейрофизиологии, социальной психологии, когнитивистике и другим областям науки. Книги: https://www.ozon.ru/series/kurpatov-2021-100095581/category/knigi-16500/ Электронные книги www.litres.ru/andrey-kurpatov YouTube https://www.youtube.com/channel/UCX_isCsPV3HOg95qodqIdLQ Подкасты iTunes — https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%B0/id1362209010?mt=2 Подкасты GooglePlay — https://castbox.fm/x/Eijo Подкасты Яндекс.Музыка — https://music.yandex.ru/album/7689636

Тип

публичная страница

Возрастное ограничение

16+

Тематика

Учёный, преподаватель

Стена

ограниченная

Сайт

https://kurpatov.ru/

Подписчики
230290 подписчика

Записи сообщества

«Почему страхи имеют свойство разрастаться? ⠀ Выдающийся американский физиолог Джон Уотсон провёл, ставший классическим эксперимент с одиннадцатимесячным мальчиком по имени Альберт. ⠀ Задача этого эксперимента была следующей: следовало доказать, что нейтральный стимул всегда, при тех или иных обстоятельствах, может стать для нас — или положительным, или отрицательным. На Альберте тренировали "отрицательную" версию. ⠀ Альберт очень любил играться с белой крысой, которая за всё время его ни разу его не укусила и даже не поцарапала, а сам Альберт, по причине своей детскости, не знал, что это животное может быть переносчиком смертельных болезней, а при определённых обстоятельствах может даже съесть человека. ⠀ Но тут появился г-н Уотсон и, памятуя о том, что дети испытывают страх от сильных и резких звуков, начал учить Альберта уму-разуму. ⠀ Однажды, когда Альберт протянул руку, чтобы дотронуться до своей красноглазой подружки, Уотсон ударил в гонг. От этого звука мальчик вздрогнул, испугался, одёрнул руку и заплакал. Вскоре после этого Альберту дали кубики, он успокоился и стал в них играть. ⠀ Но тут кровожадный Уотсон опять подсунул мальчику крысу. Тот помедлил какое-то время, а потом снова потянулся к животному. Бум! — раздался очередной звук гонга. Мальчик заревел, как резанный. Крысу забрали, мальчик успокоился и снова стал играть в кубики. ⠀ Когда же, через какое-то время, Уотсон в третий раз принёс мальчику крысу, стучать в гонг больше не потребовалось: ребёнок орал, полный ужаса, поскольку устойчивый динамический стереотип реакции тревоги образовался у него уже окончательно и бесповоротно. Так Уотсон лишил Альберта милого, белого и пушистого друга. ⠀ Впрочем, беды несчастного дитяти на этом не закончились, поскольку, как выяснилось, реакция страха стала возникать у него в отношении всех, более-менее схожих предметов, а именно: собаки, кошки, кролика, морской свинки, мехового пальто и даже маски Деда Мороза (то бишь, Санта Клауса). ⠀ Теперь этот феномен носит названия "генерализации отрицательной эмоции", именно этот механизм обуславливает разрастание наших с вами страхов». ⠀ Цитата из книги «Таблетка от страха. Универсальные правила»

«Тревога — это возбуждение, а сон — это торможение. Так что они друг другу "не пара". ⠀ Кажется, что вот он лежит в своей постели, отдыхает, а на самом деле он в этот момент ведёт активный образ жизни: то о том подумает, то об этом, то одно вспомнит, то другое. ⠀ И каждая такая мысль, каждое такое воспоминание вызывает в нём напряжение, тянет за собой другие мысли и воспоминания, и всё это вместе превращается в большой снежный ком. О сне можно уже и не думать. ⠀ При этом тревога (внутреннее напряжение) возникает у человека не потому, что на него действуют угрожающие жизни силы (в этом случае возникает только кратковременный страх), а прежде всего из-за его собственных мыслей. ⠀ Именно мысль позволяет нам оторваться от действительности, поворошить своё прошлое и заглянуть в будущее. ⠀ Отходя ко сну, человек часто думает о прожитом дне и о том, каков будет день грядущий. Заповедь Царевны-лягушки "Утро вечера мудренее!", к сожалению, не многими взята на вооружение. ⠀ Но, думая с тревогой и напряжением о прошлом, мы возбуждаем свой мозг, думая о будущем, мы тем более тревожимся и мобилизуем интеллектуальные силы. ⠀ Всё это самым зловредным способом сказывается на качестве нашего сна, увеличивает его "порожние" фазы и уменьшает фазы глубокого сна. ⠀ Вот почему борьба за здоровый сон — это в первую очередь борьба с тревогой и собственными мыслями, а вовсе не борьба с бессонницей. ⠀ Бессонница — это всегда следствие наших психических состояний, которые и нужно менять таким образом, чтобы предотвратить её развитие». ⠀ Цитата из книги «Рецепты хорошего сна. Универсальные правила»

