Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Из всех частей тела наиболее бдительно следите за вашим указательным пальцем, ибо он жаждет обличать. Указующий перст есть признак жертвы - в противоположность поднятым в знаке Victoria среднему и указательному пальцам, он является синонимом капитуляции. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить; можно даже утверждать, что жаждущий обличения перст мечется так неистово, потому что эта решимость не была достаточно твёрдой. В конце концов, статус жертвы не лишён своей привлекательности. Он вызывает сочувствие, наделяет отличием, и целые страны и континенты нежатся в сумраке ментальных скидок, преподносимых как сознание жертвы. Существует целая культура жертвы, простирающаяся от личных адвокатов до международных займов. Невзирая на заявленную цель этой системы, чистый результат её деятельности - заведомое снижение ожиданий, когда жалкое преимущество воспринимается или провозглашается крупным достижением. Конечно, это терапевтично и, учитывая скудость мировых ресурсов, возможно, даже гигиенично, так что за неимением лучшего материала можно удовольствоваться таким - но старайтесь этому сопротивляться. Какой бы исчерпывающей и неопровержимой ни была очевидность вашего проигрыша, отрицайте его, покуда ваш рассудок при вас, покуда ваши губы могут произносить «нет». Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке. Иными словами, старайтесь быть немного мазохистами: без привкуса мазохизма смысл жизни неполон. Если это вам как-то поможет, старайтесь помнить, что человеческое достоинство - понятие абсолютное, а не разменное; что оно несовместимо с особыми просьбами, что оно держится на отрицании очевидного. Если вы найдёте этот довод несколько опрометчивым, подумайте по крайней мере, что, считая себя жертвой, вы лишь увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля - не радость для ангелов.
ХАРАКТЕРИСТИКА ИГРОВЫХ РОЛЕЙ «ЖЕРТВЫ»
Роль первая — Инфантильная «жертва»
1 - Игровую роль «жертвы» часто используют изнеженные, избалованные люди. Такая роль дает возможность привлечь много внимания и любви от окружающих, позволяет достичь положения в обществе. С другой стороны, изнеженность и избалованность могут привести к серьезному постепенному упадку выносливости организма и психики (инфантильность). Инфантильность является следствием нескольких комплексов: нежелание расти, взрослеть; нежелание принимать свой возраст, стремление «молодиться», боязнь ответственности взрослой жизни; в некой степени эгоизм, нежелание развиваться внутренне, уход от реальности.
Инфантильность, как проявление безответственности, несамостоятельности, даже некоторой психической неполноценное ти разрушают личность. Личность остается незрелой на протяжении всей жизни и приобретает порой уродливые черты. Еще К. Г. Юнг называл состояние людей в начале XX века «безмерно разросшимся и раздувшимся детским садом».
2 — Агрессивная «жертва»
Еще одна роль «жертвы», совершенно противоположная первой — Агрессивная «жертва». В психологии агрессия это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живом}' существу, не желающему подобного обращения. Агрессия это целенаправленное разрушительное, наступательное поведение, нарушающее нормы и правила сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, причиняющее физический ущерб людям и вызывающее у них психический дискомфорт, отрицательные переживания состояния страха, напряженности, подавленности (Л.М. Семенюк, 1991; С.Н. Ениколопов, 1994).
Агрессия (агрессивность) системное социально-психологическое свойство, которое формируется в процессе социализации человека и которое описывается тремя группами факторов: субъективными (внутриличпостными, характеризующими психологическую деятельность агрессора), объективными (характеризующими степень разрушения объекта и причинения ему вреда) и социально-нормативными, оценочными факторами такими, как морально-этические нормы (С.Л. Соловьева, 1995).
Агрессивная «жертва» может проявиться из Инфантильной «жертвы» («деликатной особы»), когда та, не добившись желаемого результата, становится агрессивной и даже жестокой. В жизни мы можем встретить массу примеров, когда «принц» вначале женится на «настоящей принцессе», а затем она превращается в требовательную и склочную особу.
Психологический практикум: Приведите примеры из художественной литературы, из жизни, дайте описательные характеристики Инфантильной и Агрессивной «жертвам». Найдите общее и различия между ними. Сочините историю, сказку, эссе, в которых прозвучала бы тема инфантильности, беспомощности либо агрессивности «жертвы».
3 - Депрессивная «жертва». Всегда больная, скулящая, пессимистичная, беспомощная. Внимание и заботу она привлекает «пением жалоб» и, порой, придуманными заболеваниями, которые затем действительно появляются.
В психологии депрессия — это стойкое, продолжительное снижение настроения. Депрессия — специфически-аффективное состояние индивида, характеризующееся такими отрицательными, мучительно-тягостными переживаниями, как тоска, печаль, отчаяние, несчастье, подавленность, отвержение. Психологами точно было подмечено, что депрессия — это общая «простуда» психических процессов. Это всегда сложный комплекс эмоций, в который наряду со страданием входят изменения в потребиос- тных состояниях и аффективно-когнитивных связях (Г. Г. Аракелов). Депрессия полностью поглощает человека, он становится менее активным, пропадает желание что-либо делать. Современное понятие депрессии схоже с более давним понятием «меланхолия», которое берет начало от «черной желчи», одного из четырех настроений, описанных еще Гиппократом. В Священном Писании приступы депрессии неоднократно описываются на страницах Ветхого Завета: от них страдал, например, царь Саул, а облегчение ему приносила игра Давида па гуслях. Многие места из Книги Псалмов свидетельствуют о том, что пророк и псалмопевец Давид также испытывал приступы тяжелого давящего уныния. Печальны известные стихи царя Соломона-Эк- клезиаста, повествующие о суете сует. «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё — суета и томление духа!» (1:14). «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» (1:3). «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа» (1:17). «Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (1:18) (Св. Лакирев).
