Нашла свои родные деревни на первой подробной карте Российской Империи (1804-1806 гг.) со всеми (!) существовавшими на тот момент населенными пунктами. Неудивительно, что столь ценный документ был выкуплен (или выкраден?) по приказу Наполеона, переиздан на французском языке и потом использован захватчиками в ходе Отечественной войны 1812 года. Впрочем, им это не помогло... Наши-то военачальники по этой же карте ориентировались.
Это фрагмент карты - Нижегородская губерния и соседние. Размер карты целиком - 5 на 3,5 метра. Она сохранилась в двух экземплярах: один (целый) - в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке; другой экземпляр (с утраченными фрагментами) - в Нижнем Новгороде, в коллекции директора Технического музея Вячеслава Хуртина. Редкую реликвию можно поразглядывать на интереснейшей выставке в Арсенале "Город как графика". Там больше сотни гравюр и карт Нижнего Новгорода - от 16 века до наших дней.
Евгений Иванович Макаров заслуживает, конечно, фотографии получше. Но сделать его "парадное" фото мне не удалось - уж очень он шустрый) Необычайно шустрый человек, которому в этом году исполняется 96 лет!
Участник Великой Отечественной войны, связист. Освобождал Смоленск, Белоруссию, Польшу. Участвовал во взятии Кёнигсберга, Победу встретил в Берлине. Кавалер боевых орденов - Славы и Красной Звезды.
С Евгением Ивановичем мы познакомились почти 4 года назад, по печальному поводу - тогда пропала его жена Валентина Николаевна: потерялась на прогулке. Слава Богу, поисковики нашли ее живой и вернули домой, но вскоре Валентины Николаевны не стало... Евгений Иванович стойко перенес это испытание. Сейчас он по-прежнему живет один (хотя родные навещают его каждый день) и называет себя счастливым человеком, несмотря ни на что.
Евгений Иванович не изменяет своей привычке: каждый день, зимой и летом, ходит пешком от Советской площади на Щелоковский хутор (километра два в один конец). Постоянно где-то выступает, с кем-то общается (от школьников до губернатора), чем-то занят. Прививку от ковида сделал, чтобы дома не сидеть. И постоянно шутит. Причем, в отличие от профессиональных юмористов, получается у него смешно: "Недавно отдыхал в санатории, там четверо нас было участников войны. Но один я молодой, а остальные пенсионеры")))
Так приятно было увидеть ветерана в добром здравии и бодром настроении!
80-я годовщина начала войны - день, который нельзя было прожить кое-как. #ГосподьБогнашПродюсер помог, коллеги по поиску позвали, и я оказалась в селе Егорове Воскресенского района - если смотреть по карте Нижегородской области, это на самой границе с Марий-Эл. Но речь не обо мне.
22 июня в селе Егорове простились с красноармейцем Иваном Ивановичем Никитиным (1914-1941). Его нашли нижегородские поисковики из отряда "Курган" во время прошедшей весенней Вахты Памяти в Бельском районе Тверской области. Земляка нашли - лет семь до этого горьковчан не находили. Подняли в болотистом месте с поврежденным медальоном... Поисковики знают, что это значит: если медальон поврежден, то записка внутри со временем сгнивает. А тут случилось чудо! Записка частично сохранилась, и специалисты московской лаборатории "Солдатский медальон" прочитали имя.
Красноармеец Иван Никитин воевал, предположительно, в составе 250-й стрелковой дивизии. Погиб летом 1941 года в Смоленском сражении (тогда Бельский район относился к Смоленской области), защищая от фашистов дальние подступы к Москве.
У Ивана Ивановича была большая семья - братья, сестры, двоих своих сыновей. Все родные ждали его с фронта (он всё это время числился пропавшим без вести), но дождались уже их потомки - племянники, внучка, правнуки. Они тоже не переставали искать, верить и надеяться.
После отпевания героя захоронили с воинскими почестями на кладбище села Егорова. Не рядом с родными, но рядом с еще одним фронтовиком - летчиком, младшим лейтенантом Василием Александровичем Морозовым. Его вернули на малую Родину ленинградские поисковики в прошлом году.
А старший брат Ивана Никитина, Александр, погиб под Киришами и там захоронен. Это уже те места, где наш отряд работает. Такой вот тесный мир, такая вот близкая далекая война.
Когда ты спал себе дома, а тебя вдруг вытащили и понесли надевать на ногу какой-то браслет, да еще комары в глаза полезли... Но ты так до конца и не проснулся - сидишь такой, тупишь) многие из нас по утрам немного совята.🦉
Это птенцы длиннохвостой неясыти и с ними все хорошо. Орнитолог Алексей Левашкин вынул их из рукотворного "дупла", чтобы окольцевать, и сразу вернул обратно. От мамы за общение с людьми им не влетело: обоняние у сов не очень развито. Тем более, в этом возрасте (совятам примерно 3 недели) они уже все равно пробуют летать и покидают дом. Так что если вы нашли в лесу на земле такого пушистика, не надо его спасать: совенок сам заберется на дерево с помощью когтей и клюва, а родители найдут его по писку и накормят.
Спасибо [id4893032|Оле] за приглашение съездить на кольцевание сов и [id32336668|моей снайперской паре] за фоточки! А совятам - за их милоту: они же как котики, только с крыльями)