Копилка нашего фотоархива Photogeographic по России пополнилась ещё одним замечательным местечком страны. Недавно вернулись из фотоэкспедиции в прекрасные горы Дуссэ-Алинь, которые находятся в Хабаровском крае. Этот регион до сего времени мы практически не затрагивали. Андрей Грачев уже отметился парой красивых фотографий, теперь и я хочу сказать несколько слов по поводу нашего путешествия.
Безусловно, скальный ландшафт с горными озёрами в Буреинском заповеднике и в его охранной зоне, который мы посетили, очень фотогеничен и по словам местных туристов, нетипичен вообще для Хабаровского края, где практически везде можно увидеть просто округлые сопки. А здесь же острые пики скал, будто короной окружают горные озёра в цирках. И самое прекрасное из всех озеро Медвежье, относительно которого могу сказать, что это одно из самых красивых горных озёр, что я видел.
Действительно, местный ландшафт напоминает ландшафт Ергаки, в Западных Саянах. Но вряд ли эти места станут настолько же посещаемы. До них гораздо сложнее добраться. А проходимость вполне сравнима, здесь почти настолько же круты перевалы. Мы забрасывались вертолётом из посёлка Берёзовый в горный лагерь Гремячий Лог, а к Медвежьему ходили уже пешком через высокий и крутой перевал. Есть тут и другие очень красивые озёра и вполне можно найти уголки, где не ступала нога фотографа, а туристы тоже бывали нечасто.
Для нас это была одноразовая акция. Понятно, что развивать здесь фототуровское направление не имеет смысла, перспективы нет.
Погода почти все дни стояла тропическая. С утра солнечно, а после обеда ливни с грозами. И очень хорошо, что вертолёт прилетел по плану. Похоже, после этого там случился апокалипсис. В новостях говорилось о наводнении в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, а это как раз там. Зависнуть хотелось меньше всего, нам ведь нужно двигаться дальше, через три дня уже в Норильск лететь, там ждут Путораны.
Лето в разгаре, все летние туры у меня заполнены, надеюсь ничто не помешает их реализации. Но за летом придёт осень и там у меня тоже приличный список разнообразных туров. А вот в осенних пока не так плотно. Поэтому хочу напомнить куда вообще можно будет поехать. За подробностями на сайт, ссылки дам.
1. 18-26 сентября. Кольский полуостров. За осенними красками и Северным сиянием.
2. 02-10 октября. Исследовательская фотоэкспедиция в удалённые районы Дагестана. Этнографическая тема. Про пейзажи тоже не забудем.
3. 10-16 октября. Классический пейзажный фототур по Дагестану.
4. 18-24 октября. Фототрекинг в Национальном парке Алания. Дигория. Северная Осетия.
5. 23-28 ноября. К ненецким оленеводам на Полярный Урал
Итак! Предложение готово. В мае 2022 года едем снимать Чарские пески в Забайкалье. Готовьтесь, записывайтесь. Ссылка в первом комментарии.
Чарские пески поражают, прежде всего, именно своим контрастом. Здесь совмещаются два совершенно несовместимых, вроде бы, ландшафта. Песчаная пустыня и тут же рядом горные заснеженные пики. Да, и даже во второй половине мая, когда мы там были, погодка была совсем не весенняя, несмотря на то, что солнечная. Днём в принципе нормально, хотя и не жарко, а по ночам до минус шести доходило. Но самое главное, всё же вот это визуальный контраст между песком и заснеженными горами.
Улахан-Тарын или Большая Момская наледь, является одним из самых заметных природных объектов Момского природного парка. Этот уникальный природный объект лежит на реке Моме в Момо-Селенняхской межгорной котловине, между горной системой Черского и Момским хребтом. Ледовые поля наледи растянулись на 26 километров в длину и на 10 километров в ширину. Зимой это сплошное ледовое поле, а летом Улахан-Тарын разбит на отдельные острова множеством проток.
Но территория Момского природного парка огромна и здесь есть ещё много всего интересного. Правда, территория его труднодоступна, а материальные возможности парка весьма скромные. Это положение можно в некоторой степени улучшить, если перевести земли парка в федеральную собственность, а статус парка изменить от Природного в Национальный. Тогда и финансирование будет другое и техникой в этом случае полагается обеспечить и людьми. Сейчас вроде бы процесс идёт в этом направлении. Остаётся пожелать только, чтобы этот процесс довели до конца.
Лично я давно уже дружу с парком, с 2012 года приезжаю туда практически каждый год. Надеюсь и дальше исследовать его уникальную природу, рассказывать об этом и показывать это людям.