Если притомились от политоты - то огненный срач в комментариях под тезисом "Троечники чаще антипрививочники, ведь они тупее" наглядно покажет, что и без политических тем всё ОК в плане накала.
Весь тред состоит из людей с пламенеющим седалищем, с противоположной стороны выбрасывающих страшный рёв "ВРЁЁЁЁЁТИИИИИИ!!!!". Вы узнаете много нового из жизни тех, кто не делал домашку, не мог выучить три четверостишия из "Василия Тёркина", и отличался ещё пачкой подобных офигительных достижений - все они пришли отметиться в тред и написать как у них вовсе-то совсем не припекает аж аще.
Местами по-преподски ржал в голос.
Ситуация реально крайне показательна в плане "политики нет, есть шоу-бизнес на тему актуальной политической ситуации, соревнующийся в скорости переигрывания в нужную сторону и форсированного распространения любых сущностей-мемчиков".
Украина вчера весь день плясала унылый гопак "ай как нас любят, просто так денег подарили", подчёркивая "это конечно же подарочек под годовщину нэзалэжности". Годовщина-то скоро, а значит что перед ней - то для неё, логично. А дети в школу идут 1 сентября, потому что скоро Новый Год, ага. Ветер дует, потому что деревья качаются.
То, что раздают всему миру - а особенно то, что России достанется аж 18 миллиардов - аккуратно замяли абсолютно все украинские СМИ, поголовно. Т.е. коллективное формирование ложного инфополя - во весь рост. Все, проморгавшись от вёдер божьей росы в глазах, ринулись вытягивать из подписоты эмоции на тему "как же нас белые господа-то любят, денежки дарят просто за то что мы такие удалые да свободные". Демократическое инфополе свободной страны - полцарства за комфорт читателя и кликбейт, конвертим любое событие в "это очередное признание всем миром, что мы распиздатые, тащи самогонку, праздновать будем". Отлично, просто отлично.
С суммой, кстати, всё ещё немного сложнее - SDRки, по факту, являются МВФовскими керенками; основное их использование - это погашение долгов перед тем же МВФ. Если не хватает SDR на счету - докупаешь у других стран за живые деньги, курс "как договоритесь". Всё это к тому, что если всем разово раздадут SDR - ну, как сейчас - то курс их к живым деньгам становится весьма эфемерной сущностью; он есть, но ты, чтобы денег получить, выходишь на рынок продать SDRки, а у тебя их никто не покупает, т.к. всем раздали только что. Поэтому их целесообразно вообще попридержать - плюс там ещё проценты начисляются, хоть и небольшие - и поэтому все мрии "ну то есть вот столько денег нам фактически выдали", опирающиеся на текущий курс SDR к баксу, слегка бестолковые.
Впрочем там всё примерно так.
Помните прошлогоднюю тему с "ааа путлерговские власти загрязняют Камчатку, жёлто-грязная пена, мёртвые животные, и это конечно же сброс как минимум хим.оружия"? С фильмом Дудя, со спешной подводочкой сразу и к "И это всё что вам надо знать о том, что Арктика и Сибирь должны принадлежать всему нормальному-то миру и нормально-то экологично управляться", и к "РФ = химоружие, формируйте чёткую связь"?
> Видео снял 1 октября пилот местной авиакомпании «Витязь-Аэро» Дмитрий Задирей. Он рассказал, что заметил пятно в районе бухты Калыгирь и бухты Малая Медвежка во время полета из Петропавловска на Командорские острова, примерно на 80 км севернее Халактырского пляжа. Эти бухты расположены в Кроноцком заливе. По его словам, в тот момент он «даже не знал, какая истерия идет по поводу Халактырского пляжа». «Пятна в океане бывали, но это было нечто гигантское грязно желто-коричневого цвета, с желтой пеной вдоль берега. 30 лет на Камчатке летаю и такого не видел», — вспоминает он.
На эту тему до сих пор целая статья на педивикии висит (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B5_(2020) ), подчёркивающая Правильные Точки Зрения (т.е. "всё ржавое, опасное, загрязнённое, да что за страна-то такая").