4 - Зависимая «жертва» — «жертва», теряющая себя в пространстве другого человека. Я не есть Я, Я = Другой. Человек растворяется, утрачивает свои собственные границы в другом человеке, происходит их полное слияние. Такая любовь является разрушительной для личности. В итоге личность человека, его индивидуальность «погибает».
В психологии под зависимым поведением (зависимостью), понимают разновидность девиантного поведения, характеризующегося непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности, невозможность быть самостоятельным и свободным в выборе поведения. Считается, что в структуре личности зависимого типа выделяются следующие характеристики: готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым; готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих; плохая переносимость одиночества; ощущение опустошенности или беспомощности, когда обрывается близкая связь; охваченность страхом быть отвергнутым; легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны и т.п. (Н.Н. Авдеева).
Психологический практикум: Приведите примеры из художественной литературы, из жизни, дайте описательные характеристики Депрессивной «жертвы», Зависимой «жертвы». Сочините историю, сказку, эссе, в которых прозвучала бы тема уныния, печали и других существенных характеристик Зависимой и Депрессивной «жертв».
5 — Самовлюбленная «жертва»
Можно выделить еще одну игровую роль «жертвы» — Самовлюбленная «жертва», или назовем ее — «фанат самой(го) себя». В психологии наиболее близким понятием является нар- циссизм (narcissism) — как чрезмерная самовлюбленность, а также ощущение собственной чрезмерной важности, значимости. Нарциссизм — это повышенная до патологии любовь к себе, обожание, вплоть до самообожествлепия, и болезненная фокусировка сознания на собственной персоне. Как психологический феномен был известен во все времена. Достаточно вспомнить миф о Нарциссе. Согласно самой известной версии, Нарцисс, увидев свое отражение в воде, не мог оторваться от созерцания своей красоты и умер от любви к самому себе, так появился цветок нарцисс.
Чрезмерная самовлюбленность, сильный эгоцентризм, направленность на себя и ощущение себя особо важной, многозначащей персоной, способствуют тому, что человек становится действительно «фанатом самого себя». Постепенно происходит оскудение, отупение личности, погребение под слоем защит, ее полная деградация и превращение в «жертву».
Психологический практикум: Приведите примеры из художественной литературы, из жизни, дайте описательные характеристики Самовлюбленной «жертвы». Сочините историю, сказку, эссе, в которых прозвучала бы тема нарциссизма и других существенных характеристик «фаната самого себя».
6 — Нищая «жертва»
Несмотря на то, что нищенство — привычное явление для современников, однако по-настоящему еще не изученное и неоцененное. У первобытных людей определения «нищий» не существовало. В те времена не просили, а отбирали все необходимое. Не умеющих обеспечить себя просто убивали. Нищий как знаковая фигура цивилизации возник с началом процесса социального расслоения общества, в котором ему была определена самая низшая ступень. На это указывает семантическое сходство упомянутых слов: нищий низший.
Опасность нищенства была отмечена довольно давно. О нищенстве, как о величайшем зле и искусной манипуляции писал еще в конце XIV века Себастьян Брант.
Как часто человек не старый,
Не хворый, а во цвете лет,
У коего ни права нет,
Ни мало-мальской нет причины Не гнуть в работе честной спину,
А так — бесстыжий тунеядец,
Кто жить, бездельничая, рад, —
Легко протягивает руку!
Он эту низкую науку И детям преподаст своим,
Дабы им нищенствовать с ним...
В указе Федора Алексеевича (1682) обращалось внимание на вред нищенства молодых и здоровых людей. Активно против нищенства выступал и Петр Великий. Екатериной II были учреждены работные дома для нищих, способных к труду. В целях сокращения нищенства в XIX веке в Санкт-Петербурге и Москве были учреждены Комитеты для разбора дел о нищих. Нищенство как социальное явление привлекало особое внимание общественности в XX веке, оно не утратило своей актуальности и сегодня. Это одновременно новое и древнее занятие, совершенно неисследованное в науке.
«Самоуважение появляется в тот момент, когда человек осознает, что Христос, принявший смерть, чтобы искупить его, начинает жить в нем через Святого Духа». Согласно этому представлению самоуважение можно рассматривать как «чувство достоинства, которое возникает во мне, когда я вхожу в общение с Богом как с Отцом Небесным и обретаю уверенность в том, что я многого стою. Христос умер на кресте ради меня! Если Он так ценит меня, то мне лучше начать думать о себе так же, как Он»
По сравнению с мирскими представлениями… христианский взгляд на самоуважение выступает в качестве самостоятельной категории. Уже это само по себе ставит человека выше животных. Уже одно это обеспечивает прочное основание для формирования самоуважение. Библейский взгляд на человека учитывает наши грехи и бессилие, не принижая при этом нашего глубочайшего значения в роли творения живого Бога… Поскольку мы сотворены по образу Бога, мы обладаем великим достоинством, смыслом и ценностью. Мы возлюблены Богом и заслуживаем собственной любви к себе и любви ближних к нам.