— Толя, что же ты всю нашу работу пожёг? — Я не нарочно. Эксперимент это был. На предмет рационализаторского предложения. — А нельзя было хотя бы бухгалтерию со столовой оставить? — А чё это? — Сегодня получка должна была быть. — Я не подумал. — Не подумал! Теперь думай, как с первым поездом в войска укатить — а то засадють в клетку, как жирафу.
Когда мы приходим в школу с идеей восстановительного правосудия и служб примирения, то обычно слышим ва ответа:
1. Это слишком сложно, и потому не получится,
2. Это все у нас уже есть, мы и так это делаем. потому учиться ничему не надо.
Я думаю, что освоение восстановительных практик можно сравнить с обучением вождению машины - примерно столько же усилий надо затратить.
С одной стороны - без обучения водителем не станешь. Невозможно сесть за руль и сразу безопасно водить - обучаться-то надо! Так и службах примирения - обучаться надо.
С другой стороны - и вождение, и службы примирения - не какие-то тайные знания. 🙂 Огромное количество людей осваивают и вождение, и восстановительный подход в службах примирения, и все у них получается 🙂
И еще два дополнения.
- Также как не надо в первый день после получения прав выезжать на скоростную трассу, так и не надо сразу после окончания курса брать самый сложный школьных конфликт 🙂 , начать случае с простых ситуаций и набрать опыт.
- Также как обучение вождению проводится с опытным инструктором, так и службам примирения надо обучаться с практикующим в школах специалистом по восстановительным практикам.
Сайт служб примирения: www.8-926-145-87-01.ru
Вчера слушал доклад Шалвы Амонашвили "Основные ценности гуманной педагогики", а также последующее обсуждение и дискуссию - проводил Институт проблем
образовательной политики "Эврика".
Отозвалось три момента, которые есть и в гуманной педагогике, и в восстановительном правосудии в образовании (пишу кратко
и своими словами):
1. Определенные выстроенные взаимоотношения между педагогом и учеников являются _основной_ движущей силой педагогического процесса. Без этих отношений школа как культурная среда существовать не может. Участники семинара определяли эти отношения ка человечность, любовь, гуманность, субъектность (мне ближе именно "субъектность"). Но это требует усилий. Сами собой отношения будут ... какие будут, в том числе могут быть и разрушительными (впрочем, в семье также).
2. Духовные ценности (а о других в школе наверно и нет смысла говорить) передаются только если человек предъявляет их к себе. Трансляция собственным примером. А не морализаторство и поучения других - это сразу вырождается в авторитаризм.
3. Ценность Понимания другого человека (особенно не похожего на нас). Не "выслушивание", не поверхностная болтовня, не оценка и классификация говорящего "какой он"... Понимание - это слышание и рефлексия важного для человека - его правды, его смыслов, ценностей, потребностей и т.д. И понимание не обязательно означает согласие со всеми его словами - но понимание первично - то что ДО любых ответов и дискуссий.
Возможно наши восстановительные практики по ценностям во многом (но не во всём конечно) близки к идеям гуманной педагогики (и педагогики сотрудничества, но это отдельная тема).
Сайт top100vk.comНЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)