Виктор Вахштайн проживающий в городе Москва, Россия. Родной город - Москва.
Фотографии
55 фото 10% (+6)
Друзья
4639 друзей 26% (+1206)

Фотографии 55

Загрузка фотографий, ожидайте ...
Статус
не указан
Последнее посещение
вчера в 21:30
Аудиокниги
ID
1452598
Друзья

Основная информация

Домен
id1452598
Имя
Виктор
Фамилия
Вахштайн
Отчество
не указано
Пол
мужской
Дата рождения
Родной город
скрыт или не указан

Контактная информация

Страна
Россия
Город
Москва
Компания
Skype
скрыт или не указан
Facebook
скрыт или не указан
Twitter
скрыт или не указан
Livejournal
скрыт или не указан
Instagram
скрыт или не указан

Личная информация

Деятельность
http://postnauka.ru/author/vakhshtain
Интересы
скрыты или не указаны
Любимая музыка
скрыта или не указана
Любимые фильмы
скрыты или не указаны
Любимые телешоу
скрыты или не указаны
Любимые книги
скрыты или не указаны
Любимые игры
скрыты или не указаны
Любимые цитаты
Паника отступила на заранее подготовленные позиции. Ее место занял юмор — черный и вонючий, как гуталин.

Генри Лайон Олди

— Карты таро подсказали, что ты принята на обучение.
— И под картами таро ты имеешь в виду аккаунт Саймона в Твиттере?

Сумеречные охотники (Shadowhunters)

О себе
http://postnauka.ru/talks/7761

Жизненная позиция

Политические предпочтения
скрыты или не указаны
Мировоззрение
скрыто или не указано
Главное в жизни
скрыто или не указано
Главное в людях
скрыто или не указано
Отношение к курению
скрыто или не указано
Отношение к алкоголю
скрыто или не указано

Записи пользователя

Ну вот и до меня добрался телеканал «Царьград». Выяснилось, что я хочу всех чипировать. Нет, не жидкой вакциной от Билла Гейтса. А настоящими хардкорными нейроинтерфейсами – прямо в мозг. Дело было так. На форсайте «Москва-2050» я в очередной раз поиронизировал над форсайтами: «Форсайт — это одна из самых забавных форм коллективного фантазирования, устроенная по принципу прикладного утопического мышления. Встречается куча незнакомых друг с другом людей из разных сфер, имеющих свое представление о том, что должно произойти в будущем. Например, обсуждается, что к 2050 году мы все покинем большие города, станем жить на природе и ходить на работу в Zoom. Хотя, может, и не будет в нем никакой необходимости, потому что тогда у нас всех уже будут чипы в головах. Или обсуждается, что в 2025-м случится первая большая кибервойна. В какой-то момент участники коллективного фантазирования осознают, что все эти разрозненные сюжеты в действительности связаны: у нас будут чипы, и мы не будем выходить из дома именно потому, что случится большая кибервойна. Начинается движение от шизоидного фантазирования, где все разрозненно, к параноидному, где все связано со всем. Психиатры это называют систематизацией бреда». Что сделала доблестный аналитик Первого Русского Телеканала Анна Шафран? Правильно. Аккуратно вырезала предложение про чипы. И все. Никакой иронии. Я – адепт чипирования. Тут же приглашается эксперт, «корпоративный аналитик и геостратег» в очках и усах. Он уверенно рассказывает, что все форсайты – игрушка дьявола и заказ антироссийских сил…. И вот уже бьются не Челубей с Пересветом, не совдеп с госдепом, а футурологи с конспирологами. Если что, я за футурологов. Иначе какой из меня адепт чипирования.

Лучший тест на читательское внимание придумали Бен Аффлек и Мэтт Дэймон, добавив в сценарий «Умницы Уилла Хантинга» эпизод, где Уилл занимается сексом со своим психологом Шоном (в исполнении Робина Уильямса). А что им еще оставалось делать? Компания «Касл Рок», выкупившая права на экранизацию, была немного ошарашена амбициями двух малоизвестных сценаристов, которые не только требовали утвердить их на главные роли, но и не прочь были попробовать себя в режиссуре. Тогда продюсеры использовали старый проверенный метод – рерайт-энд-ресабмит. Каждую неделю они требовали внести исправления и дополнения в сценарий, надеясь, что молодым людям скоро все надоест, и они сами сбегут с полученными деньгами. Чтобы убедиться в недружественных намерениях «Касл Рок», Аффлек с Дэймоном и включили гомоэротическую сцену в один из «рерайтов». Продюсеры ничего не заметили. Похвалили исправления и потребовали новых. Тогда будущие звезды обратились к «Мирамаксу» с предложением выкупить у «Касл Рока» права на экранизацию их шедевра. Но спорную сцену на всякий случай оставили. Директор «Мирамакса» тест прошел. При первой же встрече он внимательно посмотрел на Дэймона и сказал: «Сынок, я не против геев и, тем более, не против оргий. Но вы с другом неправильно поняли смысл фразы “раскрыть персонажей”. Что, б…, за вакханалия на 60-й странице?!». - Так мы поняли, что он реально прочитал сценарий! Мы нашли, наконец, студию, где читают тексты, прежде, чем покупать их! – Радостно комментировал потом этот разговор Мэтт. Как звали продюсера, думаю, и так все догадались.

