Есть в Саратовской области очень приятное местечко - Чаячий остров. Неподалеку от Вольска, посреди Волги. Там шикарное купание - с одной стороны острова глубина нарастает мгновенно, с другой же, наоборот, мель уходит на сотни метров. С одной стороны очень здорово плавать и нырять, с другой можно изумительно валяться на мелководье.
А еще тут живут чайки. Гнездятся на этом острове круглогодично, выводят птенцов. Если как следует поискать, можно увидеть и яйца, и маленьких чаят. Только близко подходить не надо, они пугливые. И двигаться нужно очень осторожно, чтоб ничего не раздавить. Ну и внимательность тоже нужна - чаята отлично маскируются под здешний песок.
Чо, пацаны, перенаселение отменяется? Даже китайцы остановились, даже индусы снижают темпы. Только Африка все еще шурует, но и там видно постепенное замедление.
Ниже, если что, карта среднего количества детей в семье.
О Саратове у нас в основном знают только то, что хуже него только Омск, да знаменитое Грибоедовское: "К тетке, в глушь, в Саратов!.." Во многом благодаря ему Саратов и стал у многих ассоциироваться с чем-то отстойным, особенно когда появился Интернет и люди придумали миллион мемов. А вообще-то Саратов - это самый обычный город. Ничем не хуже Самары, Волгограда, Астрахани и десятков других провинциальных российских городов. Да, не Москва и не Питер - но ничто не Москва, кроме Москвы, и ничто не Питер, кроме Питера.
Саратов лежит на средней Волге, по российским меркам тут сравнительно тепло (даже каштаны и абрикосы на улицах растут). И вообще-то город красивый, тут есть и музеи, и театры, и парки, и набережная, и невероятно длинная пешеходная улица... но если вы приехали к нам вот только что, прямо буквально с вокзала или на чем вы там ехали, то в первую очередь вам будет интересно то же, что и всякому нормальному человеку.
Пожрать.
Как и в любом городе, в Саратове есть хорошие заведения, а есть плохие. Плохих традиционно больше. Поэтому на тот случай, если вы однажды у нас окажетесь, я тут немножко скажу о тех местах, которые можно посещать спокойно. Точно не отравитесь и даже, возможно, будет вкусно.
"Тары-бары". Одно из лучших, в начале проспекта Кирова. Как уже видно из названия, кухня тут традиционная русская, со всем положенным. Цены чуть выше среднего, но не зашкаливают.
"Кумушка". А вот здесь кухня уже скорее украинская, хотя границы между ними предельно расплывчатые. Еда вкусная, но малость жирноватая, с больной поджелудочной лучше все-таки не заходить.
"Узбечка". Уже из названия все понятно - узбекская кухня. Шашлыки, плов, лагман. Лагман очень вкусный. А вообще меню очень большое, вкусное практически все, атмосфера отличная. Ресторан очень популярный у местных (нас), залы всегда наполнены, и не исключено, что это в принципе лучшее саратовское заведение.
"Кук-си Каби" Заведение того же хозяина, что и "Узбечка" (если не ошибаюсь), но направленность уже не в Среднюю Азию, а на Дальний Восток. Корейско-японские дела - суши, роллы, рамены всякие, якисоба. Раньше меню было более обширным, но из-за ковида часть филиалов закрылась, а меню сократилось. Качество тоже слегка просело - но это все еще хорошее кафе, и мы верим, что у них все наладится.
"Кофе и шоколад". Сеть, захватившая проспект Кирова и вообще прогулочную зону. Тут ее филиалы через каждые десять шагов. Сеть хорошая, специализируется на панкейках и бельгийских вафлях, завтраках и десертах.
"Дюран". Ресторан, в котором надо платить за вход. Необычная концепция, которую у нас многие воспринимают в штыки. Но вообще-то получается даже выгодно, потому что цены меню тут довольно-таки низкие. Очень вкусно делают мясо и красивая подача. Десерты - произведения искусства, очень необычные на вид (хотя на вкус - самые обычные, не будем уж перехваливать).
М-да, что-то уже и все. Ну не Москва, конечно. Еще есть хорошие столовки, а пиццу лучше всего заказывать в "Додо" (все остальное в Саратове прямо совсем не катит). И наверняка в Саратове есть и другие нормальные заведения, в которых мы просто пока не бывали.
Вышел последний рассказ третьего тома "Паргоронских баек", двенадцатый (тридцать третий в общем счете). Книга доступна целиком на автор.тудей и авторском сайте, скоро будет на Литресе. Теперь в выкладке опять перерыв, но не очень долгий, надеемся. Мы с Ксенией Владимировной заканчиваем девятый рассказ четвертого тома, общий объем уже 865 000 символов. Всего рассказов в нем будет одиннадцать... и да, он обещает получиться еще толще третьего, который был толще второго, который был толще первого. Такая уж традиция сложилась.
Я всю жизнь думал, что не люблю сыр. Сегодня выяснилось, что я не люблю только отечественный сыр.