«Наш мозг представляет собой что-то вроде конструктора Lego, и в целом, у нас всегда сохраняется возможность кое-что в нём пересобрать, сконструировать как-то иначе, построить заново. ⠀ Да, степени свободы куда меньше, чем в детстве, а главное — нас цепко держат наши собственные стереотипы. То, как мы привыкли действовать, реагировать, думать — это наша вторая натура, ставшая первой. Мы даже чувства воспроизводим стереотипно. ⠀ Наш мозг постоянно пытается сформировать некий определённый способ поведения в заданных обстоятельствах и всеми силами препятствует любым изменениям в однажды установленном шаблоне. ⠀ В результате мы представляем собой просто заезженную пластинку. ⠀ Обычно мы задаём себе какие-то вопросы, сами же себе на них как-то отвечаем, а потом, сконструировав некое правдоподобное объяснение ситуации, смотрим на неё в недоумении и не знаем, как нам быть дальше. ⠀ Целенаправленное мышление действует иначе: вы не задаётесь абстрактным вопросом, вы долгое время озадачены конкретной ситуацией и пытаетесь её реконструировать — увидеть наличествующие в ней взаимосвязи, отношения сил, которые её образуют. ⠀ Как только у вас получается реконструировать ситуацию, ваш мозг сам по себе предлагает вам совершить какие-то действия. ⠀ Он понимает, что, при такой реконструкции ситуации, которую мы помогли ему увидеть, он должен сделать то-то и то-то. Это как бы естественно вытекает из того положения дел, которое ухватывается им теперь в конкретной ситуации. И грех этим не воспользоваться!» ⠀ Цитата из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»

Как защищать свои «личные границы»? ⠀ Мы с вами не можем заставить других людей относиться к нам так, как нам хочется. Да в этом и нет особой необходимости, если самим правильно в сложных социальных ситуациях действовать. Чтобы выстроить границы со слишком навязчивым человеком необязательно вступать с ним в конфронтацию, конфликтовать или выяснять отношения. ⠀ Попросите его что-нибудь сделать для вас, даже мелочь какую-то. Когда в следующий раз такому «нарушителю границ» захочется к вам поприставать — он десять раз подумает, понимая, что это может обернуться для него каким-то заданием. Впрочем, возможно, он вашу просьбу не выполнит, но это ещё лучше! Во-первых, вы всегда можете к этому вопросу вернуться, установив таким образом нужную вам границу — мол, кстати, а как там с моей просьбой? Во-вторых, лишний раз обратиться к человеку, когда он вас о чём-то просил, а вы его просьбу не выполнили — само по себе психологически сложно. А раз так, то надо ли? И снова вы в выигрыше! ⠀ А какие вы используете способы защиты личных границ? Поделитесь в комментариях!

«Я не знаю почему, но мы крайне неуважительно относимся к своим желаниям. ⠀ Причём не к капризам, а именно к желаниям, к своему истинному "хочу". Может быть, мы боимся показаться чересчур экстравагантными, выпасть из серой массы? ⠀ Или вся причина в том, что у нас нет возможности их реализовать и, чтобы не мучиться даром, мы подвергли их азотной заморозке? ⠀ И ведь все мы в глубине души знаем, чего хотим по-настоящему. Но что-то нас сдерживает, ограничивает, не даёт ходу. ⠀ Значит, проблема вовсе не в том, что наши желания плохи или труднореализуемы. Значит, проблема в том, что мы боимся им доверять. А если мы не доверяем своим истинным желаниям, разве можем мы доверять самим себе? А куда без этого? ⠀ Мы привыкли скрывать свои истинные желания друг от друга за личиной бесстрастности и наигранной силы. ⠀ Мы не доверяем своим истинным желаниям, самим себе и после этого хотим рассчитывать на чьё-то доверие. Осознавайте свои истинные желания и следуйте им. Избавьтесь от прогноза, разглядите цель и действуйте». ⠀ Цитата из книги «Счастлив по собственному желанию. Универсальные правила»