По факту называется это "красный прилив", вызывается изменениями климата, является быстрым ростом специфичных водорослей, выделяющих всякие токсины (поэтому живность придонная и помирает у берега шустро), и с сегодняшнего дня есть и у нас.
Будет очень интересно посмотреть, умудрятся ли местные гонконгские оппозиционеры свести природное явление к "это Пекин и компартия виноваты".
(зажимает в глазнице монокль, прищуривается, достаёт блокнот и карандаш)
Тэкс,
- Пост в "Подслушках" про бабушку - есть
- Бабушка голодная и плачет - есть
- В комментариях анон с немедленным тезисом про чиновников и позор - есть
- У анона лайки накручены такими же анонами, а у самого 5 с лишним тысяч друзей и стена с постами, у которых по десятку лайков (типичные натуральные пять тыщ друзей, да) - есть
- У анона подписки на 2 с лишним тысяч групп, и среди них пачка "Подслушано в..." по различным городам и весям - есть
Штош, иногда они возвращаются, да.
> В Киеве во вторник, 3 августа, был найден мертвым Виталий Шишов — глава «Белорусского Дома в Украине» (БДУ), занимающегося поддержкой эмигрировавших из страны соотечественников. Тело обнаружили в одном из парков недалеко от дома, где жил Шишов. Полицейские изъяли телефон и личные вещи погибшего.
> Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Планируется проверить все версии, в том числе версию об убийстве, замаскированном под суицид.
> Шишов пропал накануне.
> В конце июля представитель организации BYPOL, объединяющей бывших белорусских силовиков, заявил, что КГБ республики проводит масштабную операцию «Трест» по захвату находящихся за рубежом наиболее влиятельных сторонников оппозиции, в том числе среди экспертов и лидеров протестного движения.
Годовщину неудавшейся белорусской цветной революции отмечают в лучших традициях англосаксонских структур внешней разведки - грохая ненужных аборигенов, доказавших делом, что они никчёмные.
Тема закончилась - вместо показательного "Смотрите, смотрите как в Свободную Украину из Тоталитарной Белорашки побежали лучшие люди" получилось смущённое сопение. Не, есть ещё слабоумные, которые веруют в "да там змагарские киберхакеры вот-вот всё киберхакнут" и прочее "ох скоро начнётся-то, ух и начнётся, вот-вот начнётся" - но этот вид прокрастинации, через сопричастность к вечно вот-вот начинающемуся решительному событию, штука давно изученная и неинтересная.
Раз так, то назначенный на куратора темы человек не нужен. А знал он с гарантией много.
Более того - стопудово был бюджет под показуху "Смотрите, смотрите, вот и началось, вот и побежали лучшие люди-то из тоталитарной-то страны" - чтобы какой-нибудь ролик "Это Грыня, он работал в Минске за 500 баксов и ел чебурек, мечтая о макбуке - а потом понял что ему, гениальному, просто окружение токсичное мешает - и переехал в Киев, а тут ему сразу 5000 баксов платят за то же самое, ещё вот-вот легализуют траву и много дешманских тёлочек" сбацать. После всех неудачных революций, когда вот этот вот раж "да ничего ещё не завершилось! врёти! мы вот-вот опять выйдем! сцепки во дворах! телеграм-канальчики! в какую дурку, вы чё, угораете?!!!!" завершается, начинается крайне неприятная фаза, про которую не любят говорить.
Стартует она так - где-нибудь в ресторане - из тех, где перед заказом ставят комплимент от шеф-повара, а на выходе поднос с ликёрами "на посошок" презентуют, т.к. ценник таков, что покроет всё с лихвой - встречаются два уважаемых человека. Ведут неспешный разговор, хорошо знакомый по финальной части к/ф "Жмурки" (см. https://youtu.be/W0cry6py_HI?t=6302 ), и в какой-то момент переходят к обсуждениям рисковых инвестиций. Любая цветная революция - это ж в первую очередь деньги; революцией она не является, т.к. не ставит целью смену строя, является она коммерческим мероприятием по смене менеджмента на более лояльный для целей упрощения рыночной борьбы или потенциального M&A. Мы называем их цветными революциями просто потому что это привычный оборот - по факту же куда как точнее будет называть это явление коммерческим переворотом. Оно по организации даже не особо отличается от тем вида "надо в конторе Х финдира своего посадить, потом через BoD протащить нужные решения и лавэ вывести, для этого вот этих чуваков подкупить, вот этого припугнуть, на того компромат найти, а на совете акционеров вот такую шнягу заявить, чтобы лохи думали что это всё для чего-то другого делается".
