Всякому, кто увидел бы его изумление, в котором не было ничего общего с отчаянием, стало бы ясно, что среди этих бросивших его людей никто не любил его и никто не был им любим.
— Виктор Гюго
Что такое тревожность? Представьте, что у вас есть желание получить какой-либо предмет, решить задачу. Но встретились неожиданные препятствия. Вы не смогли разрешить проблему так, чтобы остаться довольными: не выполнили требование, оплошали перед людьми или перед собой. Затем второй раз, третий… и постепенно образ неудачи запечатлевается в психике, остаётся в ней, как вирус, ждущий подходящего случая.
И вот теперь достаточно лишь намёка на знакомую ситуацию, как вспыхивает красный свет, возникает тревожность, переживание своей несостоятельности. Человек, у которого появилась тревожность, начинает активно отторгать от себя ситуации, связанные с ней, избегать их. Но что же делать, если ежедневно, ежечасно приходится заниматься делом, где эти ситуации сплошь и рядом? Тогда не другого выхода, как поскорее завершить дела и тем самым избавиться от отрицательного переживания. Так тревожность может превратиться во внутренний источник поведения.
Нормальным, обычным выглядит совершение действие под влиянием интереса к делу. Не таково действие, вызванное тревожностью. Она — показатель того факта, что в деятельности человека волнует не её содержание, а оценка со стороны других людей, мнение который для него важно. Поэтому тревожность как мотив поведения противоположна интересу, тревожность есть антиинтерес: спираль, ведущая не в вверх, а вниз, а точнее — к очень серьёзным последствиям для личности.
— Александр Дусавицкий