Алкоголь - одна из самых частых причин гибели людей на воде.
Злоупотребляя горячительными напитками, человек теряет контроль и голову, но приобретает «безудержную храбрость и не дюжую силу».
Но ненадолго…
Чаще всего пьяные заплывы заканчиваются трагично…
А иногда гибнут дети, оставленные без присмотра, пока их родители отмечают что-то на берегу…
Вода не любит пьяных.
Соблюдайте правила безопасности на воде.
Теряя голову, легко потерять жизнь!
Силы МЧС России Хабаровского края переведены в режим повышенной готовности в связи с предстоящим паводком
В ежедневном режиме специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят информационную работу с местными жителями и дачниками о приближающейся волне паводка. В зону особого внимания попадают дома, очень близко расположенные к береговой линии, как например в районе Красная речка.
Сотрудники МЧС России убедительно просят граждан, чья частные домовладения и дачные участки попадают возможного паводка, уже сейчас собрать урожай, поднимать вещи на чердаки и верхние этажи зданий и заблаговременно покидать опасную зону. Потому что сейчас рост уровня Амура еще относительно небольшой, но уже к началу следующей недели он ускорится. Так, например, у дачников левобережья осталось не так много времени, после достижения Амуром отметки в 530 см прекратится транспортное сообщение с островной территорией.
Профилактические рейды проходят так же и в селе Корсаково-2, где согласно опыту прошлых лет, многие дома при достижении отметок опасного явления в 600 см, будут подтоплены. Сегодня в ходе бесед с местными жителями сотрудники МЧС России в очередной раз напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности и беречь свои жизнь и здоровье. Как отмечают специалисты спасательного ведомства, некоторые владельцы домов уже покинули село, другие используют свои владения как дачные угодия и тоже не собираются задерживаться и пережидать паводка на этих территориях. Однако несколько адресов спасатели взяли на заметку, потому что домовладельцы обозначили эти дома как единственное место жительства и уезжать им некуда. Поэтому они уже сейчас поднимают ценные вещи наверх вместе с тем урожаем, который успеют собрать до прихода большой волны.
«Сейчас основная задача регионального управления МЧС России довести информацию до жителей края, чтобы граждане были оповещены и приняли максимальные меры по сохранению имущества. В настоящий момент проводится активная профилактическая работа. Специалисты работают не только на материковой части Хабаровска пешими маршрутами в частном секторе. Ежедневно патрульные группы сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части, поисково-спасательного отряда (с. Ракитное), Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю выходят на катерах на левобережье краевого центра, оповещая дачников о приближении гребня паводка. Они развешивают информационные листовки, проводят подворовые обходы и беседуют с жителями. Пешие маршруты спланированы и в частный сектор, расположенный в прибрежной части города», – отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.
Территориальная подсистема РСЧС и МЧС России функционируют в режиме «Повышенная готовность». Вопросы подготовки к паводку находятся на особом контроле КЧС края и города. В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работает оперативный штаб, налажено тесное межведомственное взаимодействие.
Напомним, что по информации Дальневосточного УГМС, к 13-15 августа 2021 года Амур у города Хабаровска может достигнуть отметки 600-650 см. Для краевого центра отметка опасного явления составляет 600 см. Дальше к 20-22 августа гребень сместится к городу Комсомольску-на-Амуре с отметками 650-700 см. Здесь опасный уровень 650 см. У Николаевска-на-Амуре уровень может подняться до значений 200-300 см, при отметке опасного явления 350 см. Данный прогноз водности будет уточняться специалистами Дальневосточного УГМС по мере формирования паводков и выпадения осадков в верхнем течении реки Амур и бассейнах малых рек Хабаровского края и сопредельных территорий.
Согласно данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в зону подтопления могут попасть пониженные участки местности, пойменные места, низины, участки местных дорог и проездов на территории шести муниципальных образований (г. Хабаровск, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Амурский, Ульчский районы).
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!









Уровень воды у Хабаровска на пять сантиметров ниже отметки неблагоприятного явления
По данным Дальневосточного УГМС, по состоянию на утро 5 августа 2021 года гребень амурского паводка проходит у города Хабаровска. За прошедшие сутки Амур у краевого центра вырос на 3 см и достиг отметки 445 см, при отметке неблагоприятного явления 450 см, опасного – 600 см. В течение двух суток существенного изменения уровней воды не ожидается. У Комсомольска-на-Амуре уровень воды за прошедшие сутки вырос на 2 см и составил 410 см. Здесь уровень неблагоприятного явления составляет также 450 см, а опасного выше Хабаровска – 650 см.
В результате подъема уровня воды в реке Амур, наполнения внутренних водоемов и выхода на поверхность грунтовых вод на островной территории Хабаровска в зону воздействия паводка попали еще 57 дачных участков. Таким образом сейчас на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный подтоплены 380 земельных наделов. По-прежнему остаётся подтопленным один земельный участок в населенном пункте Корсаково-2 Хабаровского района, один отрезок внутрипоселковой дороги в поселке Гайтер Комсомольского района.
Продолжает оставаться на круглосуточном контроле гидрологическая обстановка в Верхнебуреинском районе. По данным специалистов за прошедшие сутки уровень воды в реке Бурея вновь поднялся. По состоянию на утро 5 августа он вырос на 92 см у н.п. Усть-Умальта и составил 809 см, у н.п. Усть-Ниман река прибавила 144 см и остановилась на 958 см. Отметка неблагоприятного явления в этих населенных пунктах 850 см, опасного 1100 см. В настоящий момент подтоплений жилых домов и придомовых участков не отмечается.
Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.
