О крымских впечатлениях.
Отправил всю свою большую семью в Крым ещё месяц назад, а сам, как обычно, планировал подъехать немногим позже, но весь месяц был крайне напряжённым, не мог вырваться из Москвы и дотянул до последней недели пребывания родных, чтобы хоть эту неделю провести время с семьёй.
Всё, что связано с курортными городами Крыма, вызывает у меня большое количество вопросов...
Из-за шкурной политики местного руководства, прибрежные зоны и города абсолютно не продуманы инфраструктурно.
Нет ни нормальных пешеходных дорожек, ни парковок, ни сервиса, нет ничего, кроме бесконечного арендного жилья, которые, как раковые опухоли раздались метастазами в каждый, даже самый невзрачный уголок приморских городов, поэтому прогулки по городам Крыма- это скорее квест с препятствиями, нежели курортный променад.
Однако, Крым- это не прибрежная зона, это, прежде всего, невероятнейший, поражающий до глубины души своей красотой край, который по сюрреалистичности картинки я могу сравнить лишь с южными побережьями Франции и Монако.
Приехать в Крым и тусоваться возле прибрежных кафешек я считаю преступлением, поэтому "тюленить" на пляже задачи не было, я даже взял с собой всю велосипедную аммуницию для утренних покатушек, ведь это, во-первых, шанс проверить свой организм в новых, горных условиях с другим климатом, а во-вторых и в главных, посмотреть сей чудесный край.
Но апогеем поездки стали не тренировки и даже не туристические поездки по достопримечательным местам Крыма, а спонтанное восхождение на гору Демерджи, одну из самых высоких точек Крыма, которая именита больше не своей высотой, а поражающим воображение видами с её вершины.
Высота горы (около 1,4 км) оказалась отличной дистанцией для того, чтобы с одной стороны ощутить серьезную нагрузку на организм, а с другой- получить удовольствие от созерцания происходящего и какого-то необъяснимого единения с природой.
В общем, наобщавшись с семьёй, ещё более выносливый и перезагрузившийся, полон сил вернулся в Москву. Теперь вот думаю, куда бы ещё взобраться...)
Я тут немного выпал из тырнета, был неделю в Крыму, где с роумингом традиционные проблемы.
Задачи тюленить на пляже не было, к слову, все, что связано с инфраструктурой вызывает много вопросов, зато по горам карабкался и на велике ездил, поэтому взял с собой весь необходимый набор велосипедиста и думаю, что этот список будет полезен всем, кто приобрел велик, но не знает, что нужно докупить.
После покупки велика, я ещё недели три ездил по веломагазинам, поэтому лучше сразу, чем как я.
1. Шлем. Хоть я и не фанат одевать шлем на короткие расстояния, это главная штука к велосипеду, однозначно.
2. Вело форма. Бывает великое множество всяких, главное- наличие велопамперса, остальное на ваш вкус.
Да, кстати, одевать на голое тело. А то я так некисло отхватил одном из постов, одев форму поверх белья)
Перчатки тоже лишними не будут.
3. Очки. Песок, пыль и всякие насекомые, ну вы поняли. Есть, кстати, шлемы с уже с очками.
4. Велотуфли. Я взял с собой два комплекта педалей: одни тренировочные, под велотуфли, другие усиленные топталки для города.
5. Фляга. А лучше две. По той жаре, которая здесь, одной мне хватает на первые пол часа максимум.
6. Мультитул. Даже если у вас руки не из того места, все равно возьмите. Когда на дороге возникнет ситуация, в которой будет необходимо что-то подтянуть, мозги сразу поймут какой ключик в какой замочек засовывать.
7. Маленький насос и латки. Я взял баллон с газом, классная штука.
8. Велокомп и пульсометр. Штука полезная, но не обязательно, на первый сезон и айфон сойдёт. Я взял максимально простой, за скоростью и общим километражом смотреть.
На фото ещё и БАДы, но о них немногим позже.
Несколько важных ошибок, которые были допущены мной за первое время владения шоссейником:
Во-первых, увеличивать километраж нужно было постепенно. Организм должен адаптироваться к новому типу нагрузки, а я должен был лучше прочувствовать реакцию организма, а не топить до тех пор, пока сил останется только на сон без задних ног.
Да и задница должна привыкнуть.
Первую неделю она болела просто перманентно. Потом адаптация прошла, но дискомфорт оставался, потому что, как оказалось, выбрать велосипед по размеру рамы и подогнать седло на глаз было недостаточным...
Помните, я как-то писал, что прелесть езды на лисапеде в том, что ты чувствуешь себя единым механизмом вместе со снарядом под тобой?
Только вот механизм этот должен быть четко настроен, иначе какие-то "шестерни" будут перегруженны, а какие-то - мало задействованны.
По мере увеличения километража, помимо пятой точки, я начал ощущать дискомфорт и в пояснице, иногда затекали руки.
Выяснилось, что основная причина подобного рода проблем- нарушение баланса между тремя точками опоры: на руки, на ноги и пятую точку.