Ольга Ускова рассказывает об ошибке сотрудника своей компании: «…Формировал задание для Искусственной Нейросетки по объезду препятствия и забыл зафиксировать конечный пункт назначения. Ну бывает. Устал или влюбился - не вникала. Роботов учили объезжать препятствие по кратчайшему пути из пункта А в пункт Б, используя многочисленные варианты существующего лабиринта. Роботы тупили. Они упирались в препятствие и, поскольку стояла задача найти кратчайший путь, то они все скапливались в одной точке. Ребята бились с ними уже несколько дней. Виталик, случайно забыв обозначить цель, пустил нейросетки в свободное плаванье, и они сами нашли оптимальное решение, перестав париться основным заданием». Социологи техники могут сколько угодно кричать о том, что «нарративы про забывчивых изобретателей и их гениальные случайные открытия» утратили силу ибо не описывают реальный процесс технологического развития. Еще как описывают. Просто нужен талантливый нарратор – вроде Ольги Усковой – который упакует в одно повествование «сложную задачу», «забывчивого программиста», «Александра Флеминга», «открытый по ошибке пенициллин», «случайное решение» и «заслуженную награду». У подобных нарративов настолько устойчивая воспроизводимая структура, что русская сказка и советский анекдот нервно курят в углу. Здесь должен был быть пассаж про то, как по-разному этот «нарратив о случайности» работает применительно к открытиям и к изобретениям (яблоко, упавшее на голову Ньютона, не то же самое, что подъемная платформа Отиса, долбанувшаяся со второго этажа лесопилки), но мой робот-пылесос заблудился в лабиринте из разбросанных на полу книг и без пинка вряд ли "перестанет париться основным заданием".

- Редактор - это ангел за спиной автора! - Скорее, за левым плечом...

Клиффорд Гирц когда-то написал статью «Размытые жанры» с критикой современных ему социологов. Мол, превратились они в литераторов недоделанных. Но близость социологии к литературе – это не баг, а фича. Родовая фича, я бы сказал. Социологические тексты различаются по жанрам не меньше, чем по методической архитектуре. Вот, например, поездка на такси глазами социолога-народника: «…- Раньше ведь как было. Просишь по-братски заказ отменить. И везешь за наличные. Тебе выгодно, мне выгодно. А теперь нет! Люди стали жадные из-за вируса. И агрегаторы эти тоже жадные. 30% от заказа забирают. Еще в автопарк надо отдать… Дильшод раньше работал на стройке. Там же сформировался его круг общения. Поработав год, перевез семью в Подмосковье. Теперь, с тремя братьями…» Социолога-народника никогда не спутаешь с социологом-марксистом: «Алгоритмы агрегаторов в действительности представляют собой не технологические, а политические инструменты поддержания неравенства в социально-профессиональной группе московских таксистов. Распределение заказов, рейтинги, бонусы и штрафы создают отчетливую диспозицию когорт, находящихся в отношении взаимной неприязни и недоверия. У Дильшода высокий рейтинг, но он получает меньше выгодных заказов, что позволяет хозяину автопарка…» Социолог-соцреалист (вымирающий вид) не увидит ни Дильшода, ни неравенства: «По данным Мосгортранса к марту 2021-го года количество среднесуточных поездок на метро достигло показателя в 80% от допандемийного периода. Одновременно с этим количество поездок на такси растет на 100 тыс. в день ежемесячно. Поскольку сегодня такси ежедневно пользуется на 500 тыс. человек больше, чем в допандемийный период, растет риск… что требует введения новых мер… для предотвращения…» Социолог-формалист не видит ни Дильшода, ни неравенства, ни риска: «Я теперь всегда сажусь на заднее сиденье такси (хотя раньше предпочитал переднее). Закрывая дверь и здороваясь с таксистом, подтверждаю пункт назначения. Женский голос из навигатора сообщает мне, что ради безопасности себя и других, следует надеть маску. Маска лежит в кармане, но я смотрю в окно и демонстративно игнорирую сигнал. Водитель бросает на меня беглый взгляд в зеркало, ждет несколько секунд и снимает маску с подбородка». И никаких размытых жанров. Мы видим лишь то, что можем описать.

Сайт top100vk.com НЕ собирает и НЕ хранит данные. За достоверность информации сайт ответственность не несет.

Почта для жалоб: jaredgeharrmerlesch@gmail.com (удаляем страницы по первому запросу!)

Удалить содержимое страницы