«Умом, возможно, родители "понимают", что в год или в два требовать от ребёнка исключительной чистоплотности — это как-то рановато. ⠀ Но внутренне они так не чувствуют, внутренне они уже сетуют, проявляют недовольство, подгоняют малыша. А он просто не может ни ложку держать толком, ни на горшок ходить по команде. И до тех пор, пока родители этого не поймут сами для себя, причём на уровне некой незыблемой аксиомы, не требующей никаких доказательств, они будут раздражаться и передавать это своё раздражение ребёнку. ⠀ Чудес не бывает. Чтобы ребёнок научился контролировать физиологические процессы, встал, сел или просто начал улыбаться, его мозг должен к этому конкретному действию созреть. В разные периоды жизни ребёнок что-то делает или не делает не потому, что он "не хочет", "капризничает", "ему лень" или "он дурака валяет", а просто потому, что он ещё не может этого сделать. ⠀ И речь, разумеется, идёт не только о двигательных навыках, но и о памяти, внимании, мышлении, целенаправленности деятельности. ⠀ Мозг ребёнка должен созреть к каждой конкретной функции, соответствующие нервные пути должны сформироваться, отстроиться, заработать. А схема везде одна и та же — сначала внешняя стимуляция, затем пробные действия, потом фиксация определённых навыков и, наконец, их закрепление. ⠀ Остаётся только удивляться тому, насколько сложен наш мозг и чего стоит отладить и запустить эту махину. В голове не укладывается. А ребёнок это делает, он неустанно работает, и это происходит двадцать четыре часа в сутки». ⠀ Цитата из книги «Счастливый ребёнок. Универсальные правила»

На Wildberries большая распродажа книг Андрея Курпатова! Фиксированные цены на книги серии: «Академия смысла» — по 448р. «Универсальные правила» — 388р. «Академия смысла для детей» — 288р. Акция продлится всего два дня. Успейте заказать любимые книги, пока они есть в наличии! Заказать: https://www.wildberries.ru/brands/id-neva

«Современный человек не может сказать, чего он хочет. У него, вроде бы, всё есть. Но чего-то не хватает, а чего — непонятно. ⠀ Возникает тоска, накатывает чувство одиночества и бессмысленности существования, тягостное ощущение отсутствия внятных перспектив и нехватка сил. Мы как шарики, из которых вдруг выпустили воздух. ⠀ Чтобы заглушить эту боль, эту внутреннюю пустоту, возникает суета и новые порции информационного потребления — кино, сериалы, шоу, новостные ленты… Мы "заедаем" таким образом внутреннюю пустоту. ⠀ Только вот если человека, заедающего свой стресс фастфудом, легко заметить по весьма округлым формам, то информационное ожирение, которым мы страдаем все поголовно, заметить не так-то просто. ⠀ Реальные интересы людей свелись к весьма нехитрым потребностям — вкусно поесть, выпить, посмотреть что-нибудь весёленькое (или, наоборот, страшненькое), помечтать о чём-нибудь. ⠀ Поэтому, научитесь ощущать в себе собственное мышление и увидите ответы на свои самые главные вопросы». ⠀ Цитата из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»

«Горе, печаль и страдание знакомы каждому человеку, вне зависимости от того, знакомы мы лично с депрессией или нет. ⠀ Это обычные психологические реакции, известные нам с момента рождения, потому что, появившись на свет, никто из нас не заливался смехом, все мы кричали и плакали, сообщая миру о своём страдании. Да, нам было больно, холодно, неуютно, но главное — мы были исторгнуты, отвергнуты, брошены. ⠀ Теперь чувство горя и страдания продолжает возникать у нас по самым разным причинам: нас или что-то "достаёт", или же мы чего-то не можем "достать", или же, наконец, нас все "достали", а потому мы от них отвернулись и испытали тягостное чувство одиночества. Короче говоря, естественная реакция горя незамысловата. ⠀ Горе, печаль и страдание являются естественными психологическими реакциями человека. В детстве они выполняли роль своеобразного сигнала, ребёнок таким образом информировал родителей о своих неприятностях. ⠀ Однако позже, по мере формирования других негативных эмоциональных реакций (страха, гнева и др.), горе, печаль и страдание перестали выполнять эту функцию. ⠀ Что же произошло с эмоцией горя? Она перешла, если так можно выразиться, из сферы коммуникации в сферу нашего личного пользования. И, к сожалению, слишком преуспела в этом...» ⠀ Цитата из книги «Скажи депрессии: "Нет!" Универсальные правила»

Цитаты из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота» Заказать книгу можно на Wildberries: https://bit.ly/chertogi_razuma А какая у вас любимая цитата?

Сайт TOP100VK.COM НЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.

Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)

Удалить содержимое страницы