Как достичь этого баланса, или, проще говоря, что нужно настроить?
-Высота руля.
Если руль настроен слишком высоко, увеличивается давление на задницу.
-Вынос руля.
Если вынос слишком большой, то вы смещаетесь на кончик седла, соотственно сидите на промежности, а не тазовых костях.
-Высота седла.
Если выше, чем нужно- начинайте "ёрзать" промежностью и съезжать вперёд. Ниже- больше нагрузка на поясницу и пятую точку.
-Положение седла.
У меня, например, передняя часть седла была слишком высоко, что заставляло меня постоянно смещаться назад.
-Выбор самого седла.
Спецы мне посоветовали седло пошире, но я пока наслаждаюсь новой настройкой моего седла. У меня есть предположение, что из-за большого объёма ног мне комфортно на узком, так как ноги не задевают седло при езде.
После настройки прям как будто маслом смазали, меня-то с великом.
Актуалочка- 104 кг.
Ещё минус два кг.
Не скажу, что я стал заметно суше выглядеть, скорее, более естественно что-ли.
С верха тела немного ушла былая наполненность, так как несмотря на то, что доля углеводов в рационе достаточно приличная (около 300гр), они не успевают должным образом восполнить гликогеновое депо виду постоянной аэробной нагрузки.
Сейчас три тренировки в неделю на велосипеде и три силовые, из которых одна обязательная на ноги.
Ноги, кстати, в отличие от верха, не потеряли в объеме и секуться как перед соревнованиями, причем все- и икроножные и ягодицы, что не может не радовать.
В целом, баланс по ногам становится все лучше, что оказывает положительное влияние на поясницу и колени, но про ноги позже.
Сами силовые тренировки тоже немного видоизменились: заметно возросла выносливость, благодаря которой старый тренировочный объем могу выполнять быстрее, в силовых практически не потерял, кроме тяжёлых, базовых упражнений, но нет былого пампа, поэтому стараюсь быстренько выполнить план и восстанавливаться к следующей аэробной тренировке.
Самое сложное на данном этапе для меня- это найти баланс между силовыми и великом.
Перетренированность от аэробной нагрузки гораздо коварнее перетренированности силовой, уже пару раз в этом убедился, провалявшись в постели не двигаясь несколько дней.
Собираюсь к морям в горы покататься. Приеду, наверное, ещё минус пару кг. Хотя самой цели уменьшаться у меня нет, 104-105 кг- вполне кайфовый вес, в котором чувствую себя очень легко и, главное, продуктивно.
Но и переживать из-за потерянных нескольких кг тоже не буду, уж больно нравятся те метаморфозы, которые происходят сейчас, да и лето не вечно.
Все же видели, чем спринтеры отличаются от марафонцев?
У спринтеров- огромные, как у качков, ноги, а марафонцы-худющие до нельзя!
Естественно, если уж и говорить о потенциальных спортивных достижениях в велоспорте, то в спринте, на коротких взрывных дистанциях, у меня шансов заведомо больше, чем в марафоне.
И мощность ног- это лишь одна из причин.
Пока на мне будут "лишние" ,по меркам марафонцев, 30кг мяса, которые требуют питания, охлаждения и кислорода, я заведомо буду проигрывать более худощавым спортсменам. Против физики не попрешь.
Но, скажу честно, я не испытывал огромной тяги к закрытому велотреку.
Да, был спортивный интерес проверить свои спринтерские возможности, но эта стихия представлялась мне... скучной что-ли.
Я же полюбил велик в большей степени за картинку вокруг, за взаимодействие с окружающим миром, а тут- безликий , бесконечный, тупиковый круг, направленный только на достижение максимального результата.
С таким успехом можно и велотренажёр крутить-кайф не тот, - думал я.
Но вживую картинка оказалась совсем другой.
Огромнейшая конструкция, величиной с футбольное поле.
Повороты в 42 градуса, которые при ближайшем рассмотрении кажутся почти вертикальной стеной, высотой в несколько этажей.
Спрашиваю своего тренера Сашу Чапайкина: «А падений много?» Он: «Ну, бывают конечно, особенно в начале....»
Окей, подходим к велику для трека.
Внешне он очень похож на шоссейник, но разница кардинальная!
Прежде всего, на нем НЕТ ТОРМОЗОВ. Тренер шутит: «Ну, они же для трусов, вроде, да?»
«Ага»,- говорю.
Но это не самое страшное.
На нем также нет передач. Точнее, передача одна- глухая, то есть без холостого хода.
Пока едет велик, крутятся педали. Чем быстрее едет велик, тем быстрее крутятся педали.
Это дико непривычно, учитывая ещё то, что ноги в велотуфлях, которые закреплены в контактные педали, то есть просто убрать ноги на скорости не получится- вылетешь с трека-крутить необходимо всегда!
В общем, с набором новых установок, еле защелкнув велотуфли в движущиеся педали, начинаю....
Сайт top100vk.comНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)