Изучая русских, я пришел к любопытному любопытному открытию. Определенное число их подвержено — как бы это точнее выразиться — общечеловеческим порокам, связанным с биологическими факторами: они страшатся смерти, страданий и прочего. Но таких меньшинство. У значительного же большинства полностью отсутствует естественное психологическое свойство добровольно принимать в определенных условиях некие формы рабского подчинения, чтобы продлить свою жизнь. Вначале я искал объяснение этому в их атеистических убеждениях. Но постепенно, — пойми, я еще не совсем уверен в своих выводах, ибо увериться в подобном — значит утратить многое из того, в чем мы были непоколебимо убеждены, — постепенно я стал думать, что у этого народа сознание свободы равнозначно ощущению собственного существования.
— Вадим Кожевников
Тибетцы рассказывают странную легенду — легенду о горном козленке.
Много лет жил себе горный козленок, который постоянно испытывал в ноздрях очень приятный запах мха. Этот замечательный, сладенький запах сопровождал его в путешествиях по зеленым горам, и в прогулках по дремучим лесам.
Козленок не могло понять, откуда этот запах, что так приятно его смущал.
Он, как мелодия флейты, неодолимо притягивал к себе.
Козленок начал носиться по лесам в поисках источника этого необычного и волнующего запаха.
Потребность поиска стала неудержимой. Бедное животное уже не могло ни есть, ни пить, ни спать, ни думать о чем-то другом. Оно не знало, откуда шел этот запах, но чувствовало потребность искать его. Козлёнок перескакивал через бугорки и овраги, пока, голодный и изможденный до предела, не сорвалося со скалы.
Его раны были тяжелы и болезненны. Козленок начал лизать свою кровь на груди и в этот миг открыл невероятную вещь: запах, тот запах, который так смущал, выходит из его тела, из особого кармашка, которую все козлята этой породы имеют на груди.
Бедное животное глубоко вдыхало тот запах, но жизненные силы покидали его.
— Бруно Ферреро