Те, кто финансирует такие темы - прагматичные бизнесмены. Они понимают, что тема скорее всего не выстрелит, но взвешивая вероятности, склоняются к тому, что 3% удачи в деле, где надо вложить два миллиона, а можно получить власти на два миллиарда - стоящий шанс. Для обывателя всё выглядит как безумный просир денег - зачем, допустим, глупый банкир тихо спонсирует депутата Яшина, ведь даже птицы в лесу знают, что он калиброванный мудак? По факту суммарные затраты не такие уж и большие, а даже один правильно проголосованный закон - не говоря о появляющихся выходах на разных людей - отобьёт все с лихвой.
... Так вот, обсуждение рисковых инвестиций, стартующее с политкорректных разговоров про что-то типа "купил своей дуре салон красоты - пусть там хуйнёй про ногти занимается - ты кстати знаешь, где у тебя кутикула? - и подруг туда бухать водит, чем с охранником-водителем жахается" (это основная причина существования подобных заведений с нулём посетителей и непонятной окупаемостью), с гарантией переходит на высокорисковые политические темы.
И ключевое в этой фазе общения - показать, что ситуация под контролем. Т.е. понятно, что пока не победили - иначе бы общались не в ресторане, а во властном кабинете - но и не лоханулись.
И вот тут-то через условные месяца три после очередной движухи на улицах и произносится главный вопрос. Звучит он примерно так:
- Слушай, а ты не думаешь, что эти молодые дарования несколько не в полную силу работали по реализации намеченных целей? Баблишко-то освоили всё, а вот если почекать раскидовку по статьям расходов - там несходняк конкретный.
Вопрос поднимается всегда, потому что проебать лям - не страшно; выдать лям исполнителю, чтобы он разворовал половину, а на остальную изобразил бурную деятельность, заведомо не рассчитывая ни на что - куда как страшнее. Потому что из этого следует, что уважаемого человека какие-то пидоры очкастые на лавэ развели. Лохом выставили. И небось где-то хихикают сейчас.
После того, как вопрос озвучен, пути назад нет. К спонсируемому революционеру приходят специальные люди, которые негромко интересуются - может ли он подтвердить, что выданные ему средства, в объёме условных 10 миллионов, он до копеечки потратил на дело революции? Старший, мол, интересуется.
И после начинается такая судорожная движуха, что только держись; потому что, ясный пень, младые революционеры воруют как не в себя, абсолютно отморожены и беспринципны - более того, совершенно не уважают спонсора и не вкуривают, что так делать не надо. Обычно вопрос как-то всё ж решают - и на следующем ресторанном саммите про это будет упомянуто вскользь, мол "да хотели меня тут тимуровцы прокинуть, но не на того напали" - но иногда оный вопрос заходит в тупик. И в зависимости от масштабов суммы всё заканчивается по-разному - но в некоторых случаях это будет что-то вида "а нашли его в марте, по торчащему из сугроба красному носку".
Человек, который год сидел на теме "готовлюсь встречать орды лучших людей Беларуси, сбегающие на Украину, их надо тут обустраивать, помогать, спасать, защищать", с гарантией имел доступ к хорошему финансированию. Только вот никакого массового бегства не состоялось, поэтому вполне логично, что к нему возникли вопросы. И такой вот финал.
... Когда видите рассуждения про "надо поучаствовать в протестной теме - можно резко карьеру сделать, а если что - в любой момент спрыгнуть и ничего за это не будет" - не хватайтесь за голову; они реально верят, что оно всё примерно так устроено - выходишь на баррикады, а тебя за это или награждают, или в правительство в итоге берут, или просто домой уходишь.
Пусть верят - это их личный выбор.